Саудовская газета «аль-Указ» со ссылкой на иракские источники сообщила о появлении в среду российской бронетехники в порт Умм Каср на юге провинции Басра. По данным источников, эта поставка российской бронетехнике не предусмотрена каким-либо договором или контрактом на поставку оружия между Москвой и Багдадом. Как утверждают источники, сообщает саудовское издание, «Министерство обороны Ирака не сообщает ни о количестве поставленных в страну бронемашин, ни о и причинах, побудивших Россию отправить их в Ирак вне рамок программы вооружения или в обход соглашений о закупках вооружений». «Согласно предварительной информации, - свидетельствуют источники, - в Умм Каср прибыло около 100 российских танков, и это первая партия из 300 танков, обещанных Москвой иракской армии.
Директор департамента Ближнего Востока МВФ Масуд Ахмад объявил, что Фонд в ближайшие дни подпишет с Ираком соглашение о программе наблюдения за экономикой страны. «Программа наблюдения будет отслеживать реальную эффективность деятельности иракских властей, что может привести к соглашению о финансировании на следующий год», – заявил Масуд Ахмад во время конференции в Дубае. В прошлом месяце иракские власти уже дали согласие на контроль за экономической деятельности Багдада со стороны МВФ в рамках программы по сокращению расходов и уменьшению дефицита бюджета Ирака.
Посол Ирака в Украине Шорш Халид Саид рассказал о текущих и перспективных украинско-иракских экономических отношениях, а также о том, какие препятствия для дальнейшего развития торговли и инвестиций видят в Багдаде.
Вопрос: Господин Посол, что из себя представляют украинско-иракские отношения?
Ответ: Отношения между нашими странами постепенно развиваются в различных сферах. Например, сейчас ведется активная работа с Министерством аграрной политики и продовольствия Украины, направленная на устранение препятствий в сфере разрешительной документации и сертификации на поставки зерна и мяса в Ирак. Существуют определенные требования к качеству и сертификации мясной продукции, и сейчас между нашими министерствами идет процесс согласования этих аспектов.
ЛУКОЙЛ в понедельник представил результаты за 3К15 и 9М15 по US GAAP.
Судя по отчетности, ЛУКОЙЛ наконец начал получать доход от проекта Западная Курна-2 в Ираке. В 3К15 денежные потоки компании составили $1,45 млрд., хотя с учетом результатов основных активов можно было ожидать, что денежные потоки по итогам квартала будут почти нулевыми. Нефть, которую ЛУКОЙЛ получает в качестве компенсации инвестиций, реализуется с большой задержкой. По данным компании, за 9М15 она получила в качестве компенсации нефть на $2,3 млрд., однако из этой суммы $1,2 млрд. пошли на возмещение операционных и капитальных затрат за отчетный период.
Об этом заявил бывший советник по нацбезопасности Ирака Мувафак ар-Рубаи
Группировка ИГ продала Турции нефть и газ на $800 млн, заявил бывший советник по нацбезопасности Ирака Мувафак ар-Рубаи. Продажи на «чёрном рынке» Ар-Рубаи назвал «кислородом, который подпитывает ИГ». Стоимость по его словам составляет 50% от цены на мировом рынке. Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал клеветой заявления о торговле нефтью с ИГ. "За минувшие восемь месяцев была осуществлена продажа иракских нефти и газа на черном рынке Турции на сумму 800 миллионов долларов, при этом по цене, составляющей 50% от цены на мировом рынке", — сказал ар-Рубаи в комментарии по телефону агентству Sputnik.
Стоящие на вооружении иракской армии вертолеты Ми-171, Ми-35М и Ми-28НЭ в ходе боевых действий против боевиков запрещенного в России "Исламского государства" будут использовать неуправляемые реактивные снаряды (НУРС) С-8 повышенной бронебойности, сообщает министерство обороны Ирака. По данным военного ведомства этой страны, из России получена партия "80-мм НУРС нового типа", которые будут эффективны в борьбе против бронированных целей". Сообщение сопровождается видеорядом заряжания 20-трубного пускового устройства вертолета Ми-171. Вертолеты Ми-35М и Ми-28НЭ поставляются в Ирак в рамках контрактов, заключенных в 2012-2013 годах на продажу 28 Ми-35М и 15 - Ми-28НЭ.
"Лукойл" продолжит переговоры с Ираком по сокращению инвестиций по проекту "Западная Курна-2". Об этом сообщил журналистам глава российской компании Вагит Алекперов. "Мы продолжаем дискуссию по размеру инвестиций. Соответствующие документы еще не подписаны", - сказал он. Алекперов также добавил, что параллельно продолжается обсуждение вопроса об увеличении размера получаемой вознаграждения, которую получает компания как оператор проекта "Западная Курна-2". Согласно контракту, инвестиции во вторую фазу освоения месторождения "Западная Курна-2" составляют около 3-5 млрд долларов в год. Вознаграждение "Лукойла" как оператора проекта является одним из самых минимальных среди иракских контрактов с иностранными инвесторами и составляет чуть более 1 доллара за баррель.
