Общие инвестиции «ЛУКойла» в Ираке превысят $30 млрд, сообщил первый вице-президент компании Равиль Маганов. Накопленная к 2034 году добыча составит 1,2 млрд тонн, добавил он. В марте текущего года «ЛУКойл» уже начал добычу на Западной Курне-2, куда инвестировал свыше $4 млрд. Месторождение находится в 65 км северо-западнее Басры и является вторым по величине в мире неразработанным месторождением с извлекаемыми запасами нефти около 14 млрд баррелей.
Российский концерн намерен купить долю, принадлежащую арабскому инвестору IPIC. Пакет акций IPIC составляет 24,9 процента.
Российский концерн "Газпром" заинтересовался акциями австрийского энергетического концерна OMV. Компания намерена выкупить долю, принадлежащую арабскому инвестиционному фонду International Petroleum Investment Co (IPIC). Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров по сделке. По его данным, пока стороны не смогли договориться о цене.
Премьер-министр Ирака Нури Малики в интервью Би-би-си заявил, что Ирак купил российские истребители, которые будут доставлены в течение нескольких дней, потому что США задерживают сделку по самолетам F-16. По словам Малики, речь идет о бывших в эксплуатации истребителях ОКБ Сухого, которые закуплены как у России, так и у Белоруссии. Какие именно самолеты ожидаются к поставке, иракский премьер не уточнил. О намерении Ирака заключить контракт с Россией на поставку военной техники на общую сумму в 4,3 млрд долларов сообщалось в сентябре 2012 года. Контракт включает в себя поставку вертолетов Ми-28 различных модификаций, самолетов семейств Су и МиГ, а также бронетехнику и системы ПВО.
К иракской ситуации, начавшейся с местных межконфессиональных столкновений, подключились все основные международные и региональные игроки. В телефонном разговоре Путин выразил Малики всемерную поддержку в борьбе с экстремистами, наводнившими страну. По заявлению Кремля, Малики проинформировал Путина о предпринимаемых правительством шагах по борьбе с террористическими группировками на севере страны, указав, что под угрозой безопасность всего региона. Стороны также обсудили двустороннее сотрудничество.
Между тем, соперники Малики уже развернули кампанию по его выдворению, за которой некоторые видят руку западных покровителей и региональных тяжеловесов.
В Москве в ходе визита сирийской делегации во главе с министром высшего образования САР Маликом Али в Московский финансово-промышленный университет «Синергия» состоялось подписание соглашения об открытии его филиала в Сирии. Договоренность по этому вопросу была достигнута в марте 2014 года, когда делегации университета «Синергия» в Сирии был вручен сертификат, подтверждающий сирийскую государственную аккредитацию. Университет «Синергия» стал первым в Сирии иностранным ВУЗом, который получил разрешение осуществлять деятельность на территории Сирии.
Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединённых Наций Виталий Чуркин заявил, что Россия в ближайшее время представит в Совете Безопасности ООН проект резолюции, касающийся незаконной закупки нефти у террористов в Сирии и Ираке. «Известно, что террористические организации занимаются нелегальной продажей нефти, как с территории Сирии, так и Ирака. Давайте в этом разберемся. Поскольку организация террористическая, то те, кто закупает эту нефть, они финансируют терроризм, по поводу чего есть резолюция Совета Безопасности», — указал Чуркин.
На днях Министерство финансов (Минфин) РФ опубликовало данные о движении необработанных природных алмазов в России за период 1-го квартала этого года. Так, по сравнению с 1-м кварталом прошлого года экспорт этих драгоценных камней в 2014 году вырос на 21,5% (в стоимостном выражении на 20,6%) и составил 12,01 миллионов карат (1,41 миллиардов долларов). На третьем месте две страны: одна по показателю стоимостного выражения – это Израиль (в эту страну российских алмазов экспортировано 332,41 тысяча карат на сумму 227,495 миллионов долларов), другая по показателю физического объема – это Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (943,3 тысячи карат на сумму в 45,29 миллионов долларов).
