05.12.2016
Международные компании увеличивают инвестиции в халяльную пищевую промышленность
Юлия Клусова, Arafnews по материалам Andolu Ajansi/ Политические и бизнес-лидеры, посетившие Средиземноморскую экономическую конференцию в Барселоне, отметили огромный потенциал халяльного продовольственного рынка, заявив, что он может способствовать значительному росту экономики в регионе.
Пищевые гиганты, такие как Nestle, активно наращивают свои инвестиции и делятся опытом в производстве халяльных продуктов питания, ориентированных на мусульманское население, которое, согласно прогнозам, к 2050 году, наряду с повышением уровня доходов, увеличится до 1 млрд человек.
Согласно данным Dinar Standard, аналитический компании из Нью-Йорка, индустрия халяльных продуктов питания вырастет с US$1 трлн в 2012 году до US$1,6 трлн к 2018 году, что составит почти 17% от общего объема глобальных расходов на продукты питания и напитки.
«Халяльная индустрия является неотъемлемой частью социальной экономики, которая обеспечивает общественный прогресс», – заявила делегатам конференции Изабель Ромеро, руководитель Института Халяль. – «Мы считаем, что халяль является целостной и глобальной концепцией, которая затрагивает всех и позволяет нам жить лучше здоровым и уважительным образом».
Ромеро подчеркнула, что халяльные товары являются одним из ключевых секторов международной торговли: «Можно подумать, что халяльные продукты ориентируются лишь на мусульман, однако в Испании более 30% потребителей халяльной продукции таковыми не являются».
Средиземноморские страны могут воспользоваться преимуществами сектора
Анна Изабель Гонсалес Санта-Мария, профессор ESIC Business & Marketing School в Севилье, озвучила несколько предложений для продвижения сектора халяль-продукции.
«Поощрение сотрудничества в сфере исследований, предоставление финансовой поддержки малым и средним предприятиям, повышение уровня информированности специалистов, предприятий и СМИ будет способствовать увеличению доли продовольственного халяль-сектора на мировом рынке продуктов питания», – заявила Санта-Мария.
По ее мнению, страны Средиземноморья должны развивать свою экономику халяльной продукции: «Если они это сделают – получат выгоду от данного растущего рынка».
«Рынок халяля включает в себя не только продукты питания, но и средства личной гигиены, фармацевтические препараты, косметические средства и даже банковское дело. Например, большое количество потребителей в Турции и Саудовской Аравии заинтересованы в халяльной косметике», – заявил Мохаммед Жеральдез, генеральный директор Fajr Foods.
«Халяльные продукты получают все более широкое признание не только из-за требований исламских законов, но и благодаря гигиене, санитарии, а также аспектам безопасности», – добавил он.
Пусть потребители знают о халяль
«Для повышения спроса в халяль-индустрии необходимо предпринять множество шагов. На международном уровне первым шагом является принятие системы сертификации. Пусть потребители знают, что такое халяльные продукты. Если у вас есть отличные продукты, вы можете продать их и немусульманскому населению», – заявил Харун Латиф, директор департамента стратегических идей DinarStandard.
Другие делегаты конференции также отметили растущий спрос на халяльную продукцию и услуги в ресторанах, гостиницах и на других предприятиях. Они пришли к выводу, что местным компаниям стоит адаптировать свои продукты и услуги к потребностям мусульманских клиентов в регионе.