Управление электро- и водоснабжения Дубая (DEWA) заявило, что 30 участников выразили заинтересованность в участии в строительстве электростанции мощностью 200 МВт, работающей на принципе концентрации солнечной энергии. Проект впервые использует данную технологию в Дубае. Он станет частью комплексного плана Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума в сфере солнечной энергетики, целью которого является наращивание к 2030 году объемов производства электроэнергии с использованием солнечной энергии до 1000 МВт. Ожидается, что первая электростанция, работающая на концентрированных солнечных батареях, будет запущена в эксплуатацию в апреле 2021 года.
Судостроительная группа Damen (Нидерланды) заключила контракт с арабской компанией Jawar Al Khaleej Shipping LLC (JAK) на поставку трех судов. По сообщению пресс-службы Damen, заказчик получит один разъездной катер серии FCS 5009 и два буксира проекта ASD 3213. Заказанный разъездной катер FCS 5009 длиной 53 м, строящийся на турецкой верфи Damen Shipyards в Анталии, получит имя Jawar Abu Dhabi. Передача судна запланирована на начало 2017 года. Суда этого проекта имеют максимальную скорость в 25 узлов и могут перевозить до 80 пассажиров. На таком судне палубное пространство составляет 240 кв. м для перевозки промышленного оборудования и других грузов.
Похоже, первый вакуумный поезд Hyperloop One будет построен в Объединенных Арабских Эмиратах и свяжет Дубаи со столицей ОАЭ, а также с крупными деловыми центрами Саудовской Аравии, Катара и Омана. Свидетельством тому может служить видео, опубликованное разработчиками поезда. Время в пути до Абу Даби (ок. 150 км) составит 12 минут, до Рияда (ок. 1 тыс. км) – 48 минут, до Дохи - 23 минуты (761 км), до Маската (420 км) - 27 минут. Таким образом, Hyperloop окажется значительно быстрее, чем самолет либо другой транспорт, доступный на этих направлениях. Максимальная скорость поезда составит 1100 км/ч.
Мировой энергетический рынок в ближайшей перспективе сможет вступить в стадию стабилизации. С таким мнением выступил глава Минэнерго Объединенных Арабских Эмиратов Сухейль аль-Мазруи. Он подчеркнул, что баланс спроса и предложения на рынке постепенно восстанавливается. Темпы экономического роста в Азии с 2017 года нормализуются, что позитивно отразится на состоянии производства во всем добывающем секторе. Министр допустил завершение этапа переизбытка предложения на рынке уже до конца текущего года. Однако он подчеркнул, что влияние традиционно на ценовую динамику на энергетическом рынке будет оказывать курс доллара США, так как цена на нефть сильно к нему привязана.
Всемирный банк провел исследование «Ведения бизнеса в 2017 году», согласно которому был составлен рейтинг 189 государств мира по показателю создания благоприятных условий ведения бизнеса. Рейтинг составлялся на основании 10 индикаторов регулирования предпринимательской деятельности... Список стран, продемонстрировавших значительные улучшения в облегчении ведения бизнеса за последний год, возглавили Бруней, Казахстан, Кения, Беларусь, Индонезия, Сербия, Грузия, Пакистан, Объединённые Арабские Эмираты и Бахрейн. Наименее благоприятные условия для создания бизнеса сейчас в странах Южной Азии и Африки. Во многих странах Африки из-за дороговизны создания предприятия фирмы просто вынуждены работать нелегально. Самыми неблагоприятными странами для ведения бизнеса в этом году признаны Южный Судан, Ливия и Эритрея.
Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров и министр иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) шейх Абдалла Аль Нахайян в рамках заседания межправкомиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству 9 ноября в Москве обсудят перспективы расширения двусторонних связей в торгово-экономической сфере, сообщил Минпромторг. "Основное внимание в ходе заседания будет уделено системной работе по линии министерств и ведомств двух стран по идентификации барьеров, препятствующих полноформатному расширению экономического сотрудничества, дальнейшему совершенствованию нормативно-правовой базы, с акцентом на подготовку и подписание двусторонних документов отраслевой направленности, содействию российским и эмиратским компаниям в плане практической реализации совместных проектов в различных отраслях экономики", — отмечается в сообщении министерства.
