Министр обороны Ирака Халед аль-Обейди, находящийся в Москве с визитом, обсудил в среду перспективы дальнейшего развития военно-технического сотрудничества с Россией, сообщает иракское военное ведомство. "В ходе переговоров министр поблагодарил друзей Ирака в России за быстрое реагирование на нужды национальной армии, ведущей войну с терроризмом", - говорится в сообщении, размещенном на сайте военного ведомства. Источники в российских структурах, занимающихся вопросами военно-технического сотрудничества, сообщили "Интерфаксу-АВН", что в ходе визита в Москву министр обороны Ирака обсудит вопросы ВТС.
Международный валютный фонд одобрил предоставление финансовой помощи Ираку в размере 1,24 миллиарда долларов. Об этом передает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление организации. МВФ аргументировал решение о предоставлении помощи тем, что Багдаду необходимы дополнительные средства для дальнейшего противостояния террористической группировке "Исламское государство", а также для преодоления дефицита бюджета из-за падения общемировых цен на нефть. Помощь будет направлена в Ирак в ближайшее время, это поможет правительству страны преодолеть бюджетный дефицит и дефицит платежного баланса во время проведения бюджетных и структурных реформ, которые являются частью проводимой Ираком экономической программы.
Министр обороны Ирака Халед аль-Обейди прибыл в Москву с визитом. В рамках рабочей поездки главы оборонного ведомства арабской республики предполагается обсудить вопросы двустороннего военно-технического сотрудничества, передаёт «Интерфакс-АВН (Агентство военных новостей)». Источники в российских структурах, занимающихся вопросами военно-технического сотрудничества, сообщили агентству, что в ходе визита министра обороны Ирака основное внимание будет уделено расширению связей двух стран в сфере оружейных поставок Багдаду российской продукции военного назначения.
Общины и семьи Ирака обращаются за помощью к боевикам террористической группировки «Исламское государство», в связи с тем, что ООН прекращает свою программу из-за нехватки финансирования. По словам специального представителя генерального секретаря ООН по Ираку Яна Кубиша, правительство страны до сих пор выплачивает зарплату жителям районов, которые находятся под контролем ИГ. Представитель ООН добавил, что террористы отбирают у местных жителей половину этих денег. Он подчеркнул, что «у людей нет выбора, они живут под их оккупацией и вынуждены обращаться к ИГ за помощью».
"Исламское государство" отличается от прочих террористических группировок тем, что обладает собственной экономической базой, в частности, оно контролирует 40% пахотных земель Ирака, поэтому в свои ряды оно вербует не только боевиков, но и гражданских специалистов, заявила на пресс-конференции в Москве председатель научно-консультативного совета Антитеррористического центра государств-участников СНГ Марианна Кочубей. "Если мы посмотрим на экономику ИГ, то можно обратить внимание, что она больше похоже на экономическую систему современного государства, пусть и живущего в состоянии войны - а экономика воюющего государства, конечно, отличается. Это самая богатая и искушенная террористическая организация", - отметила Кочубей.
Наибольшее количество вооружений и военной техники в 2014 году предприятия "Ростеха" поставили в Индию (25% от общего количества), Китай и Ирак (по 22%), а также в Сирию и Венесуэлу (по 5%), следует из годового отчета компании, представленного журналистам в среду. "Поставки продукции военного назначения осуществлялись в 59 стран мира. Основными импортерами продукции организаций корпорации являлись Индия (25%), Китай (22%), Ирак (22%), Сирия (5%), Венесуэла (5%). В географическом плане основной экспорт ПВН приходился на страны Азии (75%), Латинской Америки (9%) и Ближнего Востока (7%)", — говорится в документе.
Президент Курдистана Масуд Барзани призвал Германию помочь развитию промышленности и сельского хозяйства в автономном курдском анклаве на севере Ирака. Во время встречи с Дитером Ламле, немецким генеральным консулом в Эрбиле, Барзани поблагодарил правительство и народ Германии за обеспечение эффективной помощи силам пешмерга в борьбе против террористов. На встрече с немецким консулом Барзани призвал Германию помочь Курдистану построить собственную производственную и сельскохозяйственную инфраструктуру. Война Курдистана с "Исламским государством” (ИГ) и невыплата бюджета иракским правительством опустошили курдскую экономику.
