Крупнейший экспортер нефти Саудовская Аравия планирует существенно нарастить объем добычи нефти в 2016 г., а также расширить свое присутствие на рынке. Об этом сообщил глава государственной компании Saudi Aramco Амин Нассер, чьи слова приводит сегодня агентство Bloomberg. "Несмотря на то, что задача довольна сложна, у нас все еще имеется возможность для дальнейшего роста", - отметил глава Saudi Aramco, говоря о дальнейшей экспансии. В частности, в течение следующих нескольких недель планируется увеличить нефтедобычу на месторождении Шайба на 33% до 1 млн баррелей в сутки и удвоить добычу газа в течение десятилетия. Ранее сообщалось, что Saudi Aramco в 2016 г. может увеличить добычу нефти до 10,3 млн баррелей в сутки против предыдущего прогноза в 10,2 млн баррелей в сутки.
Халид аль-Фалих, новый министр энергетики Саудовской Аравии, пообещал сохранить нефтяную политику королевства после назначения на эту должность в результате обширных правительственных перестановок. «Саудовская Аравия сохранит стабильность своей нефтяной политики», – заявил Халид аль-Фалих. - «Мы по-прежнему придерживаемся политики сохранения нашей роли на международных энергетических рынках и укрепления нашей позиции как наиболее надежного в мире поставщика энергоресурсов», – заявил аль-Фалих, возглавивший Министерство энергетики, промышленности и минеральных ресурсов. Аль-Фалих был назначен министром в результате правительственных перестановок, в результате которых было объединено несколько министерств, что, по словам аналитиков, является отражением стремления правительства к диверсификации экономики согласно плану «Видение 2030», объявленному в прошлом месяце.
Глава Чечни Рамзан Кадыров провел встречу с министром Королевства Саудовская Аравия Ахмедом аль-Хатыбом, на которой обсуждался вопрос инвестиций в экономику республики, сообщается на странице чеченского лидера в инстаграме. «Мы обсудили широкий круг вопросов, связанных с участием саудовского инвестфонда и бизнеса в реализации проектов в Чечне. Гость отметил, что он имел возможность ознакомиться с предложениями правительства ЧР, считает их привлекательными», — отметил Кадыров. По словам главы Чечни, Саудовская Аравия проявила интерес к проектам горнолыжного курорта «Ведучи» и многофункционального комплекса «Ахмат Тауэр».
Саудовская Аравия решила изменить приоритеты в своей экономической политике, и в королевстве постепенно набирают темп радикальные реформы. После того, как переговоры нефтедобывающих стран в Катаре завершились провалом, королем Саудовской Аравии было принято решение отправить в отставку министранефти Али ан-Наими – именно он, будучи активным противником политики сокращения объемов нефтедобычи, сообщил об отказе саудитов от подписания, казалось бы, уже согласованного всеми сторонами соглашения. Впрочем, эксперты, которые были опрошены изданием, уверены в том, что отставка министра связана не столько с неудачным исходом встречи в катарской столице, сколько с радикальными реформами, набирающими в настоящее время темп в Саудовской Аравии – данные реформы требуют серьезных кадровых перестановок в правительстве. Основными направлениями реформ станут открытие страны для внешнего мира, а также снижение зависимости экономики королевства от экспорта нефти.
Саудовская фондовая биржа (Tadawul), единственная в стране и крупнейшая в арабском мире, выбрала HSBC Saudi Arabia организатором первичного публичного размещения своих акций, сообщается в пресс-релизе торговой площадки. Как сообщалось, проведение IPO запланировано на 2018 год. Tadawul пока не объявляла о том, какую долю акций она намерена продать или какой объем средств планируется привлечь, отмечает MarketWatch. Ранее о намерении выйти на IPO объявляла нефтяная госкорпорация Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco). Ожидается, что в рамках IPO будет размещено не более пяти процентов бумаг компании, при этом на втором этапе возможно размещение на бирже акций дочерних компаний Saudi Aramco.
