По заявлениям посольских представителей из Китая, России, Франции, Великобритании и США, нефтяная инфраструктура в Ливии, как и операции по производству и экспорту нефти в целом, являются собственностью ливийского народа.
В совместном заявлении послы пяти вышеуказанных стран подчеркнули необходимость держать нефтяные объекты Ливии под исключительным контролем Национальной нефтяной корпорации Триполи (ННК, National Oil Corporation), а также призвали все стороны проявлять сдержанность и не прибегать к военным решениям, регулируя все вопросы путем принятия политических мер.
Согласно тексту заявления, военные атаки на нефтяные объекты могут поставить под угрозу мир и безопасность в Ливии.
По словам директора российского НПО «УСП» Германа Кичатова, с 60-х годов прошлого века, когда был основан египетский металлургический комбинат и началось строительство Асуанской плотины, Россия и Египет поддерживают теплые дружественные отношения. В настоящий момент президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси ищет современные способы промышленного развития в стране. Так, Кичатов отметил, что принятый недавно в Египте инвестиционный закон дает большие преимущества и преференции для инвесторов.
В интервью газете «МК» российский бизнесмен добавил, что Египет готовится к созданию огромной промышленной зоны на территории страны, которая привлекает внимание китайских, арабских и японских инвесторов. Целью создания данной зоны является превратить Египет промышленным лидером среди африканских стран. С этой же целью был издан и новый закон об инвестициях, дающий большие преимущества для инвесторов.
Представители частного сектора стран Персидского залива предложили создать постоянную миссию европейского представительства с резиденцией в Саудовской Аравии с целью ускорения переговоров о свободной торговле между двумя сторонами.
По словам генерального директора Федерации членов палат стран Персидского залива (Federation of GCC Chambers) Абуррахмана Наки, «создание миссии поспособствует достижению соглашения о свободной торговле, а также будет работать в целях смягчения либо устранения дискриминационных действий по отношению к экспорту ССАГПЗ, в частности, алюминия, нефтехимической промышленности и рыбы».