«Дочка» «Газпром нефти» Gazprom Neft Middle East согласовала с властями Иракского Курдистана план разработки месторождения Sarqala (блок Garmian), сообщает пресс-служба компании.
Gazprom Neft Middle East намерена начать бурение следующей добывающей скважины Sarqala-2. Начало работ будет проходить в соответствии с ранее утвержденным планом. Предположительно, скважина Sarqala-2 подтвердит прогноз распространения зон трещиноватости. На основе полученных данных по скважине Sarqala-2 будет уточнена геологическая модель, а в дальнейшем приняты решения по подготовке к бурению других скважин.
Рынок нефти сегодня чувствует себя не в лучшей форме. Выход слабых данных по китайской экономике и опасения дальнейшего увеличения поставок ОПЕК тянут вниз стоимость барреля. На торгах в Азии котировки фьючерсов на североморскую нефть Brent снизились на 1,1% до $49,3 за баррель. Американская легкая нефть WTI упала также на 1,1% до $48,6 за баррель. Поводом для игры на понижение стал выход данных по Китаю, показавший снижение деловой активности в промышленности страны в мае. Соответствующий индекс уже более года остается ниже отметки 50 пунктов, которая отделяет рост от спада. Многие производители нефти на Ближнем Востоке, в том числе топ-экспортер Саудовская Аравия, а также Ирак, Иран и Объединенные Арабские Эмираты увеличили свои поставки в Азию в агрессивной борьбе за долю рынка.
Министерство окружающей среды и воды Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) в конце апреля запретило ввоз в страну украинской сельскохозяйственной продукции и пока не дало официальные разъяснения по данному решению, сообщила пресс-служба украинского Центра исследований и сертификации халяль «Альраид», чья аккредитация на проведение сертификации была ранее аннулирована ОАЭ. «В конце апреля 2016 года без каких-либо разъяснений ОАЭ запретили ввоз какой-либо продукции из Украины, как имеющей сертификацию на соответствие требованиям шариата — халяль, так и не нуждающейся в подобной сертификации», — говорится в сообщении, информирует еizvestia.com. В сообщении указывается, что в общей структуре халяль-сертифицированной продукции украинских производителей доля поставляемых в ОАЭ товаров не является существенной, а значит запрет не приведет к большим потерям отечественных производителей.
В Великобритании запустили сервис Halallauncher — международную краудфандинговую платформу для мусульман: по заверениям основателя, на платформе будут размещаться только халяльные, то есть соответствующие предписаниям ислама проекты. Об этом Rusbase сообщил основатель платформы Хадис Алиев (ранее окончил РУДН и занимался другими стартапами). По его словам, основная цель проекта — «обеспечить халяльные проекты халяльными деньгами», так как венчурные инвесторы редко вкладываются в «халяльный сектор», а конвертируемые займы и обычные кредиты в исламе запрещены. Участникам предлагается запускать не только коммерческие краудфандинговые кампании, но и социальные — к примеру, в таких сферах, как проблема беженцев, помощь пострадавшим от войн, конфликтов, природных катаклизмов, проблема изменения климата, радикализма, социальной несправедливости, плохого образования, здравоохранения, голода, безработицы и т.д.
Количество вынужденных переселенцев в Ираке может увеличиться вдвое в ближайшие месяцы из-за активизации операций по борьбе с террористами "Исламского государства" (ИГ, организация запрещена в РФ), прогнозируют в ООН. "В случае Ирака мы уже имеем 3,4 миллиона людей, которые были перемещены с начала подъема "ДАИШ" (арабский вариант ИГ). Сейчас мы говорим о том, что в следующие несколько месяцев будет еще 3 миллиона перемещенных людей", — заявила журналистам заместитель специального представителя миссии ООН в Ираке (UNAMI/МООНСИ) Лиз Гранде. Иракские военные начали операцию по освобождению Эль-Фаллуджи неделю назад. За это время армия освободила несколько населенных пунктов. Кроме того, был убит глава городской ячейки ИГ, известный как Хаджи Хамза. Эль-Фаллуджа расположена к западу от Багдада, боевики ИГ удерживают город с 2014 года.
