Страны ОПЕК находятся на финальном этапе согласования соглашения по сокращению добычи нефти. Об этом сообщило информационное агентство Bloomberg со ссылкой на делегата, осведомленного о ходе переговоров. "Страны-члены ОПЕК делают последнее дипломатическое усилие для достижения соглашения по сокращению добычи нефти. Катар, Алжир и Венесуэла прилагают усилия для сокращения разрыва между крупнейшими производителями группы", - сообщает агентство. По словам делегата, на завершение согласования соглашения остается всего лишь две недели, так как оно должно быть готово к 30 ноября, когда в Вене пройдет встреча министров стран-членов ОПЕК.
Нефтяной форум стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ, Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн, Оман, ОАЭ, Кувейт), который станет уже третьим, пройдет 26-27 апреля 2017 года в Бахрейне. Об этом, как передало в своей электронной версии издание Al-Ayyam, сообщил председатель организационного комитета по подготовке и проведению форума Рияд Ибрагим ас-Салех. Ас-Салех заявил, что проведение третьего форума преследует те же самые цели, что были и у двух предыдущих, и основано на укреплении сотрудничества в сфере нефти между странами Персидского залива, а также между ними (члены ССАГПЗ) и заинтересованными странами, занимающимися добычей нефти и газа и производящими нефтяную продукцию.
Рост производства СПГ в США и Австралии и ожидаемое усиление конкуренции на глобальном рынке заставляют лидера рынка Катар снижать цены,чтобы сохранить долю на азиатском рынке и в Европе,сообщает арабское издание the National. По данным Международного энергетического агентства(МЭА), новые производственные мощности в США и Австралии обеспечат увеличение объемов производства СПГ к 2021 году на 45% к уровню прошлого года. К 2021 году Австралия обгонит Катар по объемам экспорта СПГ. Производители СПГ уже начали принимать меры,направленные на сохранение доли рынка на фоне замедления темпов роста спроса на газ. Согласно прогнозам МЭА,в 2015—2021 гг. рост спроса на газовое топливо составит 1,5%. Для сравнения,за последние 10 лет этот показатель оставался на уровне 2,2%.
Министр нефти Ирана Биджан Зангане опроверг во вторник сообщения о намерении Египта по закупкам нефти из ИРИ, передает агентство Sputnik. В понедельник СМИ распространили информацию, что глава нефтяного ведомства Египта отправляется с визитом в Иран договариваться о поставках топлива в страну, чтобы возместить отсутствие поставок со стороны Saudi Aramco. Ранее саудовская государственная нефтяная компания отказалась от дальнейших поставок нефтепродукции в Египет. "Все, что говорят о просьбе Египта по закупке сырой нефти у Ирана - ложь и абсолютно не правдиво", - заявил Зангане журналистам. Ранее министр нефти и минеральных ресурсов Египта Тарек аль-Мулла опроверг информацию о визите в Иран в поисках нового источника поставки топлива...
Египет собирается привлечь до $30 млрд инвестиций в нефтегазовую отрасль в ближайшие три года, передает РИА «Новости» со ссылкой на министра нефти и минеральных ресурсов Египта Тарика аль-Муллу. «Мы планируем завершить финансовый 2015–2016 год с объемом привлеченных инвестиций в нефтегазовую отрасль $7 млрд, в следующем году — где-то $8 млрд, всего за три следующих года рассчитываем привлечь порядка $30 млрд инвестиций», — пояснил министр в кулуарах нефтегазовой выставки ADIPEC. Он также добавил, что Египет планирует стать региональным энергетическим центром после того, как страна в 2020–2021 году перейдет на самообеспечение газом. Ранее сообщалось, что Всемирный банк до 2019 года выделит Египту $8 млрд кредита для проведения экономических реформ.
Генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Мохаммед Сануси Баркинидо заявил, что к 2020 году члены организации планируют инвестировать US$50 млрд в нефтяные проекты. По его словам, ОПЕК стремится стабилизировать мировые рынки нефти благодаря постоянным консультациям между производителями внутри и вне организации, отметив, что в следующем году ОПЕК намерена придерживаться Алжирского соглашения по сокращению производства, которое восстановит баланс на рынке. «ОПЕК сталкивается с жестким испытанием – сохранением приверженности ее членов достигнутому в прошлом месяце в Алжире соглашению, целью которого является сокращение переизбытка поставок нефти. Необходимо сотрудничество, чтобы добиться баланса на рынке», – заявил он.
Крупнейший нефтепроизводитель на Ближнем Востоке за пределами ОПЕК султанат Оман готов пойти на сокращение добычи нефти на 5-10% в случае достижения соответствующих договоренностей нефтедобывающими странами, сообщил в понедельник журналистам в кулуарах нефтегазовой выставки ADIPEC министр нефти и газа Омана Мухаммед Хамад аль-Румхи. "В первую очередь, мы выступаем за сокращение нефтедобычи и достижения соглашения между нефтепроизводителями об этом, в таком случае Оман готов сократить добычу на 5-10%, второй вариант для нас — это заморозка", — отметил министр. По его словам, даже достижение соглашения о заморозке нефтедобычи будет победой, иначе пострадают сами нефтедобывающие страны.
