Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Египет
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Почему египетское золото не привлекает горнодобывающие компании? 27.01.2017

Почему египетское золото не привлекает горнодобывающие компании?

Юлия Клусова, Arafnews, по материалам الاتحاد/ Золото, залегающее в пустынях Египта, может превратить страну в крупнейшего производителя желтого металла в мире. Однако чрезмерные требования к инвесторам удерживают малые геологоразведочные компании от вложения средств в страну, которая, между тем, нуждается в их услугах для добычи полезных ископаемых.

На прошлой неделе правительство Египта объявило первый международный тендер на заключение концессионного соглашения сроком на 8 лет на разведку золота. Он мог бы стать для мировых горнодобывающих компаний отличной возможностью оживить малоразвитый в стране сектор золотодобычи.

Хотя Египет имеет опыт золотодобычи еще с эпохи фараонов, в настоящее время в стране работает всего один коммерческий рудник для добычи золота – Sukari Gold Mine. Данный проект принадлежит компании Centamin. В прошлом году на руднике было добыто 551 036 унций золота.

Некоторые геологоразведочные компании оценивают потенциальные запасы золота только в Восточной пустыне Египта в 300 тонн. В то же время правительство воздерживается от каких-либо оценок.

Тем не менее, представители работающих в Египте и Африке горнодобывающих компаний заявляют, что новый тендер, предлагающий концессию на работу в пяти регионах, который завершится к 20 апреля этого года, не привлечет инвесторов из-за крайне непривлекательных коммерческих условий.

Слабый интерес со стороны горнодобывающих компаний станет очередным ударом для Египта, который всеми силами стремится привлечь инвесторов после того, как восстание 2011 года и последующие беспорядки привели к уходу из страны многих инвесторов. Среди условий тендера на разведку золота увеличение до 6% сборов, возвращение доли стоимости перед началом раздела производства и три премиальные выплаты Главному управлению Египта по минеральным ресурсам, одна из которых составляет, по меньшей мере, US$1 млн. Возвращаемая правительству доля произведенного золота составит, как минимум, 50%.

Три главных иностранных компании, работающие в стране, Centamin, Aton Resources и Strategic Resources, как сообщаетReuter, не будут участвовать в тендере на объявленных условиях. Как сообщила Centamin, которая платит с Sukari Gold Mine сборы в 3%, новые условия «делают предложение невыгодным для любого инвестора в горнодобывающей промышленности».

Новые условия тендера на разведку золота рассеяли надежды инвесторов, вызванные принятием в 2014 году в Египте более гибкого закона о добыче полезных ископаемых. Правительство нацелено на развитие горнодобывающей отрасли, чтобы к 2024 году она смогла приносить 5% ВВП против 1% в настоящее время.

Эксперты в горнодобывающей отрасли заявляют, что условия являются слишком дорогостоящими для инвесторов – небольших разведочных компаний.

Омар аль-Альфи, исполнительный директор Citadel Capital Holding, заявил: «Я был рад изменениям законодательства, которые произошли в 2014 году, но, к сожалению, на деле условия не улучшаются». Citadel Capital Holding занимаются геологоразведкой в Эфиопии и до сих пор избегают собственного внутреннего рынка в Египте.

Аль-Альфи добавил: «Предлагаемая в настоящее время Каиром структура работ не привлекает молодых игроков рынка, поэтому в Египте до сих пор существует всего один золотой рудник». По его словам, преобладающая во всем мире система работы с горнодобывающими компаниями включает в себя сборы и налоги, при которых правительство получает небольшой доход от производства. И эта модель сделала отрасль процветающей от Чили до Эфиопии.

Однако Омар Таима, начальник Главного управления по минеральным ресурсам, заявил, что правительство не намерено менять эту модель. По его мнению, многие захотят участвовать в торгах и на существующих условиях.

По мнению Таима, есть те, кто считает условия пригодными для них, а также те, кто считают их неприемлемыми. Управление не готово прислушиваться к советам лишь одной из сторон. Министерство нефти и минеральных ресурсов Египта от комментариев отказалось.

Дэвид Холл, генеральный директор Strategic Resources, заявляет, что даже крупных премиальных выплат достаточно, чтобы исключить участие в тендере таких небольших горнодобывающих компаний, как его. Малый бизнес «не хочет вкладывать деньги в раздачу бонусов ... Хотелось бы вкладывать эти деньги в разведку».

По словам Холла, «если открытия, подобные Sukari Gold Mine, будут делаться каждые четыре или пять лет, страна получит миллиарды долларов, однако она должна платить за риску компании, которым сначала придется заниматься разведкой, чтобы понять, есть ли потенциал».


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.