06.02.2017
Москве предстоит “побить” советские показатели торговли с Дамаском
Дмитрий Сикорский, Экономика сегодня/ Сегодня вопрос восстановления сирийского народного хозяйства и перспективы участия в нем российских компаний постепенно ставится на повестку дня.
Восстановление экономики Сирии – сложное дело.
Естественно, нельзя говорить о том, что такой процесс начнется уже завтра, поскольку для этого необходима стабилизация политической и военной обстановки на большей части территории Сирии, но различные варианты сотрудничества уже просчитываются. На практике – это чрезвычайно сложный вопрос, поскольку уже очевидно, что в рамках Сирии при любом исходе гражданской войны мы будем иметь дело с принципиально новым государственно-экономическим образованием.
Дело в том, что военные действия не только стерли с лица земли тысячи предприятий и хозяйств, но и сделали невозможным возвращение к старому экономическому и социальному укладу сразу в нескольких провинциях этой страны.
Впрочем, также понятно, что в этом формате нельзя пренебрегать изучением прошлого экономики Сирии, а также сотрудничества Москвы и Дамаска в плане товарного обмена до событий 2011 года, а еще лучше – до 1991 года, когда СССР рассматривал эту страну в качестве своего стратегического форпоста на Ближнем Востоке.
Москва имеет давние связи с Сирией
Посол СССР и Российской Федерации в Сирии в 1988-1994 года Александр Зотов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» осветил, как ранее складывалось торгово-экономическое сотрудничество между Москвой и Дамаском.
«Конечно, нельзя товарный обмен между СССР и Сирией сравнивать с тем, что у нас было с Египтом в период расцвета отношений Москвы и Каира при президенте Гамале Абделе Насере, но все равно он был достаточно значительным. Сирия поставляла в СССР многие товары – например, хлопок, а кроме того в этой стране традиционно было хорошо развито фармацевтическое производство, но, при этом, нельзя говорить, что мы в советское время у Дамаска закупали очень много лекарственных препаратов», - заключает Зотов.
По словам Зотова, необходимо также отметить, что у Москвы и Дамаска были и другие двусторонние проекты, которые в итоге не смогли завершиться торговыми сделками. «Здесь можно вспомнить проект по фосфатам, для которого на Украине даже был построен специальный приемный порт. Впрочем, в этом проекте участвовало еще и Марокко, но в итоге данное начинание не закончилось успехом», - констатирует Зотов.
Импорт из Сирии всегда носил ограниченный характер
В целом, как утверждает Зотов, в СССР существовал импорт из Сирии, но он носил на практике дотстаточно ограниченный характер.
«Да, какие-то товары мы брали у Дамаска, но нельзя говорить о том, что эти начинания носили массовый характер. Например, когда у Сирии были определенные излишки производства пшеницы, мы их сразу забирали», - резюмирует Зотов.
Сегодня это сложно представить, учитывая текущие российские показатели экспорта пшеницы, но с эпохи Никиты Хрущева СССР постоянно и в очень большом объеме закупал пшеницу на мировом рынке для своих нужд.
«Так-то, товарооборот между СССР и Сирией всегда был огромный, но достигался он за счет военных поставок в эту страну. Здесь можно отметить, что когда Дамаск не мог выставить в ответ товары, которые бы «заместили» наши поставки в эту страну, то Москва забирала к себе трудиться сирийских рабочих», - заключает Зотов.
Отметим, что такая экономическая практика существовала не только в торгово-экономических отношениях СССР с Сирией, но и в первую очередь с Вьетнамом.
«Особенно много сирийцы трудились на нашем юге, где строили гражданские объекты вроде санаториев, причем все это проходило действительно успешно и, таким образом, была найдена одна из форм эффективного замещения в торговом обмене между Советским Союзом и Сирией», - констатирует Зотов.
По мнению Зотова, это на деле это практически все сферы импорта товаров и услуг СССР из Сирии, поскольку хоть сотрудничество между Москвой и Дамаском имело стратегический характер, но нельзя сказать, что напрямую затрагивало экономику.
Торговля СССР с арабским миром пошла на спад после шестидесятых
«Все это было следствием политики СССР, поскольку товарооборот Москвы с арабским миром после нашего ухода из Египта не был огромным. Впрочем, когда мы еще плотно стояли в Египте, Ливии, Сирии и Ираке, то на такое советское участие нам в ответ шло все, что угодно, вплоть до пива и сигарет местного производства. Другое дело, что пик такого сотрудничества пришелся на шестидесятые годы», - резюмирует Зотов.
Поэтому, как утверждает Зотов, здесь нельзя говорить, что при СССР мы получали из Сирии серьезные поставки, хотя в начале девяностых годов, когда у нас был товарный кризис, Сирия участвовала во многих проектах помощи России.
«Здесь все нужно рассматривать в зависимости от того, какой берется временной отрезок – были ведь и времена, когда наши представители ходили по всему миру и буквально вымаливали, в том числе, и у Дамаска, «гуманитарную помощь», - заключает Зотов.
Зотов отмечает, что в свою бытность послом в Сирии застал и такие печальные и неприятные для нас исторические времена.
У экономического сотрудничества России и Сирии есть перспективы
«Впрочем, в настоящее время делаются попытки интенсифицировать наше торгово-экономическое сотрудничество с Сирией и выйти за рамки, которые сложились еще в советское время. Сейчас идут активные разговоры по поставкам плодоовощной продукции. Здесь также нельзя забывать и про фармацевтику, которая в Сирии традиционно неплохая, поскольку этот кластер производства Дамаск создал на безе сотрудничества с Францией. Есть еще ткани и прочее подобное легкое производство, но все это Сирия способна производить и поставлять в не самых больших количествах», - констатирует Зотов.
Зотов утверждает, что экспортный потенциал Сирии был серьезно ограничен и в лучшие годы для этой ближневосточной страны, поскольку основу экспорта здесь традиционно составляли зерновые, а также, естественно, нефть и нефтепродукты.
«Все это сирийцы старались продавать для того, чтобы выручить на мировом рынке валюту. Также нужно отметить, что более широкое сотрудничество у Дамаска всегда было с ближайшими соседями – с Ираном и Иорданией, здесь и строительные товары играли роль, а также многие другие экспортные статьи, но это как раз нормально», - резюмирует Зотов.
Самым главным обстоятельством для Сирии, как считает Зотов, был тот факт, что сирийцы сами себя обеспечивали почти всеми товарами «первой необходимости».
«Во многих смыслах Сирия была самодостаточной страной, которая не жила за счет чистого импорта, в том числе, и рабочей силы. В Сирии всего было достаточно, эта страна была развитой и многие в ближневосточном регионе сирийцам завидовали даже не из-за их богатства, а потому что все там было доступно и очень дешево», - заключает Зотов.
В общем, все в Сирии упирается в окончание гражданской войны, а так, как уверен Зотов, у нашего торгово-экономического сотрудничества с этой страной есть перспективы – достаточно вспомнить про газовые проекты, которые сейчас наклевываются на сирийском шельфе.