Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Военное дело
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews

28.03.2014 Катар закупил оружия на 23 миллиарда долларов

Катарские власти подписали контракты на покупку вооружений на общую сумму порядка 23 миллиардов долларов. Партнерами Катара выступили сразу 20 иностранных компаний, производящих оружие. Катар закупил 24 боевых вертолета Apache и 22 вертолета NH90, три самолета с системами раннего оповещения (AEW&C), два самолета для дозаправки в воздухе, комплексы Patriot с ракетами PAC-3, ракеты Javelin и т.д.

24.03.2014 Оман получил второй корвет проекта Khareef

ВМС Омана получили второй корвет проекта "Хариф" (Khareef), построенный британской компанией BAE Systems. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane's, корабль, получивший имя "Аль-Рахмани", прибыл на базу ВМС Омана "Саид-бин-Султан", расположенную северо-западнее Маската. Официально корабль был передан оманским военным в октябре 2013 года и с тех проходил испытания. В общей сложности ВМС Омана должны получить три корвета проекта Khareef. Первый корабль такого типа ─ "Аль-Шамих" ─ прибыл в Оман в октябре прошлого года. В настоящее время в Великобритании ведется достройка последнего корвета проекта "Хариф" ─ "Аль-Расих". Этот корабль был спущен на воду в 2011 году.

24.03.2014 Компания Renault Trucks Defense попала в ловушку от General Dynamics

США планируют не только получить доступ на рынок БЛА Саудовской Аравии, но и продолжать контролировать рынок легкой бронированной техники этой страны. 14 февраля 2014 года корпорация General Dynamics Land Systems получила мегаконтракт на поставку легких бронированных машин (ЛБМ) Национальой гвардии Саудовской Аравии. С учетом программ по подготовке личного состава и сервисного обслуживания, этот контракт, исполнение которого рассчитано на 14 лет, достигает суммы в 13 млрд долл. Французский производитель ЛБМ концерн Renault Trucks Defense (RTD), производящий в том числе ЛБМ PVP, в саудовском тендере не участвовал. Причина? Дело в том что французская компания на протяжении нескольких лет связана соглашением о торговом сотрудничестве с General Dynamics, в соответствии с которым самостоятельные коммерческие предложения запрещены. Это соглашение истекает в сентябре 2014 года.

17.03.2014 США предоставили правительству Ирака крупную партию оружия

С середины января иракские ВВС получили более 11 млн патронов, тысячи пулеметов, снайперских винтовок, автоматов и гранат

Вашингтон поставил Багдаду крупную партию оружия, предназначенную для борьбы с терроризмом, сообщило посольство США в Ираке. В их числе около сотни самонаводящихся ракет класса "воздух-земля" AGM-114 Hellfire, большое количество штурмовых винтовок M4 и несколько сотен тысяч комплектов боеприпасов. На втором месте после США одним из важнейших поставщиков оружия в республику является Россия. Кроме того, у Багдада подписан ряд контрактов с Китаем.

17.03.2014 Египет получил от США очередной отказ

Администрация президента США Барака Обамы в очередной раз отклонила обращение правительства Египта с просьбой о возобновлении поставок ударных вертолетов АН-64D Block 2 Apache. В обращении говорится, что эти вертолеты необходимы для поддержки контртеррористических операций на Синайском полуострове. Поставка Египту 10 ударных вертолетов Apache и прочего вооружения была заблокирована США в октябре прошлого года в ответ на свержение президента Египта Мухаммеда Мурси. Посольство США в Каире в течение последних недель передало Государственному департаменту США несколько обращений египетского правительства с просьбой передать заказанные вертолеты для обеспечения более эффективной борьбы с террористами. По всем этим обращениям со стороны администрация президента США был получен отказ.

14.03.2014 Япония намерена разрешить экспорт оружия на Ближний Восток, в том числе в Израиль

Правительство Японии сообщило в пятницу, что получит возможность поставлять вооружения и военные технологии странам Ближнего Востока, включая Израиль, после предстоящего в ближайшее время кардинального пересмотра принципов контроля за экспортом оружия. Такое уведомление сделал представитель кабинета министров на встрече в Токио с руководством правящей Либерально-демократической партии. "Израиль, - в частности, сказал он,- не войдет в список стран, куда запрещен экспорт оружия". В настоящее время в Японии не разрешается поставлять его в любые государства, вовлеченные в конфликты.

