Персидский залив – это один из немногих регионов мира, в котором сохраняется рост спроса на сталь. По словам пресс-службы крупнейшей металлургической компании Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Emirates Steel, потребление стали на Ближнем Востоке к 2018 году увеличиться до 3,85 млн. тонн. Толчком к росту спроса послужат крупнейшие инфраструктурные проекты, связанные с подготовкой чемпионата мира по футболу в 2022 году в Катаре и стремительное развитие экономики Саудовской Аравии. Emirates Steel, выплавившая в 2012 году 3,5 млн. тонн стали, заявила, что в странах Персидского залива через два года потребление высокопрочной конструкционной стали составит не менее 2,6 млн. тонн.
Министр промышленности Камаль-эд-Дин Таама обсудил с представителями индийской промышленной компании «Космос» перспективы сотрудничества и планы будущих совместных проектов. Таама подтвердил, что Сирия стремится развивать экономические отношения с Индией, чтобы поднять их до уровня политических связей, используя достижения индийских компаний, создавая совместные проекты и принимая помощь в восстановлении промышленных объектов, разрушенных террористами.
Низкий спрос препятствует подъему цен на арматуру на Ближнем Востоке
Остановка двух украинских меткомбинатов и падение производства еще на нескольких предприятий серьезно обеспокоили покупателей украинской стальной продукции и спровоцировали подъем цен на металлолом и заготовки на ближневосточном рынке. С начала августа стоимость лома в Турции прибавила порядка $10 за т, а полуфабрикаты производства СНГ подорожали более чем на $15 за т. В то же время, турецким металлургическим компаниям пока не удается провести аналогичное повышение цен на длинномерный прокат.
Египетская металлургическая компания Ezz Steel в I квартале 2014 года получила чистый убыток на сумму в размере 19 млн фунтов (2,65 млн долл.). Об этом свидетельствуют данные концерна. Годом ранее корпорация получила прибыль в размере 202 млн фунтов. Ранее сообщалось, что Ezz Steel планирует к 2018 году существенным образом увеличить объемы производства. Как ожидается, к этому времени мощности корпорации достигнут 11,4 млн тонн продукции в год. В настоящее время производительность концерна оценивается в 6,9 млн тонн в год (4,7 млн тонн длинномерной продукции и 2,2 млн тонн плоского проката).
Иорданская фосфатная горнодобывающая компания (The Jordan Phosphate Mines Company, JPMC) увеличит производство и экспорт в ближайшие месяцы. Об этом ее генеральный директор Шафик Ашкар заявил на встрече с представителями цементных компаний и транспортных фирм, занимающихся перевозкой фосфатов. Об этом ее генеральный директор Шафик Ашкар заявил на встрече с представителями цементных компаний и транспортных фирм, занимающихся перевозкой фосфатов. Он сказал, что JPMC планирует увеличить поставки на растущий индонезийский рынок и для дочерних компаний в Индонезии. Шафик Ашкар отметил, что эти планы принесут прибыль не только его компании, но и транспортным фирмам.
Бесконечно можно смотреть на огонь, на воду и как работают другие люди. Возможно, поэтому одной из достопримечательностей города ФесвМарокко стали древнейшие кожевенные мастерские. В одном из внутренних двориков под открытым небом расположились несколько десятков каменных ванн, в которых, как и столетия назад, вручную красят кожу.
Саудовская Аравия ускоряет планы разработки своих минеральных ресурсов. По словам заместителя министра минеральных ресурсов Султана бен Джамал Шавли "целью является сделать добычу минеральных ресурсов третьим столпом экономики Саудовской Аравии наряду с добычей углеводородов и нефтехимической отраслью". В этом году в горнодобывающей промышленности Саудовской Аравии отмечается рост. Началась разработка первого в стране месторождения бокситов мощностью до 4-х млн. тонн в год. Первый в регионе глиноземный завод, перерабатывающий 1,8 млн. тонн в год, начнет работать вместе прокатным заводом, мощностью 380 тыс. тонн в год в городе Рас аль-Хайр на побережье Персидского залива.
Египетские металлургические предприятия просят правительство вновь ввести антидемпинговые импортные пошлины на сортовой строительный прокат, поставляемый из Китая, Турции и Украины. Данные меры, по мнению металлургов, сейчас особенно необходимы, когда им сократили энергетические субсидии, пишет Reuters. В настоящее время катанка и арматура облагаются нулевыми пошлинами, сообщает агентство. В ноябре 2012 года власти Египта решили ввести 6,8% защитную пошлину на арматуру и катанку, которые действовали до июня 2013 года. В ноябре 2013 страна завершила антидемпинговое расследование без положительного решения о введении специальной защитной пошлины.
Казалось бы, непоколебимые, постоянно растущие производители удобрений на Ближнем Востоке в этом сложном году также терпят сокращение прибылей. Компания SAFCO из Саудовской Аравии отчиталась о сокращении прибылей
Чистая прибыль SAFCO во втором квартале упала на 24,2%, составив 639 млн. риалов (170 млн. долл. США). Как отмечают в компании уменьшение цены на карбамид и аммиак не было компенсировано даже увеличением объема продаж. Только в июне компания потеряла 7,8% чистой прибыли, а в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года падение прибыли составило 8,8%. Снижение доходности бизнеса эксперты связывают с наращиванием экспорта удобрений из Китая. Рост экспорта только в этом году был более чем двукратный.
Государственная металлургическая компания Emirates Steel получила кредит на сумму в размере 1,3 млрд долл. от группы 19 местных и зарубежных банков. Как ожидается, указанные средства будут направлены на рефинансирование задолженности в 1,1 млрд долл. и на приобретение новых активов. Кроме более низкой ставки, корпорации удалось добиться расширения сроков кредитования до 8 лет. Компания планирует приобрести металлургические активы головного государственного холдинга General Holding Corp (Senaat) в рамках консолидации производственных мощностей и повышения конкурентоспособности на внешнем рынке.
