ЛУКОЙЛ не получил никаких директив от правительства в Багдаде по поводу сокращения объемов добычи нефти в Ираке на следующий год. Об этом заявил глава российской нефтяной компании. Российская нефтяная компания ЛУКОЙЛ начала добычу нефти на месторождении Западная Курна-2 на юге Ирака в начале 2015 года. Правительство Ирака заявило, что производство на этом месторождении может достигнуть 400 тыс. баррелей нефти в сутки. Ирак является членом ОПЕК. Страна согласились сократить добычу нефти до 4,35 млн баррелей в сутки с 1 января 2017 года. В конце ноября члены ОПЕК достигли соглашения о сокращении производства, чтобы восстановить баланс на рынке. Ирак пошел на сделку очень неохотно, поскольку правительство страны заявило, что нуждается в доходах от нефти для финансирования борьбы с запрещенной в России террористической группировкой ИГ.
Перспективы развития белорусско-эмиратских отношений в военной сфере обсуждены представителями сторон в понедельник в Минске, сообщает официальный сайт министерства обороны Беларуси. «В рамках развития всестороннего сотрудничества со странами Ближневосточного региона 19 декабря состоялась протокольная встреча министра обороны Республики Беларусь генерал-лейтенанта Андрея Равкова с Чрезвычайным и Полномочным послом Объединенных Арабских Эмиратов в Республике Беларусь Ахмедом Мухаммедом Юсуфом Мангушем аль-Тенейджи», - проинформировали в военном ведомстве. «В ходе встречи главы белорусского военного ведомства и дипломатического представительства ОАЭ обсудили состояние и перспективы развития белорусско-эмиратских двусторонних отношений в военной сфере», - сообщили в Минобороны.
В алжирский порт Оран прибыла очередная партия российских танков Т-90СА, сообщает bmpd со ссылкой на публикации в соцсетях. Боевые машины были доставлены транспортным судном типа "ро-ро" Ocean Dream, владельцем которого является германская компания BBC Chartering GmbH (флаг Либерии). Из российского порта Усть-Луга на Балтийском море судно вышло 30 ноября, в порт Оран прибыло 14 декабря. Отмечается, что танки поставляются в Алжир согласно контракту (третьему по счету), заключенному в 2014 г. Всего по данному договору алжирская армия должна получить около 200 машин. Как сообщают алжирские источники, первая партия была доставлена в страну в ноябре 2015 г двумя рейсами судна той же компании. Вторая партия (говорится о 67-ми танках) прибыла в Алжир в июле текущего года.
Подписание пакета коммерческих контрактов между российской госкорпорацией Росатом и властями Египта на строительство атомной электростанции в районе Эд-Дабаа на Средиземном море может быть отложено до нового года, пишет египетская финансовая газета "Аль-Бурса" со ссылкой на источник в египетском правительстве. "Источники в правительстве ожидают отсрочки подписания контрактов от ранее намеченного срока в конце декабря, поскольку президентская администрация все еще не завершила проверку документов", - сообщает издание. По словам собеседника газеты, администрация главы Египта намерена организовать торжественное мероприятие для подписания контрактов с Росатомом. Как сообщается, на церемонию будут приглашены египетские общественные деятели, ведущие журналисты.
Египет, Тунис и Турция, которые сегодня испытывают отток иностранных визитеров, восстановят со временем свои въездные потоки, и российские туристы будут играть в этом ключевую роль. Об этом в интервью «Вестнику АТОР» заявил глава Всемирной туристской организации (ЮНВТО) Талеб Рифаи. «Я абсолютно уверен, что эти страны восстановят свои туристические потоки. В частности, это относится и к Египту, где русские туристы будут лидерами в восстановлении этой дестинации», - отметил г-н Рифаи. По мнению г-на Рифаи, «запреты на путешествия никуда не приведут».«Запреты на поездки не помогают нам, они помогают кому другому. Вместо того, чтобы изолировать эти пострадавшие регионы, мы должны помогать им. Именно эту идею мы стараемся продвигать», - отметил руководитель ЮНВТО.
Первый полномасштабный триумф российского оружия в Сирии оказался довольно непрямым: в результате боевых действий в этой стране на мировых площадках резко возрос интерес к российским системам вооружения. Что, в принципе, безусловно, вполне ожидаемо, но всё равно приятно. Особенно с учетом того, что этот рынок более чем высокотехнологичен, а это означает рост загрузки именно в наукоемких областях российской промышленности. Да и суммы новых экспортных контрактов тоже вполне впечатляют. Напомним: на август текущего года были подписаны экспортные контракты на общую сумму 40 миллиардов долларов. А к середине декабря, в конце года, эта сумма выросла до 57 миллиардов долларов. То есть на треть.