В сентябре 2016 года дома и квартиры в эмирате подешевели на 4,6% за год.
По данным Reidin.com, в сентябре 2016-го квартиры в Дубае уменьшились в цене на 0,09% в месячном и на 1,6% в годовом исчислении. Виллы подорожали на 0,07% в месячном исчислении, но подешевели на 2,3% в годовом исчислении, пишет Trade Arabia. Стоимость аренды квартир в сентябре нынешнего года снизилась на 0,95% в месячном и на 4,2% в годовом исчислении. Аренда вилл подешевела на 1,04% в месячном и на 6,8% в годовом исчислении. В Абу-Даби также наблюдается спад цен на жилье. В сентябре он составил 0,64% за месяц и 0,1% за год.
Чиновник из Объединенных Арабских Эмиратов заявил, что в составлении федерального бюджета страны на 2017 год власти не руководствовались новыми налогами или дополнительными сборами. Власти ОАЭ не располагают планами по введению новых налогов на физических лиц и не собираются вводить дополнительные сборы за услуги, сообщил газете Al Bayan Юнис аль Хури, заместитель секретаря в министерстве финансов. Правительства стран Персидского залива рассматривали новые способы привлечения средств на фоне падения цен на нефть и газ. В 2018 году шесть членов Совета сотрудничества стран Залива планируют ввести налог на добавленную стоимость (НДС). Аль Хури же полностью исключил возможность введения налога на доходы физических лиц.
ОАО «Минский завод колесных тягачей» реализует контракт по поставке в ОАЭ новейших высокопроходимых автомобилей. Об этом по итогам переговоров президента Беларуси Александра Лукашенко и наследного принца Абу-Даби, заместителя Верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ шейха Мухаммеда бен Заида аль-Нахайяна сообщил журналистам посол Беларуси в ОАЭ и Катаре по совместительству Роман Головченко. «Внимание было уделено контракту МЗКТ на поставку высокопроходимых автомобилей. Это достаточно знаковый контракт, реализация которого должна начаться уже в следующем году. Сейчас техника проходит последние испытания на территории Арабских Эмиратов», — сказал посол.
В Дубае появился тематический парк развлечений Lego – Леголэнд. Сегодня Леголэнд Дубай, как часть проекта Dubai Parks and Resorts в Джебель Али, официально открыл свои двери для посетителей. В выходные состоялось открытие парка для владельцев годовых абонементов и VIP-гостей. Dubai Parks and Resorts оценивается в AED13 млрд, согласно информации государственного новостного агентства WAM. Ожидается, что в ближайшее время он станет крупнейшим мульти-тематическим досугово-развлекательным проектом на Ближнем Востоке. Более 100 парков и аттракционов расположены на 232 га земли. Кроме Леголэнда, проект включает в себя Риверлэнд, развлекательный парк с ресторанным двориком, который также открылся в понедельник, Bollywood Parks Dubai, Hollywood Motiongate Dubai и Legoland Water Park.
К 2020 году группа компаний Rotana откроет 9 новых отелей в ОАЭ, создав в Абу-Даби и Дубае около 3624 новых гостиничных номеров. В результате общее число управляемых группой Rotana отлей в ОАЭ вырастет до 44, а гостиничных номеров – до 13,1 тыс. комнат. Об этом заявил председатель Rotana Hotels Насер ан-Нависа. По его словам, группа расширит свое присутствие и за пределами ОАЭ. В настоящее время Rotana ведет строительство 32 отелей в 23 городах мира. Они также будут открыты в течение ближайших трех лет. В настоящее время портфель Rotana включает 58 отелей по всему миру, 15,7 тыс. гостиничных номеров, из которых 35 отелей и 9,5 тыс. номеров в ОАЭ и 23 отеля и 6229 номеров за пределами государства. Гостиницы, которые сейчас строятся на территории ОАЭ и за пределами страны, добавят группе 10,9 тыс. гостиничных номеров.
