Доктор Хусейн аль-Шафии, советник Российского космического агентства в Египте, объявил о начале проведения рекламной кампании по маркетингу услуг искусственного спутника EgyptSat-2 в различных арабских странах, которую предполагается начать 06 октября текущего года. В специальном интервью агентству «Вето» аль-Шафии заявил: «Со спутника уже начали поступать первые данные, которые используются в интересах национальной безопасности Египта компетентными органами». Спутник EgyptSat-2 был запущен 16 апреля с.г. со стартового комплекса площадки космодрома Байконур стартовыми расчетами предприятий Роскосмоса при помощи ракеты космического назначения «Союз-У». Космический аппарат предназначен для дистанционного зондирования Земли с высоким пространственным разрешением. Это – второй ИСЗ Египта.
Россия выразила готовность развивать энергетический сектор Ирака. В ходе церемонии открытия нефтяного месторождения Бадра заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский сказал, что «запуск этого месторождения - это важное событие для развития отношений между двумя странами, а энергетический сектор попадает в приоритетные сферы развития двусторонних отношений». Вице-премьер по вопросам энергетики Хусейн аль-Шахристани осуществил торжественный запуск месторождения Бадра в провинции Васит. Этот проект был осуществлен консорциумом, в него входят южнокорейская Kogas, российский Газпром, малазийская Petronas и турецкая TPAO.
ОАО "ЛУКОЙЛ" рассчитывает в 2015 году компенсировать все затраты по разработке месторождения «Западная Курна-2» в Ираке и расходы, запланированные на будущий год, сказал вице-президент компании Леонид Федун в ходе телеконференции. В презентации компании было отмечено, что затраты на добычу по проекту составили 13% общих затрат на добычу во втором квартале 2014 года. Ранее первый вице-президент компании Равиль Маганов сообщил, что общие инвестиции ЛУКОЙЛа на территории Ирака превысят 30 миллиардов долларов. ЛУКОЙЛ 19 августа отгрузил первую партию нефти объемом один миллион баррелей с иракского месторождения «Западная Курна-2». Добыча на месторождении на сегодняшний день превышает 280 тысяч баррелей в сутки.
Очередная партия российских ударных вертолётов Ми-28НЭ производства холдинга «Вертолёты России» была доставлена в Ирак, где их будут использовать для нанесения ударов по позициям экстремистской группировки «Исламское государство». Точное число машин, доставленных в этой партии, не указывается. Контракт на поставку Ираку продукции военного назначения из России более чем на $4 млрд был подписан в 2012 году, напоминает ИТАР-ТАСС.
По сообщениям СМИ, правительство Иордании подтвердило соглашение с Росатомом о строительстве первой атомной станции в королевстве, а также окончательно определилось с выбором места для строительства. Решение Премьер-министра Иордании подтвердить соглашение с Росатом как наиболее предпочтительным поставщиком инженерных конструкций открывает двери для начала второго этапа переговоров. Росатом будет владеть и управлять реакторами, и обе стороны начнут совместную работу над соглашением о ценообразовании вырабатываемой электроэнергии, рассчитывая начать строительство станции стоимостью US$10 млрд. в 2015 г.
Россия выделила 60 университетских стипендий на 2014-2015 учебный год для иорданских студентов, которые в ближайшие дни приедут в Россию, сообщил директор Российского культурного центра Вадим Зайчиков. Во время встречи со студентами Зайчиков отметил, что выделенные в этом году бакалаврские и магистерские стипендии предназначены для обучения студентов по специальностям в атомной, энергетической и нефтяной областях. Он особо отметил важность этих специальностей для Иордании, поскольку королевство намерено развивать мирную ядерную программу для производства электроэнергии.
Хамди аль-Фахрани, депутат и бывший член парламента, заявил, что «утверждение конгрессом США соглашения по поставке вертолетов Apache Египту имеет целью оказать давление на Египет и не допустить его разворот на восток, в сторону России, с тем, чтобы страна не могла сотрудничать с Россией в торговле вооружениями и вступать с ней в союзные отношения». В своем заявлении изданию «Вето» аль-Фахрани сказал, что эта сделка не будет иметь тех последствий, на которые некоторые рассчитывают, отметив при этом, что Египет – суверенное государство и вправе принимать самостоятельные решения, в частности в том, чтобы противодействовать терроризму на Синае и без применения этих вертолетов.