Россия обещала способствовать снятию оружейного эмбарго с Ливии и поставить вооружения армии страны, заявил председатель ливийского парламента Агила Салех. "Нам обещали, что ливийская армия получит оружие, и Россия будет взаимодействовать в решении этого вопроса с Советом Безопасности (ООН). Также мы договорились о том, что несколько российских делегаций посетят Ливию, чтобы оценить реальное положение в стране и работу военных организаций в Ливии",- сказал А.Салех в интервью "Интерфаксу". Он добавил, что ливийская делегация в рамках переговоров в правительстве РФ "достигла полного и глубокого понимания происходящего в Ливии" с российской стороны и получила "полную поддержку парламента". Также спикер парламента Ливии отметил, что вооруженные группировки, которым противостоит "на земле" ливийская армия, получают оружие от иностранных партнеров.
Третий по величине активов банк России Газпромбанк прокредитует консорциум Glencore и катарский суверенный фонд QIA для покупки приватизируемых 19,5% акций «Роснефти». Об этом РБК рассказал федеральный чиновник и подтвердил источник, близкий к совету директоров «Роснефти». Glencore и катарский фонд заплатят за 19,5% акций «Роснефти» около 10,2 млрд евро. При этом они инвестируют в рамках сделки только 2,8 млрд евро акционерного капитала, а остальное, то есть около 7 млрд евро, дадут банки. Основным кредитором консорциума выступает Banca Intesa Sanpaolo (консультант «Роснефтегаза» в приватизационной сделке), организовавший финансирование без права регресса, обеспеченное приобретаемыми акциями.
Республика Алтай планирует создать совместный с ОАЭ санаторно-курортный туристический кластер, сообщил глава республики Александр Бердников на заседании совета при полпреде президента РФ в СФО в пятницу в Новосибирске. "Я встречался с министром туризма этой (Объединенные Арабские Эмираты - ИФ) страны, <. . . > объем инвестиций (планируемых сторонами на реализацию проекта составит - ИФ) - около 2 млрд рублей", - сказал он. А.Бердников добавил, что, помимо этого, руководство региона ведет переговоры с властями Чехии, "чтобы наложить их опыт на наши возможности".
Инвестиционная привлекательность - одно из важнейших слагаемых экономического успеха любой страны. Но истории, подобные той, что произошла между девелоперской компанией Limitless из ОАЭ и российской RDI, способны нанести по бизнес-репутации РФ довольно существенный удар. Арабы, вложившие в строительство подмосковного ЖК "Загородный квартал" порядка $200 млн пожаловались властям Эмиратов на своих партнёров. Как выяснил Лайф, по просьбе правительства ОАЭ этот вопрос сейчас прорабатывается целым рядом российских ведомств. Во время недавно прошедшей российско-эмиратской межправкомиссии арабская сторона выразила озабоченность в связи с ситуацией, касающейся вложенных компанией Limitless $200 млн в проект строительства жилого комплекса в Московской области.
РФ с 1 января 2017 года расширит экспорт сырья животного происхождения в Ирак и будет экспортировать сырье с предприятий, аттестованных компетентным органом страны-импортера, говорится в сообщении Россельхознадзора. "В результате работы, проводимой Россельхознадзором в 2015-2016 годах, Россией получено право экспорта продукции российского животноводства в следующие страны:… Ирак — согласованы сертификаты на молоко и молочные продукты, говядину, мясо птицы, готовую мясную продукцию, в настоящее время продукция поставляется с 27 предприятий, с 1 января 2017 года сырье будет поставляться с предприятий, аттестованных компетентным органом Ирака", — говорится в сообщении.
В ОАЭ считают, что потенциал товарооборота между нашими двумя странами велик. Эмираты готовы удвоить цифру товарооборота 2015 года, а это более $3 млрд. Об этом в среду в Москве говорили на шестом заседании российско-эмиратской межправительственной комиссии под председательством министра иностранных дел ОАЭ шейха Абдаллы Аль Нахайяна и министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова. Эксперты рассказали ПРОВЭДу, что они думают по этому поводу. Десятки российских компаний успешно работают в ОАЭ. Если говорить конкретно по отраслям, то это, прежде всего, сфера IT. В ОАЭ представлены такие наши гиганты, как «Касперский», ABBYY и ряд других компаний этой отрасли.
Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров провел встречу с министром коммуникаций и технологий Сирийской Арабской Республики Али Аль-Зафиром. На встрече обсуждались вопросы российско-сирийского сотрудничества. Глава Минкомсвязи рассказал о деятельности российского ведомства и выразил готовность сотрудничать с сирийскими коллегами по всем интересующим их направлениям. В свою очередь Али Аль-Зафир рассказал о деятельности министерства коммуникаций и технологий Сирийской республики и отметил, что российские компании являются приоритетными партнерами для Сирии, особенно в сфере информационных технологий.
Танкотранспортеры Минского завода колесных тягачей уже с июля проходят тест-драйв в Арабских Эмиратах. Машины были изготовлены по специальному заказу. Именно по такому принципу сегодня работает предприятие, которому более 60 лет. Почему у техники, не знающей преград, нет аналогов в мире, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Василий Бурьян, главный конструктор ОАО «Минский завод колесных тягачей»: Мы не делаем машины на склад. Вся техника по заказу. Экзотический заказ, который мы серийно производим сейчас – колесные шасси 16 на 16, которые являются транспортной базой для машин «Тополь-М». Сегодня эти богатыри экспортируют в 20 стран мира. Один из длительных контрактов – с Арабскими Эмиратами. Сейчас там проходят тест-драйв танкотранспортеры.