Есть мнение, что вездесущий Вашингтон может разрушить алжирскую государственность. Сделает он это старым проверенным способом: инспирированием бунтов и «цветных революций». В Алжире этого боятся. Правительство страны усиливает безопасность, совершенствует военные возможности и активно контактирует с Россией, рассчитывая укрепить с ней связи, поскольку она входит в блок, стоящий по другую сторону НАТО. Об этом рассказал известный публицист, автор семи книг и ведущий собственного сайта Брендон Турбевилль (Brandon Turbeville). Его новая статья опубликована на портале «Activist Post». Алжир решил укрепить свои связи с Россией и теми странами, которые являются частью неофициального, но растущего блока антиНАТО. Другими словами, Алжир приближается ко вступлению в группу стран, рассчитывающих на многополярный мир и пытающихся действовать как противовес НАТО, указывает публицист.
Секретность размещения нефтедолларов Саудовской Аравии в гособлигации США была обеспечена в ходе переговоров между министром финансов США Уильямом Саймоном и саудовским руководством в июле 1974 года в аравийском городе Джидда. Об этом сообщает агентство Bloomberg. По его информации, американская делегация была отправлена в страны Европы и Ближнего Востока с инструкцией от президента Ричарда Никсона не возвращаться без соглашения с представителями королевства. Как отмечает агентство, ситуация в экономике США была сложной из-за нефтяного эмбарго, введенного арабскими странами после Войны Судного дня 1973 года. Провал переговоров угрожал не только финансовой стабильности США, но и мог привести к укреплению связей арабского мира с СССР. В результате договориться удалось лишь на условиях секретности саудовских инвестиций. Было решено, что в публикуемом списке кредиторов Саудовская Аравия будет объединена с другими нефтедобывающими странами.
В ТПП РФ в рамках деловой миссии представителей бизнеса эмирата Шарджа в Россию (29 мая – 3 июня 2016 г.) прошла конференция «Эмират Шарджа: возможности инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества между Россией и ОАЭ». Организаторами мероприятия выступили Московская ТПП и компания «Инкона» при поддержке ТПП России.Вице-президент Торгово-промышленной палаты Шарджи Валид Бахатир в своём выступлении отметил необходимость развития экономического сотрудничества России и Шарджи в интересах двух стран. Особенно перспективными он видит сотрудничество в сфере инфраструктуры, энергетики (газовые и нефтяные контракты). По его словам, несмотря на то, что за последний год российско-эмиратский товарооборот сократился, существует большой потенциал его наращивания. Валид Бахатир отметил, что в Эмиратах работает около 3 тысяч российских компаний, в том числе функционируют около 40 представительств российских компаний...
Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и местной валюте Египта на уровне B со стабильным прогнозом. Рейтинг приоритетных необеспеченных облигаций в национальной и иностранной валюте также остался на уровне В. Страновой потолок подтвержден на уровне В, краткосрочный РДЭ в иностранной валюте также на уровне В. Об этом агентство сообщило в понедельник. Свое решение не понижать, но и не повышать рейтинг страны Fitch объяснил, с одной стороны, высокими дефицитом бюджета и соотношением общего госдолга и ВВП, низким уровнем покрытия импорта и изменчивой политической ситуацией последнего времени, а с другой стороны - низким уровнем внешнего долга и постепенной экономической и фискальной реформами. По оценкам агентства, дефицит бюджета в заканчивающемся в июне финансовом году составит 11,6% ВВП, как и годом ранее, из-за неспособности правительства ввести НДС, который должен был увеличить доходы примерно на 1% ВВП, а также резкой девальвации египетского фунта в марте.
ГК "Росатом" профинансирует строительство АЭС в Иордании.
По словам гендиректора "Иорданской компании по атомной энергии" Ахмада Хиясата, сейчас идет предварительная стадия проекта строительства АЭС, российская сторона оценивает возможности систем охлаждения. "Также "Росатом" будет участвовать в финансировании строительства", - сказал он на "Атомэкспо 2016". В свою очередь, как отметил первый замглавы "Росатома" Кирилл Комаров, "Росатом" будет выступать одним из инвесторов проекта". Как сообщалось, Россия выиграла тендер на строительство АЭС в Иордании в ноябре 2013 года, межправсоглашение между странами было подписано в конце марта. Ввод АЭС в эксплуатацию намечен на 2022 год. Соглашение о строительстве планируется подписать в 2016 году.
