Самыми популярными автомобилями в Объединённых Арабских Эмиратах являются вовсе не суперкары вроде Lamborghini Veneno, Bugatti Veyron или Aston Martin One-77. Экзотических суперкаров в стране на Аравийском полуострове, особенно в её столице — Дубаях — действительно, не мало. Но наилучшим спросом пользуются вполне себе обычные автомобили. Так, бестселлером на рынке Эмиратов по итогам 2015 года стал новый Mitsubishi Lancer EX. За 2015-ый год в ОАЭ купили 27 с половиной тысяч Лансеров (+173%), сообщает агентство Focus2move. Вторым по популярности автомобилем в ОАЭ по итогам прошлого года стал пикап Toyota Hilux, который продали в количестве немногим более 21 тысяч штук. Это на 3,3% больше, чем за год до того.
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) вместе с партнерами может инвестировать в проект строительства скоростной трассы Hyperloop в Объединенных Арабских Эмиратах, заявил в интервью ТАСС глава фонда Кирилл Дмитриев. "Мы видим, что технологии работают, прошли успешные испытания, мы заинтересованы в реализации этого проекта в России и может даже совместно с арабскими партнерами в арабских странах. ОАЭ тоже планируют пилотные проекты, и мы заинтересованы в участии", - сказал Дмитриев. По его словам, партнером проекта может выступить крупный международный портовый оператор компания DP World. В соответствии со своим новым статусом суверенного фонда РФПИ может инвестировать в проекты за рубежом.
В ноябре прошлого года Объединенные Арабские Эмираты приступили к реализации экспериментального проекта под названием «Источник» (Masdar), который представляет собой водоопреснительную станцию, работающую с использованием солнечной энергии. Данное предприятие будет построено в рамках программы, нацеленной на разработку передовых технологий и методов повышения энергетической эффективности посредством диверсификации экономических секторов.
По данным телеканала CNN, в процессе производства пресной воды из поверхностных источников Эмираты потребляют энергии в десять раз больше, чем требуется. Ожидается, что к 2030 году спрос на воду в стране увеличится еще на 30 %. Поэтому водоопреснительные станции, созданные с применением новейших разработок, могут обеспечить потребности широкого слоя потребителей, в том числе поставщиков коммунальных услуг и население сельских общин, а также стать надежным и неиссякаемым источником пресной воды в стране. Данная экспериментальная программа направлена на производство 1,5 тыс. кубометров питьевой воды в сутки в течение следующих пяти месяцев.
Авиакомпания "Ямал" открывает продажу билетов из Тюмени в Дубай, полеты начнутся с 22 октября. Об этом сообщили в пресс- службе авиакомпании.
"Регулярные рейсы из Тюмени в Дубай стартуют с 22 октября текущего года по 25 марта 2017 года по 2 и 6 дням недели. Полеты будут выполняться в зависимости от загрузки на воздушных судах Airbus A-320 или Sukhoi SuperJet 100-95LR", - говорится в сообщении.
Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA) объявило о том, что к 2020 году арабские страны Персидского залива планируют привлечь инвестиции в размере US$50 млрд. в развитие проектов солнечной энергетики. В Агентстве отметили, что Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) уже выделил миллиарды долларов на проекты в области экологически чистых возобновляемых источников энергии, что привлекло внимание других источников финансирования для инвестирования в инновационные проекты данного региона.
В контексте сообщении IRENA о проведении конференции «IntersolarMiddleEast», которая состоится в сентябре 2016 года в Дубае, говорится также о том, что в 2015 году на проекты солнечной энергетики стран Персидского залива было потрачено более US$3,5 млрд. Ожидается, что данные инвестиции обеспечат регион 1000 новых рабочих мест в течение последующих двух лет. Однако эти цифры могут увеличиться, так как правительства стран Залива стремятся удвоить свои усилия в рамках программы диверсификации экономики региона и использовать более низкую стоимость солнечной энергии в условиях нестабильности мировых цен на нефть.
В понедельник официальное информационное агентство Объединенных Арабских Эмиратов сообщило о том, что компания Emirates National Oil Company (ENOC) планирует увеличить производственную мощность завода Джебель Али до 210 тыс. баррелей в день.
На своей странице в социальной сети Twitter источники Агентства сообщили: «ENOC запускает проект расширения НПЗ Джебель Али на 50 % до 210 тыс. баррелей в день».
В сообщении говорится также о том, что ENOC планирует расширить линию трубопроводов на 19 км., «чтобы иметь возможность снабжать аэропорт Аль-Мактум авиационным топливом».
Рынок недвижимости Дубая демонстрирует признаки стабилизации: так, во II квартале текущего года средняя стоимость жилья в эмирате не снизилась, хотя в некоторых районах было отмечено падение цен. Об этом сообщает портал профессиональной организации Overseas Property Professional со ссылкой на данные портала ОАЭ dubizzle.com.
