На вооружении отрядов южных йеменцев, оказывающих поддержку «саудовской коалиции» в войне против повстанцев-хуситов, появились боевые машины пехоты БМП-3 российского производства, сообщает Military-informant.com. Предполагается, что боевые машины были поставлены йеменцам Объединенными Арабскими Эмиратами. Согласно контракту с Россией, передача боевых машин БМП-3 третьим странам должна происходить только с согласия Москвы. А это означает, что ОАЭ грубо нарушило международные договоренности.
Государственный министр Йемена Мухаммед аль-Амири заявил, что правительство страны намерено временно вести свою работу в городе Аден на юге страны, сообщает телеканал Sky News Arabia. Кроме того, в Адене сегодня открылся после четырех месяцев простоя аэропорт, передает агентство AFP со ссылкой на министра транспорта в йеменском правительстве Бадра Ба-Сальму. Сообщается также, что в аэропорту успешно приземлился военный самолет Саудовской Аравии. Напомним, что правительственные войска Йемена сумели вытеснить повстанцев-хуситов из аэропорта и еще нескольких районов Адена. Операция по освобождению от мятежников второго по величине города страны началась во вторник утром.
Сильный пожар возник на нефтеперерабатывающем заводе /НПЗ/ в экономической столице Йемена — городе Аден — после его обстрела сторонниками шиитского движения «Ансар Аллах». Об этом сообщил канал «Аль-Джазира». По его информации, «хоуситы впервые с начала вооруженного конфликта с правительственными войсками обстреляли из реактивных установок НПЗ в Адене». Как свидетельствуют очевидцы, минимум три резервуара с горючим были повреждены и загорелись, большая часть завода охвачена пожаром. НПЗ в Адене, который до вооруженного конфликта в стране производил до 150 тыс баррелей нефтепродуктов в день, в апреле нынешнего года прекратил работу ввиду начавшихся боев в самом городе. Оставшиеся на заводе цистерны с горючим являлись главным источником топлива для муниципальных учреждений в Адене.
За три месяца войны коалиция не добилась практически ничего, убив несколько сотен (если уже не тысяч) мирных жителей западной части страны. Видимо, разрушена часть техники ВВС и ПВО Йемена, за что коалиция заплатила двумя самолетами – саудовским F-15S (летчики спаслись) и марокканским F-16С (летчик погиб). Впрочем, даже та йеменская авиация, которая не уничтожена, все равно не летает. Тем не менее хоуситы уверенно удерживают всю ранее занятую территорию, включая Аден. Уже совершенно ясно, что без наземной операции победить их невозможно. Однако, несмотря на колоссальное превосходство коалиции в людях и технике (как по количеству, так и по качеству), операция не начинается.
Total завершил эвакуацию свои работников со своего СПГ- завода в Йемене из-за кризисной ситуации в стране, заявил 2 июня 2015 г. П.Пуянне. В ситуации, в которой находится страна, компания была обязана остановить завод месяц назад, когда люди из Аль-Каиды находились в 50 км от него, заявил глава французского мейджора. По словам П.Пуянне, завод был остановлен должным образом завод и сейчас в безопасности. Total понимает важность завода для страны и ее экономики, а потому будет пристально наблюдать за ситуацией в стране, заявил Пуянне.
Мировые цены на нефть в понедельник растут на фоне сообщений о геополитической напряженности на Ближнем Востоке, в частности, Йемене и Ираке, сообщает "Прайм". На 07.14 мск июльские фьючерсы на смесь Brent дорожали на 0,13% - до $66,9 за баррель. Цена июньских фьючерсов на нефть WTI росла на 0,22% - до $59,82 за баррель. В ночь на понедельник самолеты ВВС арабской коалиции, проводящей военную операцию в Йемене, возобновили удары по объектам в городе Аден после окончания срока гуманитарного перемирия. Также росту цен на нефть способствуют сообщения о захвате иракского города Эр-Рамади боевиками радикальной группировки "Исламское государство" (ИГ).
