К 2020 году выручка на рынке OTT-телевидения и видео в регионе EEMEA (Восточная Европа, Ближний Восток и Африка) достигнет $2,635 млрд, не смотря на то, что еще пять лет назад этот показатель равнялся $52 млн, а по итогам текущего года, как ожидается, составит $616 млн. Об этом сообщается в исследовании компании Digital TV Research, охватившем 19 стран данного региона. Прирост в выручке с 2014 по 2020 годы составит $2,21 млрд, при этом наибольшая доля придется на Россию и Турцию - $795 млн и $219 млн соответственно.
В столице Объединенных арабских эмиратов Дубае появились специальные искусственные пальмы, которые позволяют зарядить телефон и раздают на 100 метров вокруг бесплатный Wi-Fi. Как сообщает The Daily Mail, оснащенные солнечными батареями "деревья" собирают солнечную энергию днем, а работать начинают вечером. Всего на каждой такой пальме есть восемь точек для зарядки телефонов. При этом, по словам представителей компании Smart Palm, установившей в городе эти устройства, они заряжают батареи мобильных в два раза быстрее, чем обычные домашние зарядки.
В ОАЭ были представлены три новые модели смартфона Four бюджетной ценовой категории. Новые аппараты будут продаваться по цене от US$46. Все модели новых смартфонов имеют возможность установки 2 sim-карт, фронтальную и заднюю камеры. Владелец телефона, к которому также предусмотрен стандартный чехол, будет иметь возможность моментально поделиться своим контентом с другими пользователями.
Все помещения Запретной мечети в Мекке, в том числе двор вокруг Каабы, оснастили бесплатным Интернетом. Сообщается, что это всего лишь одна из мер по повышению качества обслуживания паломников. Главной целью нововведения является предоставление мусульманам возможности в режиме реального времени общаться с администрацией Запретной мечети, задавать ей вопросы и получать указания и разъяснения онлайн. В частности, хаджии, совершающие таваф, смогут получать на свои мобильные устройства информацию о том, сколько кругов им осталась совершить вокруг Каабы. Кроме того, для правоверных отныне доступны такие услуги как заказ трапезы для ифтара прямо в мечети, электронная регистрация на молитву игтикаф.
Министерство связи и информационных технологий опубликовало отчет о количестве абонентов и действующих отделений трех операторов мобильной связи Египта — Vodafone, Etisalat и Mobinil. Отчет показывает распределение абонентов по губерниям и некоторые другие предпочтения. Данные приведены на март 2015 года и опубликованы министерством связи Египта. Из отчета следует, что в стране живет 95,92 миллиона абонентов мобильных телефонов. Это несколько больше общего числа жителей вместе с младенцами. Причина понятна — многие имеют по два-три контракта. Три года назад абонентов мобильной связи в Египте было 91,35 миллиона.
Image Nation Abu Dhabi - одна из дочерних компаний Abu Dhabi Media, объявила о партнерстве с Discovery Communications, ведущей мировой компанией платных телепрограмм, для запуска телеканала на арабском языке, вещание которого будет осуществляться на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Канал Quest Arabiya будет запущен в бесплатный доступ в последнем квартале 2015 г. Канал, ориентированный на документализм, объединит оригинальный материал собственных корреспондентов и медиа-контент из открытых сетевых источников. Вещание канала будет в основном ориентировано на мужчин, однако он также подойдет для семейного просмотра. Предлагаемые Quest Arabiya передачи будут включать в себя сюжеты о путешествиях, автомобилях, технике, о жизни на суше и под водой, об истории, о жизни людей и различных идеях и начинаниях. Вещание канала будет осуществляться 24 часа в сутки.
Согласно специальному отчету МВФ, доход от интернет-сервисов и услуг на Ближнем Востоке в 2015 г. достигнет почти USD$2 млрд. Рост рынка в этом регионе выше, чем в среднем в мире, что тесно связано с деятельностью стран Совета по сотрудничеству государств Персидского залива по диверсификации своих экономик. По мнению экспертов Международного валютного фонда, секторы, не связанные с нефтяной отраслью, в текущем году вырастут на 6%. В условиях развития электронной экономики различные интегрированные устройства генерируют большие объемы данных, необходимые ближневосточным компаниям для реализации инновационных бизнес-моделей, управления цепочками поставок, а также осуществления исследований и разработок, связанных с продукцией, пользовательскими предпочтениями, анализом спроса и предложения интернет-аудитории.
