Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Иордания
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Абхазия: иорданский вектор 31.01.2017

Абхазия: иорданский вектор

Виталий Шариа, Эхо Кавказа/ Сегодня на пресс-конференции в Сухуме члены делегации из Абхазии, побывавшей недавно в пятидневной поездке в Иордании, рассказали о своем визите в эту ближневосточную страну.

Расстояние до иорданской столицы Аммана от Абхазии меньше, чем до Москвы, но добираться туда очень непросто. Между нами по прямой вначале Черное море, потом – территория Турции, потом – территория объятой гражданской войной Сирии. Тем не менее в последние годы между деловыми кругами Абхазии и Иордании активно налаживаются связи. Ведь в этой небольшой по народонаселению, но считающейся оазисом благополучия арабской стране так же, как в Турции и Сирии, проживают потомки абхазских махаджиров XIX века, и именно они стали связующим звеном этих стран со своей исторической родиной.

Два года назад в Иордании, а также в Египте побывала делегация во главе с тогдашним премьер-министром Абхазии Бесланом Бутба. В ее составе был и президент международного фонда «Апсны», репатриант из Турции Сонер Гогуа, который возглавил нынешнюю делегацию в Хашимитское королевство. В абхазскую делегацию входили также директор Государственного инвестиционного агентства при Министерстве экономики Абхазии Алмас Тания, член Общественной палаты Абхазии, бизнесмен репатриант из Турции Низам Хапат, представитель фонда «Апсны» в Турции Ченгиз Ашуба, предприниматели Виталий Смыр и Дмитрий Аргун.

Все они, кроме Ашуба, выступали на сегодняшней пресс-конференции. В основном выступления были на абхазском языке.

Сонер Гогуа отметил, что развитие отношений с Иорданией очень важно для Абхазии, так как там проживает более ста тысяч представителей абхазо-адыгской диаспоры, среди которых около пяти тысяч абхазов. Как и в прошлый раз, отметил он, делегацию из Абхазии тепло принял принц Али бин аль-Хуссейн, у которого черкесские корни.

«Одной из главных задач поездки было привлечение инвестиций в нашу республику, – сказал Алмас Тания. – Абхазская сторона постаралась донести до собеседников, что у нас заключены соглашения с Россией о беспошлинной торговле. Это ключевой фактор, который может заинтересовать любого инвестора».

Сонер Гогуа продолжил его мысль:

«Как вы знаете, в Иордании нет ни нефти, ни газа, которые имеются в других арабских странах, зато у них очень развита торговля. И те арабские страны, где нет стабильности, у кого не налажены банковская система и система страхования, имеют офисы, представителей в Иордании. Именно через Иорданию они работают с европейскими странами по экспорту и импорту товаров, это очень важный фактор. Иорданская сторона заинтересована в работе на огромном российском рынке. Недавно был визит короля Иордании Абдаллы Второго в Россию, его встреча с Владимиром Путиным. Абхазия может быть маленьким мостом для развития этого бизнеса. Между Россией и Турцией нам удалось это сделать, накоплен определенный опыт, поэтому мы готовы работать и на этом направлении».

По словам Сонера Гогуа, после первой поездки абхазской делегации в Амман в Сухуме побывало много делегаций из Иордании. В заключение пресс-конференции он рассказал о ближайших планах сотрудничества:

«Первым делом мы ожидаем приезда в течение двух месяцев руководства компании «Нарт-ТВ». Оно приедет для совместной реализации нашего проекта. Это будет спутниковое телевещание не только для жителей Иордании, но и Турции, Кавказа. Сегодня есть такие спутники, которые дают подобную возможность. Там очень много технических вопросов. Мы хотим организовать им встречи со специалистами, с представителями нашей Абхазской гостелерадиокомпании, чтобы совместно этот проект осуществить. Второе – есть договоренность: в июле приезжает делегация, и у нас будет совместная с Минэкономики программа по ее знакомству с экономическим потенциалом Абхазии. Они поедут вначале в Краснодарский край России, потом к нам. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить министра экономики Абхазии Адгура Ардзинба за всестороннюю поддержку. А кроме этого, представителей черкесской школы мы пригласили. С ними хотим летом совместный детский лагерь открыть в Абхазии».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.