Выручка компании в апреле-июне увеличилась на 85% до 1,069 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. Об этом говорится в сообщении шведского фонда Kinnevik, который является акционером Avito. Во втором квартале прошлого года выручка составила всего 579 млрд. рублей. В Марокко Avito объединяет свой бизнес со скандинавской медиагруппой Schibsted, которая владеет в стране аналогичным порталом Bikhir. Компания совместно с Schibsted регистрирует юрлицо в Марокко. В соответствии с соглашением, которое Avito и Schibsted подписали 13 июня 2014 года, юрлицо будет контролироваться медиагруппой Schibsted, а работать будет под брендом сервиса онлайн-объявлений Avito. Avito не намерена выкупать бизнес, в отчетности финансовые показатели морокканского бизнеса будут фиксироваться отдельно.
Д. Медведев 28 августа 2014 г подписал распоряжение о вступлении России в Международное агентство по возобновляемой энергии (International Renewable Energy Agency, IRENA). Вступление в Международное агентство по возобновляемой энергии предоставит Российской Федерации широкий доступ к существующей практике использования и внедрения возобновляемых источников энергии, результатам последних исследований, а также позволит участвовать в выработке международных стандартов и влиять на развитие возобновляемой энергетики в мире», - говорится в сообщении правительства. IRENA основано в 2009 г для поддержки использования всех форм возобновляемых источников энергии. Штаб-квартира агентства размещается в Абу-Даби (ОАЭ).
Сатановский: Нас на газовом рынке ожидает большой и "приятный" сюрприз. Подписан меморандум о стратегическом взаимопонимании между государствами Катар и Алжир. Это означает, что на газовом рынке возникает арабский блок. Потому что Алжир был союзником России и "Сонатрак" всегда сотрудничала с "Газпромом" по целому ряду важнейших стратегических направлений. Катар успешно пытался последние два или три года ввести, с начала арабской весны особенно, некоторые раздоры и вбивать клинья, и наконец ему это удалось.
В Минске 1 сентября состоится второе заседание Совместной белорусско-кувейтской комиссии по экономическому, торговому и техническому сотрудничеству, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии. «В центре внимания заседания будут находиться вопросы белорусско-кувейтского инвестиционного сотрудничества, а также пути расширения взаимодействия в области промышленности и сельского хозяйства. Также будут обсуждены возможности активизации деловых контактов по линии торгово-промышленных палат двух стран, — сказано в официальном сообщении. — На рассмотрение кувейтской стороны планируется передать ряд приоритетных инвестиционных проектов Республики Беларусь».
Прокуратура Кировского района проверила соблюдение законов в негосударственном образовательном учреждении АНО ДДПО «Международная Академия Профессионального роста». По результатам проверки было возбуждено 14 дел об административных правонарушениях, вуз был оштрафован на 6,5 млн рублей. Выяснилось, что вуз даже не имел лицензии на осуществление образовательной деятельности, однако в целях обучения организовал въезд в Россию иностранных граждан из Египта, Марокко, Туниса, Ливана, Непала, Алжира, Бангладеша, Испании и Эквадора. Однако директор «Международной Академии Профессионального роста» Юлия Бен Раджеб не собиралась никого обучать. Один из иностранных студентов, приехавший в Россию за образованием, рассказал, что в учебном классе учреждения занятий никогда не проводилось, несмотря на то, что за обучение он заплатил две тысячи долларов США.
По статистике Абу-Даби, российский турпоток за первое полугодие 2014 года порадовал заметным ростом: с января по июль в местных отелях остановилось более 17 тыс. отдыхающих из России, что на 24% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Общее количество ночей, проведенных россиянами в эмирате, достигло 104 тыс. – с прибавкой в 26%. Как сообщает управление по туризму и культуре Абу-Даби, за шесть месяцев общее количество туристов в эмирате увеличилось на 27% – до 1,9 млн человек. Количество ночей выросло по сравнению с 2013 годом на 22% и составило 5,8 млн.