В Министерстве экономического развития РФ предложили продать одновременно 55,5%, которыми РФ владеет напрямую через «Транснефть». Предложение о совмещении приватизации государственной доли в Новороссийском морском торговом порту и продажи доли, которая принадлежит компании «Транснефть», содержится в письме, которое МЭР адресовало Министерству транспорта РФ, сообщается в «Ведомостях». Государство владеет 20% крупного портового холдинга Российской Федерации, в который вошел в том числе Приморский торговый порт, при этом «Транснефть» контролирует еще 35,5%. Одним из главных претендентов, которые могут принять участие в сделке, является Российский фонд прямых инвестиций с арабским DP world, сообщили источники РБК.
Конкуренция между туроператорами и авиакомпаниями по ОАЭ дает о себе знать уже в начале зимнего сезона.
Ценопад добрался и до Объединенных Арабских Эмиратов. Несмотря на то, что это направление отнюдь не ассоциируется с бюджетным отдыхом, стоимость турпакетов по отдельным позициям уже вполне сопоставима с Египтом. Например, варианты с размещением в отелях 5* в Шардже стартуют от $812 на двоих, а предложения с остановкой в отелях Дубая категории делюкс – от $1 тыс. Туры с проживанием в отелях категории 3* начинаются от $700. Аналогичные предложения с вылетами из регионов традиционно дороже, сообщает tourdom.ua. Эксперты отмечают, что в условиях, когда на Эмираты ежедневно вылетают рейсы из Киева, иного расклада никто и не ожидал. Ранее, напомним, отмечалось, что ценовые войны на направлении могут вести как туроператоры, так и сами авиакомпании.
Масдар-Сити – так называется будущий эко-город, который будет располагаться в Абу-Даби Объединенных Арабских Эмиратов. Сейчас он находится на этапе строительства, которое планируется завершить уже к 2025 году. Предполагается, что Масдар-Сити станет первым в мире городом, который будет обеспечиваться солнечной энергией и прочими возобновляемыми источниками энергии, а выброс углекислого газа в атмосферу будет минимален. Этот город станет свободен от выхлопных газов, и даже переработка отходов здесь будет экологически чистой. Компания «Фостер и партнеры», которая и разрабатывает проект эко-города, планирует населить его учеными, которые будут создавать высокотехнологичные зеленые проекты.
Морское туристическое управление Дубая объявило в четверг об официальном открытии туристического сезона 2016-2017. Напомним, что прошлый сезон 2015-2016 стал весьма успешным для эмирата. Так, по сравнению с предыдущими сезонами количество приезжих увеличилось на 19%, не говоря уже о количестве туров в Дубай, которое увеличилось на 24%. В нынешнем сезоне ожидается открытие новых морских туристических маршрутов, а именно «Norwegian Cruise Line» и «ThomsonLine». Ожидается, что они поспособствуют увеличению числа круизов в Дубай на 18%, благодаря чему количество пассажиров данных круизов превысит 575 000 человек. По данным официального эмиратского новостного агентства, морской туризм в Дубае показывает значительный рост начиная с 2014 года, когда в ОАЭ были утверждены многоразовые визы, которые, в свою очередь, открыли двери для многих развивающихся мировых рынков, таких как Индия, Китай, Южная Америка и Россия.
