Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Военное дело
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews

26.01.2015 Германия приостанавливает поставки вооружения в Саудовскую Аравию

Германия прекратит поставки вооружений в Саудовскую Аравию. Об этом в воскресенье сообщила немецкая газета «Bildam Sonntag» , ссылаясь на источники в правительстве страны. Причиной этого решения стала, согласно данным газеты, «нестабильность» королевства, которая препятствует поставкам вооружений. Согласно сообщениям немецкой прессы, решение о заморозке поставок вооружений в Саудовскую Аравию было принято в среду Советом Безопасности Германии, во главе с Ангелой Меркель. На заседании присутствовали министр экономики Зигмар Габриеэль и другие министры и высокопоставленные лица. Министр экономики Германии отказался комментировать информацию, размещенную в вышеупомянутой статье, и заявил, что вся доступная информация по поставкам вооружений в 2015 году будет представлена в докладе министерства в следующем году. Тем не менее, этот доклад осветит только одобренные поставки, информации об отмененных сделках там не будет.

23.01.2015 Как "Тойоты Хаоса" попадают в Халифат

«Технички» давно стали символом войн на Ближнем Востоке и в Африке. Речь идет о пикапах с установленными в кузове станковыми пулеметами, зенитными установками или даже легкими безоткатными артиллерийскими орудиями и реактивными системами залпового огня. Название «техничка» появилось в 90-х годах в Сомали, когда гуманитарные организации платили местным боевикам на джипах с пулеметами за безопасность перемещения и оплата их услуг проходила в ведомостях по неброской графе «техническая поддержка». Боевые пикапы активно использовались в конфликтах в Чаде, Сомали, Судане, Руанде, Эфиопии, Либерии, Демократической республике Конго, Йемене, Сирии, Ираке, Афганистане и т.д.

19.01.2015 Ирак выделит 30% бюджета на военную подготовку

Член экономического комитета иракского парламента, Харис Аль-Хариси вчера в воскресенье заявил: "Около 30% бюджета текущего года будет затрачен на боевую и оборонную подготовку. Большая часть выделенного бюджета будет использована для принятия военных и полицейских на службу и удовлетворения других существующих потребностей". Бывший министр внутренних дел Ирака, Джавад Аль-Булани на это решение отреагировал, сказав: "Снижение цены на нефть считается большой проблемой для бюджета Ирака". Джавад Аль-Булани далее добавил: "Правительство Ирака должно сократить свои расходы, и повышать таможенные тарифы и налоги на некоторые особые промышленности, чтобы компенсировать дефицит бюджета".

19.01.2015 ОАЭ передадут Ираку истребители Mirage и оружие, произведенное в РФ

Источник в правительстве ОАЭ сообщил, что Объединенные Арабские Эмираты предоставят Ираку 10 истребителей Mirage 2000-9, а также вооружение для сил специального назначения российского производства в качестве помощи Багдаду в борьбе с боевиками террористической группировки "Исламское государство". "После переговоров принято решение передать десять Mirage 2000-9 Ираку… ОАЭ стараются поддержать силы безопасности Ирака, особенно в районах к северу от Багдада до Эрбиля, где сосредоточены стратегические интересы Эмиратов, в том числе благодаря инвестициям в нефтяной и газовый секторы", — сообщает defencenews.com со ссылкой на источник в правительстве ОАЭ.

08.01.2015 МВД: власти Марокко приняли необходимые меры для обеспечения защиты границ королевства

Власти Марокко приняли все необходимые меры, в том числе военного характера, для обеспечения защиты границ королевства. С таким заявлением, как пишет местная печать, выступил министр-делегат при министре внутренних дел королевства Шарки Драис. "Все необходимые меры, в том числе военного характера, приняты для обеспечения защиты границ королевства, включая восточные рубежи страны", - отметил он. По словам Драиса, вдоль границы с соседним Алжиром ведется строительство ограждения безопасности, а также создаются дополнительные пограничные пункты и посты контроля.

