Для многих поколений филиппинцев Саудовская Аравия стала местом множества возможностей, страной, получающей огромные доходы за счет нефти, страной которая выделяет огромные субсидии и финансирует масштабные строительные проекты. Когда экономика страны цвела, а цены на нефть были выше $140 за баррель, страна была щедрой. Однако все кончилось, в тот момент когда цены на нефть начали падать и достигли $30 за баррель, что вынудило правительство страны сократить расходы. Реакция Саудовской Аравии отражает смену настроений по отношению к иностранной рабочей силе, которая наблюдается во всем мире – от антимиграционных настроений, которые привели к выходу Британии из ЕС, до предвыборной риторики Дональда Трампа в США и ужесточения норм для мигрантов в таких странах, как Сингапур, Таиланд и Южная Корея.
Крушение фондового рынка Саудовской Аравии удалось остановить за счет вливания огромных средств в банковскую систему королевства. Но как только подпитка со стороны ЦБ закончилась, рынок «умер» еще раз. Межбанковские ставки по кредитам в очередной раз выросли, показав максимальный рост с августа, и это усиливает тенденцию, которая тормозит рост доходов, а также сдерживает корпоративные займы. Центральный банк стремиться облегчить кризис ликвидности, путем ослабления лимитов кредитования за счет вливания 25 сентября 20 млрд риялов ($3,5 млрд), но, как видно, динамика ставок вообще игнорирует этот фактор.
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров обсудил с Чрезвычайным и Полномочным послом Королевства Саудовской Аравии Абдрахманом Ибрахимом Али Ал Расси предстоящий свой визит в эту страну и вопросы экономического сотрудничества. В социальных сетях руководитель региона написал, что в ходе встречи стороны затронули тему инвестиций в агропромышленный комплекс республики и поставки товаров в КСА. «Мы ставим перед собой задачу — выйти с нашей продукцией на рынок арабских государств. Нам есть чем заинтересовать инвесторов», — подчеркнул он.
По оценкам МВФ, саудовские запасы нефти достигли US$3 трлн чистой приведенной стоимости, что эквивалентно более 460% ВВП королевства. Данная оценка чувствительна к цене на нефть и другим допущениям, а также не совпадает со значением компании Aramco, поскольку оценка самой компании будет зависеть также от других факторов, таких как налоговая система. Однако данные все равно указывают на возможность получить огромный доход от приватизации углеводородного сектора КСА. Согласно данным саудовской газеты «аль-Иктисадийа», запасы Саудовской Аравии составляют около 47% от общей суммы чистой приведенной стоимости запасов стран Персидского залива в US$6,4 трлн. Оценка МВФ строится на текущем уровне добычи нефти, фактически доказанных запасах, а также будущих ценах на нефть.
Президент и исполнительный директор Saudi Aramco Амин ан-Насер заявил, что в ближайшие 10 лет компания инвестирует в разведку и добычу нефти US 300 млрд, несмотря на серьезные проблемы, обусловленные снижением мировых цен на нефть. На Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле Насер заявил, что компания намерена разрабатывать новые технологии добычи нефти с целью увеличения саудовских запасов до 900 млрд баррелей. По словам ан-Насера, Saudi Aramco надеется на то, что нефть и газ сохранят свой статус основного сырья в международном энергетическом секторе. При этом он подчеркнул необходимость развития и ненефтяных отраслей промышленности, чтобы подготовиться к переходу на альтернативные источники энергии. Как ожидается, около 5% акций Saudi Aramco будет размещено на фондовой бирже (IPO), однако окончательное решение по данному вопросу остается за заместителем наследного принца Мохаммедом бин Салманом.
SoftBank заключила меморандум о взаимопонимании с государственным инвестиционным фондом Саудовской Аравии, на основе которого саудовская сторона станет ведущим партнером и сможет инвестировать $45 млрд также в течение пяти лет. Кроме того, компания ведет переговоры с рядом крупных инвесторов. «С созданием фонда мы сможем наращивать инвестиции в технологические компании по всему миру. В течение следующего десятилетия Vision SoftBank будет самым крупным инвестором в технологический сектор. Мы будем способствовать дальнейшему ускорению информационной революции, содействуя ее развитию», — заявил руководитель отдела стратегического финансирования и ведущий проекта Раджив Мишра. SoftBank оценивает потенциальный объем инвестиционного фонда в $100 млрд.
Руководство государственной нефтяной корпорации Саудовской Аравии Saudi Aramco настаивает на том, что она стоит 2 трлн долларов. Именно так компания может быть оценена в ходе первичного размещения акций (IPO), назначенного на 2018 год. Так заявил генеральный директор Saudi Aramco Амин Нассер в интервью информационному ресурсу CNNMoney. «Мы оптимистично настроены. Рынок начал восстанавливаться. Мы ожидаем, что он восстановится еще в 2017 году, и я думаю, что в 2018 году все будет почти в порядке», — сказал Нассер. По словам топ-менеджера Saudi Aramco, оценку всей стоимости госкорпорации в 2 трлн долларов через два года ожидают и власти королевства. Если так и будет, то за намеченный к продаже 5-процентный пакет акций компании Саудовская Аравия выручит около 100 млрд долларов. Эти деньги позволят покрыть годовой дефицит бюджета государства.
