Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Египет
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Египет и интеграция энергосистем стран Европы, Ближнего Востока и Северной Африки 09.03.2017

Египет и интеграция энергосистем стран Европы, Ближнего Востока и Северной Африки

Дмитрий Бокарев, Новое восточное обозрение/ Как известно, Арабская Республика Египет, одна из самых развитых арабских стран, в последние годы пережила нелегкие времена. Помимо политической нестабильности, Египет столкнулся с энергетическим кризисом, который тяжело ударил по всей его экономике. Тем не менее страна не только борется с последствиями кризиса, но стремится стать лидером региональной энергетики. В этом Египту помогает Россия, с которой его связывают давние отношения.

Большая часть электроэнергии в Египте производится из природного газа и нефтепродуктов. Дефицит этих материалов периодически приводит к перебоям с энергоснабжением. В 2014 г. Египет постиг самый тяжелый топливно-энергетический кризис за последние несколько десятилетий. Он затронул как граждан, так и крупные предприятия, которые понесли огромные убытки. Дошло до того, что в сентябре 2014 г., после аварии, надолго лишившей Каир света, президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси заявил, что дефицит электроэнергии угрожает существованию государства. По его словам, такое стало возможно из-за недостаточного финансирования энергетической сферы в течение долгих лет. Также Абдул-Фаттах Ас-Сиси заявил, что египетской электроэнергетике требуются инвестиции в размере $12 млрд.

После этого правительство всерьез занялось вопросами энергобезопасности. Был принят план, предусматривавший реконструкцию, модернизацию и развитие всей энергетической отрасли, а также диверсификацию источников энергии. Египет решил развивать как традиционную углеводородную энергетику, так и альтернативную – солнечную, ветряную и т. д.

Новый импульс получила египетская ядерная программа. Начались активные поиски иностранных и частных инвесторов. По словам главы Министерства электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Египта Мухаммеда Шакера, в 2014 г. развитие энергетики стало главной задачей египетского руководства. Сейчас страна активно наращивает финансирование электроэнергетики. Так, в ноябре 2016 г. Министерство электроэнергетики сообщило о выделении $1,2 млрд для модернизации систем транспортировки и сбыта энергии. Известно, что к 2030 г. республика намерена вкладывать в свою электроэнергетику более $130 млрд в год.

Однако целиком полагаться на собственные силы Египет, как и многие другие страны региона, пока опасается. Чтобы обеспечить себя страховкой на случай непредвиденных ситуаций, он стремится объединить свои электросети с сетями как можно большего количества соседних стран. Так поступают многие государства в разных регионах мира. Объединение энергосистем позволяет станам рассчитывать на помощь от соседей в случае прекращения собственной выработки электричества. Кроме того, они могут обмениваться сезонными и суточными излишками электроэнергии, что позволяет эффективнее распоряжаться ресурсами и равномерно распределять нагрузку на электросети. Уже сейчас энергосистема Египта соединена с системами Иордании и Ливии. В ближайшем будущем к ним могут присоединиться другие страны Арабского Магриба (в который, кроме Ливии, входят также Алжир, Мавритания, Марокко и Тунис), а также Ливан, Сирия, Ирак и Саудовская Аравия.

Объединение с Саудовской Аравией имеет особое значение. Это одна из самых богатых арабских стран, также активно развивающая свою энергетику (в том числе ядерный и солнечный проекты). Кроме того, в дальнейшем через Саудовскую Аравию Египет рассчитывает соединить свои электросети с другими странами Персидского залива. Египет и Саудовская Аравия разделены заливом Акаба Красного моря, и для объединения их энергосистем потребовалось проложить кабель по морскому дну. Работы были начаты в 2015 г., а первое тестовое соединение электросетей двух стран намечено на лето 2017 г.

В начале февраля 2017 г. в Каире Египет, Греция и Кипр подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому три страны рассмотрят план объединения своих энергосистем. В подписании участвовали Египетская энергетическая холдинговая компания (ЕЕНС) и кипрская Euro Africa. По замыслу участников, электрические сети Египта будут соединены с сетями Греции и Кипра через греческий остров Крит, для чего должен быть проложен кабель по дну Средиземного моря. По заявлению представителей Министерства электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Египта, это часть большого проекта энергетического сотрудничества, в который войдут страны Европы и Африки. По словам египетского министра энергетики Мухаммеда Шакера, в ближайшие 1,5 года подписавшие меморандум стороны должны создать экономическое обоснование проекта, рассчитать его стоимость и разработать планы по защите окружающей среды.

Следует отметить, что одного только выхода из энергетического кризиса Египту недостаточно. Эта страна уже давно желает стать крупным энергетическим центром, имеющим большое значение для энергетики всего региона. Это еще одна причина, по которой Египет стремится объединить свою энергосистему со всеми соседями по Северной Африке, Средиземному морю и Арабскому миру. По мнению египетского руководства, успешная реализация этого плана обеспечит стране энергетическую безопасность, экономическое процветание и международный престиж, сделав ее важным посредником в энергообмене между Африкой, Европой и Ближним Востоком, чему способствует ее географическое положение.

Однако чтобы реализовать такие амбициозные планы по превращению в главный энергетический центр Ближнего Востока и Северной Африки, одного объединения сетей недостаточно. Египет должен многократно увеличить собственную электрогенерацию, чтобы хватало для собственных нужд и было чем поделиться с партнерами. В увеличении выработки энергии Египту может помочь Россия. Как известно, в ноябре 2015 г. был подписан российско-египетский договор о строительстве первой в Египте атомной станции близ города Эль-Дабаа. Ожидается, что все документы, необходимые для начала работ, будут подписаны в первой половине 2017 г. Несомненно, став первым обладателем АЭС в Северной Африке и одним из первых на Ближнем Востоке, Египет значительно увеличит свои шансы стать лидером электроэнергетики. Однако одной АЭС все-таки может не хватить. Стоит напомнить, что до политических событий 2011 г., из-за которых реализация ядерной программы Египта была задержана, в стране собирались построить от 5 до 8 АЭС. Не исключено, что скоро власти Египта вернутся к этому плану.

В заключение следует отметить, что глобальная энергосистема, объединяющая весь Ближний Восток и Северную Африку, несомненно будет способствовать экономическому процветанию всего этого неспокойного региона, а значит, и стабилизации обстановки в нем.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2024. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.