В городе Басра, который считается нефтяной столицей Ирака, намерены построить самое высокое здание на планете.
Как сообщает портал Designboom. небоскреб под названием The Bride ("невеста") будет состоять из четырех башен, связанных между собой общим основанием и многочисленными перемычками на разных уровнях, что обеспечит устойчивость объекту. Самым высоким зданием многофункционального комплекса станет южная башня высотой 964 м без антенны, в этом 241-этажном небоскребе обустроят 1,55 млн кв. м недвижимости. На вершину башни водрузят шпиль высотой 188 м, с учетом которого итоговая высота небоскреба достигнет 1 152 м, что сделает "Невесту" самым высоким зданием на земле. Пока звание самой высокой принадлежит башне "Бурдж-Халифа" высотой 828 м в Объединенных Арабских Эмиратах. С южной стороны "Невесту" накроют "фатой" из солнечных коллекторов. Искривленная металлическая конструкция создаст тень для одной из граней башни, а также станет навесом для малоэтажных строений, которые возведут у подножия МФК.
Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в трейдинговых компаниях, европейцы покупают отдельные сорта иракской нефти по $30 за баррель.
Официальная цена сорта Basra Heavy, которую установило ближневосточное государство для Европы, ниже цены Brent на $10,4. Источники Reuters утверждают, что реальная стоимость барреля меньше официальной еще на $1-2. При всем при этом Ирак придерживается курса на увеличение производства "черного золота", ведь именно он – один из лидеров по приросту в нефтяном картеле. За последние два года добыча в Ираке выросла с 3,03 млн до 4,2 млн баррелей в сутки в сентябре и 4,01 млн в октябре, следует из официальных данных ОПЕК.
Нефтепровод в Иорданию является приоритетом для правительства Ирака, сообщает иорданское новостное агентство Petra со ссылкой на министра финансов Ирака Хошияра Зибари. По его словам, Багдад в настоящее время ищет лучший вариант строительства, чтобы маршрут прошел через наиболее безопасные районы страны. Правительство Ирака оценивает общую стоимость трубопровода в $15 млрд. Предполагается, что строительство и эксплуатацию будет осуществлять международный консорциум, пишет агентство. Первоначально предполагалось, что проект протяженностью 1680 км будет состоять из двух ниток: нефтяной – мощностью 1 млн баррелей в сутки – из Басры на берегу Персидского в порт Акаба, и газовой – около 258 млн куб. футов.
Нынешние цены на нефть делают нефтехимический проект ЛУКОЙЛа и Totalв Ираке неэффективным, вернуться к нему можно будет после стабилизации цен, заявил глава компании Вагит Алекперов. "Цены, которые сегодня сложились, конечно, делают эти проекты достаточно низкоэффективными, но мы имеем меморандум. Двигаемся, мы надеемся, что после выравнивания рынка этот проект могли в консорциуме реализовать", — сказал В.Алекперовжурналистам, отвечая на вопрос по поводу строительства нефтехимического завода в Ираке совместно с Total. "Мы ведем переговоры с иракским правительством. Все-таки мы считаем, что попутный газ "Западной Курны-2" богат этаном, уникальное содержание этана — это уникальное сырье для нефтехимии. Сейчас такие консультации продолжаются с правительством Ирака", — добавил глава ЛУКОЙЛа.
США с августа по октябрь текущего года увеличили импорт иракской нефти более чем вдвое - до 521 тысячи баррелей в сутки. Об этом сообщила во вторник телекомпания CNN. Она воспользовалась информацией, предоставленной частной компанией Platts, которая базируется в Кливленде (штат Огайо) и специализируется на получении и распространении данных о ценах на сырьевые ресурсы. Как отмечает CNN, наращиванием поставок нефти из Ирака Соединенные Штаты только содействовали огромному переизбытку углеводородного сырья в государствах-членах Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) и тем самым толкают вниз цены.
Власти Ирака собираются провести переговоры с российским "ЛУКОЙЛом" и французской Total: Багдад заинтересован в строительстве этими компаниями нефтехимического предприятия под Басрой. По данным СМИ, "ЛУКОЙЛ" и Total готовы обсуждать проект, но его реализацию предпочитают оставить до лучших времен. Заместитель министра промышленности Ирака Адель Карим сообщил о планах министерства нефти Ирака провести в течение ближайших нескольких недель переговоры с "ЛУКОЙЛом" и Total по строительству нефтехимического завода в стране. Об это сообщают РИА Новости и газета "Коммерсант", ссылаясь на публикацию Bloomberg.