В Ливии интерес детей к передачам "Радио будущего"увеличивается с каждым днем. Это радио считается первым в своем роде в Триполи. Оно занимается решением вопросов, вызывающих интерес у детей. И это несмотря на то, что радио находится на своих первых этапах развития и опирается в основном на усилия своих организаторов. Радио набирает популярность в силу того, что представляет различные образовательные и развлекательные передачи, которые побуждают детей к творчеству и интеллектуальной деятельности вдали от атмосферы конфликтов. «Радио будущего» предоставляет детям возможность пообщаться с другими для того, чтобы преодолеть сложную ситуацию в сфере безопасности в их стране. Сотрудники радио прислушиваются к мнениям детей в ходе приема их телефонных звонков, пытаясь расширить круг внимания к их пожеланиям и просьбам.
Часть 7-го эпизода из популярной киносерии «Форсаж» сняли в Абу-Даби. Примечательно, в ОАЭ режиссера и продюсеров пригласил местный состоятельный бизнесмен. Мужчина предоставил для съемок 27 ценных суперкаров из своей коллекции, в числе которых – Lamborghini Aventador и Dodge Viper. Владелец суперкаров Саиф Аламоудли сообщил продюсерам фильма, что готов оказать всестороннюю поддержку, взять на себя даже расходы на бензин для автомобилей при условии, что съемки очередного «Форсажа» будут проводиться в эмиратах. ОАЭ хотят стать одним из мировых центров киноиндустрии, сообщает ЕвроНьюс. Среди уже наработанных методов, в частности, предложение уникальных мест и условий для съемок кинофильмов. Владелец потратил более €2 миллионов, чтобы адаптировать свои автомобили к сценарию фильма.
Министр сообщений Литвы Римантас Синкявичюс и директор администрации информационных технологий (ИТ) Омана Салим Султан Аль Рузаики договорились о двустороннем сотрудничестве стран в области информационных технологий и связи, передает LETA/ELTA. Представители делегации Омана сказали, что очень ценят достижения Литвы в области ИТ и связи. По их словам, встреча помогла лучше понять возможности и интересы друг друга, что позволит реально укрепить двустороннее сотрудничество.
Сотрудники платежной системы Payfort опубликовали отчет «The State of Payments 2015». Документ рассказал о состоянии электронной коммерции и онлайн-платежей в арабских странах. Компания провела исследование в шести государствах с доступом к Payfort: Египте, Иордании, Кувейте, Ливане, Саудовской Аравии и Объединённых Арабских Эмиратах. Наиболее популярные сегменты онлайн-рынка составляют одежда и БТиЭ, как и в Российской Федерации. По прогнозам Payfort, объем сетевых продаж в данных сегментах увеличится в два раза за пять лет. К 2020 году он составит $13,4 млрд.
Согласно данным нового исследования, в прошлом году в странах Ближнего Востока и Северной Африки (регион MENA) резко возросли число подписчиков и объёмы доходов операторов платного телевидения. По информации агентства IHS, в 2014 году выручка операторов платного телевидения по всему региону достигла отметки в 873 миллиона евро (946,2 миллиона долларов). Для сравнения – в 2013 году операторы региона заработали 702 миллиона евро. Годовой прирост абонентов провайдеров платного телевидения, работающих в регионе, составил 12,4% – по состоянию на конец 2014 года число подписчиков услуги в этой части планеты достигло отметки в 4,8 миллиона.
На днях в Нью-Йорке на конференции с говорящим названием Games For Change выступил принц Саудовской Аравии Фахад Аль Сауд, который пожаловался на современную индустрию, а также рассказал о планах собственной игровой студии NA3M. Для начала принц Аль Сауд посетовал на то, что к его огромному сожалению граждан арабских стран нынешняя игровая индустрия представляет как черноликих, бородатых, агрессивных террористов, которые только и озабочены тем, чтобы что-то взорвать и убить как можно больше неверных. Он искренне надеется, что в ближайшем будущем ситуация сможет измениться. И в первую очередь менять эту тенденцию он намерен за счёт собственной игровой студии NA3M.
Министр внутренних дел и начальник полиции одного из арабских государств Персидского залива провели встречи с представителями израильской компании, разработавшей уникальную систему кибербезопасности и сбора информации. Как сообщает газета "Глобс", встречи проходили в рамках международной выставки Interpol World 2015 в Сингапуре, посвященной разработкам в сфере национальной безопасности. О какой именно фирме идет речь, не указывается. Известно, что в выставке принимали участие 14 израильских компаний, включая NICE Systems, Elta Systems, Mer, CyberArk.