07.01.2015 США готовы поставить в Ирак военную технику взамен захваченной ИГ

США поставят в Ирак запрошенную технику, хотя ранее приостанавливали выполнение других военных контрактов, ссылаясь на нестабильную ситуацию в стране в связи с наступлением «Исламского государства». Минувшим летом «Исламское государство» захватило 40 правительственных танков, поэтому иракским военным потребовалось усиление парка военной техники. В утвержденном в декабре военном бюджете США предусматриваются возможные сделки с иракской стороной на сумму порядка 1,6 млрд долларов.

06.01.2015 "КрАЗ" в 2014 году работал на Египет

Как сообщило 26 декабря 2014 года в своем пресс-релизе ПАО «АвтоКрАЗ» (Кременчуг), это предприятие в 2014 году выполнило ряд крупных контрактов на поставку военных автомобилей, заключенных с министерством обороны Арабской Республики Египет. В частности, в конце года в Египет была отгружена очередная крупная партия автомобилей КрАЗ из более чем 100 машин различных моделей колесной формулы 6х6. Из них более 70 % составили бортовые автомобили КрАЗ-6322, а остальные – шасси КрАЗ-63221. Все автомобили были выполнены в стандартной комплектации с 330-сильным дизелем ЯМЗ-238ДЕ производства ярославского ОАО «Автодизель» (Ярославский моторный завод) и китайскими КПП 9JS150ТА и сцеплением МFZ-430. В релизе сообщается, что всего «АвтоКрАЗ» в 2014 году по разным контрактам с министерством обороны Египта было поставлено более 400 автомобилей. Всего же в разное время, начиная с 1961 года, Кременчугский автомобильный завод поставил в Египет более 4000 автомобилей КрАЗ.

29.12.2014 Кувейт и ОАЭ могут поставить Ираку оружие для борьбы с боевиками, считает иракский депутат

Ряд арабских стран может предоставить вооружения Ираку и поддержать его в борьбе с боевиками "Исламского государства" (ИГ). Об этом заявил депутат Совета представителей (парламента) Ирака, член парламентского комитета по вопросам безопасности и обороны Маджид аль-Гарави. "О просьбе (со стороны Ирака), направленной арабским странам, вооружить армию или членов племен, ведущих бои с ИГ, забыли. Если бы они (арабские страны) были заинтересованы в помощи Ираку, им следовало бы поставить оружие", - сказал журналистам информпортала "Аль-Гад пресс". "Среди стран, которые, как мы надеемся, все же будут поставлять вооружения, - Кувейт, ОАЭ и Иордания". Аль-Гарави пояснил, что это станет "поддержкой борьбы с терроризмом, который угрожает всем".

24.12.2014 Китай пригоняет флот к Саудитам, новая война на Ближнем Востоке?

Пакистан в прошлом году отдал Китаю глубоководный порт Гвадар. Уже тогда пресса писала о том, что этот порт китайцы потенциально смогут использовать для своих ВМС. Тогда пресса это писала скорее с тем, чтобы напугать мировую общественность ростом агрессивности у Китая, который бедный около своих границ хочет флот США прогнать. Похоже, что кошмары которыми вся свободная пресса пыталась пугать американцев начинает сбываться. Китайский флот должен будет обеспечить конвой нефтетанкеров в районе Персидского залива и части Индийского океана. В течении 2015 года в порт Гвадар прибудут китайские военные корабли, в том числе, возможно, первый китайский авианосец.

22.12.2014 Ирак хочет еще 175 танков Abrams

Агентство министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency – DSCA) 19 декабря 2014 года направило Конгрессу США уведомление о предстоящей продаже Ираку по линии Foreign Military Sales (FMS) 175 танков M1A1 Abrams. В уведомлении указывается, что Государственный департамент США уже дал разрешение на эту продажу. Общая оценочная стоимость предстоящей продажи составит 2,4 млрд долл. В поставку войдут 175 танков M1A1 Abrams из наличия армии США, подлежащих модификации и модернизации, 15 бронированных ремонтно-эвакуационных машин М88А2 Hercules, 700 военных пикапов М1028 CUCV, а также 10 тысяч многоцелевых выстрелов М830А1 для 120-мм танковых пушек и 45 тысяч 120-мм практических выстрелов (25 тысяч M865 TPCSDS-TM, 10 тысяч М831A1 TP-T и 10 тысяч M1002 TPMP-T), плюс 190 радиостанций AN/VRC-92 и различное связное, вспомогательное и учебное оборудование, и пакет услуг обучения и обеспечения.