На месторождении Бадра в Ираке, оператором разработки которого является «Газпром нефть», запущена в эксплуатацию пятая скважина (Р-04). В настоящее время скважина выводится на проектный режим работы, потенциальный дебит — 10 тыс. баррелей нефти в сутки. Запуск скважины Р-04 позволил на четверть увеличить общую добычу нефти на месторождении. Сейчас на 5 скважинах добывается 35 тыс. баррелей в сутки. С начала 2015 года уровень добычи нефти на Бадре вырос более чем в два раза. В настоящее время продолжается разработка месторождения. В 2015 году на проекте Бадра было закончено бурение двух добывающих скважин.
Иракский Курдистан начал продажу нефти на экспорт независимо от правительства Ирака, сообщает Bloomberg. Курды отправляют около 600 тысяч баррелей в день со своих месторождений, с июня не продают нефть через национальное агентство по сбыту, сказал представитель регионального правительства Курдистанского автономного района Сафин Дизайи (Safeen Dizayee). "С 1 июля наш экспорт стал независимым", - сказал Дизайи. "Это не значит, что исключены переговоры или взаимопонимание. Любая новая сделка должна быть заключена на взаимовыгодной основе", - отметил он. Следующим шагом в обретении финансовой независимости от центрального правительства стало утверждение правительством Курдистана плана о продаже облигаций на 5 миллиардов долларов.
На протяжение длительного времени Торгово-промышленная палата РА проводит огромную работу в области развития и совершенствования предпринимательства в государстве, направленную на установление и расширение торгово-экономических связей с зарубежными восточными странами, которые с большой инициативой поддерживают предложение ТПП Абхазии о сотрудничестве. Одной из таких стран, на сегодняшний день, является Иракский Курдистан, сотрудничество с которой позволило бы Республике Абхазия реализовать многие совместные проекты, на долгосрочной и взаимовыгодной основе. Целью пребывания ТПП Абхазии является увеличение товарооборота Республики Абхазия с зарубежными странами, поиск инвесторов для реализации совместных проектов и укрепление имиджа Республики среди арабских стран.
В Иране подписан контракт на продолжение строительства 6-го транснационального магистрального газопровода, что позволит обеспечить не только газоснабжение западных и северо-западных районов страны, но и поставки иранского газа в Ирак, Турцию и Европу. Подписание названного документа состоялось при участии генерального директора Иранской национальной газовой компании Хамида Резы Араки, генерального директора Иранской инженерной компании по развитию газовой промышленности Али Резы Гариби и генерального директора энергетического холдинга «Пасаргад» Сейеда Мехди Мирмоэзи. В рамках данного контракта предполагается проложить трубопроводы общей протяженностью около 590 км. На его реализацию потребуются инвестиции в размере 2 млрд. 280 млн. долларов, и, как ожидается, все работы будут завершены через два года.
Первая партия американских истребителей F-16, приобретенных Багдадом по контракту у США, прибыла в Ирак, сообщило в понедельник иракское министерство обороны. Ирак летом 2014 года купил у России несколько штурмовиков Су-25 на фоне затягивания Соединенными Штатами исполнения контракта на поставку истребителей F-16. Согласно этому соглашению, первая поставка должна была состояться в начале 2014 года, но затем она была отложена американцами на неопределенный срок. "Четыре самолета F-16 доставлены на авиабазу Баляд", — говорится в сообщении минобороны Ирака.
Министерство обороны Ирака заявило, что страна получила новую партию вертолетов Ми-35М и Ми-171 российского производства. Согласно заявлению Министерства обороны Ирака, с начала июля Багдад получил четыре вертолета Ми-35М и четыре Ми-171, из которых три вертолета Ми-171Ш и один Ми-171Е. Вертолеты Ми-35М поставляются в Ирак в рамках соглашений о покупке 28 вертолетов Ми-35М и Ми-28, подписанных странами в 2012-2013 гг. Вертолеты Ми-171 экспортируются Россией в Ирак в рамках соглашения, заключенного с авиационным заводом города Улан-Удэ. В соответствии с этим соглашением всего иракская армия должна получить 20 вертолетов.
