Начало экспорта нефти с востока Ливии не окажет существенного влияния на нефтяные котировки, а станет событием регионального значения, считает аналитик "Сбербанка КИБ" Валерий Нестеров. Ранее в четверг Национальная нефтяная компания Ливии отменила режим "форс-мажора" в портах "нефтяного полумесяца" на берегу Средиземного моря и объявила о немедленном начале экспорта нефти. Порты передала компании армия с востока страны, которая ранее отбила их у вооруженных формирований, лояльных правительству нацсогласия. Ливия располагает наиболее крупными запасами нефти в Африке, которые оцениваются в 48 миллиардов баррелей. Однако из-за проблем с безопасностью и разногласий во власти суточный экспорт после 2011 года снизился с 1,6 миллиона баррелей в разы.
Из за технических проблем на нефтепроводе Киркук-Юмурталык остановлена прокачка нефти из Ирака в Турцию, пишет в среду турецкая газета Habertur. По информации издания, точная причина приостановки прокачки нефти не сообщается. Турция получает нефть из Ирака по трубопроводу Киркук-Юмурталык. Первая ветка этого нефтепровода протяженностью 986 километров была построена в 1977 году, вторая протяженностью 890 километров - в 1987 году.
Ливия может до конца года нарастить производство нефти и вновь начать ее экспорт. Из заявления Национальной нефтяной корпорации (NOC) Ливии следует, что до завершения 2016 года власти на востоке страны планируют повысить добычу черного золота до 950 тыс. баррелей в день и запустить экспорт этого энергоносителя. В заявлении компании говорится, что NOC с нынешних 290 тыс. баррелей нефти в день за месяц может нарастить производство до 600 тыс. баррелей в сутки, а до конца года до 950 тыс. баррелей в сутки. Технические группы предприятия уже начали работы по оценке того, как преодолеть форс-мажорные обстоятельства и перезапустить экспорт нефти «как можно скорее». При этим не уточняется, в какие страны в первую очередь планируется возобновить экспорт.
К концу августа текущего года египетский нефтегазовый сектор увеличил производство примерно на 330 млн куб. футов газа в сутки в результате бурения 4 новых скважин природного газа в Средиземном море, Дельте Нила и Западной пустыне в концессионных районах иностранных нефтяных компаний Eni, BPи Shell. Об этом было объявлено в докладе, полученном египетским министром нефти и минеральных ресурсов аль-Мухандис Тарик аль-Муллой от аль-Мухандис Мухаммад аль-Мысри, председателя Egyptian Natural Gas Holding Company (EGAS). Согласно докладу, совместным компаниям нефтегазового сектора удалось добавить на карту производства 4 новых скважины. Среди 4 скважин «Нидуку северо-западная-6» и «Нидуку западная-2» на северо-востоке Дельты, принадлежащие компании Petrobel (EGPC и Eni).
Нефтедобыча Ирака в августе почти не изменилась, упав лишь на 2000 баррелей в день, до 4,354 млн баррелей в день, сообщалось в ежемесячном отчете ОПЕК со ссылкой на вторичные источники. В то же время, официальные данные Ирака говорят о росте добычи нефти в августе на 32 000 баррелей в день, до 4,638 млн баррелей в день. Властям удалось сохранить импульс нефтедобывающей отрасли к росту, несмотря на опасения того, что отсутствие инвестиций приведет к падению добычи нефти. Нефтедобыча Ирака в августе выросла на 420 000 баррелей по сравнению со средним значением 2015 года, сообщили вторичные источники.
Саудовская Аравия стала крупнейшим производителем нефти, обогнав США по объему добычи. Об этом говорится в докладе Международного энергетического агентства (МЭА). В частности, с мая объем добычи нефти в Саудовской Аравии вырос на 400 тыс. барр./ сутки до 10,6 млн барр./сутки в августе. В то же время в США за аналогичный период произошло падения добычи нефти на 460 тыс. барр./сутки. По данным Минэнерго США, добыча нефти в стране в августе составила 8,5 млн барр./сутки. По оценке МЭА, возврат нефтяного рынка к балансу спроса и предложения наступит несколько позже, чем ожидалось. "Динамика спроса и предложения несильно изменится в ближайшие месяцы. Предложение продолжит довлеть над спросом, как минимум, всю первую половину следующего года", - говорится в докладе МЭА.
Власти на востоке Ливии готовятся возобновить экспорт нефти в ближайшее время и до конца года утроить производство нефти — до 950 тысяч баррелей в день. Об этом говорится в заявлении восточной Национальной нефтяной корпорации (NOC). Таким образом Ливия войдет в топ-20 мировых производителей нефти. "Мы приветствуем заявления вооруженных сил Ливии и палаты представителей парламента Ливии, а также спикера Акиля Салеха о том, что порты должны быть помещены под контроль Национальной нефтяной корпорации", — говорится в заявлении корпорации."Мы можем увеличить производство до 600 тысяч баррелей в день за четыре недели и до 950 тысяч баррелей в день к концу года с нынешних 290 тысяч баррелей в день", — заявила компания
За 2016 год Египет намерен поставить различным госкомпаниям 1,715 трлн куб. футов природного газа местного производства, что в среднем составляет 4,27 млрд куб. футов газа в день. Об этом заявили официальные источники в нефтяной отрасли и секторе минеральных ресурсов. Источники отметили, что в течение года различным предприятиям уже было поставлено около 1,056 трлн куб. футов газа внутреннего производства. Этот объем составляет 279,1 млн баррелей нефтяного эквивалента. Объемы поставок в 2015 году составляли 4,27 млрд куб. футов газа в день. Произведенный в Египте газ поставляется электростанциям, объектам промышленности, домохозяйствам, автомобильному и другим секторам, зависящим от природного газа.