22.12.2014 Арабские монархии спешно вооружаются: Катар купил системы "Пэтриот" на 2,4 млрд. долларов

Катар подписал с американской компанией Ratheon контракт на поставку десяти систем ракет-перехватчиков «Пэтриот» на общую сумму 2,5 миллиарда долларов, сообщает Doha News. Поставки должны быть закончены до конца 2019 года. Такие ракетные системы уже дислоцированы в Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейте, а также в Израиле и Турции. Покупка «Пэтриотов» стала частью большой сделки по закупке артиллерийских систем для катарской армии, на общую сумму 24 миллиарда долларов. Эмират активно закупает оружие, от танков и вертолетов до кораблей и ракет. Ранее сообщалось о покупке крупной партии французских боевых самолетов.

17.12.2014 Ливан отказался от поставок оружия из Ирана

Министр обороны Ирана Хосейн Дегхан официально объявил о том, что правительство Ливана отказалось от приобретения иранского оружия. Предварительные договоренности о поставках некоторых видов иранского оружия в Ливан были достигнуты в ходе переговоров между официальными представителями двух стран в сентябре-октябре 2014 г. Причем иранская сторона изначально сообщила о готовности поставлять оружие на льготных условиях, часть из которого будет предоставлено ливанской армии в кредит. Ожидалось, что после одобрения Бейрутом, соглашение вступит в силу, и первые партии вооружения поступят в Ливан уже до конца 2014 г. Однако на прошлой неделе ливанское правительство отказалось одобрить соглашение с Ираном: франко-саудовское предложение представляется руководству Ливана гораздо более выгодным.

17.12.2014 Париж и Бейрут подписали оружейную сделку: что дадут ливанской армии?

В конце прошлой недели в ходе визита ливанского премьер-министра в Париже была окончательно подписана франко-ливанская часть тройственной франко-ливанско-саудовской сделки по поставке французского оружия ливанской армии. О каких вооружениях идет речь, разумеется, не обсуждается публично, но парижские журналисты называют некоторые из них: бронетранспортеры VAB, пушки Caesar, противотанковые ракеты НОТ, минометы, ракеты земля-воздух короткого радиуса, боевые и транспортные вертолеты, патрульные легкие корабли, тактические беспилотные аппараты. Единственное, на что французы наложили вето — противокорабельные ракеты Exocet, которые могут быть использованы против израильского флота. Танки «Леопард», которых ливанцам очень хотелось, Париж был готов продать, но не сделал этого по просьбе Берлина.

17.12.2014 Американцы завершили поставку Тунису транспортников Super Hercules

Тунис стал первым африканским государством, вооружившимся самолетом Super Hercules. Вооруженные силы Туниса получили от американской компании Lockheed Martin второй и последний военно-транспортный самолет C-130J Super Hercules. Два американских транспортника Тунис заказал в 2010 году. Стоимость контракта, с учетом поставки запчастей и подготовки тунисских военнослужащих, оценивалась в 120-130 миллионов долларов. Первый Super Hercules Тунис получил 4 апреля 2013 года. На вооружении ВВС C-130J дополнят транспортники предыдущего поколения — C-130H и C-130B Hercules.

15.12.2014 Франция и Ливан подписали соглашение об условиях поставки оружия ливанской армии

Франция и Ливан подписали соглашение относительно технических условий поставки оружия ливанской армии. Об этом заявил премьер-министр Ливана Тамам Салям после завершения переговоров в Елисейском дворце с президентом Франции Франсуа Олландом. "Договоренность была достигнута между министрами обороны двух стран, которые подписали в четверг соответствующее соглашение относительно технических условий поставки", - сказал ливанский премьер. Он особо отметил позицию Франции, которая согласилась оказывать Ливану "всю необходимую помощь и поддержку". Тамам Салям поблагодарил также Саудовскую Аравию за финансирование поставок в Ливан вооружений и военной техники из Франции.

