24.01.2017
Революционную ветротурбину с крыльями создали в Тунисе
Денис Давыдов, тэкно:\\\блог/ Ветряная турбина нового типа, которую разработали и сейчас испытывают в Тунисе, станет революционным прорывом в области механики ветроэлектростанций (ВЭС). Как заявляют представители компании-разработчика Tyer Wind, здесь впервые применен естественный «механизм» птичьего крыла.
В турбине использована технология 3D Aouinian kinematics, которая имитирует движения крыла колибри, единственной птицы, способной зависать в воздухе. Tyer Wind построила механизм, чьи «крылья» своими концами описывают в воздухе горизонтальную восьмерку. Они сделаны из углеволокна, каждое 5,25 футов длиной (около 1,8 м). Рабочее пространство для этой системы составляет 12 квадратных футов. Выходная мощность турбины — 1 КВт.
Хассин Лабаед, партнер и соучредитель Tyer Wind, отметил в интервью ресурсу Inhabitat.com, что это – первое устройство, которое успешно подражает движениям колибри. В настоящее время разработчики проводят программу испытаний, которая позволят доработать агрегат и подготовить его к коммерческой эксплуатации.
Стоит отметить, что попытки создать принципиально новую ветротурбину с повышенной эффективностью предпринимаются не только в Тунисе. Недавно исландская компания IceWind разработала принципиально новый вид таких устройств, и ими оснастили общественные постройки в Рейкьявике.
У исландских турбин – необычный ротор, напоминающий винт мясорубки. Все детали изготовлены из нержавеющей стали и собираются вручную, рассказывает ведущий инженер IceWind Тор Бахман. Конструкции помогает избежать перегрева и возгорания ротора из-за порывистого ветра.
Именно благодаря компактности и высокой производительности новинки устанавливают на телекоммуникационных башнях, а также на остановках общественного транспорта. В планах компании также наладить экспорт турбин по всему миру.