Ингушские яблоки и мед отправятся в Саудовскую Аравию.
О поставках этих продуктов достигнута договоренность между руководством российского региона и властями королевства. Совместные планы в сфере торговли обсуждались на недавней встрече главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и короля Сальмана бен Абдель Азиз Аль Сауда в Эр-Рияде. Основным поставщиком сельхозпродукции станет республиканское предприятие "Сад-гигант Ингушетия", с каждым годом расширяющее фруктовые сады интенсивного типа. Экономические связи между арабской страной и российским регионом установились в прошлом году. Ингушетия планирует поставлять в Саудовскую Аравию ежегодно 200 тонн меда.
Emaar Properties PJSC и Saudi Arabia’s Public Investment Fund вложат по $500 млн в создание первого арабского онлайн-ритейлера Noon, сообщает Bloomberg. Cоздание арабского онлайн-ритейлера поддержит базирующаяся в Дубае логистическая компания Aramex PJSC, в которой Emaar Properties владеет 9,9% акций. Компания Noon, которая будет создана в январе 2017 года, станет первым онлайн-ритейлером в Саудовской Аравии и сможет предложить местным покупателям до 20 млн товаров. Emaar Properties — инвестиционная компания, основанная в ОАЭ в 1997 году. В частности она является девелопером самого высокого небоскреба в Дубае и крупнейшим девелопером в арабских странах.
Заместитель наследного принца Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман объявил о плане построения в Персидском заливе экономического блока, который станет шестой по величине экономикой в мире. Эксперты подчеркивают эффективность создаваемого блока, который может стать реальной движущей силой для роста мировой экономики. Д-р Абдурахман ас-Султан, саудовский эксперт по экономическим вопросам, заявил, что объем экономики стран ССАГПЗ оценивается в US$2 трлн, однако отметив, что падение цен на нефть негативно сказалось на этих зависящих от нефти странах. По его словам, уровень оценки поднимается и опускается в зависимости от колебаний цены на нефть. Ас-Султан добавил: «Страны Персидского залива должны диверсифицировать свою экономическую базу и источники дохода, а также утвердить план экономического развития на основе четкой стратегии».
Саудовская Аравия намерена импортировать казахстанское зерно при выгодной логистике. Об этом заявил посол Казахстана в Королевстве Саудовская Аравия и по совместительству в Королевстве Бахрейн Батыр Батыршаев, сообщило 9 ноября ИА «Казах-Зерно». «Казахстан и Саудовская Аравия заинтересованы в сотрудничестве в сфере сельского хозяйства. Для Королевства вопрос продовольственной безопасности стоит очень остро. Ежегодно Саудовская Аравия импортирует около 3 млн. тонн зерна и 6 млн. тонн зерновых, тратит на импорт продовольствия около $22 млрд. Королевство заинтересовано в казахстанском зерне ввиду его высокого качества. Однако серьезным препятствием остается проблема высоких транспортных расходов, стоимость тонны казахстанского зерна доходит до $270 при предложении от других игроков в пределах $180-190», – сказал Б.Батыршаев.
Принц Саудовской Аравии и миллиардер Аль-Валид бин Талал заявил, что Ближний Восток хочет быть уверенным в том, что избранный президентом США Дональд Трамп будет рассматривать арабский мир в качестве своего союзника. "Мы хотим быть уверены и хотим получить от него (Трампа — ред.) гарантии того, что он продолжит рассматривать арабский мир в качестве своего союзника", — заявил принц в ходе телефонного интервью на передаче американского телеканала CNBC. Кроме того, в среду принц на своей странице в Twitter поздравил Трампа с победой на выборах.
Экономический регулирующий орган Саудовской Аравии призвал Совет по экономике и развитию (CEDA) отменить проекты на общую сумму $266,7 млрд, чтобы урегулировать отсрочку платежей частного сектора до конца года. Отмененные проекты не должны были повлиять на ускорение темпов экономического роста внутри королевства или улучшить уровень жизни населения Саудовской Аравии, подчеркивается пресс-служба Эр-Рияда. Рост объема просроченных платежей в Саудовской Аравии связан с постоянным обращением к нефтяным доходам королевства, включая просроченные платежи строительным организациям, медицинским учреждениям и зарубежным консультантам. Один из аналитиков рассказал, что отсроченные платежи строительным компаниям на данный момент составляют около $21 млрд.
Саудиты сами ушли с египетского нефтяного рынка. Теперь это место может занять Россия
Прекращение поставок нефти из Саудовской Аравии в Египет — это, прежде всего, политическое решение. Саудиты, которые обеспечивали одну треть всей импортируемой египтянами нефти, хотят оказать хотя бы краткосрочное влияние на Каир и наказать его таким образом за политические решения. Причем подобный механизм давления Эр-Рияд применяет уже не в первый раз. Такую точку зрения на происходящие озвучил сегодня, 8 ноября, основатель и директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.