Саудовская Аравия увеличила цену поставляемой нефти для Азии – важнейшего потребителя арабского сорта Arab Light - на максимальную величину с апреля 2015 г., что указывает на ожидания крупнейшего в мире нефтеэкспортера роста спроса на глобальных рынках, сообщает Bloomberg. Государственная компания Saudi Arabian Oil Co., известная как Saudi Aramco, – монопольный поставщик нефти – официально объявила о повышении цены нефти Arab Light для стран Азии на $1,10 за баррель, что также выше на 25 центов, чем стоимость других эталонных сортов Oman и Dubai, сообщается в заявлении компании. Aramco повысила цены для своего крупнейшего потребителя - Азии – более чем на 60% с середины февраля в ожидании, что производство сланцевой нефти в США снизится и глобальный спрос восстановится после ребалансировки добычи. Саудовская Аравия в апреле производила 10,27 млн баррелей в день, или более трети добычи стран ОПЕК, согласно данным Bloomberg.
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов пригласил компании и финансовые институты Саудовской Аравии принять участие в реализации проекта строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). По сообщению пресс-службы главы государства, распространенному 5 мая, заявление прозвучало в ходе переговоров Бердымухамедова с королем Саудовской Аравии Салманом в Эр-Рияде. Бердымухамедов в эти дни совершил хадж. «Арабским компаниям предлагается рассмотреть возможности участия в проекте по трем основным векторам. В частности, по линии торговли — обеспечение трубной продукцией и газовым оборудованием; по линии финансирования, предоставления кредитных средств; по линии инвестирования с перспективой для компаний Саудовской Аравии включиться в освоение самого крупного месторождения на суше и участия в консорциуме ТАПИ», — говорится в сообщении.
Вчера в Эр-Рияде министр образования д-р Ахмад аль-Исса открыл первый Центр бизнеса и технологий для женщин. Данный проект, реализованный совместно Saudi Aramco, Университетом имени принцессы Нуры и компанией Wipro, как ожидается, создаст 21 тыс. рабочих мест для саудовских женщин. Комплекс является результатом совместного стратегического проекта Университета имени принцессы Нуры, крупнейшего женского университета в мире, Wipro Arabia Limited и Saudi Aramco. Он полностью посвящен занятости женщин и является первым в своем роде пилотным проектом. Цель Центра – обеспечить обучение и занятость женщин Саудовской Аравии. Идея проекта родилась в 2014 году, когда Saudi Aramco подписала меморандум о взаимопонимании с Университетом имени принцессы Нуры и компанией Wipro для партнерства благодаря своему опыту в сфере управления человеческими ресурсами и оказании информационных услуг.
Чтобы улучшить инвестиционную среду, во вторник Управление рынков капитала (Capital Market Authority, CMA) Саудовской Аравии одобрило ряд поправок к схеме работы Квалифицированных иностранных институтов (QFI), которая позволяет иностранным учреждениям покупать акции напрямую. Теперь каждый иностранный инвестор сможет владеть долей в 10% акций одной компании, сообщается на сайте CMA. Ранее каждый квалифицированный иностранный институт вместе со своими дочерними компаниями мог владеть лишь 5% акций одной зарегистрированной компании. Чтобы получить статус квалифицированного иностранного института, зарубежные компании теперь должны иметь под управлением лишь SR3,75 млрд (US$1 млрд) управляемых активов, а не SR18,75 млрд, как требовалось ранее.
По мнению главы консалтинговой компании Eurasia Group Иэна Бреммера, в Саудовской Аравии складывается ситуация, в которой нет гарантий выполнения ранее озвученного плана реформ ближневосточного королевства. "В Саудовской Аравии заявляют, что стоимость Saudi Aramco составляет 2 триллиона долларов – хорошо, допустим, они рассчитывают получить за продажу небольшого пакета акций компании несколько сотен миллиардов долларов. Извините, но это равнозначно дефициту бюджета Саудовской Аравии за несколько месяцев, по статистике за 2015 год. И все. При этом, если посмотреть на фигуру принца Мухаммеда бин Салмана – того человека, который сейчас преподносится как вдохновитель кардинальных реформ в Саудовской Аравии, – то мы видим ряд настораживающих моментов. Нет никаких гарантий, что именно этот человек станет следующим королем Саудовской Аравии. ...Никто не может точно сказать, станет ли этот принц наследником, будет ли он вообще в живых через несколько лет?"
