Власти страны рассчитывают ежегодно дополнительно получать $339 млн
Египет объявляет о повышении импортных пошлин на 320 наименований товаров для того, чтобы сократить внешнеторговый дефицит, — следует из решения министерства финансов страны, передает Reuters. Как поясняют египетские власти, данная мера якобы должна простимулировать производство отечественных товаров, таких, как, например, ковры, пошлина на которые повышена с 30% до 60%. В правительстве Египта оценивают предполагаемый доход от вводимых пошлин в 6 млрд египетских фунтов или $339 млн в год. Одновременно, как отмечается, министерство финансов Египта, данные ограничительные меры не противоречат нормам ВТО.
Президент Сирии Башар Асад в воскресенье подписал федеральный закон о бюджете страны на 2017 год в размере 2660 миллиардов сирийских фунтов (около 5,1 миллиарда долларов), сообщает агентство САНА. Как заявил по этому поводу министр финансов страны Маамун Хамдан, объем бюджета в предстоящем году вырастет по сравнению с предыдущим отчетным периодом более чем на 34% (680 миллиардов фунтов). По словам главы ведомства, разработка соответствующего закона проходила "в исключительных условиях, с которыми столкнулась Сирия". Хамдан заверил, что его министерство "будет работать над усилением контроля за исполнением бюджета на 2017 год при координации с соответствующими ведомствами, а также над оптимизацией расходов, особенно административных".
"Протекционистские" меры должны помочь росту собственного производства и сельского хозяйства
Президент Египта Абдель Фаттах Ас-Сиси ввел повышение тарифов на ввоз 350 видов иностранной продукции, сообщает Associated Press 2 декабря. Согласно указу президента, опубликованному 1 декабря, увеличение ввозных пошлин на 40−60% касается импортных продуктов питания, парфюмерии, мебели и других видов продукции. Правительство страны надеется, что данные «протекционистские» меры позволят обеспечить рост производства и сельского хозяйства в стране, экономика которой в значительной мере пострадала после пяти лет «переворотов и контрпереворотов» со времени Арабской весны 2011−2012 года.
Арабским странам пришло время пересмотреть систему управления экономикой
Если страны Ближнего Востока не добьются реального прогресса в проведении политических и экономических реформ, еще один региональный кризис неизбежен. Политикам необходимо отказаться от устоявшихся систем и начать трудный процесс создания новых социальных контрактов. Арабские правительства были в состоянии поддерживать неэффективные экономики на протяжении десятилетий, потому что они опирались на доходы от продажи нефти.
Египетское правительство планирует провести второй этап экономических реформ, которые до представления президенту Абдель Фаттах ас-Сиси будут обсуждаться кабинетом министров. Новые реформы будут включать в себя введение прогрессивных налогов, а также связь автоматизированной системы оплаты труда с национальными идентификационными номерами граждан, чтобы распределять продовольственные субсидии на основе ежемесячного дохода. Предлагаемая система будет обеспечивать субсидию в 100% для египтян, которые зарабатывают менее EGP2500 в месяц, в 75% для тех, кто зарабатывает менее EGP3500, и в 25% процентов для тех, кто зарабатывает менее EGP4500. Египтяне, чья месячная зарплата больше EGP4500, не будут иметь право на продовольственные субсидии.
"Сирийская война, как и все войны, превращает женщин и несовершеннолетних в самое слабое звено общества - в излюбленную добычу сетей, которые занимаются сексуальной эксплуатацией", - пишет корреспондент El Pais Наталия Санча. "В 2003 году молодые беженки из Ирака стали предпочтительными жертвами сирийских мафиозных группировок, занимавшихся сутенерством", - напоминает автор. Иракских женщин продавали отцы, обманывали женихи либо приносили в жертву матери-вдовы, чтобы прокормить остальных детей. На них наживались бордели, процветавшие в окрестностях Дамаска. Теперь же среди тех, на ком наживаются сутенеры в Бейруте, все больше сириек. В Ливане находится полтора миллиона сирийских беженцев.
Эмир Катара шейх Тамим бин Хамад аль-Тани во вторник заявил, что его страна выделит на помощь экономике Туниса 1,25 миллиарда долларов, сообщает агентство Франс Пресс. Выступая на конференции по инвестициям в Тунисе, эмир Катара заявил, что предоставит финансовую помощь, чтобы "поддержать экономику Туниса и укрепить процесс развития". Более подробную информацию о пакете финансовой помощи он не сообщил. В Тунисе проходит конференция, в которой принимают участие политики и представителя бизнеса. Как отмечает агентство, власти страны надеются, что участники мероприятия помогут привлечь в страну инвестиции на несколько миллиардов долларов, в частности, на реализацию около 140 проектов стоимостью около 32 миллиардов долларов.
