16.12.2016
НДС будет приносить странам Персидского залива US$25 млрд в год
Юлия Клусова, Arafnews по материалам The Saudi Gazette/ Введение налога на добавленную стоимость (НДС) странами Персидского залива представляет собой значительное изменение в налоговой политике, которое повлияет на все сегменты экономики и приведет к фундаментальным изменениям в работе предприятий по всему региону. По данным аудиторско-консалтинговой компании EY, ежегодный НДС в размере 5% будет приносить шести странам ССАГПЗ доходы свыше US$25 млрд. Это позволит им внести изменения в налоговую политику, различные платежи и сборы и увеличить инвестиции в инфраструктуру.
EY назначила Дэвида Стивенса главой департамента Внедрения НДС, чтобы он помог клиентам начать работу с новой системой. Обширный мировой опыт Дэвида Стивенса в области НДС в сочетании с большим опытом работы, как в частном, так и в государственном секторах, поможет компаниям полностью подготовить их бизнес-операции и системы к 1 января 2018 года.
Шариф аль-Килани, глава департамента Налогов на Ближнем Востоке EY, заявил: «Ожидаемые законы об НДС отличаются от «привычного делопроизводства», поэтому компаниям может потребоваться несколько месяцев, чтобы успешно интегрировать НДС в свои системы. Это уникальное время трансформаций для региона. Мы заинтересованы в том, чтобы обеспечить клиентам доступ к инструментам, необходимым для работы с НДС наилучшим образом с учетом их потребностей. Мы также рады приветствовать Давида в качестве нашего нового лидера по внедрению НДС. Стивенс принесет с собой богатый международный опыт и знания о реализации НДС в сложных условиях».
Стивенс заявил: «Хотя введение налога может показаться сложным для потребителей и предприятий, его влияние на потребителей меньше, чем воздействие обычного годового уровня инфляции. Поскольку компании готовятся к внедрению НДС в многочисленных секторах, им придется провести анализ, реорганизацию, разработку и внедрение обновленных систем, процессов, контрактов и деловых договоренностей, чтобы соответствовать требованиям новой налоговой системы. Я буду очень рад работать с EY ведущим консультантом по налоговой практике в регионе».
Все страны ССАГПЗ работают над внедрением НДС к 1 января 2018 года, чтобы избежать проблем с транзакциями и продажами, которые могут возникнуть в торговле внутри союза. Компании, которые не будут готовы к внедрению НДС в назначенный срок, могут пострадать из-за налоговых последствий в результате невозможности передать НДС конечному потребителю. Государства ССАГПЗ, как ожидается, внедрят НДС к концу 2018 года.
«Приоритетом для компаний в настоящее время должно быть обеспечение правильного учета и поиск ИТ-специалистов, которые имеют опыт работы с НДС. Поскольку это новая схема, существует ограниченный пул экспертов, которым пользуются все предприятия ССАГПЗ. Кроме того, министерства стран Персидского залива создают свои системы налогового администрирования практически с нуля, и им потребуется огромная команда специалистов: сначала для разработки процессов, а затем после 1 января 2018 года для надзора за их соблюдением», – сказал Стивенс.
До прихода в EY Дэвид Стивенс работал с налоговыми режимами в Австралии, Гонконге, Сингапуре, Малайзии и странах Залива. Ранее он консультировал правительства и предприятия по всему Ближнему Востоку по вопросам национальных экономических и финансовых реформ, инвестиционных стратегий и политических изменений.