17.02.2017
ОАЭ вошли в первую десятку стран в мировом рейтинге экономической свободы
Юлия Клусова, Arafnews, по материалам Trade Arabia/ В 2017 году Объединенные Арабские Эмираты заняли первое место среди ближневосточных стран и восьмое среди стран мира в рейтинге экономической свободы, опубликованном американской компанией Heritage Foundation.
Рейтинг возглавил Гонконг, на втором и третьем месте находятся Сингапур и Новая Зеландия соответственно. В первую десятку вошли также Швейцария (4-е место), Австралия (5-е место), Эстония (6-е место), Канада (7-е место), ОАЭ (8-е место), Ирландия (9-е место) и Чили (10-е место). Великобритания занимает 12-ю позицию рейтинга, США – 17-е место.
Что касается стран ССАГПЗ, то Катар занял 29-ю позицию рейтинга, Бахрейн – 44-ю, Кувейт – 61-ю, Саудовская Аравия – 64-ю, Оман – 82-ю позицию.
Рейтинг анализирует состояние экономики в 186 странах, которое оцениваются на основе 12 показателей, среди которых верховенство закона, размер правительства, эффективность регулирования и открытость рынков.
В экономически свободных странах доход на душу населения значительно выше. В экономиках, названных рейтингом 2017 года «свободными» и «преимущественно свободными», доходы населения вдвое превышают средний уровень доходов в других странах и более чем в пять превышают доходы людей, живущих в странах со «репрессированной» экономикой.
Уровень экономической свободы связан не только с более высокими доходами на душу населения. Он также в значительной степени коррелирует с качеством жизни, при анализе которого в расчет принимаются такие факторы, как здравоохранение, образование, окружающая среда, инновации, общественный прогресс и демократическое управление.
Независимо от своего уровня развития, страны могут получить импульс экономического роста за счет реализации мер по повышению экономической свободы, как то: снижение налогов, рационализация нормативно-правовой среды, поддержка конкуренции и борьба с коррупцией.
В рейтинге экономической свободы 2017 года 103 страны, большая часть которых является странами с неразвитиой или развивающейся экономикой, зафиксировали улучшения в области экономической свободы. 49 стран достигли своих самых высоких значений показателя экономической свободы за всю историю исследования. Среди них Россия и Китай.
Две страны (Маврикий и Великобритания) не зафиксировали изменений в рейтинге. Снижение уровня экономической свободы наблюдалось в 73 странах, из которых 16 государств, в том числе Багамские острова, Бахрейн, Сальвадор, Пакистан, Венесуэла и США, демонстрируют самые низкие значения показателя экономической свободы в истории.
В Азиатско-Тихоокеанском регионе 9 из 20 стран добились наибольшего успеха в области улучшения экономической свободы: Фиджи, Кирибати, Казахстан, Китай, Туркменистан, Узбекистан, Вануату, Таджикистан и Соломоновы Острова. Все они улучшили прошлогодний показатель на 4 и более баллов рейтинга. С другой стороны, многие государства Африки к югу от Сахары (Кабо-Верде, Джибути, Гана, Гвинея, Кения, Гамбия и Мадагаскар) и Южной Америки (Барбадос, Багамские острова, Венесуэла, Суринам, Сент-Люсия, и Бразилия) зафиксировали заметное снижение прошлогоднего показателя.
Из 180 экономик рейтинга 2017 года лишь пять (Гонконг, Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария и Австралия) получили очень высокие оценки уровня свободы (80 баллов и более) и были названы «свободными». 29 стран, среди которых Чили, ОАЭ, Великобритания, Грузия, США и Маврикий, были названы «преимущественно свободными» (от 70 до 80 баллов).
В общей сложности 92 экономики в рейтинге 2017 года были названы «умеренно свободными» и выше. В этих странах обеспечиваются условия, при которых физические лица и частные предприятия могут извлечь выгоду, по крайней мере, из умеренной степени экономической свободы в стремлении к большей конкурентоспособности, росту и процветанию.
При этом почти в половине – в 88 странах рейтинга – уровень экономической свободы оценивается менее, чем на 60 баллов. 65 государств из них считаются «преимущественно несвободными» ( 50-60 баллов), 23 государства – с «репрессированной» экономикой (менее 50 баллов).
Экономическая свобода означает гораздо больше, чем просто бизнес-среда, в которой может процветать предпринимательство. Она имеет далеко идущие последствия для различных сторон жизни людей, открывает для них множество возможностей, питает другие свободы, а также улучшает качество жизни в целом.