Марокканская делегация, при поддержке Автономного учреждения по контролю и координации экспорта (EACCE), приняла участие в выставке «World Food Moscow» в рамках реализации стратегии «План Зеленое Марокко» в области экспорта сельскохозяйственной продукции. «План Зеленое Марокко» - это стратегия ускорения развития аграрного сектора экономики Королевства, принятая в 2008 году. Основная цель Плана - превратить сельское хозяйство Королевства в основной источник роста национальной экономики на ближайшие 10 - 15 лет.
Согласно недавнему отчету Центрального банка Марокко - Банка аль-Магриб, около 8 тыс. банкнот, находившихся в обращении в Марокко в 2013 году, были поддельными. В отчете говорится, что треть из этого числа – банкноты номиналом 200 дирхемов, а оставшиеся – 50-и и 100 дирхемовские купюры. «Самыми любимыми у фальшивомонетчиков», отмечает отчет, являются банкноты номиналом 200 дирхемов. Умельцы подделывают даже 20-и дирхемовские банкноты, хотя эти последние менее распространены, чем банкноты других, более крупных номиналов.
Недавнее заявление марокканского Министерства иностранных дел, сделанное в кулуарах 5-й сессии совместной Мароккано-российской межправкомиссии, гласит, что король Мухаммад VI действительно нанесет официальный визит в Российскую Федерацию в ближайшее время. Заявление было сделано министром иностранных дел и сотрудничества Салахеддином Мезуаром, являющимся сопредседателем российского министра сельского хозяйства г-на Николая Федорова в вышеупомянутой комиссии, которая, по словам Мезуара, прошла «накануне ожидаемого визита Его Величества короля Мухаммада VI, да поможет ему Аллах, в Российскую Федерацию».
Недавнее заявление марокканского Министерства иностранных дел, сделанное в кулуарах 5-й сессии совместной Мароккано-российской межправкомиссии, гласит, что король Мухаммад VI действительно нанесет официальный визит в Российскую Федерацию в ближайшее время. Заявление было сделано министром иностранных дел и сотрудничества Салахеддином Мезуаром, являющимся сопредседателем российского министра сельского хозяйства г-на Николая Федорова в вышеупомянутой комиссии, которая, по словам Мезуара, прошла «накануне ожидаемого визита Его Величества короля Мухаммада VI, да поможет ему Аллах, в Российскую Федерацию».
Суд апелляционной инстанции признал законными решение и предписание ФАС в отношении Росрыболовства. Антимонопольщики, напомним, посчитали нарушением распределение квот на промысел в водах Марокко через членов ассоциации рыбопромышленников. Девятый арбитражный апелляционный суд 16 сентября признал законными решение и предписание Федеральной антимонопольной службы в отношении Росрыболовства, сообщили Fishnews в пресс-центре ФАС России. Речь идет о разбирательствах вокруг организации промысла в исключительной экономзоне Марокко.
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) аккредитовала 33 рыбоперерабатывающих предприятия Марокко для поставок в Россию. Об этом говорится в сообщении службы по итогам 5-й сессии российско-марокканской межправительственной комиссии. «Решение вступит в силу после согласования с компетентными службами Беларуси и Казахстана», - уточняется в сообщении. В настоящий момент для поставок на российский рынок аккредитовано более 130 предприятий рыбохозяйственного комплекса Марокко. Также иностранная делегация предложила в перспективе признать эквивалентность систем ветеринарного надзора Марокко и России.
Глава отраслевого ведомства Марокко выразила удовлетворение российским исполнением условий соглашения о сотрудничестве в области морского рыболовства. На 15 сентября отечественные суда добыли в марокканских водах 15,5 тыс. тонн рыбы. В городе Рабат (Марокко) прошла внеочередная сессия российско-марокканской смешанной комиссии по рыболовству. Марокканская делегация попросила обратить внимание российских предпринимателей на тендеры, направленные на отбор проектов по созданию современных береговых предприятий по переработке мелких пелагических рыб в охлажденном виде. По итогам заседания стороны договорились провести третью сессию смешанной комиссии не позднее апреля 2015 г. на территории Российской Федерации.