Во вторник в столице Саудовской Аравии завершилось 15-е консультативное совещание в верхах Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива /ССАГПЗ/. Участники совещания обсудили йеменскую проблему, подчеркнув поддержку экономического развития этой страны. Как говорится в опубликованном по итогам совещания совместном заявлении, руководители, участвовавшие в совещании, согласны с предложением короля Саудовской Аравии Сальмана ибн Абделя Азиза Аль-Сауда о создании в Эр-Рияде центра по координации помощи, поступающей от ООН, разных стран и других международных организаций, и скорейшей доставке этой помощи в Йемен. Саудовская Аравия также пообещала предоставить Йемену экстренную гуманитарную помощь на сумму 274 млн долларов .
Правительство Йемена намерено подать заявку на членство в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), сообщил в среду официальный представитель йеменских властей Раджех Бади (Rajeh Badi). "Мы представим в Саудовской Аравии в следующем месяце план, который подготовит принятие Йемена в ССАГПЗ", — рассказал он по телефону агентству Рейтер. Ранее власти Йемена заявляли, что готовят план по восстановлению страны и изучают возможность присоединения страны к ССАГПЗ.
В результате военной кампании, которую проводит в Йемене коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией, республика движется к гуманитарному кризису. Силы коалиции не пропускают на территорию Йемена ни корабли, ни самолёты, в том числе с гуманитарной помощью, пока они не пройдут проверку военных. В результате поставки продовольствия задерживаются на недели.
Военная операция коалиции из десяти государств, которую возглавляла Саудовская Аравия, нанесла Йемену ущерб в размере 32 млрд долларов. Об этом сообщил один из йеменских военоначальников полковник Шараф Галеб Лакман, его слова приводит ТАСС. По его словам, военно-воздушные силы коалиции нанесли авиаудары по 3125 наземным целям в Йемене, из них только 137 целей были военными объектами. В результате было разрушено множество гражданских объектов. Среди них - 6 промышленных предприятий, 31 торговый центр, 23 школы, 21 мечеть, 9 госпиталей, 7 стадионов, 5 электростанций.
Многие иностранные, в том числе российские врачи продолжают работать в этой стране, несмотря на массовую эвакуацию иностранных граждан из Йемена в связи с проведением военной операции коалицией арабских стран, сообщил РИА Новости источник в посольстве РФ в Сане. "Много медработников осталось, в том числе российских. Продолжают работать", — сказал он. Собеседник агентства уточнил, что в Йемене до начала операции 26 марта находилось много врачей из стран СНГ — Украины, Таджикистана, Узбекистана, а также из России. Он отметил, что сведений о погибших среди российских граждан за время нанесения авиаударов по территории Йемена нет.
Восстановление инфраструктуры Йемена обойдется минимум в $10 млрд. Об этом заявил руководитель каирского Центра экономических исследований доктор Абдель Монеим ас-Саид, сообщает издание el-Watan. По мнению эксперта, уничтожение или повреждение жизненно важных объектов этой страны произошло еще после падения режима Али Абдаллы Салеха, а коалиционные силы не имели цель поразить данные объекты. Абдель Монеим ас-Саид отметил, что помощь Йемену должна быть обязанностью арабских стран.
Шиитские кварталы пригородов столицы Бахрейна (государства в Персидском заливе) напоминают поле боя. Всего в 20 минутах езды от сверкающих небоскрёбов и шикарных шоссе - разгромленные дома, под ногами звенят капсулы из-под слезоточивого газа. Каждую ночь местная молодёжь устраивает драки с полицией. Всё потому, что власти Бахрейна (65% населения - шииты) примкнули к «коалиции нефтяных монархий», составленной Саудовской Аравией против захвативших власть шиитских повстанцев Йемена. К чему это может в итоге привести? К уничтожению самого Cаудовского королевства, а также бешеному росту цен на нефть…
Конфликт в Йемене, угрожающий транспортировке нефти из стран Персидского залива, поставил под удар еще и экспорт сжиженного природного газа (СПГ). Повстанцы-хуситы, против которых арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией ведет в Йемене военную операцию, захватили единственный в стране терминал экспорта СПГ Балхаф, 40% акций компании-владельца которого принадлежит французской нефтегазовой корпорации Total. Доля йеменского СПГ в мировых поставках этого вида топлива не столь значительна, поэтому драматических изменений на газовом рынке в связи с захватом терминала не произойдет. Впрочем, случившееся в Балхафе создает опасный прецедент: война в Йемене впервые напрямую затронула интересы крупнейшего западного игрока на нефтегазовом рынке.
