Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Саудовская Аравия
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews

07.04.2016 Saudi Aramco и Sabic обсуждают совместное строительство нефтехимзавода

Крупнейший экспортер нефти в мире Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) и второй по величине производитель нефтехимической продукции Saudi Basic Industries Corp. (Sabic) изучают возможность совместного строительства нефтехимического завода полного цикла. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники. Саудовские госкорпорации планируют разместить завод в Янбу на побережье Красного моря. Ранее каждая из компаний самостоятельно работала над проектами нефтехимических предприятий полного цикла, позволяющих избежать строительства отдельных НПЗ. Однако теперь, по данным источников Bloomberg, Saudi Aramco отложила проект НПЗ в Янбу плановой мощностью 400 000 баррелей в сутки, рассчитывая договориться с Sabic.
На мартовской конференции в Саудовской Аравии гендиректор Saudi Aramco Амин Насер подтвердил, что компания испытывает новые технологии производства химпродукции из нефти.

07.04.2016 Саудовская Аравия — Россия — Иран: нефть поставила визит короля на паузу

Визит короля Саудовской Аравии Салмана в Россию ожидается с осени прошлого года. Монарх успел в сентябре побывать в США, готовится 7 апреля почтить своим присутствием Египет, где его визит уже назвали «историческим». На днях Салман принял в Эр-Рияде премьер-министра Индии. Но в Москву пока не торопится. Российская сторона рассчитывает в ближайшее время получить предложения по срокам визита короля. Таков текущий итог согласований по дипломатической линии, пока не более того. Между тем, были ожидания, что до саммита крупнейших нефтедобывающих стран мира в столице Катара, который намечен на 17 апреля, Салман всё же найдёт время принять приглашение президента Владимира Путина. Не получилось, и, как можно понять, дело не только в плотном графике короля или в его преклонном возрасте.

06.04.2016 Эмир Мекки: морской порт короля Абдаллы станет самым крупным на Красном море

Принц Халид Фейсал, советник Хранителя Двух Святынь и эмир Мекки, сообщил, что Экономический город короля Абдаллы и морской порт короля Абдаллы смогут образовать в скором времени один из крупнейших мировых морских портов и самый крупный морской порт на красноморском побережье. Тем самым они внесут большой вклад в развитие Саудовской Аравии. Во время своего визита эмир присутствовал при подписании соглашения о финансировании, которое было заключено в западноаравийском городе Рабиг между Компанией Ports Development Company (PDC), Банком Saudi British Bank (SABB) и Арабским национальным банком (ANB). Одновременно между Компанией PDC и Huta Marine Works Ltd было подписано еще одно соглашение о дальнейшем развитии порта.

06.04.2016 Samba Capital назван лучшим инвестиционным домом в Саудовской Аравии и на Ближнем Востоке

Компания Samba Capital, являющаяся подразделением Samba Financial Group в области финансирования, получила сразу две награды финансового журнала «Global Finance» как лучший инвестиционный дом 2016 года в Саудовской Аравии и на Ближнем Востоке. Награды вручены компании за ее выдающуюся профессиональную деятельность, а также в знак признания ее ведущей роли в финансовой и инвестиционной сферах на местном и региональном уровнях. Samba Capital смогла завоевать доверие жюри и проявить себя на местном и региональном уровнях как лучшая инвестиционная компания. Это выяснилось в ходе последнего эксклюзивного опроса, проводимого журналом «Global Finance» ежегодно на протяжении вот уже 17 лет с целью оценки деятельности лучших банков и инвестиционных домов. Результаты опроса будут опубликованы журналом в текущем месяце.

05.04.2016 Саудиты ведут торговую войну против Ирана

Нефтяное противостояние Ирана и Саудовской Аравии набирает обороты. Издание Financial Times сообщает, что саудовцы запретили танкерам с иранской нефть заходить в свои порты. Более того, если танкер швартовался в Иране, то ему также закрыт доступ к портам Саудовской Аравии. Издание утверждает, что теперь такому судну необходимо получить какое-то специальное разрешение. Представители фрахтовых компаний заявляют, что для них ситуация выглядит неоднозначно, но никто не хочет портить отношения с Саудовской Аравией, поэтому данные ограничения соблюдаются. Кстати, аналогичные меры в отношении Ирана принял и Бахрейн. Иными словами, некоторые нефтяные страны попросту препятствуют поставкам иранской нефти. В статье FT также упоминается тот факт, что Тегеран до сих пор не получил доступа к нефтяным хранилищам в Египте, но и тут причина лежит на поверхности.