Фонд государственных инвестиций Саудовской Аравии планирует сократить кредитование по внутренним проектам, которое выросло более чем на 80% за последние 5 лет. Такое сокращение ожидается в рамках планов по трансформации института в крупнейший в мире суверенный фонд. Объем кредитов, которые были выданы Фондом государственных инвестиций, выросли до 104 млрд риялов ($27,5 млрд) к концу 2015 г. по сравнению с 57 млрд риялов на конец 2011 г. согласно данным Фонда государственных инвестиций Саудовской Аравии. В будущем Фонд государственных инвестиций «не будет источником кредитования в той же мере, как это было раньше». Правительство Саудовской Аравии планирует продать менее 5% акций нефтяной компании Saudi Aramco и передать остальную часть компании во владение Фонду государственных инвестиций.
Государственный нефтяной гигант Saudi Aramco объявила о подписании стратегических соглашений с 18 турецкими промышленными предприятиями, что позволит им принять участие в будущих проектах в рамках саудовской стратегии «Видение 2030». Меморандумы укрепят саудовско-турецкое деловое и экономическое сотрудничество, которое постоянно развивается на протяжении последнего десятилетия, что выразилось в укреплении двусторонней торговли и инвестиций между ведущими экономиками региона, согласно заявлению компании Saudi Aramco. Эти соглашения имеют также потенциал для расширения коммерческого партнерства между странами. Расширение числа партнеров Saudi Aramco для будущих капитальных проектов компании будет способствовать диверсификации и усовершенствованию инфраструктуры в поддержку саудовского «Видения 2030».
Саудовская Аравия, стремящаяся покрыть существенный дефицит бюджета, вызванный снижением цен на нефть, начиная со среды проведёт встречи с инвесторами, готовясь разместить первые международные бонды в ходе одной из крупнейших сделок для развивающихся рынков. Ведущий мировой экспортёр нефти продаст номинированные в долларах облигации со сроком обращения 5,10 и 30 лет в соответствии с обстановкой на рынке, сообщили банки, занимающиеся организацией продажи, в понедельник. Банки, контактирующие с саудовскими чиновниками, сообщили, что сумма выпуска облигаций может составить минимум $10 миллиардов и приблизиться к показателю Аргентины, в апреле разместившей облигации на $16,4 миллиарда, что в настоящий момент является крупнейшей сделкой для развивающихся рынков.
Власти США начали пересмотр своих программ помощи Саудовской Аравии после сообщений об авиаударе по траурной церемонии в Йемене. Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом заявил во вторник официальный представитель госдепартамента Джон Кирби. В минувшую субботу при авиаударе по траурной церемонии в контролируемой повстанцами-хуситами столице Йемена погибли, по данным ООН, 140 человек, 525 пострадали. Повстанцы обвинили в авиаударе воюющую на стороне властей арабскую коалицию во главе с Саудовской Аравией. Коалиция заявила, что начнет расследование. При этом вице-спикер Консультативного совета королевства (Меджлис аш-Шура) Мохаммад аль-Жефри (Mohammad Al-Jefri) заявил, что Эр-Рияд не исключает того, что один из самолетов коалиции действительно мог нанести этот удар.
Во вторник, 11 октября, глава крупнейшего производителя сырой нефти предупредил о том, что мир рискует создать еще один кризис с поставками нефти из-за обвала капитальных расходов энергетических компаний за последние два года. Амин Насер, исполнительный директор Saudi Aramco, контролируемой государством энергетической группы из Саудовской Аравии, сослался на данные исследований, согласно которым из-за падения цен на сырую нефть в 2014 году был отменен или отложен 1 трлн. долларов инвестиций в разведку и добычу нефти и газа. "Надежная добыча нефти, которую мы наблюдаем последние пару лет, стала результатом здоровых инвестиций, а потому я обеспокоен тем, что мы будем иметь противоположный эффект в течение следующего десятилетия", – заявил он на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле.
На Саудовскую Аравию навалилась масса социально-экономических проблем, производных от неблагоприятной для нефтеэкспортёров конъюнктуры на мировом сырьевом рынке. Крупнейшая арабская экономика переживает один из самых тревожных за всю свою современную историю периодов. Что больше всего должно удручать власти Королевства, «дно» экономических тягот, которые сопровождаются крайне нестабильной политической ситуацией в Ближневосточном регионе, ещё не достигнуто. Постигшие саудовцев проблемы носят комплексный характер, неуклонно расширяясь до взрывоопасных размеров. Так, недавно выяснилось, что правительство Саудовской Аравии выделило около $ 1 млрд. крупной строительной компании в качестве попытки сдержать назревающие рабочие беспорядки.
