В Алтайском крае были зафиксированы факты нарушения предпринимателями норм проведения денежных операций международного уровня, сообщает офсайт Западно-Сибирской транспортной прокуратуры. Установлено, что ООО «Селена» с августа по сентябрь 2012 года в рамках контракта с компанией AlWasl Auto Parts Est (Объединенные Арабские Эмираты) на поставку запасных частей для автомашин перевело за рубеж денежные средства в размере$450 000. Вопреки требованиям закона, ввоз товаров либо возврат денег в Российскую Федерацию не был осуществлен. Барнаульской транспортной прокуратурой возбуждено уголовное дело в отношении коммерческого директора ООО «Селена» Владимира Бакулина.
Производство растительного масла в Алтайском крае выросло в 1,8 раза. Как сообщает пресс-служба краевого правительства в среду, алтайские предприятия ежегодно поставляют на российский и зарубежный рынки около 140 тыс. тонн растительных масел. Также сообщается, что высокое качество, конкурентоспособность и востребованность растительного масла алтайских предприятий позволяет поставлять продукцию не только на российский, но и зарубежные рынки. По данным властей края, масло уходит в Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Монголию, Литву, Латвию и даже Объединенные Арабские Эмираты.
Число российских туристов, посещающих Тунис, может вырасти по итогам 2014 года на 20%, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. "Число россиян, которые посещают эту прекрасную средиземноморскую страну за последние два года удвоилось. В этом году мы ожидаем еще двадцатипроцентный рост", — заявил Лавров после встречи с тунисским коллегой Монжи Хамди. В свою очередь, глава МИД Туниса уточнил, что число туристов из России, прибывающих в страну, выросло со 150 до 300 тысяч. Россия единственная страна, туристический поток из которой вырос после революции 2011 года, подчеркнул он.
Итальянская авиакомпания Alitalia может вернуться к вопросу покупки самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100). Такую возможность не исключил в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС главный управляющий компании Superjet International (SJI, совместное российско-итальянское предприятие по продаже самолетов SSJ-100) Назарио Каучелья. Ситуация, по его словам, может быть "переломлена в этом направлении" после приобретения 49-процентной доли в ней арабским авиаперевозчиком Etihad. Ранее Alitalia отказалась от покупки 20 самолетов SSJ-100.
27 августа состоялась рабочая встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Сирийской Арабской Республики доктора Риада Хаддада с советником председателя Комитета поддержки реформ Президента России по вопросам образования, культуры, спорта и социального развития Татьяной Муса, действительным членом Императорского Православного Палестинского Общества. Комитет выступил с предложением совместной деятельности, в том числе с области экспорта образовательных услуг. В ходе обсуждения была достигнута договоренность о создании российско-сирийских образовательных центров, занимающихся вопросами преподавания и изучения русского языка как иностранного в Сирии.
Глава МВД Ливана Нухад Машнук планирует посетить Москву с официальным визитом 17-18 сентября, сообщает во вторник ливанский новостной интернет портал "эль-Нашра". По данным "эль-Нашра", Машнук планирует обсудить в Москве поставки оружия для ливанской службы безопасности на сумму в миллиард долларов, который был предоставлен Бейруту от Саудовской Аравии в рамках помощи в борьбе с терроризмом.
Туристы Беларуси не смогут попасть из Минска в Иорданию прямыми чартерными рейсами. Туроператоры Беларуси заявили об отмене осенней чартерной программы, заявленной в конце июля. По-настоящему уникальный для белорусского туристического рынка продукт как с точки зрения кооперации турфирм для запуска чартера, так и отсутствия прямых перелётов в Акабу даже из Москвы, отменен. Причиной стали недавние экстремистские заявления террористических организаций, - в регионе продолжается израильско-палестинский конфликт. Белорусские туроператоры и авиакомпания «Белавиа» не могут гарантировать безопасность туристов в такой ситуации.