Власти на востоке Ливии, контролирующие нефтяные порты, гарантировали выполнение всех обязательств по поставкам нефти как внутри страны, так и за ее пределами. "Нефтяная корпорация Ливии будет соблюдать все имеющиеся обязательства и контракты с местными и иностранными компаниями", - говорится в заявлении спикера Палаты представителей (парламента) Акиля Салех Иса. Армия Ливии с востока страны, которой командует генерал Халифа Хафтар и которая не подчиняющаяся правительству национального согласия в Триполи, в воскресенье начала наступление на ключевые ливийские нефтяные терминалы. Менее чем через сутки военные заявили, что взяли порты Рас-Лануф, Эс-Сидра и Брега, а порт Зувейтина контролируют на 80%. Порты до этого удерживали вооруженные отряды, лояльные властям в Триполи.
Страны — члены ОПЕК, а также страны, не входящие в организацию, достигли консенсуса вокруг необходимости стабилизировать цены на нефтяном рынке. Об этом заявил министр энергетики Алжира Нуреддин Бутерфа, сообщает Reuters со ссылкой на местное агентство APS. «Мы (Алжир.— RNS) поддерживаем контакты с членами ОПЕК и ее генеральным секретарем, и это часть нашей работы по достижению консенсуса (вокруг стабилизации нефтяного рынка. — RNS), и я оптимистичен на этот счет. Стабилизацию поддерживают Саудовская Аравия, Катар, Иран, Венесуэла, Кувейт, а также Россия, которая не входит в ОПЕК», — заявил Бутерфа. 26–28 сентября в Алжире в рамках XV Международного энергетического форума состоится неформальная встреча представителей стран — членов ОПЕК.
Цена в 50 долларов за баррель нефти является неприемлемой как для стран-производителей, так и для мировой экономики в целом. Об этом заявил в понедельник министр энергетики Алжира Нуреддин Бутарфа, который находится с визитом в Катаре. В столице эмирата Дохе он провел встречи с катарским министром энергетики и промышленности Мухаммедом бен Салехом ас-Садой и генсеком ОПЕК Мухаммедом Баркиндо, во время которых была обсуждена текущая ситуация на нефтяном рынке. Бутарфа подчеркнул, что «цена в 50 долларов за баррель нефти является неприемлемой». «Такая цена неблагоприятна как для стран-производителей, так и для мировой экономики в целом», — приводит слова алжирского министра агентство Альжери Пресс Сервис.
Иракский Курдистан выразил желание экспортировать сырую нефть через Иран. Об этом сообщил директор по международным вопросам Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Мохсен Камсари. По его словам, Иракский Курдистан отправляет свою нефть в Джейхан в Турцию по двум трубопроводам, откуда она экспортируется по международным направлениям. "Я считаю, что должны быть реализованы некоторые предварительные условия, и тогда Иран сможет экспортировать нефть Иракского Курдистана, в том числе, устанавливающие новые трубопроводы и строительство прилегающих к нему объектов", - подчеркнул он. Также Камсари добавил, что в противном случае нефть придется отправлять через пути, которые будут довольно дорогими.
Ирак, второй по величине производитель нефти в ОПЕК, сообщил странам-членам организации, на каком уровне добычи "черного золота" готов согласиться на заморозку, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на главу иракской государственной компании State Oil Marketing Organization (SOMO) Фалаха аль-Амри (Falah Al-Amri). "Мы назвали им цифру, на которой мы могли бы заморозить. Производственные планы и заморозка не противоречат друг другу. Если заморозка означает более высокие цены, то это компенсирует приостановку наращивания добычи", - сказал аль-Амри. По его словам, страна готова поддержать заморозку добычи "в течение определенного периода".
Заморозка добычи для нефтедобывающих стран Ближнего Востока не имеет смысла после того, как они в течении почти двух лет придерживались стратегии высокого уровня добычи для сохранения рыночных долей. Такого мнения придерживается Эдвард Белл из Emirates NBD. Большая часть правительств указанных стран признает, что цены на нефть изменяются циклично, но национальные нефтяные компании вынуждены ставить во главу угла свои собственные интересы, полагает Белл. Заморозка добычи в долгосрочной перспективе может негативно сказаться на нефтяных ценах и по сути поддержать более дорогостоящее производство. Таким образом, все усилия по защите рыночных долей, которые были совершены нефтедобывающими странами за последние 18 месяцев, могут быть сведены на нет.
Баррель Brent после волатильных торгов вторника закрепился в районе 47,53 долларов, при этом в течение дня колебания цены достигали 1 доллара. Вчера в центре внимания снова оказался Иран. Министр иностранных дел страны Бижан Зангане сообщил, что Тегеран поддержит меры по стабилизации цен на нефть. По его словам, справедливой является цена в 50-55 долларов за бочку, и для ее достижения страна готова присоединиться к координированным мерам, которые могут быть приняты на энергетическом форуме в конце сентября. В сочетании с недавним аккордом Саудовской Аравии и России, такие заявления настраивают участников рынка на оптимизм
Итальянская нефтяная компания Eni объявила об успешном завершении бурения пятой скважины на гигантском газовом месторождении Зухр в Средиземном море у побережья Египта. Компания заявила, что успешно пробурила пятую скважину "Зухр 5x" в 12 км к юго-западу от первой скважины "Зухр 1x" на глубине 1538 метров. Новая скважина будет производить до 250 млн кубических футов газа в день. Ее потенциальный запас составляет 30 трлн кубических футов газа. «Буровая кампания на месторождении Зухр в 2016 году продолжится созданием шестой скважины, что обеспечит производство около 1 млрд кубических футов газа в день», – говорится в заявлении компании. Eni ожидает, что первая партия газа из месторождения Зухр поступит в конце 2017 года.