По данным российского информационного агентства «Спутник», после приостановки саудовской компанией Aramco поставок нефти в Египет на неопределенный срок страна будет компенсировать дефицит энергоносителей за счет российской, иракской и эмиратской нефти. Emirates National Oil Company и APIC осуществят ряд экспортных поставок нефтепродуктов в Египет. В ближайшее время потребности Египта в нефтепродуктах будут удовлетворяться также за счет поставок нефти из Ирака. По данным «Спутника», правительственные источники утверждают, что в ближайшие недели египетский министр нефти посетит Россию для подписания соглашения о нескольких поставках нефти в Египет. Между двумя странами начались переговоры о том, чтобы произвести оплату экспорта нефтепродуктов в российской валюте.
Саудовская Аравия предупреждает, что в случае, если Иран откажется от заморозки уровня добычи нефти, она, в свою очередь, нарастит нефтедобычу. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на четыре источника в ОПЕК. По данным источников, саудиты пригрозили поднять уровень производства до 11–12 млн баррелей в сутки и прекратить обсуждение заморозки. По данным ОПЕК, Саудовская Аравия - единственный из крупных производителей - членов картеля, кто за последние месяцы снизил реальную добычу нефти. Если в июле саудиты добывали 10,582 млн баррелей в сутки, то в августе было уже 10,58 млн баррелей, а в сентябре - 10,49 млн баррелей. В то время как Иран и Ирак за то же время нарастили производство с 3,62 млн до 3,67 млн баррелей и с 4,33 млн до 4,46 млн баррелей в сутки соответственно.
Страны Ближнего Востока второй месяц подряд увеличивают объемы бурения на нефтяных месторождениях, несмотря на стартовавшие в сентябре переговоры о заморозке добычи. В октябре число действующих буровых на Ближнем Востоке увеличилось на 6 и достигло максимума за полгода - 391 установка была задействована на конец месяца, сообщила в понедельник компания Baker Hughes. Саудовская Аравия увеличила число буровых на 2 - до 126 (максимум с марта). Количество буровых в Объединенных Арабский Эмиратах достигло нового исторического рекорда - 50 установок (на одну больше, чем в сентябре). В целом по миру число действующих буровых установок упало до 720, оформив новый минимум с 2006 года.
Египетский министр нефти Тарик аль-Мулла опроверг слухи о своем визите в Тегеран, подчеркнув, что его страна не будет обращаться к Ирану для заключения сделок в энергетическом секторе. Вчера на конференции нефтяных компаний в столице ОАЭ египетский министр заявил журналистам: «Мы не пойдем в Иран за топливом». Египетский министр опроверг опубликованное в воскресенье агентством Reuters сообщение о том, что он отправился с визитом в Тегеран. Со своей стороны, Хамди Абдул Азиз, официальный представитель Министерства нефти, объявил, что министр отправился в Абу-Даби для участия в международной конференции Abu Dhabi International Petroleum. В течение двух дней министр намерен обсудить вопросы, связанные с ценами на энергоносители и новыми технологиями, чтобы снизить затраты на производство и не намерен обращаться к Тегерану.
Мировой энергетический рынок в ближайшей перспективе сможет вступить в стадию стабилизации. С таким мнением выступил глава Минэнерго Объединенных Арабских Эмиратов Сухейль аль-Мазруи. Он подчеркнул, что баланс спроса и предложения на рынке постепенно восстанавливается. Темпы экономического роста в Азии с 2017 года нормализуются, что позитивно отразится на состоянии производства во всем добывающем секторе. Министр допустил завершение этапа переизбытка предложения на рынке уже до конца текущего года. Однако он подчеркнул, что влияние традиционно на ценовую динамику на энергетическом рынке будет оказывать курс доллара США, так как цена на нефть сильно к нему привязана.
Саудовская нефтяная компания Aramco прекратила поставки топлива в Арабскую республику Египет (АРЕ). Об этом сообщил в понедельник в Абу-Даби министр нефти и минеральных ресурсов АРЕ Тарек аль-Мулла. Саудовская Аравия "объявила о приостановке запланированных на ноябрь поставок до особого распоряжения" без объяснения причин данного решения, отметил он. По словам официального представителя египетского ведомства Хамди Абдель Азиза, министерство "не получало никаких официальных уведомлений по этому поводу". "В конце сентября саудовская сторона сообщила о приостановке поставок без каких-либо подробностей, и больше мы ничего не получали", - сказал он. Египту, добавил чиновник, удалось удовлетворить потребности внутреннего рынка в октябре через альтернативных поставщиков посредством посредством заключения новых тендеров.
В минувшее воскресенье министр нефти Египта Тарек аль-Молла вылетел в Иран, рассчитывая заключить новые соглашения о поставках после того, как в прошлом месяце Саудовская Аравия приостановила действие договора о снабжении Египта нефтепродуктами, сообщил источник в его делегации в аэропорту Каира. После этих действий Саудовской Аравии Египет проголосовал за российскую резолюции по Сирии в ООН, в которой отсутствует призыв прекратить бомбардировки Алеппо, против чего решительно выступала Саудовская Аравия. Договоренности Египта с КСА предусматривают поставку 700 000 тонн нефтепродуктов в месяц в течение пяти лет в рамках US$23 млрд. соглашения между Saudi Aramco и египетской General Petroleum Corporation (EGPC) со сроком погашения на протяжении 15 лет.
