17.05.2017
Россия открыта к развитию полноформатного торгово-экономического взаимодействия с Алжиром
Интервью заместителя министра промышленности и торговли РФ Александра Морозова алжирскому информационному агентству Algeria Press Service.
— Россия выступает почетным гостем 50-й Международной Выставки в Алжире. Данная выставка проходит в период, когда Алжир начинает проводить в жизнь политику диверсификации своей экономики с целью снижения зависимости от углеводородов. Как Россия сможет помочь Алжиру диверсифицировать его экономику?
— Россия открыта к развитию полноформатного торгово-экономического взаимодействия с Алжиром. Сегодня основное внимание необходимо сосредоточить на конкретных высокотехнологичных производственных проектах, способных в обозримой перспективе обеспечить предпосылки для роста двустороннего инвестиционного сотрудничества. Руководство наших стран считает необходимым уже сейчас начать активно расширять диверсификацию торгово-экономических отношений, делая ставку на регионы, на малый и средний бизнес.
Наши инновационные предприятия заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве. Направления, которые представляют взаимный интерес, могут быть представлены такими сферами как «зеленая» энергетика, переработка промышленных и бытовых отходов, сбережение водных ресурсов. Мы проработаем возможности для развития наших компетенций в этих важных областях.
Мы со своей стороны привлекли к участию в выставке значительное количество российских высокотехнологичных компаний, включая ГК «Ростех» и входящие в структуру госкорпорации АО «РТ-Химкомпозит», АО «ОДК», «КАМАЗ», а также АО «ОСК», Ростсельмаш, Renault Россия, ЭССП, RubEx Group LLC, LOGOS, Геоскан, которые рассматривают алжирский рынок в качестве этапа в процессе освоения африканского континента.
У этих компаний есть предложения по сотрудничеству и большой потенциал для создания совместных проектов в интересах диверсификации алжирской экономики.
— В каких секторах российские компании могли бы организовывать партнерства с алжирскими компаниями в рамках осуществления инвестиций в Алжир?
— Одним из важных совместных кооперационных проектов считаем сотрудничество российской компании «РЕНО Россия». В декабре 2016 г. компания успешно запустила проект экспортных поставок, сваренных и окрашенных кузовов модели Logan в Алжир. К концу 2016 г. объем реализованных поставок достиг почти 1 000 кузовов. В 2017 г. объем регулярных экспортных поставок планируется увеличить до 15 000 кузовов.
Проект экспортных поставок в Алжир рассчитан на несколько лет и является одним из самых масштабных примеров российско-алжирской кооперации.
Кроме того, свои предложения по сотрудничеству в области автомобильной промышленности готово внести ПАО «КАМАЗ» – крупнейший производитель тяжелых грузовых автомобилей в России.
Особое внимание уделяем проекту КЗ Ростсельмаш по организации производства на территории АНДР нового высокопроизводительного комбайна Vector-410 для всего североафриканского рынка, которое в настоящее время находится на рассмотрении алжирской стороны.
Есть потенциал сотрудничества в области железнодорожного машиностроения. На сегодняшний день сразу три ведущие российские компании готовы предложить долгосрочное партнерство –«Уралвагонзавод», ПАО «НПК ОВК» и ЗАО «Трансмашхолдинг». Они заинтересованы в организации с алжирскими партнерами совместных сборочных производств подвижного состава и создании сервисных центров.
— Алжир недавно запустил обширную программу возобновляемых энергоресурсов (солнечная энергия, ветряки…), чтобы выйти на уровень мощности в 4.500 мегаватт к 2030 году. Заинтересована ли Россия в участии в реализации этой программы на условиях промышленных партнерств?
— Безусловно, ключевой сферой российско-алжирского взаимодействия является сотрудничество в области энергетики.
В рамках проведенных переговоров Министрами экономического блока Алжира отмечена заинтересованность участия России в этой программе.
К текущему моменту ряд российских компаний уже выразил заинтересованность в производстве и проектировании объектов и систем энергохозяйства, реконструкции уже существующих инженерных систем для повышения их энергоэффективности, модернизации действующего оборудования на предприятиях с целью увеличения энергетической и экологической эффективности, а также оптимизации производственных затрат и поставок соответствующего энергетического оборудования.
Мы с алжирской стороной договорились перейти к конкретным предложениям в данной сфере и самое ближайшее время продолжить переговоры.
Подробнее