В течение первой половины 2016 года объем прямой внешней ненефтяной торговли ОАЭ вырос на 3%, до AED553,4 млрд или примерно US$150 млрд, по сравнению с AED535,7 млрд за тот же период прошлого года. Предварительные статистические данные Федеральной таможенной службы за первое полугодие показали, что золото, бриллианты, автомобили и мобильные устройства занимают первое место в рейтинге товаров, импортируемых в ОАЭ, согласно газете «аль-Хаят». Объем импорта увеличился на 3% и составил AED349,9 млрд из общего объема внешней торговли, объем экспорта вырос на 9% до AED88,8 млрд, а стоимость реэкспорта осталась на уровне AED114,7 млрд. Таможенная служба сообщила, что в течение первой половины текущего года прямая внешняя торговля ОАЭ со странами ССАГПЗ составила 9% от общего объема торговли с остальными странами или AED51,6 млрд. Среди стран Залива Саудовская Аравия занимает первое место по объему двусторонней торговли с ОАЭ.
Российский совет предпринимателей в Дубае и северных эмиратах провел в эмирате Шарджа круглый стол по развитию инвестиционных отношений двух стран
Круглый стол «Создавая возможности, расширяя горизонты», посвященный развитию российско-эмиратских инвестиционных связей, прошел в эмирате Шарджа (Объединенные Арабские Эмираты). Организаторами мероприятия выступили Российский совет предпринимателей в Дубае и северных эмиратах (РСП) и Управление по инвестиционному развитию Шарджи (Shurooq). К участию в круглом столе были приглашены руководители компаний, работающих на территории ОАЭ, которым были представлены возможности для расширения сотрудничества. После официальной части и презентации материалов по инвестиционной привлекательности эмирата Шарджа, была организована панельная дискуссия.
Сделку по продаже инвесторам пакета акций холдинга «Вертолеты России» планируется закрыть до конца года, сказал RNS министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. «Нет еще (не закрыта. — RNS). Планируется до конца года», — сказал он. Ранее в рамках ПМЭФ «Ростех» и РФПИ подписали соглашение об условиях продажи до 25% акций «Вертолетов России». «Мы договорились с РФПИ, который объединяет, в том числе, и иностранные фонды, и фонды арабских государств, продать часть акций нашим перспективным инвесторам. На сегодняшний день это примерно 21,6%. В ближайшее время мы будем точно знать. Но то, что это будет не блокирующий пакет, мы точно уверены», — сказал глава «Ростеха» Сергей Чемезов.
К 2025 году дубайская авиакомпания Emirates перенесет свою базу из Международного аэропорта Дубая (DXB) в Международный аэропорт Аль Мактум, расположенный в районе Dubai World Central (DWC). Об этом заявил один из высокопоставленных чиновников правительства. Расположенный на юге Дубая недалеко от Джебель Али Международный аэропорт Аль Мактум является вторым аэропортом эмирата. Он был открыт для пассажирских перевозок в октябре 2013 г. Аэропорт обслуживает около 17 пассажирских авиакомпаний и 34 грузовых операторов. Дубайская авиакомпания Flydubai в следующем году также планирует перебраться во второй аэропорт. Международный аэропорт Аль Мактум является частью Dubai World Central (DWC), который после завершения станет самым большим аэропортом в мире. Авиакомпания Emirates перенесет свои операции в Dubai World Central в 2025 году.
Президент-основатель Федерации частной авиации на Ближнем Востоке и в Северной Африке Али ан-Накби заявил, что за год в регионе сектор частной авиации вырос на 10%, а на отдельных рынках, таких как ОАЭ и Саудовская Аравия, на 15%. Около 570 частных самолетов, согласно заявлению ан-Накби, зарегистрировано в регионе. На региональных рынках работают более 1000 самолетов, часть из которых зарегистрирована за границей, как передает газета «аль-Байан». По словам ан-Накби, наблюдается сокращение «теневого рынка» и нелегальных частных рейсов, а также расширение информированности и регулирующего сектор законодательства. Потребители, владельцы и другие заинтересованные стороны начинают понимать необходимость борьбы с теневым рынком. Такие страны как Иордания и Марокко приняли более строгие законы и сократили большую часть этого сектора.