Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Саудовская Аравия
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Россия отобрала у Саудовской Аравии пальму первенства по поставкам нефти в Китай 24.01.2017

Россия отобрала у Саудовской Аравии пальму первенства по поставкам нефти в Китай

Вестник Кавказа/ В прошлом году впервые в истории Россия обогнала Саудовскую Аравию по поставкам нефти в Китай на фоне продолжающейся борьбы за долю крупнейшего в мире энергетического рынка. Россия увеличила поставки нефти в КНР на 24% по сравнению с 2015 годом до 52,5 млн тонн или до 1,05 миллиона баррелей в сутки. Ближневосточное королевство стало вторым по величине поставщиком с экспортом в 51 млн тонн или 1,02 миллиона баррелей в сутки. Объем экспорта практически не изменился по сравнению с предыдущим годом.

Россия боролась с Саудовской Аравией за доминирование в Китае на фоне усилий производителей нефти по защите доли рынка в период глобального перенасыщения. Китайский спрос считается ключевым фактором устойчивого восстановления цен, в то время как цены на нефтяные бенчмарки поднимаются после самого серьезного падения, благодаря усилиям главных стран-производителей по сокращению объемов добычи. Китай в прошлом году покупал ресурс самыми быстрыми темпами с 2010 года, на фоне растущего спроса частных переработчиков, известных как «чайники».

«Саудовцы всегда были на первом месте среди экспортеров нефти в Китай, - сказала Эми Сан, аналитик товарных рынков из шанхайской компании ICIS-Китай. - Высокий импорт из России в большинстве случаев можно объяснить растущим спросом со стороны «чайников» и закупками стратегических резервов».

Близость порта Козьмино, откуда Россия отгружает сибирскую нефть в Циндао, где «чайники» обычно получают свои поставки, способствовала росту экспорта, после того как перерабатывающим предприятиям было разрешено использовать нефть иностранных государств в 2015 году. «В виду роста импорта со стороны «чайников» и расширения китайско-российского нефтепровода к концу года, Россия, скорее всего, займет первое место и в этом году», - считает Сан.

Ангола стала третьим по величине поставщиком в 2016 году. Экспорт государства составил 43,7 миллиона тонн, или около 875 тысяч баррелей в день, что на 13% выше, чем в прошлом году, согласно таможенным данным. Общий объем импорта нефти в Китае вырос на 13,6% в прошлом году до 381 млн тонн.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.