Россия и Саудовская Аравии относительно спокойно боролись за доли рынка в Китае, до того момента как цены на нефть начали падать с середины 2014 г. Сейчас ситуация обострилась, а склонить чашу весов в ту или иную сторону могут небольшие частные НПЗ. Саудовцы традиционно были крупнейшим поставщиком нефти в Китай, но Россия смогла обогнать королевство благодаря небольшим НПЗ. Такие НПЗ обладают большей гибкостью по сравнению с государственными китайскими нефтяными гигантами. В результате Саудовская Аравия теперь начала атаковать на спот-рынке, предлагая НПЗ выгодные цены, чтобы вернуть себе утраченную долю рынка. Россия весьма быстро сориентировалась и до недавнего времени была ведущим поставщиком нефти для таких НПЗ. Однако Эр-Рияд начал свою игру, предложив покупателям в Китае выгодные спотовые контракты.
Заявленные Эр-Риядом реформы плохо согласуются с реальностью
Саудовская Аравия представила амбициозный план реформ, который должен помочь стране слезть с нефтяной иглы уже к 2020 году. Власти королевства считают, что необходимо выстраивать экономику на новом фундаменте, который избавит будущих саудовских лидеров от решения проблем безработицы среди молодежи и снижения доходов из-за низких цен на нефть. Эта цель была поставлена в рамках программы "Саудовское видение 2030". О желании провести реформы объявил король страны Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд на заседании кабмина. Он заявил, что в совет по экономическим вопросам был направлен план о развитии страны до 2030 года, добавив, что саудовцам необходимо сплотиться и "поработать вместе", чтобы прийти к успеху. Wall Street Journal пишет, этот шаг – попытка Эр-Рияда задать новую траекторию развития в эпоху дешевой нефти.
Несмотря на бурный рост нефтяных цен в последние месяцы, в финансовой системе Саудовской Аравии наблюдается крайне тревожная ситуация.
Нехватка денег, похоже, ощущается все сильнее, и, как следствие, финансирование становится дороже. Трехмесячные ставки на межбанковском рынке страны превысили 2%, достигнув максимумов с 2009 г. Можно ли считать этот скачок устойчивой тенденцией? Судя по всему, да. В качестве подтверждения тому - представленный в понедельник план мер по диверсификации экономики и освобождению страны от нефтяной зависимости. "Мы надеемся, что граждане будут работать вместе, чтобы достичь цели "Саудовского видения 2030", - сказал король Салман о стратегии развития королевства на ближайшие 15 лет.
Совет министров Саудовской Аравии в присутствии короля Сальмана одобрил программу развития страны «Видение 2030 года», сообщает официальное Саудовское агентство новостей. Документ был подготовлен Советом по экономическим вопросам и вопросам развития, который возглавляет заместитель наследного принца Мухаммед бен Сальман — один из сыновей монарха. Правительство поручило совету разработать механизмы осуществления программы и контролировать ее реализацию, а министерствам и ведомствам — принять решения в соответствии с этим механизмами. В эксклюзивном интервью телеканалу «Аль-Арабия» принц Мухаммед бен Сальман подтвердил намерение продать не более 5% государственной нефтяной компании Aramco, разместив ее акции на бирже. Он также рассказал о намерении создать суверенный фонд благосостояния с активами на сумму в $2 трлн, который будет управляться советом директоров, а не Aramco.
В воскресенье принц Султан ибн Салман, президент Саудовской комиссии по туризму и национальному наследию, запустил «Программу после умры» – инициативу, которая позволит паломникам? совершающим умру, преобразовывать свои визы в туристические. Это ключевая часть инициативы «Королевство – место назначения мусульман», которая была предложена несколько лет назад. После официальной церемонии объявления инициативы в Эр-Рияде принц Султан заявил прессе, что цель программы – предоставить паломникам возможность увидеть достопримечательности страны, исламские исторические города, привлекательные туристические направления, торговые центры и моллы. Паломники после завершения умры смогут также выбрать культурные, оздоровительные, образовательные и маркетинговые туры, посетить выставки и поучаствовать в конференциях.