04.04.2016 Саудовская Аравия: горнодобывающий сектор должен приносить в ВВП SAR260 млрд

Для диверсификации источников доходов Саудовской Аравии Министерство нефти и минеральных ресурсов подготовило комплексный стратегический план, направленный на увеличение к 2035 году вклада горнодобывающего сектора в ВВП с SAR64 млрд до SAR260 млрд, а также на создание 165 тыс. новых рабочих мест. Халид ас-Синани, руководитель управления поставок газа и ценообразования Министерства нефти и минеральных ресурсов, заявил, что в настоящее время ведется работа по выдаче компаниям лицензий на распределение природного газа в проекте Экономический город короля Абдаллы. В сотрудничестве с несколькими государственными учреждениями и национальными компаниями началось также развитие горнодобывающей промышленности города Рас аль-Хайр. По словам ас-Синани, министерство вместе с соответствующими органами и руководителями промышленных городов работает над изучением вопроса создания центров производств новых промышленных секторов в некоторых регионах Королевства.

04.04.2016 SABIC начала пробную эксплуатацию завода по производству синтетического каучука

Saudi Basic Industries Corp. (SABIC), одна из крупнейших нефтехимических компаний в мире, начала пробную эксплуатацию нового завода по производству синтетического каучука. Завод был построен в рамках совместного предприятия SABIC и дочерней компании Exxon Mobil. Как отмечается в заявлении, завод был запущен в пробную эксплуатацию на площадке одного из подразделений Al-Jubail Petrochemical Company (KEMYA). SABIC заявила, что влияние проекта на финансовые результаты деятельности компании будет отражено в отчете корпорации за второй квартал 2016 года. Стоит отметить, что новый завод является совместным предприятием SABIC и Exxon Chemical Arabia, дочерней компании Exxon Mobil. Стоимость проекта оценивается в US$3,4 млрд., проектная мощность предприятия составит 400 тыс. тонн синтетического каучука, термопластичных полимеров и сажи в год. Деятельность завода будет нацелена на удовлетворение растущего спроса со стороны стран Азии и Ближнего Востока.


31.03.2016 Саудовские власти модернизируют Мекку

Правительство Саудовской Аравии приняло решение о необходимости модернизировать Мекку. Проект уже утвержден, сообщает novosti.ae К 2017 году Мекка станет «умным городом». Советник короля Саудовской Аравии Халид аль-Фейсал и эмир Мекки согласились с проектом по модернизации города. Идея предусматривает использование информационных технологий и современных гаджетов. К 2017 году ожидается полный переход на альтернативные источники энергии. «Все виды высокоразвитых технологий будут использованы для того, чтоб к 2017 году сделать Мекку (с Большой мечетью в качестве центра координации) умнее, чем любой другой город планеты», – заявил Халид аль-Фейсал. По задумке авторов, в Мекке будет построен единый координационный центр. Благодаря этому, граждане и власть смогут более эффективно взаимодействовать с целью решения образовавшихся проблем при помощи сети интернет.


31.03.2016 Дешевая нефть деформирует саудовскую экономику

Саудовская экономика явно деформируется под бременем дешевой нефти, отмечается в материале агентства Bloomberg. В феврале потребительские расходы в Саудовской Аравии заметно сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, об этом свидетельствуют данные центробанка страны. Впервые с 2000 г. было зафиксировано сокращение денежной массы в экономике страны (денежный агрегат M3). Несмотря на то что королевство до сих пор владеет крупнейшими в мире валютными резервами, сокращение госрасходов, направленное на укрепление государственных финансов, довольно негативно сказывается на состоянии экономики. Как прогнозируют эксперты, опрошенные агентством Bloomber, в этом году рост ВВП может замедлиться до 1,5%. Это наиболее медленные темпы роста начиная с 2009 г.


30.03.2016 Саудовская Аравия теряет позиции на ключевых рынках сбыта нефти

По данным Financial Times, за последние три года Королевство сократило свою долю в 9 из 15 стран-потребителей саудовской нефти. В частности, это касается Китая. Доля Саудовской Аравии в общем объеме поставок сырой нефти в КНР ещё в 2013 году превышала 19%. В 2015 году снизилась до 15%. Одна из причин: в увеличении экспорта российской нефти. Кроме того, саудиты уступили своим конкурентам в ЮАР. Процент Саудовской Аравии в поставках нефти в эту страну за три года упал с 53% до 22%. В то же время поставки сырья в ЮАР из Нигерии и Анголы выросли. Сократилась также доля саудитов на американском рынке нефти: с 17% до 14,5%. Примечательно, что добыча "черного золота" в Саудовской Аравии остаётся на рекордно высоком уровне. В начале этого года ее объем превысил 10 млн баррелей в сутки. Да и в целом на глобальном нефтяном рынке доля Королевства немного растёт. В 2015 году саудиты обеспечили 8,1% мирового спроса на "чёрное золото".


