28.12.2016
Беларусь поможет Египту добывать пресную воду
EgyptHome.org/ Беларусь и Египет в 2017 году приступят к реализации совместного проекта, целью которого является внедрение в североафриканском государстве современных технологий по добыче пресной воды, включая бурение скважин, опреснение морской воды, очистку артезианских вод от примесей и снижение потерь при использовании водных ресурсов. Согласно информации агентства БЕЛТА, руководитель белорусского министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто во вторник 27 декабря сообщил о том, что подготовительные работы уже ведутся, а для их дальнейшего продвижения необходимо определиться с финансированием для приобретения соответствующего оборудования и техники.
Реализацией проекта будут заниматься белорусское министерство природных ресурсов и египетское министерство жилищно-коммунального хозяйства, а общая стоимость работ оценивается предварительно в несколько десятков миллионов долларов. В середине декабря текущего года состоялась встреча Андрея Ковхуто с египетским министром водных ресурсов и ирригации Мохаммедом Абдель Ати, в ходе которой руководители обсудили перспективы развития двустороннего сотрудничества, включая разработку межведомственного меморандума. Наиболее значимой частью белорусско-египетской деятельности в данной сфере названо бурение на территории Египта глубоких скважин для добычи пресной воды.
В сентябре нынешнего года была достигнута договоренность по бурению и испытанию водных скважин между белорусским научно-производственным центром по геологии и египетской компанией AMSC&Co. При этом в качестве разрабатываемых территорий были названы расположенная в центральной части Египта провинция Эль-Минья (заказчик – египетское министерство нефти) и Синайский полуостров (заказчик – египетское министерство обороны). На этом фоне напомним, ученые уже давно пришли к выводу: огромные запасы пресной воды находятся под дном океанов и под пустыней Сахара (море Саворина), однако планы Ливии при заинтересованности Египта, направленные на добычу воды из глубины пустыни не осуществились из-за политических переворотов 2011 года («арабская весна»). Эксперты оценивают запасы пресной воды под Сахарой на глубине 500 и более метров ориентировочно в 12 тысяч квадратных километров.