Мировые цены на нефть растут в ходе торгов четверга на фоне сообщений, что Саудовская Аравия предложит ОПЕК сократить добычу, свидетельствуют данные торгов. По состоянию на 8.08 мск стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,47% - до 43 долларов за баррель. Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 1,14% - до 40,4 доллара за баррель. Агентство Energy Intelligence в четверг сообщило, что Саудовская Аравия намерена на встрече ОПЕК в пятницу предложить организации сократить добычу на 1 миллион баррелей в сутки. Ранее Саудовская Аравия, крупнейший член ОПЕК, выражала готовность сотрудничать с нефтедобытчиками и экспортерами нефти, как входящими в ОПЕК, так и вне картеля, чтобы стабилизировать нефтяной рынок.
В пятницу стало известно о нескольких крупных торгово-экономических инициативах России и Саудовской Аравии, обсуждавшихся в рамках межправительственной комиссии. В частности, речь идет о создании рабочей группы по нефти и газу, подготовке соглашения о поощрении и защите капвложений, создании российско-саудовской инвесткомпании, а также меморандуме о сотрудничестве в области сельского хозяйства. По данным Минэкономики, в 2014 году доля поставок обеих стран в их импорте составляла около 1%, товарооборот между РФ и Саудовской Аравией оценивался в $1,13 млрд (на 5,1% больше, чем в 2013-м). Экспорт из РФ достиг $874 млн (39% — зерно), импорт из Саудовской Аравии в РФ оценивается в $259 млн (77% — пластмассы и изделия из них).
Компания NAYADA, российский разработчик и производитель систем интерьерных перегородок, дверей и мебели, открывает свое представительство в Королевстве Саудовская Аравия. Официальное подписание договора состоялось в рамках Российско-Саудовского делового и инвестиционного форума в Москве. В рамках данного форума предприниматели и официальные лица из Королевства Саудовская Аравия и Российской Федерации выступили со своими предложениями по развитию и взаимовыгодному сотрудничеству в торгово-экономической, научно-технической и инвестиционных сферах двух государств. Саудовский офис и производство NAYADA расположится в городе Эр-Рияд, столице Королевства. Официальный партнер и представитель NAYADA в Саудовской Аравии — компания SAS (группа Masic) во главе с господином Маней Мухаммед Алхелуи. Представительство будет работать по всему Ближневосточному региону.
Борьба за доминирование на европейском нефтяном рынке между Саудовской Аравией и Россией, двумя крупнейшими мировыми экспортерами нефти, ожесточается. Обе страны столкнулись с проблемами устойчиво низких цен и с перспективой возвращения иранской нефти на мировой рынок после снятия западных санкций. В последние несколько месяцев российские нефтедобывающие компании и государственная саудовская нефтяная компания Aramco занимались активным демпингом на европейском рынке нефти. Саудовская Аравия планирует продавать свою нефть Швеции и Польше, которые являются традиционными клиентами России. Ранее королевство не вело активную нефтяную торговлю с этими странами.
Саудовская Аравия обсудит все вопросы на встрече ОПЕК в пятницу и прислушается к проблемам других членов встречи, заявил министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими. "Встреча состоится в пятницу, мы обсудим все эти вопросы, - сказал аль-Наими журналистам во вторник. - Мы выслушаем всех и затем примем решение". Наими говорил об этом, когда прибыл в Вену для встречи, на которой, как ожидается, будет вновь поддержано решение организации стран-экспортеров нефти, принятое год назад, для того чтобы защитить свою долю на рынке, вместо того чтобы поддерживать цены. Некоторые члены, включая Иран и Венесуэлу, продолжают настаивать на том, чтобы группа изменила курс и сдержала производство.
Главное управление по инвестициям Саудовской Аравии объявило о наличии в Королевстве 100 инвестиционных проектов в 17 секторах примерной стоимостью около US$320 млрд. Для комплексного ознакомления саудовских и зарубежных инвесторов с имеющимися в королевстве инвестиционными возможностями все инвестпроекты включены в единый государственный план инвестиций. Кроме того, на российско-саудовском бизнес-форуме было подписано 15 соглашений и меморандумов между Эр-Риядом и Москвой о сотрудничестве в нескольких областях, а Королевство выразило готовность инвестировать US$9,9 млрд в совместный фонд. На форуме было представлено несколько проектов и инвестиционных возможностей в обеих странах, а также был проведен ряд круглых столов по сотрудничеству в области добычи минеральных ресурсов, транспорта, развития инфраструктуры и информационной безопасности.