Популяция крокодилов должна быть восстановлена для дальнейшего экспорта, об этом заявил министр окружающей среды Египта Халед Фахми. "Каждая особь принесет государству около $400, и инвестиции в крокодилов дадут очень положительный экономический эффект", - одчеркнул Фахми, выступая перед парламентариями. Также он отметил, что в правовом плане у страны нет никаких препятствий в вопросе выхода на мировой "рынок крокодилов", потому что рептилии "египетского производства" подпадают под категорию Конвенции о международной торговле находящимися под угрозой исчезновения видами дикой фауны и флоры (СИТЕС), допускающую их экспорт, передает ТАСС.
Йеменские хуситы и их союзники сформировали новое правительство, сообщает 28 ноября Reuters.
Дипломаты из ООН надеялись, что хуситы контролирующие Сану, столицу Йемена, не будут формировать кабинет со своими союзниками, вместо этого создадут правительство национального единства, в которое включат своих противников изгнанных в Саудовскую Аравию. Хуситы, которые контролируют территорию с более половиной населения Йемена, утверждают, что формирование правительства со своими союзниками не означает отказ от мирного урегулирования под эгидой ООН.
По данным осведомленных источников, уровень «саудизации» банковского сектора Саудовской Аравии достиг самого высокого значения для данной отрасли, составив 90,2% в конце 2015 года по сравнению с 89,1% в 2014 году. Согласно источникам, численность саудовских работников в банковском секторе страны составила 44,7 тыс. человек в 2015 году, увеличившись на 5,4% по сравнению с 42,4 тыс. человек в 2014 году. Численность иностранных работников в банковском секторе Королевства снизилась на 6,4%, составив 4 875 человек к концу прошлого года по сравнению с 5208 человек годом ранее. Уровень «саудизации» банковского сектора среди женщин достиг 99,2% к концу прошлого года.
Снижение цен на нефть заставило власти Саудовской Аравии ускорить реформы. Их успех возможен хотя бы потому, что существующая экономика - уникальный пример расточительности. Однако на этом пути страна может пройти через настоящие потрясения: акцизы на табак, введение НДС и даже девальвацию риала. Саудовская Аравия спокойно переносит падение цен на нефть. Национальная валюта, риал, устойчива к доллару, в отличие от валют многих стран--экспортеров нефти, испытавших в 2014-2016 годах масштабные девальвации. Курс риала к доллару был закреплен на уровне SAR3,75/$1 в 1986 году и с тех пор неизменен. Поддерживать курс помогают резервы центробанка (SAMA). Впрочем, беспокойство нарастает. Поэтому стартовавшие еще при высоких ценах на нефть реформы ускорились.
Катар и Объединенные Арабские Эмираты лидируют в рейтинге стран с высочайшим уровнем благосостояния на человека в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. ОАЭ и Катар стали лидерами рейтинга среднего уровня благосостояния в расчете на одного жителя среди стран Ближнего Востока и Северной Африки, согласно исследованию Global Wealth Report-2016 от Credit Suisse Research Institute (CSRI). Отчет показывает, что рост мирового благосостояния оставался ограниченным в 2016 году в регионе со средним уровнем состояния одного взрослого в $52,8 тыс. Лорис Чентола, сотрудница International Wealth Management, полагает, что последствия рецессии 2008-09 годов будут продолжать оказывать существенное влияние на рост, который все отчетливее указывает на долгосрочную стагнацию.
По поступившим из Малабо сведениям, 4-й арабско-африканский саммит в среду прошел в столице Экваториальной Гвинеи. На нем присутствовали главы государств и представители более 60 стран. Тема однодневного саммита -- "Совместные усилия по устойчивому развитию и экономическому сотрудничеству". Его участники в основном обсуждали ситуацию с реализацией принятого на 3-м саммите в Кувейте плана действий, а также путь к углублению двустороннего сотрудничества наряду с совместным противодействием вызовов в Африке и арабских странах. На саммите председательствовал президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгема Мбасого. Он выразил надежду, что арабские государства, используя свои передовые технологии, помогут Африке в осуществлении экономического подъема континента.
Масуд Барзани, президент Регионального правительства Курдистана (РПК), никогда не скрывал своего желания отделиться от Ирака и создать независимое курдское государство. Барзани намерен на основании договора с американцами объявить независимость иракского Курдистана после того, как ИГ будет выбита из Мосула. В состав нового независимого государства войдут все территории, которые были или будут захвачены бойцами пешмерги, в том числе богатый нефтью Киркук, населённые пункты в окрестностях Мосула и вокруг самого города, какие удастся захватить, а также в районе горного хребта Синджар. Может наступить время, когда некоторые станут с ностальгией вспоминать время ИГИЛ. Не из восхищения, но из-за страха, что может последовать за ним.