30 мая министр сельского хозяйства Российской Федерации, сопредседатель Российско-Иорданской Межправительственной комиссии по развитию торгово-экономического и научно-технического сотрудничества Александр Ткачев провел рабочую встречу с председателем Сената Национального собрания Иорданского Хашимитского Королевства Фейсалом Акефом Фаизом, передает The Dairy News со ссылкой на сайт Минсельхоза РФ. «Согласно договоренностям между руководителями двух стран нам необходимо создать условия для стимулирования роста объемов взаимных поставок. Уверен, что в ближайшее время нам удастся не только нарастить товарооборот по ряду существующих позиций, но и расширить номенклатуру экспорта»,- заявил Александр Ткачев.
В 2015 году уровень использования пиратского программного обеспечения в Ливане составил 70%. Он практически не изменился с 2013 года (71%), как явствует из доклада Ассоциации крупнейших разработчиков ПО - Business Software Alliance (BSA). BSA оценила уровень использования пиратского ПО в Ливане в 2015 году в 70%, по сравнению с 71% в 2013 и 2011 годах и 72% в 2009 году. В результате страна заняла 37 место в рейтинге из 111 стран по уровню пиратства в мире и на 6 место среди 17 стран региона Ближнего Востока и Северной Африки. Кроме того, Ливан занял 14 место в аналогичном списке из 32 стран с доходом выше среднего. Ливанский уровень пиратства в сфере ПО выше, чем среднемировой уровень в 39% и средний уровень региона Ближнего Востока и Северной Африки в 57%.
С конца мая встает в силу соглашение между Катаром и Турцией о взаимной отмене режима въездных виз для держателей паспортов стандартного образца, сообщает Russia Today. Посольство Турции в Дохе заявило, что в соответствии с соглашением катарские и турецкие граждане, владельцы паспортов стандартного образца, освобождаются от необходимости получать визу для въезда, выезда, транзита и временного нахождения на территории другой страны в течение периода, не превышающего 90 дней в течение 180 дней с даты первого въезда. Посольство обращает внимание, что «срок действия паспортов граждан каждой страны должен быть не менее 6 месяцев с момента въезда на территорию другой страны». Представители посольства подчеркнули, что «безвизовый въезд не дает никакого права на трудоустройство для граждан», ссылаясь на зависимость работы и образования от национального законодательства.
Абу-Даби поощряет концепцию государственно-частного партнерства, объявляя о поддержке 100 девелоперских проектов в течение следующих четырех лет.
В ходе прошедшего в Абу-Даби бизнес-форума, на котором присутствовали правительственные чиновники и более 400 инвесторов, Халифа Мохаммед аль Мазруи, заместитель департамента муниципальных дел в Абу-Даби, заявил, что в течение следующих четырех лет власти поощрят инициативы в рамках государственно-частного партнерства поддержкой 100 девелоперских проектов, оцениваемых в 15 млрд дирхам ($4 млрд). Высокопоставленный чиновник сказал, что со стороны Муниципалитета инвесторы будут обеспечены землей и инфраструктурой в Абу-Даби, Аль-Айн и в Аль-Гарбии, а от частных организаций потребуется капитал.
В субботу египетский министр торговли и промышленности заявил, что он одобрил план создания промышленной зоны в провинции Южный Синай стоимостью EGP820 млн (US$92 млн). Во время конференции по вопросам развития и инвестиций в Южном Синае Тарик Кабил заявил, что в проекте будут использованы минеральные ресурсы района. Здесь будет создано профессионально-техническое училище, а также построено недорогое жилье для рабочих. Министр инвестиций Далия Хоршид, также присутствовавшая на конференции, заявила, что ее министерство стремится привлечь египетские и иностранные инвестиции на Синайский полуостров, а также создать в ближайшее время «национальные проекты» в пограничной зоне. «Мы получили кредиты и гранты от арабских фондов развития, и сейчас работаем в нескольких областях: дороги, инфраструктура, водоснабжением, канализация и опреснение», – заявила она.