Визит Аббаса пройдет в условиях почти полного замораживания палестино-израильских мирных переговоров и в момент проведения Израилем спецоперации на западном берегу Иордана, а также на фоне обострения ситуации в Сирии и Ираке, где в последнее время активизировались боевики. Торгово-экономические отношения России и Палестины также будут обсуждаться в ходе встреч Аббаса с Путиным и Медведевым. В последние годы товарооборот продолжает расти: в 2012 году он составил 580 тысяч долларов США, в 2013 году — 833 тысячи, а в первом квартале 2014 года — уже 172 тысячи долларов. В числе других вопросов, которые палестинский лидер намерен обсудить в России, — проект соглашения о свободной торговле, сотрудничество между таможенными ведомствами, возможность участия российских компаний в газодобыче, строительстве электростанций и сельскохозяйственных предприятий на Западном берегу реки Иордан.
Последние несколько дней характеризуются изрядным ростом активности крупных импортеров пшеницы на мировых товарных рынках, считают эксперты компании «ПроАгро». Это можно считать достаточно закономерным, учитывая отмечаемое в последние недели снижение мировых цен на пшеницу, сделавшее ее чрезвычайно привлекательной для потребителей. Особенно впечатляющие закупки зерновой совершили такие крупные импортеры пшеницы как Египет и Саудовская Аравия.
Сотрудники Россельхознадзора пресекли ввоз на Кубань более 55 тонн импортных апельсинов. Они прибыли в Новороссийский порт в двух контейнерах из Арабской Республики Египет. Цитрусовые были заражены средиземноморской плодовой мухой, имеющей для России карантинный статус. Апельсины запрещены к ввозу, сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея. В ведомстве отмечают, что с начала года его специалисты зафиксировали 27 случаев ввоза апельсинов, зараженных плодовой мухой. Их общий вес — более 1,6 тыс. тонн. При этом 98 % зараженной продукции поступило из Египта.
Ирак нуждается в российских инвестициях и товарах в обмен на льготы и особое отношение. В Торгово-промышленной палате РФ прошел российско-иракский бизнес-форум. Наибольший интерес делегация Ирака проявила к таким сферам взаимодействия как строительство жилья и различной инфраструктуры, автомобильных и железных дорог, снабжение продовольствием. Российско-иракский бизнес-форум показал активную заинтересованность в деловом сотрудничестве с обеих сторон. Основной темой обсуждения стало взаимодействие в сфере жилищного и дорожного строительства, а также поставки продовольствия.
Группа ГАЗ заинтересована в организации сборочного автомобильного производства в Ираке. Об этом в ходе Российско-иракского бизнес-форума сказал директор по развитию экспорта группы ГАЗ Леонид Долгов. Он рассказал представителям иракского бизнеса и иракских властей обо всех моделях автомобилей, автобусов и грузового транспорта, которые производятся на Горьковском автомобильном заводе, и предложил сотрудничество не только в купле-продаже транспорта, но и в сфере его производства.
16 июня состоялась презентация возможностей программного обеспечения для IP-камер Macroscop в королевстве Бахрейн. Мероприятие организовано компанией MHS-Technologies и прошло в торжественной обстановке в отеле «Diplomat Radisson Blu Hotel» под патронажем министра промышленности и торговли, Доктора Хасана Фахро (Dr. Hassan Fakhro). На торжественную презентацию прибыли официальные лица королевства, представители российского посольства и коммерческих организаций Бахрейна. Артем Разумков, генеральный директор Macroscop, и Дмитрий Логинов, директор по международным продажам Macroscop, презентовали возможности программного обеспечения для систем безопасности города, больших зданий, автомагистралей, промышленных и торговых предприятий, банковской сферы. Особый интерес аудитории вызвали возможности подсчета людей в скоплениях, интерактивного поиска и перехвата объектов по визуальным признакам.
