Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Нефть и газ
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews

18.04.2016 Иранский газ будет поступать в Европу через построенный в Ираке трубопровод

В прошлую среду между Ираком и Ираном было заключено соглашение стоимостью US$2,3 млрд. о строительстве на территории Ирака трубопровода для транспортировки иранского природного газа в Европу. Согласно информации иранского телеканала Press TV, две иранские энергетические компании подписали соглашение с Ираком, предусматривающее строительство газопровода для экспорта природного газа из месторождения Южный Парс. Транспортировка будет осуществляться через территории Ирака и Турции. Целью данного проекта является обеспечение Европы иранским природным газом. По сообщению того же источника, стоимость данного проекта составляет US $2,3млрд., а общая протяженность газопровода достигнет около 1,3 тыс. км. Соглашение с иранской стороны подписали Iranian gas engineering and development Co (IGEDC) и энергетическая компания Pasargad. Целью соглашения является строительство газопровода под названием «IGAT-VI». При этом компания IGEDC обеспечит 25%-е финансирования проекта, остальную сумму обязался выделить Национальный фонд развития Ирана.


18.04.2016 Новак рассказал о неожиданных требованиях в Дохе от ряда стран ОПЕК

Эксперты России, Венесуэлы, Саудовской Аравии и Катара в субботу подготовили в Дохе проект соглашения по заморозке добычи нефти, но ряд стран ОПЕК, включая Саудовскую Аравию, в воскресенье утром перед самым началом министерской встречи изменили позицию и стали настаивать на участии в таком соглашении более широкого круга участников, рассказал журналистам министр энергетики РФ Александр Новак. "Мы обсуждали соглашение о заморозке добычи нефти, это соглашение, которое готовилось в течение двух месяцев. Вчера эксперты четырех стран подготовили соответствующий документ, он был согласован экспертами Саудовской Аравии, Катара, России и Венесуэлы и предусматривал заморозку добычи на уровне января 2016 года в период до октября этого года, а также формирование группой высокого уровня консультационного совета из четырех стран: две страны, представляющие ОПЕК, и две — не входящие в ОПЕК", — сказал Новак. Он уточнил, что дополнительные требования выдвинули страны Персидского залива.

15.04.2016 Катарская RasGas прогнозирует к 2020 г рост мирового производства СПГ до 370 млн т

Катарская RasGas прогнозирует к 2020 году рост мирового производства сжиженного природного газа (СПГ) до 370 миллионов тонн; но в ближайшей перспективе превышение предложения над спросом на рынке СПГ будет сохраняться, сообщил глава компании Хамад Мубарак аль Муханнади. "СПГ бизнес продолжает эволюционировать. Значительный рост и изменения случились за последние 10 лет. СПГ рынок обещает дальнейшие изменения и глобализацию. Производство СПГ в мире возросло до более 230 миллионов тонн в год. И мы ожидаем дальнейшего роста до 370 миллионов тонн к 2020 году", - сообщил аль Муханнади, выступая на международной СПГ конференции. Он также сообщил, что цены на СПГ, поставляемый в Азию, были традиционно привязаны к сырой нефти, в то время как цены на СПГ в Европу и северную Америку - к газовым хабам. Разница в индексации привела к разным ценовым уровням в этих регионах.


15.04.2016 В Кувейте готовится забастовка работников нефтяной промышленности

Работники Нефтяной корпорации Кувейта (КРС) объявили бессрочную забастовку в знак протеста против планов сократить им зарплаты. Забастовка начнется 17 апреля. Руководство КРС сообщило, что профсоюз отказался вести переговоры с министерством труда и социального обеспечения. КРС принимает «экстренные меры» в связи с планирующейся забастовкой. Правительство направило войска охранять объекты нефтяной промышленности. Поводом для забастовки послужил план властей эмирата по реорганизации порядка выплаты зарплат госслужащим и распространения новых норм на сотрудников КРС. Это автоматически приведет к сокращению их зарплат. Кувейт, как и другие арабские монархии Персидского залива, проводит финансово-экономические реформы из-за падения цен на нефть на мировых рынках.


14.04.2016 Может ли Саудовская Аравия перестроить свою нефтяную экономику?

Объявленный принцем ибн Салманом проект кардинального переустройства саудовской экономики говорит о стремлении справиться с зависимостью от нефти и превратить страну в настоящую экономическую державу. Однако нынешний кризис может поставить проект под угрозу. Когда он закончится... главная проблема этой стратегии в том, что ее одной недостаточно для сокращения нефтяной зависимости. Приобретение иностранных компаний не позволит создать необходимые для всей саудовской молодежи рабочие места. Кроме того, нужно будет сформировать эффективную налоговую службу, потому что пока основную часть бюджетных поступлений составляет нефть. А создание такой системы, как известно, требует политического равновесия между властями и населением. Формирование конкурентоспособного и независимого от власти частного сектора — долгосрочное предприятие с очевидными политическими последствиями. Готова ли саудовская власть пойти на такой риск?