Китайская государственная ядерная корпорация (CNNC) подписала с властями Республики Судан два рамочных соглашения о строительство атомного реактора мощностью 600 мегаватт. Как передает ТАСС со ссылкой на издание China Daily, CNNC также окажет Хартуму помощь в составлении плана развития атомной энергетики страны. Информация о стоимости контракта и типе реактора, а также сроках его передачи заказчику, пока не раскрывается. По мнению экспертов, это будет реактор третьего поколения собственной китайской разработки Hualong One. "Скорее всего, выбран этот реактор. Китай стремится к распространению этой технологии как внутри страны, так и за рубежом", - предположил главный инженер центра ядерной и радиационной безопасности при Министерстве охраны окружающей среды КНР Чай Гохань.
Компания "АвтоВАЗ" открыла в Бейруте новый дилерский центр. Согласно сообщению российского автопроизводителя, в столице Ливана в текущем году планируется продать примерно 900 автомобилей Lada. Популярностью на ливанском рынке главным образом пользуется модель Lada 4х4, имеется некоторый спрос также на модели Kalina, Granta и Largus, пишет NEWSru.com. В "АвтоВАЗе" верят в хорошие перспективы продаж, поскольку ливанский рынок на 90% состоит из автомобилей стоимостью до 11 тысяч долларов. В ближайшее время в стране может быть открыт второй дилерский центр. На днях стало известно, что бывший ливанский импортер автомобилей Lada – компания Gimex – подала иск к "АвтоВАЗу" на 1,7 млн долларов, требуя возместить ущерб за разорванный контракт. Контракт с Gimex был разорван в середине 2015 года в результате реструктуризации всей дистрибьюторской сети тольяттинского автозавода.
Chevron, Royal Dutch Shell, Total, ConocoPhillips и Maersk Oil Qatar представили госкомпании Qatar Petroleum предложения по развитию крупнейшего шельфового месторождения Катара — Аль-Шахин. Оператора области катарская компания выберет до конца года и заключит с ним соглашение о разделе продукции. На месторождении Аль-Шахин в настоящее время добывается 300 тыс баррелей нефти в сутки, отмечает информресурс World Oil. Одна это область обеспечивает почти половину ежедневного производства Катара, которое составляет 670 тыс баррелей. Оператором месторождения является сейчас Maersk Oil Qatar, компания добывала здесь нефть с 1992 года. Однако действующий контракт Maersk с Qatar Petroleum истекает в середине 2017 года, в связи с чем и будут проведен новый тендер. Как отмечает ТЭКНО, основной продукцией Катара, поставляемой на экспорт, является не нефть, а сжиженный газ. Эта страна — крупнейший на планете производитель СПГ. В стране действует 11 заводов, выпускающих сжиженный газ, общей мощностью 77 млн тонн в год.
Кувейтский министр общественных работ Али аль-Умаир подписал с турецкой компанией Limak и ее агентом Kharafi National контракт о строительстве нового пассажирского терминала в аэропорту Кувейта общей стоимостью KWD1,3 млрд. На пресс-конференции после подписания договора аль-Умаир заявил, что срок реализации проекта составит 6 лет и что новое здание позволит увеличить пропускную способность Международного аэропорта Кувейта до 25 млн пассажиров в год. По словам министра, данный проект является «одним из крупнейших государственных проектов, реализуемых в настоящее время». Он указал на то, что «проект назрел давно, но к его реализации приступили только сейчас». Министр сообщил, что Кувейт планирует построить «дополнительный аэропорт» в дополнение к действующему в настоящее время. Его сооружение займет полтора года, а стоимость составит около KWD55 млн.
Президент Египта Абд аль-Фатах ас-Сиси подписал указ, разрешающий гражданам Саудовской Аравии приобретать земельные участки, которые ранее могли купить только египтяне. Как сообщает телеканал "Аль-Арабия", декрет был подписан после того, как саудовский бизнесмен Мохаммед бин Насир аль-Салах не смог купить два участка земли возле шоссе Каир-Александрия. Напомним, что недавно Египет, находящийся в тяжелой экономической ситуации, получил от Саудовской Аравии финансовую помощь в размере 2,5 миллиарда долларов.