30.03.2016 Саудовская Аравия станет крупнейшим производителем бутанола в мире

Союз саудовских компаний Sadara Chemical Company, Saudi Kayan, Tasnee и Sahara Petrochemicals, в лице производящей акриловую кислоту компанией САК, ввел в комерческую эксплуатацию самый большой завод по производству бутанола в мире. Запуск предпприятия произошел после выполнения всех требований и успешного испытания оборудования завода саудовской компании бутанола Sabuku. Производственная мощность завода достигает почти 330 тыс. тонн в год первичного бутанола и 11 тыс. тонн моно-бутанола. Предполагаемый объем инвестиций – около US$1,93 млрд.Генеральный директор компании Tasnee Мутлак аль-Муршид заявил CNBC Arabia, что завод по производству бутанола прошел все необходимые испытания, в том числе проверку кредиторов. Экспериментальная работа по проекту началась в прошлом году. Аль-Муршид добавил, что новый завод может компенсировать часть выросших цен на энергоносители в Саудовской Аравии, производимых компанией Tasnee и оцениваемых в SAR190 млн.


30.03.2016 Саудовская Аравия планирует расширение сектора альтернативной энергетики

По словам саудовского чиновника, давшего интервью агентству «аш-Шарк аль-Аусат», заинтересованные структуры в КСА работают в данный момент над пересмотром и обновлением стратегического плана по развитию и удовлетворению растущего спроса на энергию, в частности, электро- и гидроэнергию. Данная стратегия предусматривает расширение сферы возобновляемой энергетики (солнечной, ветряной, ядерной и др.) Салих аль-Аваджи, представитель отдела электроэнергии Министерства энергетики и водных ресурсов Саудовской Аравии сообщил в интервью: «Дело в том, что сейчас наблюдаются ежегодный 10%-й рост и увеличение спроса на электро- и гидроэнергию, однако инвестиции в альтернативную и ядерную энергетику растут не только по причине того, что это самый простой и дешевый источник энергии. Целью нашей стратегии является диверсификация источников энергии с учетом всех возможных дефицитов».


28.03.2016 Открытие 4 золотых рудников в Саудовской Аравии увеличиваетих количество до 10

Представитель Министерства нефти и минеральных ресурсов КСА Султан Шавли сообщил о недавнем открытии в Саудовской Аравии четырех золотоносных месторождений. Общее количество золотых рудников в Королевстве тем самым увеличилось до десяти, шесть из них в настоящее время находятся в эксплуатации, на остальных четырех работа начнется в ближайшее время. К тому же, на данный момент продолжается разведка месторождений как металлических, так и неметаллических полезных ископаемых.На научной конференции, состоявшейся в минувший четверг на Экономическом факультете Университета им. короля Абдель Азиза, Шавли заявил, что запасы минеральных ресурсов Королевства, общее количество которых точно не известно, нуждаются в дополнительном тщательном изучении. Он указал также, что в стране выданы три лицензии на разведку месторождений меди и цинка, две – на разведку фосфатов, 27 лицензий – на разведку гипса, 34 – на разведку песка, 12 – на разведку белой глины. Шавли отметил, что горное дело занимает третье по значению место в экономике Саудовской Аравии.


25.03.2016 Саудовская Аравия переориентируется с нефти на индустрию хаджа

Индустрия хаджа является вторым по важности сектором Саудовской Аравии после нефтяного, однако королевство намерено реструктуризировать ее в связи с падением цен на нефть, сделав ее лидирующей, сообщила сегодня саудовская Saudi Gazzete. "Экономисты рассматривают хадж как жизненно важный сектор экономики королевства со значительным потенциалом для роста. Его развитие способствует большим возможностям для трудоустройства молодых мужчин и женщин. … Абдул Гани аль-Ансари, член Национального комитета по туризму, подчеркнул необходимость реструктуризации сектора, чтобы он в дальнейшем вносил основной вклад в национальную экономику", — говорится в статье. Туристический сектор ежегодно приносит около 85 миллиардов саудовских риалов дохода. 45 из них приходится на хадж. Ежегодно Саудовская Аравия принимает два миллиона паломников, что способствует появлению чуть менее 100 тысяч рабочих мест.

25.03.2016 Саудовская Аравия будет готова заморозить добычу нефти и без Ирана

Саудовская Аравия будет готова заморозить добычу нефти, даже если Иран не пойдет на подобные шаги, сообщает издание Financial Times со ссылкой на делегата ОПЕК. "Существует договоренность многих стран о совместной заморозке, зачем делать это зависящим от Ирана... Несмотря на все хвастовство, нам еще предстоит увидеть, что Иран может сделать", - сказал источник издания. РФ, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла на встрече в Дохе 16 февраля для поддержки мировых цен на нефть договорились о такой мере, как сохранение добычи в среднем в 2016 году на уровне января, но только если другие производители присоединятся к инициативе. Среди стран, выразивших такую готовность, Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Кувейт, ОАЭ. Иран и Ирак пока говорят лишь о поддержке шагов по улучшению ситуации на рынке нефти, избегая обещаний присоединиться к заморозке добычи.