Министерство нефти Египта заявило, что министр нефти Тарик аль-Мулла подписал меморандум о взаимопонимании с Ираком и Иорданией по сотрудничеству в сфере поставки нефтепродуктов. Соглашение касается «поставок Иордании и Египту избытков сырой нефти и природного газа из Ирака, а также экспорта иракского газа через Иорданию и Египет по арабскому газопроводу». Египет вынужден нести крупные издержки из-за больших топливных субсидий населению, которое достигает 90 млн человек. За последние несколько лет страна превратилась из нетто-экспортера энергии в ее нетто-импортера. По словам аль-Муллы, было также решено «изучить соответствующий механизм экспорта иракских нефтепродуктов в Египет и Иорданию с помощью реализации проекта строительства трубопровода из Хадиты (Ирак) в Акабу (Иордания)».
В 2016 году около 20% средств из госбюджета Ирака будут направлены на оборону, включая финансирование и вооружение проправительственного шиитского народного ополчения «Хашд аль-Шааби», заявил агентству «Рейтер» министр финансов Ирака Хошияр Зебари. По информации Armyrecognition.com, министр сообщил, что «Хашд аль-Шааби», которая является основной иррегулярной силой, противодействующей боевикам ИГ, получит около 1 млрд. долл. Эти средства составят около 5% планируемых расходов на оборону. Как заявил Х.Зебари, правительство приняло решение внести соответствующие изменения в номенклатуру планируемых к закупке ВиВТ для обеспечения ополчения теми типами вооружения, которые необходимы для ведения боевых действий иррегулярными формированиями.
По словам источника, российское оборудование позволит обеспечить радиолокационный контроль и навигацию на расстоянии до 400 км
Россия поставляет Ираку средства радиотехнического обеспечения полетов для оснащения одного из аэродромов военно-воздушных сил страны, сообщил 13 ноября ТАСС источник в сфере военно-технического сотрудничества. "В настоящее время ведется поставка этого оборудования для ВВС Ирака. Контрактом предусмотрено оснащение одного из аэродромов в Ираке средствами радиотехнического обеспечения полетов", - сказал собеседник агентства. По его словам, российское оборудование позволит обеспечить радиолокационный контроль и навигацию на расстоянии до 400 км от аэродрома и осуществлять посадку самолетов по приборам в условиях плохой видимости.
Иран и Ирак подписали контракт на поставку иранского газа. Об этом говорится в сообщении агентства ШАНА. "Тегеран и Багдад подписали контракт на экспорт иранского природного газа, который будет поставляться в район южного иракского портового города Басра", - говорится в сообщении агентства. В соответствии с документом, отмечает агентство, Иран ежедневно будет экспортировать в Ирак 25 млн кубометров этого энергоносителя. На начальном этапе будет поставляться 4 млн кубометров. В дальнейшем контрактом предусматривается наращивание объемов экспорта до 35 млн кубометров газа в сутки. Контракт на поставку был подписан в рамках межправительственного соглашения по экспорту газа от 2013 года.
Международный валютный фонд (МВФ) представит результаты работы миссии Фонда в Ираке совету директоров, чтобы обсудить экономическую помощь стране, страдающей от войны с "Исламским государством" (ИГ) и низких цен на нефть. "Ирак продолжает сталкиваться с рядом проблем. Ключевой среди них является продолжающийся вооруженный конфликт с ИГ, который продолжает истощать ресурсы и негативно влиять на внутренние волны переселения людей - более 4 миллионов в июне 2015 года, другой ключевой проблемой является падение цен на нефть, в результате чего произошел внешний шок платежного баланса, доходов бюджета, зависящих в основном от экспорта нефти", - говорится в сообщении МВФ во вторник по итогам работы миссии в стране.
Международные нефтяные компании представили правительству Ирака свои предложения по изменению контрактных условий работы в стране, сообщил журналистам глава ближневосточного офиса британской BP Майкл Тауншенд. "Представили свои предложения", — сказал Тауншенд в кулуарах нефтегазового форума ADIPEC-2015. По его словам, необходимость определенных изменений по условиям работы с Ираком связана с просьбой правительства страны ограничить капитальные затраты на разработку месторождений в Ираке в 2016 году, что может привести к ограничению добычи нефти в стране. В сентябре СМИ сообщали, что Ирак направил работающим в стране нефтяным компаниям письмо с просьбой уменьшить расходы, запланированные на 2016 год.
Всероссийский научно-исследовательский институт по переработке нефти /ВНИИ НП/ развивает научно-техническое сотрудничество с предприятиями Ирака по производству и поставке катализаторов, переработке нефтяного сырья, получению моторных топлив. Об этом сообщили в компании. "На сегодняшний день ведутся активные работы по следующим направлениям: производство и поставка катализаторов, переработка нефтяного сырья, получение моторных топлив и др.", - отметили в пресс-службе. Ранее сообщалось, что в конце октября этого года на третьей иракской конференции по нефти и газу, организованной министерством нефти Ирака, состоялись переговоры генерального директора ВНИИ НП Раушана Теляшева с представителями министерства и нефтяных компаний Ирака.