14.04.2016 Саудовская Аравия опровергла соглашение о сокращении добычи нефти

Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али Наими отверг возможность сокращения объемов добычи нефти, сообщает информационное агентство Reuters. Али Наими в беседе с газетой «Хаят» сказал, что «об этом вопросе лучше забыть». Тем самым он опроверг слухи, появившиеся накануне, согласно которым, Эр-Рияд и Москва решили заморозить добычу. 17 апреля в Дохе состоится саммит представителей стран-эспортеров нефти, посвященный вопросу объема добычи. Иран уже сообщил, что пришлет не министра нефтяной промышленности, а представителя рангом ниже. Накануне российские источники сообщили, что Саудовская Аравия и Россия согласовали замораживание добычи нефти в рамках борьбы со снижением стоимости основного энергоносителя. На фоне этих слухов стоимость нефти подскочила до рекордного уровня за 200 дней.


14.04.2016 Нефть подешевела из-за неопределенности планов ОПЕК

Цены на нефть снижаются на фоне сомнений многих участников рынка в результативности встречи нефтедобывающих стран в Дохе, сообщает агентство Bloomberg. Котировка июньского контракта на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:00 МСК опустилась на 1,3% - до $43,59 за баррель. Котировка фьючерса на нефть WTI с поставкой в мае на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) снизилась к этому времени на 1,2% - до $41,27 за баррель. Рынок, считают эксперты, будет сохранять волатильность в ближайшие дни, пока не станет известно об итогах переговоров в Дохе. Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) считает, что снижение добычи странами, не входящими в картель, идет более быстрыми, чем ожидалось, темпами. Новый прогноз организации свидетельствует, что добыча этими странами снизится в этом году на 730 тыс. баррелей в день - до 56,39 млн б/с., а не на 700 тыс., как эксперты считали ранее.


14.04.2016 Ливия: борьба за нефть в условиях хаоса и террора

Одно из наиболее негативных последствий ливийского кризиса - уничтожение государственной монополии на продажу нефти. Национальная нефтяная компания (NOC) развалилась на «восточную» и «западную», что открывает широкое поле для функционирования черного рынка. Зарубежные инвесторы и бизнесмены не видят сегодня единого государственно субъекта экономической деятельности в этой принципиально важной отрасли экономики Ливии. «Западная нефтяная компания» установила тесные отношения со швейцарским дилером Glencore и отгружает ему большие объемы нефти по сниженным ценам. Еще хуже обстоят дела в восточной части страны, где основной нефтяной терминал Марс эль-Харига контролируется боевиками Джадрана. Здесь идет прямая контрабанда нефти, которой пользуются французская Total, испанская Repsol, итальянская Saras, китайская Sinopec. Некоторые из этих компаний пытаются обеспечить свои интересы в том числе и вооруженным путем.


13.04.2016 Ирак огласил потенциал в нефтедобыче

Совокупные возможности производства нефти в Ираке составляют 4,8-4,9 млн барр./сутки, включая Курдистан. Об этом сказал глава иракской нефтекомпании Somo Фалах Аламри, передает Reuters. Он выразил уверенность, что страны-нефтепроизводители на совещании в Дохе 17 апреля достигнут соглашения о заморозке добычи, добавив, что Ирак будет участвовать во встрече и поддержит любую инициативу для стабилизации нефтяных цен. Согласно статистике Организации стран-участников экспортеров нефти (ОПЕК) Ирак в марте увеличил производство нефти до 4,21 млн барр./сутки с 4,15 млн барр./сутки в феврале.


12.04.2016 Иран тестирует газопровод в Ирак

Иран тестирует газопровод до города Нафтшехр на границе с Ираком, по которому в мае-июне начнутся поставки газа, сказал глава Иранской национальной компании по экспорту газа Мохаммад Али Эмама, сообщает иранское информационное агентство Shana. Иран будет поставлять в Ирак семь миллионов кубометров газа в сутки в течение девяти месяцев, затем объем поставок будет постепенно увеличиваться и достигнет через два года показателя в 25 миллионов кубометров в сутки. Иран и Ирак подписали контракт на поставку иранского газа в ноябре 2015 года. В соответствии с контрактом, Иран будет экспортировать в Ирак 25 миллионов кубометров газа в сутки.