11.03.2014 Египет выбрал французские корветы Gowind

Египет выбрал французский корвет проекта Gowind (вариант Gowind Combat) по результатам тендера на приобретение четырех кораблей этого класса (с опционом еще на два). Контракт стоимостью около 1 млрд евро с французской судостроительной группой DCNS на постройку корветов Gowind должен быть заключен в ближайшее время, о чем уже достигнута "принципиальная договоренность".

10.03.2014 Арабы инвестируют в сербскую оборонную промышленность

Компания «Earth» из Объединенных Арабских Эмиратов перевела на счет сербской компании «Jugoimport SDPR» первый транш из общей суммы в 33 миллиона долларов, предназначенной на развитие сербской ракетной системы «ALAS». Соглашение о совместной работе над этой противотанковой ракетой было достигнуто год назад в ходе переговоров вице-премьера правительства Сербии Александра Вучич и министра иностранных дел ОАЭ Абдуллы бин Зайеда.

28.02.2014 Индия подписала оборонный пакт с Саудовской Аравией и контртеррористический – с Израилем

Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари и наследный принц Саудовской Аравии Салман бин Абдель-Азиз подписали в Нью-Дели договор о сотрудничестве между странами в оборонной сфере. Визит принца Салмана, занимающего должности министра обороны и вице-премьера Саудовского королевства, стал первым официальным визитом на таком уровне с 2006 года, когда в Нью-Дели побывал король Абдалла. Среди прочего, Саудовская Аравия является крупнейшим поставщиком нефти в Индию и значительным рынком трудоустройства для индийских рабочих (почти 2 миллиона человек). Торговый оборот между странами составляет 43 миллиарда долларов.

28.02.2014 Ливан и Франция заключили крупную оружейную сделку

Бейрут и Париж согласовали детали сделки на поставку французского оружия. Об этом сообщает ливанская газета Daily Star со ссылкой на дипломатические источники в Париже. По данным bplfybz, в сделку входят вооружения для сухопутных войск, ВВС и ВМС. Ранее Саудовская Аравия пообещала выделить Ливану $3 млрд на покупку французского оружия для усиления обороноспособности страны. Ожидается, что о сделке будет объявлено официально 5 марта на конференции Международной группы по поддержке Ливана.

28.02.2014 Египет и Иордания продлят срок службы ЗРК Raytheon

Египет и Иордания объявили о своих планах продлить срок эксплуатации ЗРК Raytheon MIM-23 HAWK, закупив для них новые двигатели для ракет. 25 февраля министерство обороны США сообщило, что подписан контракт с компанией Aerojet Rocketdyne на поставку ракетных двигателей — 186 для Египта и 114 для Иордании, передает "Военный паритет". HAWK является единственным типом стационарного ЗРК на вооружении ПВО Иордании, этот комплекс играет вспомогательную роль в ПВО Египта, большинство зенитных систем которой составляют ЗРК российского производства.

26.02.2014 ОАЭ увеличат оборонный бюджет вдвое

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) намерены за 10 лет удвоить оборонный бюджет - с 5,5 до более 10 миллиардов долларов. Об этом сообщает американский еженедельник «Дифенс ньюс». Согласно мнению специалистов, значительная часть этих расходов будет выделена на обеспечение кибербезопасности. Учитывая увеличение расходов на внутреннюю безопасность страны, экономическое развитие и быстрый рост населения, предполагается, что оборонный бюджет ОАЭ составит к 2015 г. 5,77 млрд дол. Следствием этого роста должно явиться сокращение влияния потенциальных угроз, снижения уровня нестабильности в регионе.

26.02.2014 Ирак неоднозначно ответил на обвинения в покупке оружия в Иране

Официальные лица Ирака дали противоречивые ответы на обвинения в заключении оружейных контрактов с Ираном, выдвинутые США. Так, министерство обороны Ирака опровергло заключение контракта на поставку иранского вооружения. В ведомстве признали, что Иран предлагал поставки приборов ночного видения и амуниции, однако в конце концов контракт получили другие. Кто именно стал поставщиком, в министерстве не уточнили. Сообщается, что свои предложения Ираку сделали компании из Болгарии, Чехии, Польши, Сербии, Китая, Украины и Пакистана.

25.02.2014 Иран опроверг сообщения о предполагаемой сделке с Ираком по поставке оружия

Власти Ирана опровергли информацию о заключении соглашения о поставках оружия в Ирак на сумму в $195 млн. "Такое соглашение не подписывалось, если иракская сторона предложит заключить соглашение, мы рассмотрим этот вопрос", — заявил посол Ирана в Багдаде Хасан Данэйфар, которого цитирует Mehr. Ранее СМИ сообщили, что соглашение с Ираном было достигнуто в ноябре 2013 года, через несколько недель после возвращения премьер-министра Ирака Нури аль-Малики из Вашингтона.