По прогнозу ABI Research, количество подписчиков на услуги коммерческой телематики в регионах Ближнего Востока и Африки (MEA) вырастет с 1.82 млн в 2015 до 4 млн в 2020, со среднегодовым темпом роста 17%. «По мере того как падает интерес производителей систем управления автопарками в странах БРИКС – из-за законодательных, культурных и экономических вызовов, – Ближний Восток и Африка попадают в фокус как альтернативный регион для экспансии. С экономическим ростом, подпитываемым человеческими и природными ресурсами в Африке и нефтегазовой индустрией на Ближнем Востоке, появляются возможности предлагать технологии управления автопарками и отслеживания движимого имущества в растущем числе сегментов, включая перевозку товаров и людей, строительство, горнодобычу и услуги», – комментирует директор Доминик Бонте.
Google опубликовали отчет Android Security 2014 Year in Review, согласно которому в России в 3-4 раза больше шансов подхватить вирус на устройство, чем в других странах. За 2014 год вредоносные программы обнаружили на 10 млн Android-устройств из 1 мрлд девайсов (мире это 1%). Под вирусными приложениями понимаются все приложения загруженные из всех источников, не только из каталога Google Play. Из этих 10 млн зараженных мобильных устройств, 3% приходятся на Россию, а на ОАЭ – почти 1,25%. Это чуть выше средних показателей по странах.
Согласно оценкам Всемирного банка, 80% контента в интернете доступно всего на 10 языках: английском, китайском, испанском, японском, арабском португальском, немецком, французском, русском и польском (постоянно соревнуется с корейским). Примерно три миллиарда населения (то есть, меньше половины) говорят на одном из этих языков в качестве первого. При этом, более половины информации в Сети подано на английском языке, который понимает только 21% населения (и 27% пользователей с интернет-доступом) согласно данным GSMA и Mozilla. В качестве примера компании приводят, что менее 0,1% веб-контента представлено на хинди, родном языке для более, чем 260 миллионов жителей планеты, а арабский, входящий в десятку самых популярных, представлен только 3% всей информации в сети. Носителей языка при этом насчитывается около 240 миллионов.
Согласно опубликованному в четверг докладу Конференции ООН по торговле и развитию, арабский мир значительно отстает от Китая и западных стран в сфере онлайн торговли и электронной коммерции. «Популярность Интернет-торговли значительно разнится у жителей разных стран и регионов. Например, доля тех, кто приобретал товары и услуги онлайн, в Тунисе составила всего 1% населения, 17% - в Катаре, 14% - в ОАЭ и 6% в Йемене. И это по сравнению с 70% в Великобритании и других развитых странах», - сказал Рами Заатари, глава Отдела статистики Экономической и социальной комиссии для Западной Азии, во время пресс-конференции по поводу публикации Доклада об Информационной Экономике за 2015 год.
В настоящее время на арабские страны вещает 1 294 спутниковых телеканала. Согласно данным ежегодного обзора, посвященного развитию спутникового телевидения в странах арабского мира, это стало следствием того бума, который сегодня переживают частные телеканалы региона. В отчёте по итогам 2014 года, который был опубликован Верховным комитетом по координации арабских спутниковых каналов (HCCASC) и Вещательным союзом арабских государств (ASBU), говорится, что в настоящее время в регионе доступен приём 165 общественных и 1 129 частных телеканалов различной жанровой направленности, вещающих на разных языках.
Компания Akamai Technologies опубликовала отчёт о состоянии Всемирной сети State of the Internet Report по итогам последней четверти 2014 года
Сообщается, что среднемировая скорость доступа в Интернет по различным каналам в годовом исчислении поднялась на 20 % — до 4,5 Мбит/с, передает «3DNews». Если рассматривать отдельные страны, то минимальный рост в 0,3 % зафиксирован в Марокко: здесь средняя скорость веб-доступа составляет 2,4 Мбит/с. Максимальный результат, равный 146 %, отмечен в Конго — скорость поднялась до 1,6 Мбит/с. Самая высокая средняя скорость доступа в Сеть сейчас наблюдается в Южной Корее — 22,2 Мбит/с. Далее следуют Гонконг и Япония с результатом в 16,8 и 15,2 Мбит/с соответственно.