Эксперты утверждают, что эти тяжелые огнемётные системы в отечественные войска поставляются в худшей комплектации, чем на экспорт. В последние годы огнемётные системы «Солнцепёк» производства Омского завода транспортного машиностроения, как сообщал БК55, уже находятся на вооружении армий Азербайджана, Казахстана и Ирака. Причём поставляемые за границу ТОС-1А более совершенны, чем те, что эксплуатируются в российской армии, сообщает вчера «Военное обозрение». Огнемёты же, находящиеся в российской армии, выполнены на базе списанных Т-72.
Россия поставит в Ирак партию современных бронированных машин разминирования
Об этом сообщает иранское информационное агентство «Фарс» со ссылкой на высокопоставленного иракского представителя. По его словам, «поставка современных бронированных машин разминирования начнется на следующей неделе» и они сражу же «будут использованы в операциях против боевиков «Исламского государства» на севере и западе Ирака». Ранее, по данным Минобороны Ирака, на которые ссылается ИНТЕРФАКС-АВН, Москва поставила Багдаду штурмовики Су-25, вертолеты Ми-28НЭ и Ми-35, тяжелые огнеметные системы «ТОС-1А», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», переносные зенитные ракетные комплексы «Джигит», артиллерийские системы и боеприпасы к ним.
Министерство обороны Ирака объявило о получении из России очередной партии ударных вертолётов в количестве 4 единиц в рамках подписанного между странами контракта. Как заявлено, поставленные машины войдут в состав армейской авиации и расширят возможности по противодействию боевикам «Исламского государства», сообщает российский Центр анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО). Военное ведомство Ирака не назвало тип полученных вертолётов. Ранее Москва несколькими партиями уже поставила Багдаду ударные Ми-28НЭ «Ночной охотник» и многоцелевые Ми-35М.
Торжественное открытие бюста арабскому ученому, математику, физику и астроному Ибн аль-Хайсаму (965 г. рождения) состоялось 1 июля в новом учебно-лабораторном корпусе Ульяновского государственного технического университета. В этот день отмечается 1050-лет со дня его рождения. Сегодня в УлГТУ обучается 62 гражданина Республики Ирак, в том числе два человека являются аспирантами направлений «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ» и «Системы автоматизации проектирования». После официальной церемонии открытия бюста состоялось вручение дипломов с отличием выпускникам УлГТУ 2015 года из числа гражданам иностранных государств, закончившим обучение по таким направлениям, как «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», «Теория и проектирование зданий и сооружений», «Измерительные информационные технологии», «Авиационные приборы и измерительно-вычислительные комплексы» и «Коммерция».
В начале июля в Ульяновском государственном техническом университете откроют Российско-Иракский центр науки и культуры и бюст арабскому учёному, математику, физику и астроному десятого века Абу Али ибн аль-Хайсаму. Открытие центра науки и культуры состоится 1 июля. Он расположится в главном корпусе университета в 819 аудитории и станет структурным подразделением УлГТУ. В этот же день откроют бюст арабскому ученому, математику, физику и астроному Абу Али ибн аль-Хайсаму (на фото). Он родился в 965 году. Бюст установлен в новом учебно-лабораторном корпусе УлГТУ.
В начале июля в Ульяновском государственном техническом университете откроют Российско-Иракский центр науки и культуры и бюст арабскому учёному, математику, физику и астроному десятого века Абу Али ибн аль-Хайсаму. Открытие центра науки и культуры состоится 1 июля. Он расположится в главном корпусе университета в 819 аудитории и станет структурным подразделением УлГТУ. В этот же день откроют бюст арабскому ученому, математику, физику и астроному Абу Али ибн аль-Хайсаму (на фото). Он родился в 965 году. Бюст установлен в новом учебно-лабораторном корпусе УлГТУ.
В прошлую среду в ходе обмена мнениями в Комитете по делам вооруженных сил Палаты Конгресса министр обороны США Эштон Картер заявил, что администрация Обамы готова принять распад Ирака в качестве единого национального государства. "Что делать, если оказалась, что многоконфессиональный Ирак не возможен?" – риторически спросил Картер. – "Это важная часть нашей стратегии в настоящее время на местах. Если правительство не может делать то, что оно обязано делать, то во имя сохранения стабильности в Ираке мы все равно будем пытаться усиливать возможности местных наземных войск, если они готовы сотрудничать с нами, но единого государства Ирак уже не будет".