28.12.2016
Нефть и бедность в арабском мире
Фарид Алиев, Большой Ближний Восток/ Минеральные ресурсы превратили небольшие государства Персидского залива в глобальных игроков. Именно нефть позволяет до сих пор выжить такой стране как Саудовская Аравия, с ее ультраконсервативным монархическим и религиозным режимом. Тем не менее, большинство простых людей, населяющих громадную территорию от Алжира до Персидского залива, практически ничего не получают от богатств нефти и газа.
P.S. Оригиналы отредактированных и используемых в статье карт принадлежат редакции Le Monde diplomatique
Нефть стала всеобъемлющей величиной в арабском мире. Нефть сместила в свою пользу весы экономики и характеризовала внутреннюю сущность компаний этих стран. С начала 1970-х годов, королевства и небольшие эмираты, расположенные на Персидском заливе начали взгромождать богатства в неописуемых эквивалентах. И с нефтедолларами, вся политическая, экономическая и культурная власть старых городских центров традиционной области «Машрик» (традиционно, эта область охватывает территории Ирака, Сирии и Египта), внезапно перекочевала в страны залива, в которых государственность возникла лишь в 20-м веке и принадлежала бедуинским семьям. С получением денежных богатств, Кувейт, Катар, Объединенные Арабские Эмираты и прежде всего, Саудовская Аравия получили большое влияние – политическое, экономическое, социальное, культурное и религиозное.
Независимо от материального достатка или политического курса, дорога к успеху в странах «Машрика» идет через связи с могущественными нефтепромышленными гигантами. Убийство премьер-министра Ливана Рафика Харири, является наиболее ярким примером к данному высказыванию (По версии иранской газеты The Tehran Times, к убийству причастны спецслужбы из США, по мнению же лидера ливанского политического движения «Тавхид» Виама Вахаба, за убийством Харири стоял один из командиров движения «Хизбалла» Имад Мугния). Как известно, Харири финансировал свою избирательную кампанию и различные социальные программы только благодаря своему личному богатству, накопленному им в Саудовской Аравии в качестве обычного предпринимателя.
Возрастающее влияние нефтяных государств, в частности, Саудовской Аравии, влекло за собой усиление пуританского ислама; осуществленные еще в конце 19-го и в начале 20-го вв. суннитские реформистские движения против ортодоксального ислама и создания европейской модели, уже теряют свою былую силу под натиском стран Персидского залива.
Уже в 1740-м году, клан саудов решила принять обучение священнослужителя Мохаммеда Ибн Абд аль Вахаба, в качестве норм для своей семьи. Ваххабиты запрещают употребление алкоголя, табака и кофе, настаивают на полном соблюдении законов шариата и, кроме того, запрещают иллюстрированное изображение Корана; таким образом, кино и театральные представления в этих странах также попадают под запрет. До сих пор в Саудовской Аравии правящая семья Саудов использует свои несметные богатства, чтобы пропагандировать именно свою форму ислама во всем мире. Эта семья поддерживает мусульманские братства, такие как и ХАМАС в Секторе Газа и вносит свой денежный вклад в строительство мечетей в Германии и Боснии. Талибы являются продуктом ваххабитской идеологии, нефтяные миллионы стран последователей этой идеологии сделало существование этого зла вполне возможным.
В то время как такие страны как Иран, хотя и не являются арабоязычными, но, тем не менее, также принадлежат к этой группе – как и арабские страны, они также пытаются внести свои убеждения своего рода феодальной экономики в мир и вовнутрь менее консервативных соседних государств за счет своего нефтяного богатства. Внешняя торговля таких стран базируется на основе обмена первичного сырья, то есть нефти и газа, на потребительские товары и рабочую силу. Дешевые рабочие из преимущественно мусульманских государств от Египта до Индонезии строят небоскребы и автомобильные дороги в странах залива, а эксперты из Европы и США манятся высокими зарплатами в нефтяные и газовые отрасли.
Тем не менее, в странах залива роскошно поддержанное народное образование и здравоохранение зачастую находится в распоряжении у подданных нефтяной аристократии и лишь они получают хорошо оплаченные должности в экономике и управлении, а это провоцирует социальное недовольство среди широких масс рабочей силы. Имея огромные денежные запасы, эти страны инвестируют очень незначительные средства в развитие инноваций. Используя лишь комфортабельное финансовое положение, эти страны забывают о развитии национальной техники и промышленности. Лишь в последнее время малые нефтяные государства вкладывают значительные средства на подготовку к пост-нефтяной эре – в Катаре, Кувейте, Абу-Даби, и особенно в Дубае. Классическая нефтяная промышленность являлась долгое время основой ВВП Дубайского Эмирата, но из-за того что ее резервы будут истощены через 20 лет этот эмират добивается его производства в эквиваленте менее 10 процентов.
Начиная от неквалифицированных рабочих и заканчивая банковскими служащими, многие арабские мигранты предпочитают сегодня именно страны Персидского залива. Ряд стран, которые направляют в первую очередь ученых и квалифицированных рабочих, теряют тем самым у себя местную элиту и средние слои населения.