Новые правила подсчета туристов Росстата дали интересный результат. Так, объем выезда российских граждан в первом полугодии 2014 года сократился на 6,5%, а в первой тройке посещаемых российскими туристами стран оказались Финляндия, Турция и Египет. Напомним, что в новой методике к категории «туристы» добавились те, кто выезжал за границу с деловыми целями или в гости. В результате, общее количество туристов стало больше, чем в прошлом году. В результате, лишь четыре направления в первом полугодии 2014 года показали рост количества туристских прибытий из России. Это Турция (9,74%), Польша (17,11%), ОАЭ (0,05%) и Кипр (7,19%). Египет практически сохранил свои объемы (спад на 1%). Ожидаемо «выигрывают» долларовые и безвизовые страны, причина понятна – неспокойная ситуация.
Беларусь и Египет рассмотрели пути развития двустороннего сотрудничества в области высшего образования, сообщили БЕЛТА в МИД Беларуси. Встреча посла Беларуси в Египте Сергея Рачкова с министром высшего образования Египта Саедом Ахмадом Абдель Халеком состоялась 1 сентября. Стороны обсудили пути развития сотрудничества в области высшего образования, включая увеличение численности обучающихся египетских студентов в вузах Беларуси. Саед Ахмад Абдель Халек высказал заинтересованность в развитии сотрудничества в области образования как на межправительственном и межведомственном уровнях, так и напрямую между университетами.
Министр экономического развития Саратовской области Владимир Пожаров призвал работать на уменьшение административных барьеров, ориентируясь при этом на опыт Объединенных Арабских Эмиратов. Пример Дубая руководитель министерства использовал в комментарии федерального законопроекта «О государственной регистрации недвижимости». Накануне правительство страны одобрило проект изменений в законодательстве о введении единой учетно-регистрационной процедуры в отношении объектов недвижимости. Закон предусматривает сокращение сроков регистрации сделок с имуществом, упрощение процедуры подачи сведений о приобретении недвижимости.
Тунис готов поставлять товары России, которые она не получает из Европы, в частности оливковое масло. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Туниса Монжи Хамди по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. "В ходе визита обсуждались перспективы увеличения взаимного товарооборота, который в настоящее время не соответствует ожиданиям народов наших стран, - сообщил он. - Тунис располагает хорошими возможностями по замещению на российско рынке ряда товаров, которые Россия обычно закупала в Европе. В частности, речь идет об оливковом масле и другой сельскохозяйственной продукции".
Тунис мог бы стать примером развития для стран, переживших "арабскую весну". Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров, открывая переговоры с тунисским коллегой Монжи Хамди. Лавров отметил, что вспоминает визит в Тунис в марте этого года. "С тех пор наши контакты получили заметное развитие", - констатировал он. "В мае в Тунисе прошло заседание межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, подписаны важные документы, - сказал министр. - Надеюсь, что сегодняшние переговоры будут способствовать сохранению этой тенденции".
1 сентября состоялось второе заседание Совместной Белорусско-Кувейтской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, сообщает пресс-служба МИД России. Подписан итоговый протокол, зафиксировавший основные достигнутые договоренности по развитию сотрудничества в инвестиционной и торгово-экономической сферах, а также сотрудничества в области спорта и туризма, сельского хозяйства, сотрудничества между правоохранительными органами и торгово-промышленными палатами двух стран. Также достигнуто соглашение о проведении третьего заседания Совместной Белорусско-Кувейтской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в г.Эль-Кувейте в 2015 году.
Сегодня в Саудовской Аравии начинается Неделя российского бизнеса. Она приурочена к международной выставке Saudi Agriculture. Эти форумы проходят в условиях растущей заинтересованности правительств и деловых кругов этой страны и других арабских государств - участников Совета сотрудничества стран бассейна Персидского залива (ССАГПЗ) в развитии торговых, инвестиционных и научно-технических связей с Россией. Саудовская Аравия приглашает "на смотрины" российские инвестпроекты в АПК, в которые саудовский бизнес готов вкладываться при поддержке правительства этой страны. В соответствии с инициативой Хранителя двух исламских святынь короля Абдаллы по сельхозинвестициям за рубежом.
