Корейская компания Hyundai Steel после своего запоздалого появления на рынке стальных плит в начале года получает множество заказов для реализации своих зарубежных проектов. Стальная компания объявила в этом месяце о том, что планирует поставить 25 тысяч тонн металлопродукции до 30 июня 2014 года, в том числе 12 тысяч тонн стальных пластин, для проекта Satah Al Razboot (SARB) по государственным заказам Объединенных Арабских Эмиратов. Проект SARB во главе с Hyundai Engineering предусматривает строительства и создание нефтяных платформ, мостов и сооружений для крупномасштабных нефтяных месторождений. Это чрезвычайно сложный и дорогостоящий проект, так как платформы должны быть построены в морских глубинах.
Катарская нефтехимическая компания EPS Qatar планирует ввести в эксплуатацию завод по производству вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) в Катаре в середине 2018 года. После пуска, предприятие мощностью 50 тыс. тонн ПСВ-С в год, которое будет расположено в промышленном городе Месаид (Mesaieed), станет крупнейшим заводом по выпуску вспенивающегося полистирола на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Компания также планирует увеличить мощность предприятия до 100 тыс. тонн в год в течение трех-четырех лет после того, как завод начнет свою работу.
Саудовская компания «Shahid International Motors» заявила о своем намерении производства автомобиля «Meeya» в сотрудничестве с малазийской компанией. Автомобиль саудовского производства соберут на заводе города Даммам. Планируется, что машина поступит на продажу в 2017 году. По оценкам специалистов, минимальная стоимость такого автомобиля составит 45 тыс. саудовских риалов (12 тыс. долларов). Кроме того, саудовцы планируют открыть автомобильный завод, производительность которого составит 300 тыс. автомобилей в год.
Финская металлургическая компания Outokumpu выиграла заказ на поставку 22 тыс. тонн дуплексной нержавеющей стали. Продукция будет поставлена в Оман. Это крупнейший одиночный проект по дуплексной нержавейке, которую создал концерн. Ранее сообщалось, что Outokumpu в 2013 году по сравнению с 2012 г. сократила экспорт нержавеющей стали на 5,1%. В особенности зарубежные поставки нержавейки составили 2,58 млн тонн против 2,72 млн тонн годом ранее. Как известно, Outokumpu в III квартале 2013 года сократила чистый убыток до 239 млн евро. Во II квартале этого года убыток корпорации оценивался в 250 млн долл.
В апреле производители заготовок в странах СНГ продолжили повышение котировок на свою продукцию. В середине апреля котировки вышли, в среднем, на отметку $505 за т FOB, что представляет собой наивысший уровень с начала текущего года. Тем не менее, попытки металлургов довести цены до $510 за т FOB пока, как правило, безуспешны. Стоимость этой продукции, безусловно, непрерывно прибавляет на протяжении полутора месяцев подряд, но скорость этого подъема не превышает, в среднем, $2-3 в неделю. Помимо Турции, спрос на заготовки производства СНГ наблюдается в Египте, где цены к середине апреля прочно вышли на отметку $505 за т FOB. Прокатчики из Саудовской Аравии приостановили импортные сделки еще в конце марта, не приняв последнее подорожание полуфабрикатов.
Австралия планирует в ближайшие годы начать поставки урана в Объединенные Арабские Эмираты. Об этом в среду сообщил министр торговли Австралии Эндрю Робб по итогам своего визита в Абу-Даби, где он провел переговоры с министром иностранных дел ОАЭ шейхом Абдаллой бен Заидом аль-Нахайяном. Стороны обсудили реализацию вступившего в силу двустороннего соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Как ожидается, первый атомный реактор в Эмиратах начнет работу в 2017 году.
Казахстан и Бахрейн подписали меморандум о сотрудничестве в области производстве алюминия. Подписание меморандума прошло в рамках бизнес-форума "Бахрейн-Казахстан: стратегическое партнерство". Документ с казахстанской стороны подписал вице-премьер, министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, со стороны Королевства Бахрейн — министр промышленности и торговли этой страны Хасан Абдулла Фахро. "В Бахрейне перерабатывается алюминий, в Казахстане мы имеем большие запасы и производим 250 тысяч металлического алюминия. У нас стоит задача по переработке алюминия".