08.04.2016 Саудовская Аравия в мае повысит цены на все виды нефти, экспортируемые в США

Саудовская Аравия в мае повысит цены на все виды нефти, которые экспортируются в США, сообщила госкомпания Saudi Aramco. Наиболее значительно подорожает марка Arab Extra Light – на $0,75 за баррель. В результате в следующем месяце ее стоимость для американских покупателей будет выше индекса ASCI на $2,6 за баррель. Цена остальных сортов нефти увеличится на $0,4 за баррель, сообщает агентство Bloomberg. Саудовская нефть Arab Medium и Arab Heavy для клиентов из Северо-Западной Европы в мае подешевеет на $0,25-0,7 за баррель. Для покупателей из средиземноморских стран стоимость марки Arab Extra Light поднимется на $0,5 за баррель, а более “тяжелых” сортов – опустится на $0,1-0,6 за баррель.


08.04.2016 Цены на нефть снижаются на данных о росте экспорта из Ирака

Мировые цены на нефть в четверг днем перешли к снижению на фоне сообщения государственной иракской компании South Oil Company (SOC) об увеличении объемов экспорта сырья из Ирака, свидетельствуют данные торгов. По состоянию на 13.28 мск стоимость июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 0,13% - до 39,79 доллара за баррель, майских фьючерсов на нефть марки WTI - на 0,11%, до 37,71 доллара за баррель. Согласно данным SOC, экспорт нефти через порты Ирака в апреле вырос до 3,494 миллиона баррелей в день с 3,286 миллиона баррелей в день в марте. "Данные из таких стран, как Иран и Ирак, находятся в центре внимания тех, кто хочет увидеть общую картину поставок", - цитирует агентство Рейтер старшего экономиста по вопросам энергетики в ABN Amro Ханса ван Клеефа (Hans Van Cleef).


07.04.2016 Рынок танкерных перевозок вырос на 4,7% в 2015 году на фоне резкого снижения цен на нефть - Clarkson

Согласно последнему отчету крупнейшего в мире судового брокера Clarksons, 2015 год оказался одним из самых неблагоприятных за всю современную историю во многих сегментах рынка морских грузоперевозок. Однако для танкерных операторов он был, напротив, чрезвычайно успешным - настолько, что в значительной мере обусловил 23-процентный рост значения фрахтового индекса Clarksea за 2015 год. Согласно данным Clarksons, после двух последовательных лет спада и очень медленного роста на уровне 1% ранее, рынок морских перевозок нефтяных грузов вырос в 2015 году на 4,7%. Рост рынка обусловил увеличение спроса на танкерный флот. По оценкам Clarksons, спрос на танкеры для перевозки сырой нефти вырос в прошедшем году на 3,6%, на танкеры- продуктовозы - на 5,9%. Особенно в отчете отмечается рост объема перевозок из стран Ближнего Востока в Азию.


06.04.2016 Саудовская Аравия выделяет US$20 млрд. на обеспечение нефтяных потребностей Египта

Предстоящий в четверг визит в Египет короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиза будет уже вторым после вступления им в должность в январе прошлого года. По сообщениям некоторых источников, «в ходе визита будет подписано соглашение о финансировании нефтяных потребностей Египта сроком на 5 лет. Размер финансирования составит около US$20 млрд., что обеспечит Египту 800 тыс. тонн нефтепродуктов в месяц». Согласно информации из того же источника, Инвестиционный фонд Саудовской Аравии будет в срок оплачивать нефтяную продукцию компании Aramco, при этом Египту представляется возможность погашения кредита на срок не менее 3 лет, в течение которых он обязуется по частям выплачивать эту сумму по кредитной ставке 2 %. Другой источник в правительстве сообщает, что во время визита короля Саудовской Аравии будет подписано соглашение о предоставлении Египту кредита в размере US$1,5 млрд. на развитие Синайского полуострова.

04.04.2016 Южноиракский экспорт повысил нефтедобычу стран ОПЕК

В 2015 году Ирак за счет своего экспорта смог стать крупнейшим источником роста поставок ОПЕК. Экспорт из южных районов страны повысился в марте до рекордного уровня, что может компенсировать недавнее прекращение поставок сырой нефти из Курдистана. Согласно опубликованным на днях оценкам агентства Рейтер, производство ОПЕК значительно увеличилось после того, как в марте размер экспорта из Ирака приблизился к рекордному уровню, что компенсировало последствия ремонтных работ и прекращения производства на местах, контролируемых мелкими производителями. К тому же, на рост объемов производства ОПЕК повлиял Иран, увеличивший свои поставки после отмены санкций. Вместе с тем исследование Рейтер не зафиксировало значительных изменений в производстве Саудовской Аравии – крупнейшем мировом экспорте нефти. В исследовании указано, что Эр-Рияд серьезно относится к идее заморозки нефтедобычи с целью поддержки цен, которые достигли в минувшем январе самого низкого уровня за последние 12 лет – US$27 за баррель, хотя после этого они снова выросли до US$40. 17 апреля страны-экспортеры нефти встречаются в Дохе, чтобы обсудить план заморозки добычи.