Испанский король Фелипе VI планирует в ближайшее время побывать с визитом в Саудовской Аравии, в ходе которого будет подписан контракт на строительство пяти корветов для саудовских военно-морских сил, сообщает РИА Новости со ссылкой на испанскую газету El Confidencial. Поездка испанского монарха состоится 12 – 14 ноября по приглашению короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдель Азиза Аль Сауда, Фелипе VI будут сопровождать министр иностранных дел Альфонсо Дастис и министр развития Иньиго де ла Серна. Контракт, который в ходе визита будет подписан между саудовским правительством и испанской судостроительной компанией Navantia, оценивается на сумму более чем в 2 миллиарда евро.
Саудовская Аравия предупреждает, что в случае, если Иран откажется от заморозки уровня добычи нефти, она, в свою очередь, нарастит нефтедобычу. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на четыре источника в ОПЕК. По данным источников, саудиты пригрозили поднять уровень производства до 11–12 млн баррелей в сутки и прекратить обсуждение заморозки. По данным ОПЕК, Саудовская Аравия - единственный из крупных производителей - членов картеля, кто за последние месяцы снизил реальную добычу нефти. Если в июле саудиты добывали 10,582 млн баррелей в сутки, то в августе было уже 10,58 млн баррелей, а в сентябре - 10,49 млн баррелей. В то время как Иран и Ирак за то же время нарастили производство с 3,62 млн до 3,67 млн баррелей и с 4,33 млн до 4,46 млн баррелей в сутки соответственно.
Перед королевством предстала целая масса социально-экономических проблем, производных от неблагоприятной конъюнктуры на мировом сырьевом рынке. Крупнейшая арабская экономика, как отмечают экономисты, переживает один из самых тревожных и сложных за всю свою современную историю периодов. Что больше всего удручает саудовские власти — «дно» экономических тягот, которые сопровождаются крайне нестабильной политической ситуацией в Ближневосточном регионе, ещё не достигнуто. Постигшие саудовцев проблемы носят комплексный характер, неуклонно расширяясь до взрывоопасных размеров. Несмотря на предпринимаемые конвульсивные усилия правительства и бюджетную консолидацию, в 2016 году дефицит бюджета, по оценке финансистов, составит не менее 10–12% ВВП, и для сокращения дефицита потребуется либо резко сократить уровень расходов, в первую очередь за счет снижения занятости, либо повысить уровень нефтяных доходов.
Саудовская нефтяная компания Aramco прекратила поставки топлива в Арабскую республику Египет (АРЕ). Об этом сообщил в понедельник в Абу-Даби министр нефти и минеральных ресурсов АРЕ Тарек аль-Мулла. Саудовская Аравия "объявила о приостановке запланированных на ноябрь поставок до особого распоряжения" без объяснения причин данного решения, отметил он. По словам официального представителя египетского ведомства Хамди Абдель Азиза, министерство "не получало никаких официальных уведомлений по этому поводу". "В конце сентября саудовская сторона сообщила о приостановке поставок без каких-либо подробностей, и больше мы ничего не получали", - сказал он. Египту, добавил чиновник, удалось удовлетворить потребности внутреннего рынка в октябре через альтернативных поставщиков посредством посредством заключения новых тендеров.
По заявлению генерального директора Saudi Aramco Амина Нассера, государственная нефтяная компания ожидает, что цены на нефть восстановятся к первой половине 2017 года. Согласно прогнозу, после двухлетнего периода низких цен спрос на нефть будет оставаться на высоком уровне. Разрыв между спросом и предложением сокращается, и ожидается, что равновесие на рынке будет достигнуто в первой половине 2017 года с ростом цен на нефть, заявил Амин Нассер в ходе конференции в Эр-Рияде. Он также добавил, что в настоящее время компания успешно осуществляет подготовку к первичному публичному размещению акций на сумму более US$2 млрд. Saudi Aramco находится в процессе подготовки к публикации квартального отчета о финансовых результатах, намеченной на следующий год, заявил Нассер.
Представитель нефтекомпании Saudi Aramco, которая контролирует практически все нефтедобывающие мощности королевства, заявил о стабилизации рынка в 2017 году
Если Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и некартельные игроки примут решение о вмешательстве в ситуацию на рынке нефти, то даже ранее, чем во второй половине будущего года мы сможем увидеть баланс на рынке — цены будут расти. Такую точку зрения во вторник, 1 ноября, озвучил генеральный директор саудовской государственной нефтяной компании Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) Амин Нассер. Об этом пишет газета The Wall Street Journal.
