Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Нефть и газ
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Страны ОПЕК сократили добычу, слово за США 18.01.2017

Страны ОПЕК сократили добычу, слово за США

Андрей Карабьянц, обозреватель Агентства экономической информации "Прайм", ПРАЙМ/ Решение ОПЕК и других стран, не входящих в картель, включая Россию, сократить добычу нефти с целью стабилизации ситуации на рынке, привело к желаемым результам. Цены на эталонные сорта Brent и WTI выросли более чем на 25% и стоят дороже 50 долларов за баррель. Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Халиль аль-Фалих во время проведения Всемирного энергетического форума в Абу-Даби выразил уверенность, что ОПЕК и страны, не входящие в картель, выполняют соглашение о сокращении добычи. Более того, саудовский министр считает, что продлевать соглашение о сокращении добычи, которое не действует до середины 2017 г, не потребуется.

Повышение цен на углеводородное сырье привело к оживлению в американской нефтяной отрасли - значительно выросли объемы буровых работ, прежде всего, на месторождениях, где добывается сланцевая нефть.

МОНАРХИ ДЕРЖАТ СЛОВО

Ранее Халиль аль-Фалих официально заявил, что в саудовском королевстве добыча уже упала ниже 10 млн баррелей в сутки - минимальный объем за последние 22 месяца и существенно больше, чем обещал Эр-Рияд, который взял обязательство сократить производство на 486 тыс. баррелей в сутки. Согласно официальным данным ОПЕК, в ноябре добыча в Саудовской Аравии достигла рекордного уровня - 10,72 млн баррелей в сутки.

Саудовский министр нефтяной промышленности уверен, что спрос и предложение на рынке нефти будут сбалансированы уже к середине года, поэтому продления соглашения о снижении добычи не потребуется.

Другие монархии Персидского залива - Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт - также сообщили об уменьшении производства нефти сверх установленных квот. Крупнейшие экспортеры ОПЕК в конце прошлого года предупредили своих партнеров в разных частях света об уменьшении поставок в январе 2017 года.

Россия, как известно, поддержала усилия ОПЕК и обязалась сократить добычу на 300 тыс баррелей в сутки. Однако о конкретных шагах со стороны российских компаний станет известно только в начале следующего месяца, когда будут опубликованы данные ЦДУ ТЭК.

PERMIAN BASIN ДАСТ НЕФТИ

После повышения нефтяных котировок активность американских компаний значительно возросла. Количество установок, используемых для добычи нефти, с конца мая 2015 года - когда был отмечен самый низкий показатель - по 13 января 2017 года увеличилось с 316 до 522.

Увеличение объема буровых работ привело к восстановлению добычи в США. По последним данным EIA (Управление энергетической информации США), она выросла до 9,45 млн баррелей в сутки. Буровые установки используются на структурах, где залегает сланцевая нефть, из которых выделяется Permian Basin. Именно на этой структуре задействованы 268 установок - больше половины из всех буровых, находящихся в эксплуатации в настоящее время. В отличие от других структур, где залегает сланцевая нефть, добыча на Permian Basin значительно не сократилась после обвала нефтяных цен

Добыча на Permian Basin началась в 1921 году. Благодаря развитию технологий горизонтального бурения и гидроразрыва пласта, американцы смогли извлекать нефть на месторождениях с низкой проницаемостью пласта, расположенных в пределах структуры - Spraberry, Wolfcamp, Bone Spring, Glorieta, Yeso, Delaware. Это позволило удвоить объемы добычи относительно 2010 года. Сейчас на Permian Basin добыча превысила 2 млн баррелей в сутки или около 23% всей нефти США. Permian Basin дает нефти больше чем Bakken и Eagle Ford вместе взятые - две другие крупнейшие сланцевые структуры США.

Кроме того, избранный президент США Дональд Трамп обещал всяческую поддержку американским нефтяникам. Прежде всего это касается отмены ограничений бурения в арктических регионах, а также отмены Закона о чистой воде (Clean Water Act). Однако этих мер может оказаться недостаточно даже при текущем диапазоне цен в 50 - 55 долларов за баррель. Если доверять отчетности крупнейших нефтяных компаний США, добыча нефти в стране остается убыточной, поэтому американские нефтяники заинтересованы в повышении нефтяных котировок не меньше, а может быть больше, чем страны ОПЕК. Кроме того, американским нефтяникам необходимы как воздух дешевые долгосрочные кредиты, поскольку добыча ведется исключительно на заемные средства.

ДОБЫЧА ТОЛЬКО В ДОЛГ

Адвокатская фирма Haynes and Boone опубликовала отчет, в котором сообщается о 70 североамериканских нефтяных компаниях, которые объявили себя банкротами в 2016 году. Их совокупная задолженность достигла 56,8 млрд долларов, включая задолженность по необеспеченным кредитам в сумме 36,5 млрд долларов. Годом ранее задолженность компаний-банкротов составила всего 15,4 млрд долларов. При этом количество банкротств в американской нефтяной отрасли резко увеличилось во второй половине прошлого года, когда наблюдалось повышение нефтяных котировок. Согласно данным Haynes and Boone, всего в 2015 - 2016 годах обанкротились 114 малых и средних североамериканских нефтяных предприятий, из них 51 компания добывала нефть в Техасе, где расположен Permian Basin.

На пике "сланцевого бума" в нефтяной промышленности США и смежных отраслях были заняты около 10 млн человек, что способствовало развитию экономики и росту ВВП страны. Но без финансовой подпитки - дешевых кредитов, преимущественно необеспеченных - развитие нефтяной отрасли в Северной Америке невозможно, поэтому следует прислушаться к прогнозу известного инвестора Марка Фабера. Он считает, что замедление американской экономики заставит нового президента США попросить ФРС запустить QE 4 - очередную кампанию "количественного смягчения".


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.