Clariant инвестирует в расширение завода в Касабланке (Марокко). Компания намерена увеличить присутствие на рынке полимеров и химических смесей для стран Африки и Ближнего Востока. Часть инвестированной суммы будет направлена на открытие лаборатории для горнохимического подразделения Clariant. Работа лаборатории будет нацелена на поддержку фосфатной промышленности. Специалисты займутся разработкой и усовершенствованием химических веществ и технологий, что способствует увеличению клиентской базы и росту компании на региональном рынке.
В Швеции произойдет существенное перераспределение акцентов на деятельность одного из предприятий компании, также будет расширено количество производственных профилей и увеличены их объемы. Например, одну из разновидностей полиэтилена компании планируют увеличить в объёме производства на двадцать тысяч тонн в год. партнеры собираются существенно расширить и производство полипропилена, однако эта часть проекта территориально располагается в другой части планеты – в Объединённых Арабских Эмиратах, близ Абу-Даби. Полипропилен на данном этапе производится именно в этой точке земного шара, на объекте в городке Аль-Рувайс, что неподалеку от Абу-Даби. Планируется увеличение добычи до четырех с половиной миллионов метрических тонн.
ТОО «Корпорация «Казахмыс» поступают выгодные предложения о поставках продукции в такие страны как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Иран, сообщил в четверг глава правления компании Эдуард Огай. Группа Kazakhmys PLC является крупнейшим производителем меди в Казахстане и одним из десяти лидирующих производителей меди в мире. Производство меди является полностью интегрированным, начиная с добычи руды и заканчивая производством конечной продукции в форме катодной меди и медной катанки. Группа входит в список компаний FTSE-100. Акции Kazakhmys PLC котируются как на Лондонской фондовой бирже, так и на Казахстанской фондовой бирже.
Государственная металлургическая компанияEmirates Steelприняла решение не менять цены на арматуру для поставок в апреле. В настоящее время стоимость продукции производителя составляет 2241 дихрамов/тонн. Ранее Emirates Steel ввела в эксплуатацию завод по выпуску металлоконструкций мощностью 1 млн тонн в год в г. Мусаффа. В I квартале минушего года завод выпустил 30-35 тыс. тонн средних, тяжелых и сверхкрупных стальных секций в месяц. Предприятие является единственным производителем сверхкрупных и тяжелых стальных секций в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. После его запуска Emirates Steel завершила программу расширения своего комплекса в г. Муссафа.
По сообщению компании Ma’aden публичный инвестиционный фонд (PIF) подтвердил выделение 2 млрд дол. для финансирования фосфатного проекта Ваад эль Шамаль (Wa’ad Al Shammal) в Саудовской Аравии. Заем предоставляется на период в 17 лет. Фосфатный проект стоимостью 7 млрд дол. осуществляется в виде совместного предприятия между компаниями Ma’aden (Саудовская Аравия), The Mosaic Co. (США) и Saudi Basic Industries Corp. (SABIC), имеющими, соответственно доли в проекте 60, 25 и 15%. Производство будет включать фосфорный концентрат, серную кислоту, фосфорную кислоту, дикальциевый и монокальциевый фосфаты для подкормки животных, очищенную фосфорную кислоту для пищевой индустрии, натриевый триполифосфат для производства моющих средств и использования в промышленности.
Саудовская Аравия становится одним из наиболее предпочитаемых направлений для поставок металлопродукции благодаря росту в строительном секторе и повышению стального спроса. В настоящее время из всех строительных проектов в районе Персидского залива, запланированных на ближайшие 5 лет, 33% реализуют саудовские инвесторы. В целом в сферу инфраструктуры планируется вложить приблизительно $400 млрд. Поэтому на саудовском рынке значительно возрастет спрос на сталь. Ожидается, что потребление металлопродукции достигнет 26 млн. т к 2015 году.