Саудовская Аравия планирует увеличить добычу природного газа на 50% к 2020 г. Об этом 10 октября 2016 г заявил на 23м Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле глава министерства энергетики Саудовской Аравии Х. аль-Фалих. Саудовская Аравия продолжает работать над реализацией стратегии «Взгляд королевства 2030», стремясь уменьшить зависимость от нефти и перевести свою экономику на газ. Стратегия сфокусирована на 3 основах экономики - нефтегазовом секторе, химической и горнодобывающей промышленности. Саудовская Аравия планирует заняться геологоразведкой (ГРР) глубоководных газовых месторождений на шельфе Красного моря. На эти цели может быть направлено около 10 млрд долл США.
Air Arabia заняла третье место в списке 50 лучших авиакомпаний мира, согласно исследованию британского издания Airfinance Journal. Доклад «50 лучших авиакомпаний» оценил эффективность 137 авиакомпаний на основе ряда операционных и финансовых критериев, в том числе: по общему доходу, чистой прибыли, операционному доходу, ликвидности и финансовому потенциалу. Air Arabia заняла второе место в мире по показателю покрытия фиксированных тарифов на оплату услуг и четвертое место по объему свободной денежной массы, согласно изданию «ал-Байан». Высокий коэффициент ликвидности Air Arabia (49,2%) дает возможность компании направить излишек свободной денежной массы на расширение бизнеса и обеспечивает ей финансовую устойчивость в условиях волатильности рынка.
К концу второго квартала текущего года иностранные инвестиции в Саудовскую Аравию выросли на 12%, или SAR123,4 млрд, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К концу второго квартала 2016 года их объем составил SAR1,17 трлн – абсолютный максимум – против SAR1,05 трлн на конец второго квартала 2015 года. Издание «аль-Иктисадийа» связывает этот рост с увеличением объемов поступлений в виде инвестиций в проекты с правом собственности и акции инвестиционных фондов, которые во втором квартале увеличились на 2% или SAR24,65 млрд. В конце первого квартала текущего года они составляли SAR1,15 трлн. Хотя, как и в прошлом, большая часть поступающих в королевство иностранных инвестиций являются «прямыми инвестициями в саудовскую экономику», к концу второго квартала этого года выросла доля «портфельных инвестиций».
Объем торговли между Грузией и Саудовской Аравией увеличился на 200%, а саудовские инвестиции превысили US$100 млн. Об этом заявил посол Грузии в Саудовской Аравии Георгий Джанджгава – первый посол Грузии в королевстве. С января по сентябрь 2016 года Грузию посетили более 20 тысяч саудовцев и 6 тысяч граждан других стран, проживающих в Саудовской Аравии. Ожидается, что к концу этого года число саудовских туристов достигнет 30 тысяч человек. В прошлом году Грузию посетили 10 тысяч саудовских граждан и 3 тысячи резидентов королевства. Посол отметил, что Грузия становится для саудовцев популярным туристическим направлением, поскольку они, как и граждане США и ЕС, могут въехать в страну без визы и оставаться в ней в течение года. Резиденты стран Африки и Азии, живущие в Саудовской Аравии и обладающие разрешением на жительство, также могут въехать в Грузию и остаться в стране на три месяца.
Цена на нефть к концу 2016 года достигнет 60 долларов за баррель, заявил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед бен Абдель аль-Фалех, выступая на 23-м Международном энергетическом конгрессе в Стамбуле. «В октябре или к концу этого года, но цена достигнет 60 долларов», – приводит его слова ТАСС. Аль-Фалех также заявил, что Саудовская Аравия и Россия в течение нескольких дней обсудят вопросы сокращения добычи нефти и перспективы нормализации ситуации на мировом нефтяном рынке.
«Мы с российским министром энергетики Александром Новаком в течение пары дней планируем встретиться и обсудить вопросы добычи нефти и другие связанные темы. Рассчитываю на позитивную роль российской стороны», – сказал он.
Последствия падения цен на нефть добрались и до государств Ближнего Востока: власти сокращают зарплаты госслужащим, а Центробанк Саудовской Аравии заявил о необходимости дополнительной поддержки экономики. Центральный банк Саудовской Аравии заявил о намерении разместить в банках страны 20 млрд риалов ($5,3 млрд) и представить два новых инструмента для поддержания финансовой стабильности в условиях низких цен на нефть, сообщает Газета.ru со ссылкой на индийскую The Economic Times. Проблемы экономики страны связаны с общемировыми трендами в нефтедобыче, поэтому Саудовская Аравия, первоначально бывшая инициатором переговоров о заморозке добычи, позднее отказалась от этой идеи, так как она не была поддержана Ираном. Резкое сокращение объема нефтедолларового потока отрицательно сказалось на государственных доходах арабской страны в целом.
Нефтяная государственная корпорация Саудовской Аравии готовится впервые обнародовать финансовую отчетность, сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на Financial Times. До сих пор эта самая крупная нефтяная компания мира публиковала только данные о добыче. Сейчас это около 10 млн баррелей нефти в сутки, приблизительно в два - два с лишним раза больше, чем Exxpon Mobil, Petro China или BP, и менее чем вдвое больше, чем иранская NIOC. Финансовые показатели начиная с 2105 года будут опубликованы в рамках подготовки к IPO 5% акций, планируемому на 2018 год. Сложность заключается в разделении в отчетности нефтяных операций и огромной социальной нагрузки госкомпании.