Министерство экономики Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) рассматривает возможность введения экспортной пошлины на лом черных металлов в размере 250 дихрамов ОАЭ за тонну ($68/т), пишет SteelOrbis со ссылкой на рыночные источники.
По их словам, ведомство близко к официальному оформлению данного решения, но точная дата пока не известна.
Пошлиной будет облагаться продукция по следующим таможенным кодам: 72045000, 72044900, 72044100, 72043000, 72042900, 72042100 и 72041000.
Инвесторы из Объединённых Арабских Эмиратов ищут возможности инвестировать в армянскую гидроэнергетику, заявил посол ОАЭ в Армении Джасим Мухаммад аль-Касими.
Потенциальные инвесторы уже посетили республику, подчеркнул дипломат. В настоящее время подготавливаются технические обоснования для различных новых проектов. Замминистра финансов ОАЭ Юнис Хаджи аль-Хури указал в этом контексте, что возобновляемая энергетика - один из приоритетов правительства ОАЭ, и страна уже разработала стратегию перехода на новые источники энергии после исчерпания запасов нефти. Этим и объясняется интерес богатых шейхов к нашим горным рекам.
Удивительно, но факт - с начала нынешнего года экспорт Армении в Объединённые Арабские Эмираты вырос почти в 5 раз!
По словам замминистра экономики Гарегина Мелконяна, если в январе-мае 2015-го речь шла о поставках на сумму $2,8 млн, то в январе-мае 2016-го - уже о $13,5 млн. В перечне продукции, вывозимой в ОАЭ, преобладают сигареты, огранённые алмазы, ювелирные изделия, электропечи, диоды и транзисторы. Правда, импорт, как и водится, превысил экспортные объемы - он составил $43 млн. Причем с учетом лишь товаров, произведенных непосредственно в ОАЭ. Так что в реальности этот показатель еще выше. Тем не менее если темпы роста армянского экспорта сохранятся, то глядишь, “побьют” импортные. Что весьма желательно. В таком случае отечественное производство получит весьма широкий и вдобавок платежеспособный рынок сбыта. И, быть может, поправит свои дела.
В июне текущего года валютные резервы центрального банка ОАЭ выросли на 14,4% в годовом исчислении и достигли почти AED314 млрд. Месячный прирост составил 6%. Несмотря на проблемы, с которыми в последнее время сталкивается ОАЭ из-за колебаний цен на черное золото – важную часть пополнения ВВП, банковский сектор, один из основных столпов экономики страны, смог преодолеть кризис, благодаря эффективной регуляторной политике. К концу июня 2016 года иностранные банковские депозиты составили AED116,8 млрд от общей суммы иностранных активов банка. Доля ценных бумаг достигла почти AED192 млрд. На другие иностранные активы в банковской системе страны приходится почти AED5 млрд. Рост активов говорит о прочности финансовой системы ОАЭ и эффективной роли Центрального банка в поддержании финансовой стабильности и повышении качества активов, чтобы сохранения наиболее важного столпа экономики страны.
Дубай остается одним из наиболее привлекательных городов мира для инвестирования в недвижимость – квадратные метры в активно развивающемся города дорожают от квартала к кварталу. Всего с начала 2016 года уже в недвижимость крупнейшего города Объединенных Арабских Эмиратов инвестировали 15,5 млрд. долларов. Больше всего вложили в жилье Дубая, как ни странно, жители отдаленных стран – Индии, Великобритании, Пакистана. Россия в списке оказалась тоже далеко не на последнем месте – наша страна заняла почетное девятое место в рейтинге с 727 сделками, совершенными с начала текущего года. Всего в Дубае в 2016 году уже было совершено чуть более 26 тыс. сделок с жильем. Первое место по инвестициям занимает категория неарабских стран – 7,6 млрд. долларов, второе место занимают страны Персидского залива, среди которых больше всего инвестировали из ОАЭ, Саудовской Аравии, Кувейта, Катара и Бахрейна.
Эко-город, расположенный в Арабских Эмиратах, называется Масдар. Он был построен в 2006 году. Проект был рассчитан на восемь лет. Однако теперь его авторы продлили срок жизни города до 2030 года. Расположен Масдар рядом с Международным аэропортом Абу-Даби, в семнадцати километрах от столицы. Сейчас там постоянно живет сто пятьдесят человек ученых, которые работают над высоколотехнологичными проектами в области экологии. Планируется, что после того, как город будет построен окончательно, там постоянно будет жить около пятидесяти тысяч человек, еще шестьдесят тысяч будут приезжать на работу. Город интересен уже тем, что в нем на законодательном уровне запрещены автомобили на ДВС, газе и дизеле.