25.02.2014 Иран поставит в Ирак оружие на $195 миллионов

Тегеран и Багдад заключили соглашение о поставке оружия в Ирак на сумму в 195 миллионов долларов. Шесть из восьми контрактов заключены на поставку легкого оружия, минометов и боеприпасов для танков и артиллерии. В двух контрактах речь идет о поставках приборов ночного видения, средств связи и устройств наведения минометов, а также оборудования для защиты от воздействия опасных химических веществ.

24.02.2014 ВВС Катара получат самолет Pilatus PC-21

20 февраля на производственном объекте в Швейцарии проведены первые наземные испытания силовой установки турбовинтового учебно-тренировочного самолета (УТС) Pilatus PC-21 (QA 350) для ВВС Катара. В июле 2012 года Катар подписал контракт на закупку 24 самолетов этого типа. В контракте также предусмотрены поставка наземных систем обучения и соответствующего оборудования для новой академии подготовки кадров для ВВС Катара плюс услуги по техническому обслуживанию. Поставки самолетов начнутся с середины 2014 года, завершение поставок намечено до конца 2015 года.

24.02.2014 Иордания продала Пакистану подержанные истребители F-16

Министерство обороны Пакистана приобрело у ВВС Иордании 13 подержанных истребителей F-16A/B Fighting Falcon Block 15. Самолеты, предназначенные для противовоздушной обороны, поступят на вооружение ВВС Пакистана в марте 2014 года. Сделка по поставке истребителей была одобрена их производителем ─ американской компанией Lockheed Martin ─ и правительством США. Сумма сделки не раскрывается. Купленные Пакистаном истребители находятся в хорошем состоянии. Ранее в составе ВВС Иордании они прошли среднесрочную модернизацию с продлением срока службы до восьми тысяч часов. Их остаточный ресурс составляет в среднем три тысячи часов; в составе ВВС Пакистана они смогут прослужить около 20 лет.

21.02.2014 Поставки голландских ЗСУ "Гепард" ВС Иордании начнутся летом этого года

Министерство обороны Нидерландов объявило о планах летом текущего года поставить Иордании первую партию снятых с вооружения ВС страны 35-мм зенитных самоходных установок (ЗСУ) «Гепард», сообщает «Джейнс дифенс уикли». Как сообщалось ранее, МО Нидерландов сообщило о намерении продать Иордании 60 снятых с вооружения 35-мм ЗСУ «Гепард» в феврале 2013 года. По имеющимся данным, соглашение также включает продажу 350 тыс. боеприпасов для 35-мм пушек «Орликон», 22 ед. 40-мм буксируемых зенитных артиллерийских установок L-70, 11 РЛС «Флайкетчер» компании «Талес», 5 бронированных инженерных машин на шасси «Леопард-1» и 14 запасных шасси «Леопард-1»/«Гепард».

20.02.2014 Причины тесных военных связей между Саудовской Аравией и Пакистаном

Наследный принц Салман бен Абдель Азиз, который также является вице-премьером и министром обороны Саудовской Аравии, только что завершил свой визит в Пакистан. Некоторые эксперты полагают, что усиление военного сотрудничества между Саудовской Аравией и Пакистаном выходит на новое измерение — для противодействия Ирану, который может создать ядерное оружие. Эр-Рияд опасается, что ослабление экономических санкций в отношении Ирана может позволить Тегерану быстрее двигаться в своих ядерных амбициях.

20.02.2014 BAE Systems согласовала с Саудовской Аравией цену на истребители Eurofighter

Британская военно-промышленная компания BAE Systems согласовала с Саудовской Аравией ценовые условия долгосрочного соглашения по поставкам истребителей Eurofighter. Договоренность, увенчавшая многолетние переговоры, была достигнута за счет ценовой корректировки. BAE была вынуждена пересмотреть в сторону уменьшения свои прогнозы по годовой прибыли за последние два года, поскольку в этой сделке, также известной в как «Salam deal», компания не смогла согласовать цену. Саудовская Аравия согласилась приобрести 72 самолета Eurofighter в 2007 году за GBP 4,43 млрд. (US$ 7,4 млрд.). Компания, опубликовавшая во вторник финансовые результаты за истекший год, заявила, что британское и саудовское правительства договорились также о ценовых условиях на самолеты Typhoon, которые будут зафиксированы в соглашении между британским правительством и BAE Systems.


Новости 281 - 300 из 323
Начало | Пред. | 13 14 15 16 17 | След. | Конец Все


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.