Политическая напряженность в Йемене привела к остановке работы одной из линий на заводе по производству предназначенного на экспорт сжиженного газа, сообщает Reuters. «Проблема в том, что в Йемене война… У многих судов нет возможности заниматься транспортировкой сжиженного природного газа, потому мы задействуем только одну производственную линию», - заявил один из источников Reuters. Прибытие танкера «GRACE ACACIA» с сжиженным газом в порт Бальхаф в Йемене планируется 10 апреля.
Шииты Йемена способны заблокировать саудовским танкерам доступ в Европу и Америку
Неужели вы думаете, что иранские самолеты, которые до активизации боевых действий совершали по 28 рейсов в день в Йемен, высаживали там десант из туристов? В Йемене уже есть все, что надо – и противокорабельные ракеты иранского производства (качество которых признают США), и ракеты класса «земля-земля» с дальностью стрельбы до 300 километров. Потопят шииты два-три танкера, и нефтеносная артерия саудитов в Европу перекроется…
Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн считает, что Йемен находится на пороге полного краха. C 27 марта в ряде городов Йемена, включая столицу Сану, было убито 93 мирных жителя, а 364 получили ранения. «Гибель такого количества ни в чем не повинных гражданских лиц просто недопустима», - заявил Раад Зейд аль-Хусейн. – В этой ситуации необходимо полностью соблюдать принципы соразмерности и осторожности». По словам Верховного комиссара, в йеменских городах разрушены частные дома, больницы, образовательные учреждения и инфраструктура. «Я безоговорочно осуждаю обстрелы больниц и других медицинских учреждений, которые подлежат особой защите в рамках международного права», - подчеркнул Раад Зейд аль-Хусейн.
Конфликт в Йемене и развернутая международной коалицией военная кампания в этой стране: каковы последствия для экономики? Программа “Бизнес на Ближнем Востоке” приглашает к разговору на эту тему аналитика группы “ADS securities” Нура Аль-Хаммури.
Нур аль-Хаммури: “Мы уже не раз видели, что в периоды войн, катастроф, нестабильности инвесторы спешат вкладывать в “вечные ценности”, скупая драгметаллы. На этом фоне подорожало золото… Это так, но одновременно саммит арабских стран, который мы уже упоминали, дал мощный сигнал инвесторам: возвращайтесь на рынки! И мы полагаем, что пока с инвестициями, бизнесом в странах Персидского залива ничего плохого не произойдет. Напротив, все ожидают, что Саудовская Аравия вот-вот расширит доступ на свои рынки для иностранных инвесторов, что увеличит перспективы в регионе для представителей международного делового сообщества”.
В ходе нанесения с ночи с 25 на 26 марта 2015 года ударов авиации коалиции арабских стран под предводительством Саудовской Аравии по вооруженным формированиям шиитского движения хоуситов в Йемене, первоочередными целями стали попавшие под контроль хоуситов части ПВО и ВВС Йемена. Саудовская авиация в первой волне ударов подвергла атакам шесть позиций ЗРК вокруг столицы Йемена Саны (три позиции ЗРК серии С-75, одну С-125 и две «Квадрат»), а также ангары и места размещения самолетов ВВС Йемена на авиабазе Аль-Дайлами, являющейся по сути военным сектором международного аэропорта Саны. В ангарах на авиабазе Аль-Дайлами были уничтожены небоевые самолеты и вертолеты, ранее переданные Йемену Соединенными Штатами в порядке военной помощи.
В пятницу 27 марта мировые цены на нефть вновь начали снижение на фоне ожиданий инвесторов, что военная операция, которая в настоящий момент проходит в Йемене, не спровоцирует перебои в поставках "черного золота", об этом свидетельствуют данные мировых бирж. По состоянию на 07.15 по московскому времени цена майского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent понизилась на 1,64% и теперь составляет 58 доллара 22 цента за баррель. Стоимость майских фьючерсов на "черное золото" марки WTI снизилась на 1,94% до уровня 50 доллара 43 цента за баррель.