Делегация Торгово-промышленной палаты самопровозглашенной республики Абхазия четыре дня находились с деловым визитом в Бейруте (Ливан). 20 июня состоялась встреча с представителями Палаты по торговле, промышленности и сельскому хозяйству Бейрута и Горного Ливана. Палата Бейрута является авторитетным участником многих международных федераций палат и экономических ассоциаций и объединяет более 15 000 предприятий, осуществляя контроль над различными секторами национальной экономики.
Производство модели Lada Granta в Египте планируется в последнем квартале этого года, сообщают«Известия». Завод Al Amal может стать первым зарубежным производителем машины этой марки. Модель Granta экспортируют с начала 2013 года (продажи в России начались в конце декабря 2012). За весь прошлый год в страны СНГ, а также в Германию и Чехию было поставлено более 14 тысяч авто этой модели. Активнее всего за границей покупают модель Priora (26,5 тысячи проданных авто в 2013 году), за ней идет Samara (17,5), Granta занимает третье место.
Москва и Эр-Рияд в ближайшей перспективе приступают к разморозке и перезапуску политического диалога и экономических связей, которые в последние годы были в упадке. Круг вопросов на повестке очень широкий: двустороннее торгово-экономическое сотрудничество в сфере энергетики, в том числе атомной, инфраструктурные и инвестиционные проекты, освоение космоса и гуманитарная сфера — направления, которые были резко свернуты несколько лет назад. Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил с руководством Саудовской Аравии ряд вопросов во время рабочей поездки 20–21 июня. Речь идет об энергетических проектах в сфере нефти, газа и мирного атома, а также мирного освоения космоса, сельского хозяйства и создания инфраструктуры.
LUKOIL Marine Lubricants (100-процентная дочерняя структура ООО "ЛЛК-Интернешнл") и Oman Shipping Company подписали годовой контракт на поставку судовых смазочных материалов для флота "Государственной судоходной компании" султаната Оман. Ожидаемый объем поставок в течение года составит 4 млн л различных сортов судовых масел. Подписанию контракта предшествовало успешное тестирование масел производства ЛУКОЙЛа на нескольких судах компании.
Россия и Саудовская Аравия достигли принципиальной договоренности о наращивании торгово-экономического сотрудничества. В числе приоритетных для Москвы сфер - энергетика, космос, ядерная энергетика, сельское хозяйство и инфраструктура. Об этом глава МИД РФ Сергей Лавров заявил журналистам по итогам визита в КСА. В ходе своей поездки российский министр провел переговоры с наследным принцем Сальманом Бен Абдельазизом, наследником Наследного принца Мукрином Абдельазизом, главой МИД Саудом Аль-Фейсалом и министром по делам Национальной гвардии, сыном короля Мутъибом.
Президент национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин предложил Владимиру Путину поддержать создание инвестиционных союзов со странами-потребителями российского зерна в форме частных компаний, а также логистических центров для гарантированного обеспечения государств-покупателей. Задолженность сельхозтоваропроизводителей составляет 2 триллиона рублей. Низкая финансовая обеспеченность также негативно отражается и на техническом оснащении производителей. По мнению Скурихина, отрасли для выхода из тяжелой ситуации необходимо реализовать экспортный потенциал за счет привлечения инвестиций зарубежных потребителей, заинтересованных в гарантированных поставках.
Самой популярной страной среди российских туристов остаётся Египет. По итогам первого квартала 2014 года его посетили более полумиллиона россиян. «На втором месте с отрывом в более чем в сто тысяч следует Таиланд, который посетили 409 тысяч россиян», — пояснили в Ассоциации туроператоров России (АТОР). По итогам первого квартала турпоток из России в Таиланд вырос на 8 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Третье место заняло ОАЭ: за три месяца страну посетило почти 215,7 тысячи наших отдыхающих, что на 1 % меньше, чем годом ранее.