04.04.2016 Ирак объявил о росте доходов от продажи нефти, несмотря на снижение цен

Несмотря на мировое снижение цен на нефть, которое все больше давит на экономику, в прошлом месяце доходы Ирака от экспорта нефти увеличились на 30%, составив US$2,9 млрд. Представитель Министерства нефти Ирака Асим Джихад сообщил в минувшую пятницу о том, что в марте иракский экспорт нефти вырос до 3,286 млн. баррелей в сутки, по сравнению с 3,225 млн. баррелей в прошлом месяце. Общий доход только за прошедший месяц составил тем самым US$2,2 млрд. Снижение цен на нефть негативно повлияло на иракскую экономику, так как Ирак занимает четвертое место в мире по запасам нефти, а доходы от экспорта нефти составляют 95% всего бюджета страны. Джихад отметил, что средняя цена за баррель нефти составила в прошлом месяце US$28. При этом бюджет Ирака, принятый на 2016 год, составлен из расчета ожидаемой цены на нефть в US$45 за баррель.


01.04.2016 Ближний Восток останется главным экспортером нефти в Китай

Страны Ближнего Востока по-прежнему останутся главными экспортерами нефти в Китай, при этом будут увеличиваться и поставки из стран бывшего Советского Союза и Америки в рамках политики диверсификации импорта, заявил в четверг вице-президент крупной китайской нефтетрейдинговой компании Unipec Чжун Фулян. "По нашим прогнозам, Ближний Восток по-прежнему останется главным рынком импорта нефти в Китай. Мы также предполагаем, что страны бывшего Советского Союза, Америки и другие страны будут увеличивать объемы экспорта своей нефти на рынок Китая. В этом плане будет прослеживаться достаточно стабильная тенденция уверенного роста", - заявил Чжун Фулян, выступая на нефтегазовой конференции China - Russia Oil&Gas в Пекине. По прогнозам Unipec, на нефть с Ближнего Востока будет приходиться около 50% всего объема импорта нефти в Китай. При этом, как ожидается, импорт нефти из стран бывшего Советского Союза и Америки будет "расти сравнительно быстрыми темпами".

01.04.2016 СБ ООН продлил запрет на вывоз нефти из Ливии

Совет Безопасности ООН продлил до 31 июля 2017 года действие в отношении Ливии запрета на вывоз нефти из подконтрольных экстремистам регионов, соответствующая резолюция была принята Советом единогласно в четверг. На этот же срок продолжит работу группа экспертов санкционного комитета Совбеза. Соответствующая резолюция 2278 также была принята членами Совета единогласно. Принятие документа пришлось на следующий день после прибытия в столицу страны премьер-министра сформированного при поддержке ООН правительства национального единства Файеза ас-Сараджа и еще шести членов президентского совета. Документ продлил действие положений резолюция 2146 от 2014 года, которая, в частности, ввела санкции против судов, вывозящих нефть из контролируемых экстремистами районов страны.

01.04.2016 "Нафтогаз" сократит инвестиции в нефтегазовый проект в Египте

"Нафтогаз Украины" не планирует в ближайшее время продавать нефтегазовый проект в Египте, хотя добыча на нем на данный момент не приносит прибыли, заявил глава украинской госкомпании Андрей Коболев. Вместе с тем, по его словам, инвестиции в проект будут минимизированы. "Добыча идет. Мы выполняем ту программу, которую мы должны выполнять там в соответствии с соглашением о разделе продукции. Оно довольно-таки жесткое, конечно же, при таких низких ценах на нефть. Там основной продукт — это нефть, данный актив потерял большую часть своей стоимости. Реализовывать его, избавляться от него в период наименьших цен на нефть нам кажется нецелесообразным", — сказал Коболев журналистам в четверг. Он добавил, что на сегодня прибыльность этого актива компании находится "на нулевой точке, то есть он потребляет столько денег, сколько и дает".

31.03.2016 Кувейт и Саудовская Аравия возобновят добычу нефти на оспариваемом месторождении

Власти Кувейта и Саудовской Аравии договорились возобновить разработку оспариваемого офшорного нефтегазового месторождения. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра нефти эмирата Анас ас-Салех. "С саудовской стороной, представленной компанией Saudi Aramco, было достигнуто соглашение о начале производства нефти на месторождении Хафджи в небольших количествах", - сказал ас-Салех, который также возглавляет министерство финансов Кувейта. При этом он пояснил, что объемы будут постепенно расти по мере урегулирования вопросов, связанных с экологией, что и стало причиной закрытия месторождения в октябре 2014 года. Два года назад уровень добычи в Хафджи, которое контролируется двумя странами, достигал 300 тыс. баррелей в сутки, при этом доходы делились поровну. Общий уровень добычи в Кувейте достигает 3 млн баррелей.


Новости 421 - 440 из 1419
Начало | Пред. | 20 21 22 23 24 | След. | Конец Все


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.