Первая за последние сто лет русская школа откроется 1 сентября в палестинском городе Вифлеем (араб. – Байт-Лахм) по инициативе Императорского православного палестинского общества (ИППО). Учебное заведение, где будут учиться исключительно мальчики, расположено на улице, носящей имя президента РФ Владимира Путина, неподалеку от российского культурного центра. Это будет обычная палестинская школа, а русский язык там будет изучаться в качестве иностранного.
Сбербанк, попавший под санкции Евросоюза, рассматривает возможность привлечения капитала с азиатских и арабских рынков, сообщила журналистам зампред банка Белла Златкис. «Сбербанк никогда не позиционировал себя как банк, который не хочет работать с этими инвесторами, и должна сказать, что в нашем капитале есть деньги и арабских инвесторов в том числе, азиатских инвесторов», — сказала Златкис. При этом она отказалась говорить о конкретных практических шагах крупнейшего российского банка в этом направлении.
26 августа в МТПП в рамках презентации Комиссии по внешнеэкономическому сотрудничеству с партнерами в Объединенных Арабских Эмиратах состоялся семинар «Практика выхода на рынок ОАЭ для российских компаний: бизнес и инвестиции». Направление Ближнего Востока особенно интересно и перспективно для российских компаний в нынешних условиях, так как регион обладает огромным экономическим и финансовым потенциалом. Внешнеторговый оборот между Россией и ОАЭ за последние 4-5 лет вырос в 2,5 раза, однако он все еще остается недостаточно высоким. На рынке ОАЭ в настоящее время уже работают как крупные российские компании, так и средний и малый бизнес.
Российское зерно может получить доступ на рынок Бразилии и восстановить свои позиции в Египте, заявил журналистам руководитель Российского зернового союза Аркадий Злочевский. "Египет в связи со сменой власти снизил объемы закупки зерна в России. Сейчас, видимо, они будут восстанавливаться", - сказал он. По словам Злочевского, по итогам прошлого маркетингового года /с июля 2013 года по июль 2014/ впервые самым крупным покупателем российского зерна стала Турция, а не Египет. Зерновая отрасль ожидает рост интереса со стороны египетских покупателей осенью, когда правительство арабской республики выполнит закупочную программу на внутреннем рынке и начнет приобретать зерно за рубежом, указал глава отраслевого объединения.
Минсельхоз РФ прогнозирует рекордный объем экспорта зерна в 2014-2015 маркетинговом году в объеме от 27,5-30 миллионов тонн. Одними из основных потребителей российского зерна являются арабские страны. Крупнейший импортер — Египет, закупивший в прошлом году в России более 3 миллионов тонн. На втором месте Саудовская Аравия (1 миллион 413 тысяч тонн). На долю ОАЭ приходится 100 тысяч тонн закупаемого в России зерна.
Негативные прогнозы экономического роста толкают Россию к поиску финансовых ресурсов, альтернативных западным. Создание условий, благоприятных для развития исламских финансов, способно приблизить страну к формированию международного финансового центра. В статье раскрываются основные модели исламского банкинга, процесс их развития, а также условия и благоприятные последствия для России от интеграции с исламскими финансовыми институтами.
Сирия пока не обращалась к России за военной помощью в борьбе против боевиков экстремистской группировки "Исламского государства". Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции в Дамаске исполняющий обязанности министра иностранных дел республики Валид Муаллем. "Наша сотрудничество с Россией пока не дошло до того, чтобы мы попросили у нее прямой военной поддержки", - подчеркнул он. "Мы хотели бы, чтобы Россия взяла на себя инициативу по координации усилий международного сообщества в выполнении резолюции 2170 Совета Безопасности ООН. Об этом я сказал сегодня в телефонном разговоре с российским министром Сергеем Лавровым", - отметил Муаллем.