24.03.2016 Процентная ставка саудовского межбанка упала впервые за 8 месяцев

Ключевая процентная ставка в крупнейшей арабской экономике упала впервые за 8 месяцев. Об этом сообщает Bloomberg. Трехмесячная процентная ставка по межбанковским депозитам, которая используется для расчета цены займа упала на 1 базисный пункт до 1,79111%. Это первое падение с 5 июля 2015 года. За этот год ставка выросла на 24 базисных пункта, что приблизило ее к максимальной за 7 лет отметке. Глава департамента исследования ценных бумаг с фиксированной доходностью одного из крупнейших саудовских банков Emirates NBD PJSC Анита Ядав заявила, что инвесторы не чувствуют материальной необходимости в хеджировании процентных ставок, потому, что ожидания повышения процентных ставок Федеральной системой США снизились.

23.03.2016 Россия опередила Саудовскую Аравию в добыче нефти

В первом месяце 2016 года Россия обогнала Саудовскую Аравию по объёмам добываемой нефти. По данным Росстата, в день производилось почти 10,46 миллионов баррелей. Сейчас нефтедобывающие государства обсуждают возможность заморозки добычи нефти в течении всего года на январском уровне для того, чтобы стабилизировать ситуацию на нефтяном рынке. Страны надеются принять окончательное решение относительно заморозки добычи 17 апреля в столице Катара. Саудовская Аравия, по официальным данным, в январе текущего года добывала в день 10,1 млн баррелей. Общий объём добычи стран, состоящих в ОПЕК, составил 32,3 млн баррелей в сутки. Ещё в декабре прошлого года Россия обогнала в добыче Саудовскую Аравию на почти 300 тысяч баррелей в сутки. РФ производили нефть в объёме 10,3 млн баррелей, тогда как СА только 10,01 млн баррелей.

23.03.2016 Грузия и Саудовская Аравия расширят сотрудничество

Сегодня состоялась встреча председателя парламента Грузии Давида Усупашвили и принца Саудовской Аравии Аль-Валида бен Таляля бен Абдулазиза Аль Сауда, на которой собеседники договорились об углублении и активизации сотрудничества между двумя странами. "Стороны рассмотрели текущие в регионе политические процессы, перспективы Грузии на пути в Европу. Речь шла о том, по каким направлениям могут сотрудничать Саудовская Аравия и Грузия", - заявил член грузинской делегации, председатель парламентского комитета по внешним связям Тедо Джапаридзе. Усупашвили ознакомил принца с торговым, экономическим и туристическим потенциалом Грузии. Он отметил, что договор о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) создаст для страны лучшие возможности и будет содействовать развитию бизнеса. Официальный визит парламентской делегации в Саудовскую Аравию завершается сегодня, сообщает Sputnik Грузия.

22.03.2016 Саудовская Аравия вложит US$1,5 млрд в бизнес-проекты на Синайском полуострове

Саудовская Аравия готовится вложить US$1,5 млрд в финансирование проектов развития на Синайском полуострове в рамках программы саудовской поддержки египетских властей. В декабре прошлого года Саудовская Аравия обязалась инвестировать в Египет более US$8 млрд, а также обеспечивать страну нефтью в течение 5 лет. Египетский министр международного сотрудничества Сахир Наср заявила о заключении соглашения с Саудовским фондом, согласно которому последний выделит US$1,5 млрд в рамках финансирования проектов развития на полуострове Синай. Согласно заявлению египетского министерства, это соглашение предусматривает реализацию многих проектов в провинциях Северного и Южного Синая, в том числе создание дорожной карты развития севера Синая, ряда сельскохозяйственных ассоциаций и 26 жилых комплексов с домами, медицинскими учреждениями и школами.

21.03.2016 Ornua запустила сырный завод в Саудовской Аравии​

Крупнейший экспортер молочных продуктов в Ирландии компания Ornua запустила новое предприятие по производству сыра в городе Рияд, Саудовская Аравия. Завод, стоимостью $22 млн, является пятым в мире по объему импорта молока. Первоначально, на производстве будут задействованы 30 специалистов, но в будущем году планируется увеличить количество рабочих мест. Завод также планирует открыть крупный центр, который займется реализацией сбыта продукции в молочные супермаркеты в страны Ближнего Востока и Северной Африки (Middle East North Africa – MENA – ред.). Как отметил генеральный директор Ornua Кэвин Лэйн, открытие предприятия Al Wazeen – важный шаг стратегического развития компании, который обеспечит Ирландию новыми рынками сбыта.


Новости 481 - 500 из 1293
Начало | Пред. | 23 24 25 26 27 | След. | Конец Все


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.