Инвестор Давид Якобашвили ведет переговоры о поставках торфа на Ближний Восток. Об этом он заявил RNS в кулуарах московской встречи Всемирного экономического форума, проходящей при поддержке фонда «Росконгресс». «Мы ищем сбыт — это самое главное. Много общаемся со странами Ближнего Востока, потому что рынок огромный… Это рынок $3 млрд в год, просто надо зайти в него, надо, чтобы пустили. Я общался на всех уровнях, где возможно, но очень тяжело продвигается, так как рынок занят финнами и голландцами. Они покупают торф в Белоруссии, на Украине и в России, перерабатывают его и отправляют туда. Подобное можно сделать и здесь… Занимаюсь, стараюсь, не бросаю», — подчеркнул он.
15.12.2016
Специалисты из Ближнего Востока наладят технологию халяль на птицекомплексе в Ингушетии
Продукция будущего птицекомплекса по выращиванию и глубокой переработке мяса индейки в Ингушетии будет поставляться, в том числе на рынки Ближнего Востока, а для отладки технологии халяль на северо-кавказский завод будут командированы специалисты из стран Ближнего Востока. Об этом сообщил ТАСС заместитель председателя правительства Республики Ингушетия Игорь Храновский. "Саудовская Аравия, Катар, Оман, ОАЭ - это потенциальные рынки сбыта, так как ориентация продукции и технологии (на птицекомплексе - прим. ТАСС) будет халяль. Ряд предприятий изъявили желание присылать своих представителей для введения процесса обработки, переработки и правильного технологического процесса, соблюдения норм, соответствующих именно категории халяль для того, чтобы потом эту продукцию получать на свой рынок", - сказал Храновский в кулуарах I бизнес-конференции "Инвестируй в Кавказ!", которая проходит в Пятигорске.
Эксперты аналитического агентства «ТурСтат» выяснили, что число отдохнувших в Тунисе с января по сентябрь россиян достигло 568 тысяч человек. Об этом сообщается в пресс-релизе компании, поступившем в редакцию «Ленты.ру» в среду, 14 декабря. Рост по сравнению с девятью месяцами 2015 года составил 158 процентов. На втором месте по увеличению российского турпотока за этот же период оказался Кипр (692 тысячи отдыхающих, плюс 44 процента). Замыкает тройку лидеров Болгария, куда съездили 518 тысяч россиян. Это на 31 процент больше, чем за январь-сентябрь 2015 года. Самой популярной страной по числу туристических поездок за девять месяцев 2016 года стала Абхазия, где отдохнули около 3,5 миллиона россиян.
Россия начнет поставку элементов электронного правительства в Сирию, способствуя продвижению IT-экспорта и улучшению имиджа России. Используя имеющиеся преимущества, она могла бы выйти в лидеры рынка - к новому мировому переделу. Уже в январе следующего года предполагается приступить к реализации контракта по поставкам элементов электронного правительства в Сирию на общую сумму в 70 млн евро (сделка осуществляется в рублях). Об этом "Вести.Экономика" сообщил гендиректор ООО "Русинформэкспорт" (Rosinformexport), дочерней структуры "Ростеха", созданной для продвижения экспорта IT-продукции, Павел Басин. Соответствующий трехлетний контракт был подписан на минувшей неделе главой Минкомсвязи РФ Николаем Никифоровым и министром коммуникаций и технологий Сирии Али аль-Зафира.
Имена покупателей доли в крупнейшей нефтяной компании России стали сюрпризом. Сегодня, когда стих информационный шум и высказались все эксперты, EADaily попыталось ответить на главные вопросы: что выиграла Россия и в чем интерес одного из крупнейших сырьевых трейдеров мира Glencore и Катарского инвестиционного фонда, которые купили на пару 19,75% акций «Роснефти». Консорциум Катарского инвестиционного фонда с Glencore стал сюрпризом. Хотя, как утверждает The Financial Times, событие стало неожиданностью только для непосвященных. «Как только глава Glencore Глазенберг презентовал Катарскому фонду сделку по „Роснефти“, он сразу заинтересовался ей», — сообщил изданию источник, знакомый с переговорами. Как отмечает The Financial Times, Доха пытается сбалансировать свою зависимость по безопасности от США углублением связей с Россией.
Россельхознадзор частично отменил временные ограничения на ввоз египетского картофеля в Россию, сообщила пресс-служба ведомства.
«Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору под гарантии Центральной Администрации карантина растений Министерства сельского хозяйства и мелиорации Арабской Республики Египет сочла возможным разрешить с 15 декабря 2016 года ввоз в Российскую Федерацию части картофеля из Арабской Республики Египет», — говорится в сообщении. Ввоз картофеля разрешили только из тех зон, в которых ранее не выявлялись карантинные для России объекты.