15.12.2014 Египтянки требуют доступа к военным карьерам

Новое общественное движение требует от египетских властей открыть военные карьеры для женщин. Хотя в армии Египта есть некоторое количество представительниц прекрасного пола, они заняты в основном на административных постах и в медицинской службе. На данный момент в Египте военнообязанными считаются мужчины в возрасте от 18 до 30 лет. Численность вооруженных сил очень велика, порядка полумиллиона солдат срочной службы и кадровиков и еще около 800.000 резервистов. Египетская армия считается крупнейшей на Ближнем Востоке. Поэтому некоторые эксперты предположили, что инициатива не встретит понимания, так как вооруженные силы не испытывают недостатка личного состава.

09.12.2014 Арабские монархи готовятся к единому командованию

Страны Персидского залива сплотила иранская угроза

Сегодня в столице Катара Дохе открывается ежегодный 35-й саммит Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Встреча глав шести аравийских монархий должна окончательно прояснить, что для них важнее — справляться со стоящими перед регионом вызовами совместными усилиями либо действовать поодиночке, беря в расчет только собственные амбиции.

08.12.2014 Великобритания увеличит свое военное присутствие в Персидском заливе

Великобритания подписала соглашение с Бахрейном о создании военной базы с целью обеспечения постоянного присутствия британского военно-морского флота в районе Персидского залива, об этом заявил в субботу глава МИД Великобритании Филип Хэммонд. Данное решение было озвучено главой МИД Великобритании на конференции, посвященной проблемам безопасности, прошедшей в столице арабского королевства в Манаме. В своей речи Хэммонд заявил, что Великобритания разделяет опасения Бахрейна по поводу угроз безопасности и готова способствовать борьбе с ними. По данным телеканала Sky News, согласно договоренности, в порту Мина Салман (Mina Salman) в Бахрейне будет построена военно-морская база ВМС Великобритании.

21.11.2014 ОАЭ заказывает 150 бронеавтомобилей VP11

Объединенные Арабские Эмираты заказали в общей сложности 150 новых бронеавтомобилей VP11 (4х4) класса MRAP (Mine-Resistant Ambush Protected) разработки компании NORINCO.

Об этом сообщает "Военный паритет" со ссылкой на Army Recognition. Бронеавтомобиль VP11 был впервые представлен на Китайской международной авиационной и аэрокосмической выставке 2014 (AirShow China), которая проходила в Чжухае 11-16 ноября. VP11 имеет V-образное днище, внешнее легкое бронирование корпуса, внутренние накладки и материалы по смягчению последствий и защите экипажа и автомобиля от взрыва тяжелых мин. V-образное днище предназначено для повышения живучести транспортных средств и экипажа от взрыва мин и самодельных взрывных устройств за счет наклонно расположенной брони. По словам инженеров NORINCO, VP11 обеспечивает высокий уровень защиты с высокими характеристиками подвижности и огневой мощи.

13.11.2014 Чехия пообещала снабдить Ливан вооружением и боеприпасами

Глава МИД Чехии Лубомир Заоралек предложил Ливану в рамках военного сотрудничества вооружение для борьбы с исламистами. Об этом Заоралек объявил в среду в Бейруте после встречи с ливанским министром иностранных дел Джебраном Бассилем. "Мой ливанский коллега во время переговоров упомянул, что его страна испытывает недостаток вооружений в борьбе с исламскими радикалами, — сказал Заоралек. — Думаю, что Чехия будет в состоянии помочь Ливану в этой сфере". Кроме того, Прага предполагает также сотрудничать с Бейрутом в сфере разведки, также предусмотрено и взаимодействие МВД обеих стран.


Новости 181 - 200 из 323
Начало | Пред. | 8 9 10 11 12 | След. | Конец Все


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.