Ближневосточный рынок длинномерного проката постепенно начинает восстанавливаться после длительного спада. Спрос на стальную продукцию строительного назначения в последнее время увеличивается, а цены пошли в рост, хотя и довольно медленно. Рост покупательской активности происходит в ОАЭ и Египте, где собственное производство стали сократилось из-за перебоев с поставками электроэнергии. Расширение спроса на конструкционную сталь в Эмиратах привело к возникновению локального дефицита. Правда, внутренние цены на арматуру пока не превышают $590-595 за т EXW/CPT, так что местные трейдеры выставляют достаточно низкие встречные предложения на турецкую продукцию – менее $560 за т FOB. В марте экспортеры были вынуждены принимать их, осуществляя продажи по $550-560 за т FOB, но теперь уровень предложений с их стороны приближается к $570 за т FOB.
Британская лесопромышленная компания Timbersource (г. Фрум, гр. Сомерсет, Великобритания) подписала контракт с Zamil Shipbuilders (Саудовская Аравия) по поставкам древесины для реализации крупного проекта, об этом сообщает Western Daily Press. Стоимость контракта — 100 тыс. фунтов стерлингов ($165,85 тыс.). В настоящее время Timbersource стремится расширить свои экспортные рынки и чтобы справиться с возросшим спросом вынуждена увеличивать штат. Оборот Timbersource оценивается в 1,3 млн фунтов стерлингов ($2,16 млн).
В 1 квартале 2014 года Турция снизила экспорт металлопродукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11%, до 4,6 млн. т, говорится в материалах Turkey's Steel Exporters' Association (CIB). В стоимостном выражении экспорт снизился на 8,9%, до $3,4 млрд. Крупнейшим рынком сбыта для турецкой стали в этот период были страны Ближнего Востока, куда поставлено 1,64 млн. т металлопродукции. На рынках стран ЕС турецкие экспортеры продали 0,923 млн. т стали, Северной Африки – 0,629 млн. т.
ПАО "Азовмаш" (Украина) успешно завершило выполнение контрактных обязательств перед компаниями "ИСД" (Венгрия) и "ArselorMittal Annaba" (Алжир) по поставке доменного оборудования. В адрес алжирских металлургов отгружены узлы загрузочного устройства диаметром 5,4 метра, включающие засыпной аппарат, малый и большой конусы и др. Также отправлен на металлургический комбинат "Dunaferr" в венгерском городе Дунауйварош (ИСД) комплект загрузочного устройства для доменной печи, включающий засыпной аппарат диаметром 4,2 метра. Заказы выполнены в установленные сроки.
Филиал американской золотодобывающей компании в Саудовской Аравии Saudi Arabian Mining Company (Ma’aden) планирует существенно нарастить объёмы выпуска золота к 2017 году. Как сообщает Saudi Gazette, к 2015 году Maaden введёт в эксплуатацию два новых проекта – As Suq и Ad Duwayhi. После их полной загрузки объёмы выработки золота возрастут до 400 тыс. унций. Инвестиции на развитие новых активов компания планирует привлечь за счёт доходов с проекта по добыче фосфатов Umm Wual. Maaden в 2013 году выпустила более 158 тыс. унций золота. Отметим, спрос на золото в Саудовской Аравии в первой половине 2013 года вырос на 15,4% - до 39,7 тонн на фоне резкого падения цен на драгметаллы.
На данный момент власти Египта и члены Таможенного союза активно обсуждают возможность создания зон свободной торговли на территории Египта. В частности, планируется создание специальных промышленных зон, в которых будут функционировать совместные предприятия, в том числе, и по производству мебели. Первым результатом четырехсторонних обсуждений между государствами стало возобновление работы по формированию соглашения о свободной торговле Египта со странами ТС, а также создание специальной таможенной зоны для российских инвестиций. В данном направлении могут планировать свои усилия российские мебельщики, ищущие новые рынки сбыта.
Завершившийся І квартал показал — производство стали и проката в мире в 2014 г. снизится, в том числе и за счет наших производителей. Как сообщило производственное объединение «Металлургпром», в январе-марте украинские меткомбинаты сократили производство стали на 9 % — до 7,52 млн т. Выпуск проката за этот период упал на 8 % — до 6,73 млн т. Чугуна, который также является товарной позицией, произвели меньше на 3 % — 7,04 млн т. Одна из основных причин падения производственных показателей кроется в вялом спросе на метпродукцию, преимущественно на длинномерный прокат, который поставляется в основном на Ближний Восток и в страны СНГ, в частности в Россию.