Заместитель наследного принца Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман заявил о неэффективных правительственных расходов в Королевстве в период, предшествующий падению цен на нефть. В интервью агентству Bloomberg Мухаммад аш-Шейх, финансовый советник принца Мухаммада, сказал: «Согласно моим приблизительным подсчетам, объем ежегодных неэффективных расходов составлял около US$80-100 млрд». Это составляло до четверти общего объема саудовского бюджета. Аш-Шейх не уточнил, на что именно были потрачены деньги. Расходы саудовского правительства значительно выросли в период с 2010 года по 2014 год благодаря высокой цене на нефть, которая держалась на уровне около US$100 за баррель. Общий объем запланированных правительством расходов Королевства вырастал на 7% в 2011 году, на 19% в 2012 году, на 19% в 2013 году и на 4,3% в 2014 году.
Весной 2015 года Саудовская Аравия тратила свои резервы такими темпами, что она «полностью разорилась бы» за два года, рассказал Bloomberg советник принца Мохаммеда, который курирует экономическую политику королевства. В первой половине 2015 года Саудовская Аравия из-за падения цен на нефть тратила резервы со скоростью $30 млрд в месяц, узнал Bloomberg в ходе бесед с принцем Мохаммедом бен Салманом, курирующим экономическую политику королевства, и его финансовым советником Мохаммедом аль-Шейхом. По словам последнего, если бы траты продолжались на уровне прошлого апреля, то страна «полностью разорилась бы» в течение всего двух лет. Чтобы избежать банкротства, принц Мохаммед сократил расходную часть бюджета на 25%, восстановил строгий контроль за расходами, принял решение о внешних заимствованиях и начал подготовку к введению НДС и других налогов и пошлин, пишет Bloomberg, поясняя, что в результате принятых мер темпы снижения резервов начали сокращаться.
Договоренности о сокращении нефтедобычи между странами, которые лидируют по добыванию черного золота в мире, позволили им заработать 32 млрд долларов дополнительной выручки, показывают расчеты Bloomberg, основанные на оценках Международного энергетического агентства (IEA). Даже несмотря на провал переговоров по поводу сокращения нефтедобычи, пошли слухи, что Саудовская Аравия и Россия ведут консультации на эту тему, и котировки подскочили на 29%. Накануне президент США Барак Обама заявил, что готов начать с руководством арабских стран диалог о ценах на нефть. При этом в тот же день, 21 апреля 2016 года, стоимость барреля нефти превысила 46 долларов.
Захватив планирование обороны и экономики, заместитель кронпринца Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман решил распространить свою власть на нефтяную политику.
Эр-Рияд пытался использовать встречу в Дохе, чтобы заставить Россию, союзника Ирана, выбирать между более высокими ценами на нефть и поддержкой Тегерана. В этой ситуации Аль-Наими играл роль хорошего полицейского, а принц Мухаммад — плохого полицейского. Другая теория состоит в том, что принц Мухаммад вмешался в последнюю минуту, заставив свою команду, во главе с Аль-Наими, совершить разворот на 180 градусов, с той же целью: навредить Ирану. «В конечном счете, нефтяная политика Саудовской Аравии стала чрезвычайно политизированной», — сказала Амрита Сен, главный нефтяной аналитик Energy Aspects Ltd. (Лондон).
Саудовская Аравия согласовала условия сделки по привлечению кредита на $10 млрд от консорциума международных банков. Королевство пытается решить проблему сокращения нефтяных доходов и резервов. В таких условиях Эр-Рияд вынужден обратиться к иностранному капитала, что открывает для страны путь к размещению облигаций на международном долговом рынке, пишет Financial Times. Саудовская Аравия уже согласовала с банками условия своего первого суверенного долга за по крайней мере 15 лет, сообщает Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники. Правительство страны выплатит кредиторам на 120 базисных пункта больше Лондонской межбанковской ставки предложения (LIBOR). Кредит будет предоставлен на 5 лет и должен быть выдан до конца апреля, заявили источники. Кредит предоставляет большая группа американских, европейских, японских и китайских банков. Кредитные организации проявляли значительный интерес к сделке, несмотря на то что рейтинговые агентства снизили рейтинги Саудовской Аравии из-за снижения цен на нефть.