За август 2014г. через порт Новороссийска, по данным компании ТРАНСАГЕНТ, было отправлено на экспорт 1,457 тыс. тонн зерновых. Это лучший экспортный показатель не только всех августов в российской истории НМТП, но за все другие месяцы тоже. В том числе было отгружено 1,407 тыс. тонн пшеницы и 49,97 тыс. тонн ячменя. На первом месте среди получателей пшеницы находится Египет (24,5%), на втором – Судан (11,4%), на третьем – Турция – (9,4%). Всего российская пшеница через НМТП отправилась по 17 зерновым направлениям…
Министерство финансов РФ предложило не включать в перечень иностранных государств, экспорту промышленной продукции в которые оказывается государственная гарантийная поддержка, Египет, Монголию, Йемен, Киргизию, Сирию и Украину. Проект соответствующего приказа можно скачать на едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов. Как отмечается в пояснительной записке к проекту «развитие кредитно-финансового сотрудничества с этими шестью странами на текущем этапе нецелесообразно из-за их ограниченной платежеспособности или политических причин».
1 сентября 2014 года «Русская международная школа в Дубае» (Russian International School in Dubai) уже в 18-й раз приветствовала новых учеников. В этом году в единственной русской школе в Дубае заметное пополнение – на утреннюю торжественную линейку в дубайском районе Al Qusais вышло целых три первых класса. В прошлом году их было всего два. По словам представителя администрации школы Марины Халиковой, на сегодняшний день в школе обучаются около 450 детей, преимущественно из России (около 40%), Украины, а также стран СНГ – Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Республики Беларусь, Азербайджана, Туркменистана, Армении и Таджикистана.
За первую половину 2014 года эмират Рас-Аль-Хайма посетило 330’048 туристов, что принесло порядка $118.7 млн местной индустрии гостеприимства. Это суммарные показатели по всем туристам, включая туристов из ОАЭ, Германии, России, Англии и, как ни странно, Индии.Туроператоры, опрошенные корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ», согласны с серьезным ростом интереса к эмирату и рассказывают о своих прогнозах на предстоящий высокий сезон этой осенью. Россия входит в тройку ключевых рынков Рас-Аль-Хаймы - 13% от общего числа отдыхающих в эмирате составляют наши туристы, а за первое полугодие этого года Рас-Аль-Хайму посетило 40’772 наших граждан, не считая 46’357 туристов из СНГ. Суммарно за первое полугодие россияне дали эмирату 85’108 ночевок, что составило 17% от общего количества ночей, прожитых туристами в Рас-Аль-Хайме.
В арабской прессе появились сообщения о том, что Россия поставит Египту системы ПРО С-300. Командующий ПВО Египта якобы отбыл 31 августа в Москву на переговоры о покупке С-300. Египет получит от Саудовской Аравии грант на покупку современного оружия. Размер гранта – 2 миллиарда долларов. Египет пытается купить батареи С-300 с 1996 году. Египту будут поставлены системы С-300, которые предполагалось продать правительству Башара Асада в Сирии.
Сегодня в Палестинском городе Вифлеем на улице имени президента России Владимира Путина была открыта русская школа. В единственное учебное учреждение с углубленным изучением русского языка поступили 500 арабских мальчиков. Ожидается, что многие выпускники захотят продолжить обучение в России. Как отметила мэр Вифлеема, присутствовавшая на открытии школы, Вифлеем является колыбелью мира, а Россия - колыбелью высокой культуры и образовательной традиции. Напомним, улица Путина появилась в этом древнем городе в 2012 году к визиту российского президента.