Египетское правительство приняло решение о повышении цен на энергоносители на 30%-47%, что отразилось на ценах на бензин, дизельное топливо, бутан и природный газ, используемых для заправки транспортных средств. По данным Министерства нефти, цена на 80 бензин выросла с EGP1,6 за литр до EGP2,35, на 92 бензин – с EGP2,6 до EGP3,5 за литр, на дизельное топливо – с EGP1,8 до EGP 2,35 за литр. Цены увеличились более чем на 30%. Стоимость природного газа выросла с EGP1,1 до EGP1,6 за кубический метр. Цену на 95 бензин правительство сохранило на уровне EGP6,25 за литр, без каких-либо субсидий. Министерство также повысило цены на бутан, используемый в домашних хозяйствах, с EGP8 до EGP15, и на бутан для коммерческого потребления с EGP16 до EGP30. Данный шаг был сделан спустя несколько часов после того, как Центральный банк Египта решил отпустить египетский фунт в свободное плавание.
По заявлению генерального директора Saudi Aramco Амина Нассера, государственная нефтяная компания ожидает, что цены на нефть восстановятся к первой половине 2017 года. Согласно прогнозу, после двухлетнего периода низких цен спрос на нефть будет оставаться на высоком уровне. Разрыв между спросом и предложением сокращается, и ожидается, что равновесие на рынке будет достигнуто в первой половине 2017 года с ростом цен на нефть, заявил Амин Нассер в ходе конференции в Эр-Рияде. Он также добавил, что в настоящее время компания успешно осуществляет подготовку к первичному публичному размещению акций на сумму более US$2 млрд. Saudi Aramco находится в процессе подготовки к публикации квартального отчета о финансовых результатах, намеченной на следующий год, заявил Нассер.
Согласно данным алжирской государственной энергетической компании Sonatrach, в течение 10 месяцев 2016 года объем экспорта нефти и газа компанией составил 89 млн. тонн нефтяного эквивалента, увеличившись на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. В третьем квартале текущего года добыча нефти повысилась на 80 тыс. баррелей в день, заявил генеральный директор Sonatrach Амин Мазузи. Благодаря росту объемов добычи увеличились поставки легкой нефти марки Saharan Blend приблизительно на 1 млн. тонн. После заключения контракта с Cubametales легкая нефть Saharan Blend экспортировалась в Кубу, а также в Бразилию. Экспорт газа в течение 10 месяцев текущего года вырос на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года,заявила Sonatrach, не вдаваясь в подробности.
Представитель нефтекомпании Saudi Aramco, которая контролирует практически все нефтедобывающие мощности королевства, заявил о стабилизации рынка в 2017 году
Если Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и некартельные игроки примут решение о вмешательстве в ситуацию на рынке нефти, то даже ранее, чем во второй половине будущего года мы сможем увидеть баланс на рынке — цены будут расти. Такую точку зрения во вторник, 1 ноября, озвучил генеральный директор саудовской государственной нефтяной компании Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) Амин Нассер. Об этом пишет газета The Wall Street Journal.
Ливия и Нигерия, входящие в ОПЕК и требующие льготных условий в общем плане картеля по ограничению производства нефти, увеличили в октябре совокупную добычу нефти на 800 тыс. баррелей в сутки, сообщает Bloomberg. Как отмечает агентство, добыча в Ливии достигла максимума с конца октября 2014 года, составив 466 тыс. баррелей в сутки. В свою очередь, в Нигерии этот показатель вырос до 2,1 млн баррелей в сутки, превысив максимум с начала 2016 года. Страны ОПЕК на заседании 29 сентября в Алжире пришли к соглашению заморозить добычу нефти для стабилизации цен на сырье. Ранее сообщалось, что достигнутый в Алжире консенсус ОПЕК об ограничении добычи предусматривает возможные исключения для Ирана, который недавно вышел из-под санкций, а также Нигерии и Ливии, где в результате военных конфликтов также упала добыча.
Нефть дешевеет после непродолжительного роста на прошлой неделе после сообщений о том, что переговоры стран ОПЕК по согласованию конкретных параметров соглашения об ограничении добычи завершились безрезультатно. 31 октября 2016 г стоимость декабрьских фьючерсов на нефть сорта Brent на лондонской бирже ICE Futures к 08.15 мск опустились до 50,48 долл США/барр. Котировки фьючерсов на нефть сорта WTI на ноябрь на торгах Нью-йоркской товарной биржи NYMEX выросли до 48, 51 долл США/барр. 28 октября 2016 г прошли очередные неформальные переговоры стран ОПЕК, на которых участники не пришли к единому мнению. Главным камнем для достижения соглашения по уровням квот является сейчас нежелание Ирака и Ирана участвовать в снижении добычи. У Ирана своя правда, у Ирака - своя.