Исмаил Габер, глава Управления промышленного развития Египта (IDA), сообщил, что в ближайшее время правительство не будет выдавать новые лицензии на производство стали. Это позволит IDA навести порядок среди заводов, уже имеющих лицензии, а самим лицензированным предприятиям модифицировать свое производство с учетом доступного им количества электроэнергии. Габер заявил, что в целях удовлетворения растущих потребностей страны производство стали к 2020 году должно увеличиться на 3 млн тонн.
Мировое производство стали по 65 странам, включая Китай, в январе-июне 2014 года выросло на 2,5 проц по сравнению с аналогичным периодом 2013 года и составило 821,3 млн тонн. Страны Ближнего Востока /Иран, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ/ увеличили выпуск стали на 9,3 проц до 13,8 млн тонн. В Африке /5 стран/ выпуск стали вырос на 1,2 проц до 7,9 млн тонн, а в Океании /2 страны/ наблюдается снижение на 4,7 проц до 2,7 млн тонн.
Нефтехимическая компания Saudi Basic Industries (SABIC) зафиксировала 7%-ный рост квартальной прибыли, превысившей ожидания аналитиков. Так, чистая прибыль во втором квартале увеличилась с 6,04 млрд риалов годом ранее до 6,46 млрд риалов ($1,72 млрд), в то время как аналитики в среднем прогнозировали 6,4 млрд риалов. Выручка за рассматриваемый период выросла с 45 млрд риалов до 48 млрд риалов.
Государственная металлургическая компания Emirates Steel снижает цены на арматуру для поставок в июле. Стоимость продукции понизилась на 5 долл./тонн, до 611 долл./тонн. Ранее сообщалось, что Emirates Steel привлекла синдицированный кредит на 1,3 млрд долл. Эти средства, полученные от 19 местных и зарубежных банков, пойдут на рефинансирование существующей задолженности, которая составляет 1,1 млрд долл. Emirates Steel удалось существенно снизить затраты на обслуживание своего долга, отметил глава компании Хусейн Аль-Новаис.
Чистая прибыль саудовской горнодобывающей компании Maaden в первой половине 2014 года составила SR495.9 млн. В сравнении с аналогичным периодом 2013 года этот показатель вырос на 77%. В своем заявлении, опубликованном на сайте фондовой биржи КСА Tadawul, компания объявила, что прирост объема чистой прибыли во втором квартале 2014 года составил 196% относительно первого квартала. Более того, в сравнении с аналогичным периодом 2013 года, прирост составил 804%. За второй квартал 2014 года Maaden заработала SR370.7 млн. чистой прибыли.
SABIC Europe, "дочка" крупнейшей саудовской нефтехимической компании SABIC, подтверждает возобновление производства на своей этиленовой крекинг-установке в Уилтоне (Wilton, Великобритания). Представитель компании отметил, что были некоторые трудности при запуске производства после проведения плановой профилактики, которая началась 5 мая текущего года. "Несмотря на это, работа крекинг-установки возобновлена", - сказал он.Местные СМИ сообщили на прошлой неделе, что компания надеялась осуществить пуск производства на предприятии 11 июля. Однако "ряд технических трудностей" привели к задержке в перезапуске производства на этиленовой крекинг-установке мощностью 865 тыс. тонн в год.
Крупнейшая золотодобывающая компания Barrick Gold Corp заключила соглашение с компанией Ma’aden для продажи ей 50% месторождения Джабаль-Сайид (Jabal Sayid) меди в Саудовской Аравии и создания совместного предприятия для его разработки, сообщает Barrick. Сумма сделки составляет 210 млн дол. Закрытие сделки ожидается в четвертом квартале. Промышленное производство на месторождение планируется запустить в конце 2015 г. Ежегодный объем производства будет составлять около 100-130 млн фунтов медного концентрата в течение первых пяти лет.
Саудовская Аравия возглавила список государств, имеющих высокие темпы роста потребления нефти, сообщает общеарабский портал "аль-Арабийя" со ссылкой на данные Организации государств-экспортеров нефти (ОПЕК). По данным ОПЕК, в 2014 году собственные потребности Саудовской Аравии в нефти возрастут до 4 млн баррелей в сутки (б/с), или на 12% по сравнению с предыдущим годом. Такой рост, как это ни парадоксально, объясняется вводом в строй новых промышленных проектов, которые были реализованы благодаря выручке от экспорта сырья. К таким энергоемким проектам относятся предприятия по опреснению воды, электростанции, завод по производству алюминия.
Администрация Экономического города им. короля Абдаллы (KAEC) и три компании подписали соглашения и развитии «Индустриальной долины» KAEC. Среди этих трех компаний - саудовско-германское совместное предприятие по производству высококачественных красок Paint Innovation Factory, Neem Arabia for Wood Construction и Aluminum Company Ltd. из Джидды.Paint Innovati onобязуется построить свой первый завод в «Индустриальной долине», Neem Arabia возведет центр по производству декоративных изделия из дерева, а Jeddah Aluminum построит завод по производству окон и дверей для жилых комплексов.
Ассоциация химической и нефтехимической промышленности Персидского залива (GPCA) сообщает, что в 2013 году производство удобрений в странах Совета сотрудничества государств Персидского залива (GCC) достигло 42,7 млн. тонн, что на 4% превышает прошлогодний уровень, в то же время рост этого сектора в мире составил всего 1,7%. В ближайшие годы в регионе будет завершено несколько многомиллиардных проектов, что позволит к 2018 году превысить объем производства в 66 млн. тонн.