Порты Марокко, находящиеся под управлением Национального портового агентства (Agence nationale portuaire, ANP) (кроме Tanger Med) показали существенный рост грузооборота в первом полугодии 2014 года. Как передает Le Journal de la Marine Marchande, в портах переработано 39,2 млн тонн различных грузов, что на 17,6% превышает показатель прошлого года. Рост произошел по всем видам грузов. Так, объем насыпных грузов составил 21,2 млн тонн (+25,5%), из них большая часть пришлась на зерновые и уголь. Наливные грузы показали рост на 10,4% - до 12,1 млн тонн, накатные - 21% (130 042 ед.), Контейнерооборот увеличился на 10% - до 582 167 TEUs. Лидирующим портом остается Касабланка, перевалившим 12,9 млн тонн грузов (+11,4%) и обработавшим 438 713 TEUs контейнеров (+6,7%).
Марокко является важным и стабильным стратегическим партнером для России. Об этом заявил сегодня министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, выступая на пленарной части заседания проходящей здесь Межправительственной российско-марокканской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. “Россия принимает просьбу марокканской стороны проработать с российскими экономическими операторами идеи о подключении РФ к проектам геологоразведки, поиска, добычи и переработки нефти и газа, – заявил Федоров. – Мы приветствуем готовность властей Марокко привлечь российские компании к участию в международных тендерах, связанных со строительством гидротехнических, энергетических, инфраструктурных проектов на территории Марокко при техническом и прочем участии или содействии российского правительства и бизнеса”.
16 сентября в рамках визита министра сельского хозяйства Российской Федерации в Королевство Марокко состоялась очередная рабочая встреча руководителя федерального аграрного ведомства, председателя российской части Межправительственной смешанной Российско-Марокканской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству Николая Федорова с министром сельского хозяйства и морского рыболовства Королевства Марокко Азизом Ахеннушем.
Стороны отметили значительный рост во взаимной торговле сельскохозяйственной продукцией и продовольствием. Показатель в этой сфере - один из лучших среди ближневосточных и африканских партнеров России. Королевство Марокко является крупным поставщиком свежих фруктов и овощей в Россию. Доля сельхозпродукции и товаров пищевой промышленности составляет более 70% в структуре поставок марокканских товаров в нашу страну. Российская Федерация, в свою очередь, продолжает оставаться одним из основных поставщиков пшеницы мягких сортов в Марокко.
В последние месяцы продажи алкоголя в Марокко, особенно вина, резко упали. По данным еженедельника La Vie Economic в сравнении с прошлым годом легальные продажи алкоголя сократились на 18% - с 760 тыс. гектолитров до 630 тысяч. По мнению экспертов это «историческое падение» связано в первую очередь с решением сети супермаркетов Marjane Holding прекратить продажу алкогольных напитков по причине повышения государственных акцизов на алкогольные напитки. В начале этого года в Марокко произошло существенное увеличение цен на алкогольные напитки с 500 до 700 дирхемов за гектолитр. Законы Марокко запрещают покупку и употребление алкоголя мусульманами, тем не менее, алкоголь свободно продается в магазинах и супермаркетах.
Марокканские производители продуктов не будут осуществлять экспансию на российский рынок в связи с ответными санкциями России против западных стран. Экспортеры продовольственных товаров сконцентрируются на качестве товара, а не на объемах поставок, сообщил в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» заместитель министра сельского хозяйства Королевства Марокко Мохаммед Садики. «У Марокко и России долгосрочные планы развития отношений, поэтому один год в рамках стратегии (на это время были введены продовольственные санкции против России) — это не так важно. Даже если появится свободная ниша, мы сконцентрируемся на полном контроле качества нашей продукции", — заявил заместитель министра...
Официальная делегация Королевства Марокко, возглавляемая министром сельского хозяйства и рыболовства Азизом Ахеннушем (Aziz Akhannouch) примет участие в 23-й Международной выставке продуктов питания и напитков «Весь мир питания» 15 – 18 сентября 2014 года. В этом году на выставке «Весь мир питания» будут представлены более 30 марокканских компаний – производителей цитрусовых фруктов, овощей, оливковых масел, пряностей, большинство из которых примут участие в московской выставке в первый раз, что свидетельствует о явном намерении Марокканской стороны расширить свое присутствие на российском продовольственном рынке.
