Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Саудовская Аравия
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


РФПИ привлекает инвестиции с 10-м коэффициентом 19.01.2017

РФПИ привлекает инвестиции с 10-м коэффициентом

Вести.Экономика/ О том, как фонд привлекает иностранные инвестиции в Россию, и новых задачах, поставленных президентом, рассказал в интервью Кирилл Дмитриев, глава РФПИ.

- Кирилл Александрович, какие основные задачи поставил президент Владимир Путин на новую пятилетку перед РФПИ?

- Действительно, для нас это великая честь. РФПИ уже последние 5 лет активно привлекает инвесторов в Россию. Мы уже привлекли около 860 миллиардов рублей в экономику России в конкретные проекты с коэффициентом где-то 1:10, на каждый наш рубль приходится около 10 долларов от наших партнеров. Мы продолжим привлекать инвесторов в Россию. Мы сейчас видим, что и значимый интерес к инвестициям в Россию, и также будем заниматься экономической дипломатией. Потому что за счет того, что у РФПИ есть хорошие отношения с суверенными фондами и ведущими инвесторами во всех странах, мы можем привлекать инвесторов из тех стран, и мы можем продвигать образ России, как привлекательного партнера для совместных инвестиций.

- Вы уже занимаетесь этой дипломатией. Ведь вы стали первым представителем российского бизнеса, кто встретился с будущим советником избранного президента США Трампа, которого зовут Энтони Скарамуччи. Как прошла эта встреча?

- Встреча с Энтони Скарамуччи прошла очень позитивно. И действительно мы видим, что новая администрация настроена на партнерские отношения с Россией, и это крайне важно. Потому что, безусловно, есть много различий в подходах. Но важен диалог. И то, что мы обсуждали, - это то, что необходим диалог между нашими инвесторами, между нашими бизнесами. Безусловно, будет диалог и на политическом уровне. Этот диалог важен, чтобы мы вместе могли бороться с совместными сложностями, как терроризм, чтобы мы вместе могли инвестировать в различные проекты. И, безусловно, чтобы мы могли разрешать те различия, которые между нами есть, в основном на политической сфере.

- Давос является традиционной площадкой, где партнеры обмениваются мнениями и планируют новые крупные соглашения. С кем уже удалось здесь пообщаться?

- У нас прошло очень много встреч и с арабскими партнерами, в том числе с Саудовской Аравией. И Саудовская Аравия - это очень важный для нас партнер. Как вы знаете, соглашение с ОПЕК было возможным только благодаря усилиям и со стороны России, со стороны Саудовской Аравии. Это стабилизировало мировую цену на нефть, что очень важно. И мы в дальнейшем хотим также с саудовскими партнерами совместно инвестировать, в том числе и в энергетические проекты. И саудовские партнеры заинтересованы в привлечении наших компаний на рынок Саудовской Аравии. Поэтому Саудовская Аравия, Арабские Эмираты, другие арабские инвесторы для нас, безусловно, крайне важны, но также и другие географии. Мы встречались здесь и с представителями Китая, Японии, Европы, США, и мы видим значимо возросший интерес к России благодаря тому, что и макроэкономика улучшается. И Россия, безусловно, геополитически сильно усилила свои позиции буквально за последний год.

- То есть сейчас время покупать Россию, говорят они?

- Мы убеждаем их в этом. И они потихоньку убеждаются. Но мало того, они видят, например, что наш рынок акций вырос на 50% в долларовом эквиваленте в прошлом году. Это фактически один из самых быстрорастущих рынков акций в мире. Они знают о том, что прогноз роста экономики составит от 1,5 до, может быть, 1% в следующем году, что очень неплохо. И что у нас фактически самая низкая инфляция за всю историю России, 5,4%, которая, мы надеемся, будет около 4%. Поэтому они видят, что вот эти положительные элементы макроэкономические происходят. Также они видят положительный настрой администрации Трампа к России. Прагматически положительный настрой, но который означает, что, возможно, санкции будут ослаблены против России в 2017 году. И поэтому инвесторы действительно видят, что российские компании еще недооценены и есть возможность вкладывать и получать хорошую доходность на российском рынке.

- На ваш взгляд, на каких условиях санкции могут быть ослаблены?

- Мы считаем, что условия здесь неприменимы. Потому что какая-то увязка санкции с другими вопросами, она не совсем правильная. Дело в том, что российская экономика и так хорошо справляется с санкциями. Мало того, все больше и больше голосов говорит о том, что давайте вообще пусть санкции не отменяют, а то вдруг агросектор начнет медленнее расти, и так далее. И даже в условиях санкций вот мы можем показывать рост от 1% экономики и выше. Но речь идет о том, что для самих американских, европейский бизнес, эти санкции мешают получать хорошую доходность, зарабатывать вместе с Россией. Поэтому мы видим, что отмена санкций должна произойти просто сама по себе как некий элемент признания того, что санкции не сработали, но, безусловно, Россия будет находить компромиссы и партнерство по другим вопросам. Но, как и господин Песков говорил, и другие представители администрации, это не будут увязанные вопросы вместе, это будут отдельные вопросы, которые будут решаться отдельно.

- А лично вы ждете отмену санкций или опасаетесь ее? Ведь вы активно инвестируете в агросектор, который сейчас получает в условиях санкций поддержку?

- Знаете, мы считаем, что, безусловно, санкции надо отменять. Потому что российские компании уже достигли значимого уровня эффективности за последние 2-3 года. И многие, многие из наших бизнесов, они срезали расходы и становились более эффективными. И очень важно, чтобы все-таки наши компании были конкурентоспособны в мировом масштабе. Нельзя создать какой-то маленький такой уютный уголок, где будут расти неэффективные компании. Поэтому мы считаем, что санкции надо снимать. Но российские компании будут крайне успешны и экспортируемы, и выходя на внешние рынки, будучи глобально конкурентны.

- Какие отрасли российской экономики сегодня наиболее привлекательны для инвестиций?

- Мы инвестируем в инфраструктуру активно, в том числе замечательный проект Группы ВТБ - это аэропорт "Пулково", куда мы инвестируем вместе с нашими партнерами. Также логистика. Мы стали фактически третьим игроком в логистике в России, будем наращивать наши инвестиции в логистике. Безусловно, агросектор, где мы инвестируем ведущего производителя риса в России компанию "Националь". И также такие, например, научно-емкие сферы, как "Вертолеты России". Мы объявили большие значимые инвестиции со стороны наших ближневосточных партнеров в этой компании. И сейчас есть интерес от других стран также инвестировать в эту быстрорастущую успешную российскую компанию. Поэтому мы видим, что многие сектора являются крайне интересными, и мы продолжим нашу работу с нашими партнерами.

- РФПИ является акционером "Детского мира". Планируете участвовать в IPO?

- Да, мы планируем участвовать в IPO. Мы так участвуем через Российско-китайский фонд и считаем, что не только это IPO пройдет успешно, а пройдет оно именно на Московской бирже, где мы тоже являемся акционерами, тоже с российско-китайскими партнерами. И соответственно это крайне успешная компания, которая даже в кризисное время очень хорошо росла. И мы считаем, что IPO будет крайне успешным, и оно откроет рынок IPO для многих других российских компаний. Потому что очень важны успешные примеры размещения. И "Детский мир", мы считаем, будет одним из таких важных примеров размещения.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.