В Саудовской Аравии, похоже, закончился "медовый месяц" и страна столкнулась с жесткой реальностью, в которой есть угроза рецессии, большая безработица среди молодежи и недоверие к правительству. Разрекламированный план реформ "Видение-2030" встретился с жестким сопротивлением правящей верхушки. Нарастающий гнев молодого поколения — опасность для главного реформатора Саудии, наследного принца Мохаммеда бин Салмана. Предложенная им реформа государства под именем "Видение-2030" пробуксовывает, ее не принимает консервативная правящая верхушка. Резкое сокращение льгот и пособий ударило по саудовскому среднему классу, увеличив количество бедных, особенно среди одиноких матерей и молодежи. Впервые за 30 лет Саудовская Аравия оказалась на грани рецессии в не-нефтяном секторе. Неоплаченные счета правительства подкосили доверие к нему со стороны крупного бизнеса, а сокращение льгот — по потребительским расходам населения.
Арабская молодежь на Ближнем Востоке и в Северной Африке больше всего обеспокоена ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) и меньше всего – состоянием окружающей среды, согласно результатам недавнего исследования. Результаты 8-го ежегодного опроса арабской молодежи агентством ASDA'A Burson-Marsteller показали, что из 27 ключевых проблем озабоченность по поводу «изменения климата и окружающей среды» занимает лишь 26-е место. На 27-м месте – «личный долг». Позиция «Рост влияния ИГИЛ» вошла в топ проблем, вызывающих у молодых людей беспокойство. Только 54% опрошенных заявили, что их беспокоит «изменение климата и окружающей среды», против 77% респондентов, обеспокоенных «подъемом ИГИЛ».
Страны Ближнего Востока и Северной Африки, уже в настоящее время испытывающие на себе негативные последствия изменения климата, пострадают особенно сильно в результате повышения температур на планете. Осознавая свою уязвимость, страны региона начали предпринимать действия, направленные на смягчение последствий изменения климата, однако стоящие перед ними задачи чрезвычайно сложны. Группа Всемирного банка разработала и приступила к реализации нового плана, предусматривающего увеличение объема финансирования принимаемых странами региона мер, направленных на адаптацию к изменению климата, уделяя особое внимание защите беднейших и наиболее уязвимых групп населения от воздействия изменения климата.
В течение первых десяти месяцев 2016 года дефицит торгового баланса Марокко вырос на 15,8%, до MAD149,17 млрд (US$14,87 млрд) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причиной стало увеличение объемов импорта. Согласно заявлению Управления валютного контроля Марокко, объем импорта оборудования увеличился на 23,8% до MAD95,3 млрд дирхамов, а объем импорта автомобилей – на 35,5% до MAD11,98 млрд. Из-за сокращения урожая пшеницы в результате плохих погодных условий в этом году объем импорта пшеницы вырос на 38% в годовом исчислении, до MAD10,24 млрд к концу октября. Импорт энергоресурсов, напротив, сократился на 21,5% в годовом исчислении до MAD44,16 млрд благодаря снижению цен на мировых рынках.
По данным центрального статистического бюро (ЦСБ), Иерусалим оказался самым бедным крупным городом Израиля. Причиной такого низкого рейтинга считают большое и растущее число ортодоксальных и арабских жителей. Показатели заметно улучшились в городах Ришон ле-Цион и Петах-Тиква, куда приезжает все больше молодых образованных людей. Рейтинг ЦСБ провел оценку 255 муниципалитетов, из которых 201 — города и 54 — региональные советы. При анализе учитывалось множество экономических факторов. Каждому муниципалитету присуждалась оценка от 1 до 10, где 1 — худший уровень экономики, а 10 — лучший. Оценку 10 получили города Кфар-Шмарьягу и Савьон. Шохам, Рамат-ха-Шарон, Хар Адара, Кохав Яир, Кфар Врадим, Лехавим, Мейтар и Омер получили 9. Тель-Авив и Хайфа были оценены в 8 и 7 баллов соответственно.
На днях СМИ стало известно, о визите министра нефти Египта Тарика аль-Муллы в Иран. Журналисты и аналитики поспешили предположить, что целью египетского министра является заключение с Ираном контракта о поставках нефти. Стороны продолжают отрицать факт, что визит Тарика аль-Муллы в Тегеран имел место. В частности, официальный представитель министерства нефти Египта Хамди Абдель Азиз, заявил, что данная информация не соответствует действительности, а министр посетит не Тегеран, а Абу-Даби, где состоится международная конференция по энергетике. Министр нефти Египта также отрицает, что посетил Тегеран, сказав, что никогда не попросит помощи у Ирана для поставок нефти.