Министр финансов Саудовской Аравии Ибрагим Аль Ассаф остранен от занимаемой должности в соответствии с указом короля Салмана. Об этом сообщает The Independent. Как напоминает издание, Аль Ассаф занимал свой пост с 1996 года и был последним министром экономического блока правительства, назначенным в период правления предыдущего главы государства — короля Абдуллы. Отставка главы Минфина связана с новым экономическим курсом, который проводится в государстве из-за падения мировых цен на нефть. Дефицит бюджета страны в этом году планируется на уровне 87 миллиардов долларов, несмотря на то что Саудовская Аравия является крупнейшим в мире экспортером "черного золота". Дополнительное давление на бюджет оказывают военные расходы, связанные с проведением операции в Йемене.
Двусторонняя рабочая группа займется технико-экономическим обоснованием сотрудничества в сфере сельхозпроизводства между республикой и арабской страной, говорится в сообщении пресс-службы главы и правительства Ингушетии. Такая договоренность была достигнута в ходе встречи Юнус-Бека Евкурова с министром окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства Саудовской Аравии Абдельрахманом Бен Абдельмухсином аль-Фадли. Ингушская сторона представит продукцию, которую планирует поставлять в королевство, в том числе, товары агрокомплекса «Сад-Гигант Ингушетия» и мясоперерабатывающего комбината с безотходным производством. Стороны обговорили первоочередные действия по развитию двустороннего сотрудничества в торговле, промышленности и сельском хозяйстве.
Отношения между Россией и Саудовской Аравией, которая является влиятельным игроком в регионе Ближнего Востока, складываются непросто. Между тем в последнее время обе страны все чаще проявляют желание найти точки соприкосновения как в отношении основных региональных проблем, так и в плане сотрудничества в энергетической сфере. Какие разногласия существуют между Москвой и Эр-Риядом в первую очередь по сирийской проблеме, приедет ли король Саудовской Аравии с визитом в Россию, может ли РФ сыграть роль посредника в сложных отношениях между Эр-Риядом и Тегераном — обо всем этом посол РФ в Саудовской Аравии Олег Озеров рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Юлии Троицкой.
Власти Ингушетии намерены наладить экспорт своей продукции и импорт товаров из Саудовской Аравии и ОАЭ, - заявил сегодня глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, находящийся с рабочим визитом в королевстве. У Ингушетии сегодня есть реальные возможности организовать поставки экологически чистой продукции: фруктов, минеральной воды, натурального горного меда, по части продукции уже есть договоренности, - отметил Евкуров, передает "Кавказ сегодня". Ингушская делегация прибыла сегодня в Саудовскую Аравию. Вместе с главой Ингушетии в состав делегации входят представители органов законодательной исполнительной, судебной власти и духовенства.
Хранитель двух святынь король Салман ибн Абдул-Азиз принял в своем кабинете во дворце аль-Ямама директора Международного валютного фонда Кристин Лагард. Король поприветствовал визит главы МВФ в королевство, пожелав ей, министрам финансов, главам денежно-кредитных учреждений и центральных банков стран Персидского залива успехов в совместных проектах. После этого было рассмотрено сотрудничество между Саудовской Аравией и МВФ, а также обсуждены вопросы экономического развития на региональном и международном уровнях. Лагард примет участие в рабочих встречах министров финансов стран ССАГПЗ в Эр-Рияде, где соберутся министры финансов и главы денежно-кредитных учреждений и центральных банков стран Залива.
Из 13 стран-участниц ОПЕК больше трети (Ирак, Иран, Ливия, Нигерия и Венесуэла) не могут позволить себе не только сокращения, но и даже остановки роста добычи нефти, кроме как по внутренним техническим или внутриполитическим проблемам, — считаетэксперт-аналитик компании «Финам» Алексей Калачев: "Если мы хотим задуматься хоть о каком-то регулировании рынка, нужно создавать новую структуру. Апрельский саммит в Дохе мог стать началом ОПЕК-2, новой структуры на костях картеля. Идея активно прорабатывалась, обсуждался состав участников. Но тогда Саудовская Аравия развалила этот план, и ничего не вышло. И все же, если России удастся договориться с Саудовской Аравией, к ним подтянутся другие страны, и мы вполне можем получить ОПЕК-2. Саудовская Аравия, которая провалила соглашение в апреле, теперь начинает менять свое отношение".
Главное управление статистики Саудовской Аравии опубликовало ежемесячный отчет об инфляции, измеряющий рост цен на товары и услуги в королевстве, за сентябрь. Согласно официальным данным, в сентябре инфляция в Саудовской Аравии зафиксировала рекордно низкий уровень для текущего года. По сравнению с августом цены выросли на 0,3%. По сравнению же с сентябрем прошлого года уровень инфляции вырос с 2,3% до 3%. Доклад объясняет рост уровня инфляции в сентябре ростом цен в трех из десяти основных отраслей, составляющих индекс оптовых цен. К ним относятся машины и транспортное оборудование (0,9%), продовольствие и животноводство (0,6%), а также промышленные товары (0,1%). Шесть других крупных отраслей зафиксировали снижение уровня инфляции.