09.03.2017
Как защитить нефтяные месторождения в Пальмире
Зиновий Бедакин, ИА «Политика сегодня»/ После освобождения Пальмиры в близлежащих районах постепенно возвращаются под контроль государства нефтяные и газовые месторождения.
Террористы оставили после себя минные поля, где сейчас работают специалисты международного центра разминирования вооруженных сил РФ, о чем заявил руководитель Российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии Алексей Ким.
Кроме того, в районе сейчас активно проходит возвращение мирных жителей в свои дома. Почти 90 процентов населения города были выведены еще до наступления террористов запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство».
О том, какие действия будут предприняты сирийской армией совместно с ВКС РФ далее и как сохранить в целостности нефтяные месторождения, расположенные вблизи Пальмиры корреспонденту ИА «Политика сегодня» рассказал полковник и военный эксперт Михаил Тимошенко.
Как все начиналось
По словам Тимошенко, с ИГ в полной мере не будет покончено никогда. Он объяснил это тем, что до сих пор существуют стороны, заинтересованные в его существовании.
«Все началось с войны в Афганистане, когда американские спецслужбы при помощи финансирования создали формирования талибов, показательно их поддержав, — рассказал он. — Поскольку исламский радикализм, как и любой религиозный радикализм, штука заразная, то он быстро распространился и принял такие чудовищные формы. Членов ИГ сегодня подпитывает Саудовская Аравия, теперь возникает вопрос, когда возьмут Ракку и Дейр-эз-Зор».
Напомнив, что Дейр-эз-Зором «занимаются» американцы, стянув туда своих союзников, эксперт уточнил, что сегодня все зависит от решительности и средств сирийской армии.
«Если Пальмира была освобождена сирийскими войсками под руководством российских офицеров, то следует знать, что они бы не смогли этого сделать без поддержки российских сил спецопераций и ВКС РФ», — сказал Тимошенко.
Восток - дело тонкое
Михаил Тимошенко считает, что быстро отбить Ракку, даже с привлечением ВС Турции, невозможно. Он отметил, что это не та война, которую мы привыкли видеть в кино. Он назвал сирийский конфликт нетрадиционной континентальной войной, которая ведется между государствами с обученными армиями, территории которых оккупировал противник.
«Выражение «Восток — дело тонкое» как нельзя кстати подходит к данной ситуации, — заметил собеседник ПС. — Когда начались события в Сирии, значительная часть населения поддерживала радикальную оппозицию, которая превратилась в то, что существует сейчас. Все, кто участвует в войне имеют различные интересы, но так или иначе все хотят войти в правительство и получить свою долю».
По мнению эксперта, сирийские вооруженные силы «разложились» еще до начала войны. Он подчеркнул, что сирийские генералы задолго до начала конфликта стали заниматься вымогательством, а дальше началось повальное бегство из армии, после чего от нее осталась лишь треть.
«Когда ты воюешь за конституционно-избранного президента, но на территории, которая не поддерживает ни тебя ни президента, воевать бессмысленно, — заявил Тимошенко.
Пожары под Пальмирой
По поводу удержания нефтегазовых месторождений в районе Пальмиры собеседник ПС посоветовал для начала ликвидировать разожженные там пожары. По его словам, это дело «затейливое» и не очень хорошо заниматься им во время войны. Ранее боевики ИГ во время отступления подожгли газовую скважину Хаян.
«Необходимо действительно удерживать нефтяные месторождения, а не щелкать клювом, — сказал он.
Сегодня стало известно, что правительственные войска Сирии восстановили контроль над нефтяным месторождением в Джазале. Контроль над нефтяными и газовыми месторождениями, 60 процентов которых сосредоточены в провинции Хомс, очень важен для экономики страны.