Согласно результатам исследования Глобального барометра розничных краж за 2012/2013 гг., подготовленного специалистом по безопасности компании Checkpoint Systems, Марокко второй год подряд прочно занимает 3-е место в мире по показателю магазинных краж и мошенничества после Индии и России. Из-за хищений покупателей марокканские ритейлеры в 2012 году понесли убытки в размере 1,74% от общего оборота против 1,62% в 2011 году. При этом операторы систем мониторинга отмечают, что ответственность за наибольшее количество краж несут сотрудники магазинов. «В секторе розничной торговли этот показатель составляет около 1,4%», - говорит один из владельцев магазинов, подтвердивший что розничный сектор в 2012 году понес убытки из-за хищений на сумму 249 млн. дирхамов при обороте 21 млрд. дирхамов.
Об этом было объявлено на международной конференции в Марракеше, куда съехались свыше 450 участников из примерно 40 стран - туроператоров, владельцев гостиниц, управляющих спа-салонами. Как отметили эксперты отрасли, оздоровительный туризм показывает высокие темпы роста. "Этот сегмент туризма развивается на 50 проц быстрее, чем туризм в целом", - сообщил сопредседатель организации "Global spa and wellness summit" Нил Якобс. По словам президента Марокканской компании туристического проектирования Имада Барракада, Марокко имеет "все необходимые преимущества и козыри, чтобы стать центром оздоровительного туризма международного значения".
Официальная делегация Королевства Марокко, возглавляемая министром сельского хозяйства и рыболовства Азизом Ахеннушем (Aziz Akhannouch) примет участие в 23-й Международной выставке продуктов питания и напитков «Весь мир питания» 15 – 18 сентября 2014 года. Марокко является вторым по объему поставок импортером цитрусовых в Россию, в 2013 году в нашу страну было поставлено 248,5 тысяч тонн фруктов (14% от всего объема импорта цитрусовых в Россию). В частности, Королевство является крупнейшим поставщиком мандаринов, а также занимает 4 место по поставкам томатов. В этом году на выставке «Весь мир питания» будут представлены более 30 марокканских компаний – производителей цитрусовых фруктов, овощей, оливковых масел, пряностей...
Президент Федерации автоспорта Марокко Джалил Некмуш сообщил президенту FIA Жану Тоду во время прошедшего Гран При Италии, что уличную трассу в Марракеше переделают в стационарную. В рамках реструктуризации кольца, носящего имя наследного принца Мулая Эль-Хассана, планируется перенести на новое место паддок, боксы и пит-лейн, чтобы сделать возможным режим работы на трассе без зрителей. Некмуш отметил, что все строительные работы должны закончится в намеченные сроки, чтобы в 2015 году участники мирового Туринга выступили уже на обновленном кольце.
В морской порт Санкт-Петербурга из Марокко поступила партия свежих томатов черри весом 11 тонн. В ходе документарного контроля специалистами по карантину растений Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области было выявлено, что импортный фитосанитарный сертификат на продукцию оформлен не полностью (не указана страна-получатель груза). В связи с выявленным нарушением законодательства, рассматривается дело о привлечении компании-получателя и владельца груза к административной ответственности.
Правительство Марокко запускает тендерный процесс по разработке проекта основной автомагистрали в стране.
Это важное сообщение регионального значения в Северной Африке свяжет Марокко с Мавританией, Ливией, Тунисом и Алжиром.
Проект автомагистрали через Магриб имеет огромное экономическое значение для Северной Африки, поскольку он будет способствовать развитию торговли и перевозок между государствами. Министерство транспорта и логистики Марокко отрывает тендеры на два проекта. Один из них, является автомагистралью, которая свяжет южные регионы Марокко. Другой проект соединит шоссе Фес-Уджда с восточно-западной магистралью Алжира.
Профессор Гроховский представит мировой научной общественности результаты исследования физических свойств и структуры метеорита Челябинск на съезде Метеоритного сообщества, который проходит сегодня в Марокко. 300 участников съезда будут работать в нескольких параллельных секциях по самым разным аспектам изучения вещества внеземного происхождения. Кроме Виктора Гроховского участие в съезде в Касабланке принимают шесть аспирантов и научных сотрудников УрФУ. Все они являются сотрудниками лаборатории Extra Terra Consortium, организованной в университете на средства программы повышения глобальной конкурентоспособности.