10.03.2017
Мировое судоходство оказалось под угрозой
Андрей Онтиков, Известия/ Гражданская война в Йемене может привести к перекрытию Баб-эль-Мандебского пролива
Йеменские хуситы установили морские мины в районе Баб-эль-Мандебского пролива. В беседе с «Известиями» представитель повстанцев отметил, что речь идет о самообороне и целью являются исключительно «страны-агрессоры». Но учитывая, что по этой морской артерии проходит значительная часть судов, создается реальная угроза для мировой торговли.
Через этот пролив, ведущий из Индийского океана в Средиземное море, отправляют свои грузы многие страны. Сами повстанцы просят не преувеличивать опасность.
Йеменские хуситы не стали опровергать установку морских мин в районе Баб-эль-Мандебского пролива. Как рассказал «Известиям» член политбюро партии «Ансар Аллах» (политическое крыло повстанцев) Мухаммед аль-Бухейти, их действия не направлены против торговых судов.
— Йемен подвергается внешней агрессии со стороны более десяти государств. Мы используем свое право на самооборону. Наше движение никогда не ставило перед собой задачу воспрепятствовать судоходству в районе Баб-эль-Мандебского пролива и никогда не угрожало его перекрыть. Атакам подвергается исключительно военная техника стран-агрессоров, — отметил Мухаммед аль-Бухейти.
По его словам, обвинения в адрес хуситов в том, что они якобы намерены заблокировать движение судов через Баб-эль-Мандебский пролив, направлены лишь на оправдание американского военно-морского присутствия в этом районе.
Ранее йеменская армия обвинила хуситов в минировании Баб-эль-Мандебского пролива. Как заявил генерал-майор Мохсен Хасруф, мины представляют огромную опасность для судоходства.
«Это налагает большую ответственность на национальную йеменскую армию и силы коалиции (ряда арабских стран во главе с Саудовской Аравией. — «Известия») по обеспечению безопасности побережья, в этой связи вооруженным силам необходимы средства обнаружения этих мин для скорейшего их устранения», — приводят слова генерала арабские СМИ.
Представители йеменских властей на момент написания материала были недоступны для комментариев.
Как говорится в докладе управления военно-морской разведки США, нападения, которым подвергаются суда, прежде всего торговые, в Баб-эль-Мандебском проливе, вынуждают вмешаться в ситуацию другие силы. При этом Вашингтон может играть ведущую роль в усилиях по обеспечению свободы судоходства в том районе.
В стране с 2014 года после провала попыток урегулирования политического кризиса, возникшего на фоне так называемой арабской весны, идет гражданская война. Правительственным войскам, которых поддерживают коалиция арабских и исламских стран во главе с Саудовской Аравией, а также США, противостоят шиитские повстанцы-хуситы и союзные им силы, лояльные бывшему президенту Йемена Али Абдалле Салеху. Последние получают помощь от Ирана и ливанской партии «Хезболла». Хуситам удалось установить контроль над рядом районов на западе и северо-западе Йемена и, в частности, выйти к Баб-эль-Мандебскому проливу. Эта водная артерия является важной для мирового судоходства. Именно она соединяет Индийский океан с Красным морем, откуда суда и корабли направляются в сторону Суэцкого канала, а затем — в Средиземное море.
Как сказал в беседе с «Известиями» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, минирование Баб-эль-Мандебского пролива способно парализовать значительную часть мировой торговли.
— Это представляет высокую опасность для мирового судоходства. В частности, через пролив идут поставки нефти с Ближнего Востока. Это вопрос, который заслуживает внимания Совета Безопасности ООН, — считает Владимир Джабаров.
Как отметил сенатор, ситуация в Йемене крайне запущена. Пока конфликт там тлеет, но в перспективе он может выйти за границы страны.
Суда в Баб-эль-Мандебском проливе уже подвергались атакам со стороны хуситов. В октябре 2016 года они потопили военный корабль Объединенных Арабских Эмиратов, следовавший в районе порта Моха, расположенного на юго-западе Йемена (см. видео). Спустя несколько дней ракетному обстрелу дважды подвергся американский эсминец «Мэйсон», находившийся на боевом дежурстве в северной части пролива. Но до атак на гражданские суда дело не доходило.
Нападения на них или воспрепятствование их движению приведет к жесткой реакции всего мирового сообщества. На такие шаги может толкнуть разве что отчаянная ситуация, как, например, в случае с сомалийскими пиратами. Последних, к слову, совместными усилиями ряда стран удалось утихомирить. Но хуситы — не сомалийцы, и находятся они далеко не в бедственном положении, что, впрочем, не исключает спекуляций или — что хуже — провокаций со стороны их врагов.