Саудовская строительная компания, которая занимается сооружением самого высокого в мире здания в городе Джидда, сообщила, что нашла средства для завершения проекта. Как передает "Интерфакс", в минувшее воскресенье Jeddah Economic Company и саудовская Alinma Investment подписали договор о финансировании проекта Jeddah City, включающего 170-этажную башню высотой в 1008 метров, на 8,4 млрд саудовских риалов (около 2,2 млрд долларов). На данный момент самым высоким зданием в мире является небоскреб Burj Khalifa в Дубае - 828 метра. Саудовский проект-конкурент, ранее именовавшийся Kingdom Tower, Burj Al- Mamlaka и Mile-High Tower, теперь переименован в Jeddah Tower. На данный момент он достроен до 26-го этажа. Инициатором возведения этого небоскреба с видом на Красное море является саудовский принц Аль-Валид ибн Талаль ибн Абдель Азис ас-Сауд, племянник короля Саудовской Аравии и один из богатейших людей в мире, пишет Arab News.
Падение цен на нефть и общая нестабильная политическая обстановка привели к тому, что цены на жилье и количество сделок начали уменьшаться.
По данным Международного валютного фонда, несмотря на общий спад, экономика страны должна вырасти на 3,4% в 2015 году, сообщает портал Global Property Guide. Тем не менее, в Эр-Рияде, столице королевства, квартиры подешевели с начала 2015 года к концу третьего квартала на 1%, по данным JLL, и на 2% в квартальном исчислении. Виллы упали в цене на 5% по сравнению с годом ранее и на 3% по сравнению с предыдущим кварталом. В Джидде квартиры подешевели на 4% по сравнению с годом ранее и на 5% за квартал. Виллы упали в цене на 5% в годовом и на 1% в квартальном исчислении. Средние цены на виллы в Джидде варьировались в 2014 году от $880 до $1 380 за кв.м, по данным KPMG. В третьем квартале 2015 года число сделок с жильем в Эр-Рияде сократилось на 10%, а в Джидде – на 8% по сравнению с годом ранее. С начала 2015 года в королевстве были заключены сделки с жильем на общую сумму $49 млрд. Это на 14% меньше, чем за аналогичный период 2014 года.
Государственная корпорация Саудовской Аравии может войти в проекты АФК "Система" в сфере сельского хозяйства и недвижимости, сообщил журналистам председатель совета директоров и основной владелец АФК Владимир Евтушенков. По его словам, АФК подписала ряд соглашений, предполагающих развитие совместных проектов с инвесторами из Саудовской Аравии, как на территории этой страны, так и в России. "В России это связано с возможным вхождением государственной корпорации Саудовской Аравии в нашу аграрную компанию и real estate (недвижимость - ред.)", - сказал Евтушенков. По его словам, в настоящее время инвесторов из Саудовской Аравии интересует вхождение в капитал аграрной компании АФК "Система", а также закупка продукции. Доля, которую могут получить инвесторы в компании АФК, пока не определена. "Насчет доли - это предмет переговоров. Но если серьезно, то они очень заинтересовались", - сказал Евтушенков.
В рамках двусторонней встречи стороны обсудили перспективы торгово-экономического и научно-технического сотрудничества. Губернатор области Андрей Бочаров представил потенциал волгоградского региона крупному бизнесу и руководству Королевства Саудовская Аравия.
Саудовским партнерам предложили проинвестировать ряд крупных проектов на территории области. Речь шла о строительстве племптицерепродуктора и предприятия по глубокой переработке зерна кукурузы. Кроме того, регион может предложить саудовской стороне на основе долгосрочных контрактов от 250 до 500 тысяч тонн пшеницы в год. Сельхозпроизводители области также способны экспортировать кукурузу, ячмень, горчицу, шрот и жмых, семена, горчичное и подсолнечное масло, мясо. В то же время наработки саудовских специалистов по обработке пустынных земель пригодятся волгоградским аграриям.
Российско-cаудовский комитет рассматривает возможность отмены таможенных пошлин на продукцию саудовской компании SABIC, экспортирующей в Россию полипропилен и полиэтилен высокой плотности. Производимый SABIC полиэтилен низкой плотности в России таможенными сборами не облагается. Этот вопрос будет рассмотрен в ходе «Российско-саудовского инвестиционного форума», который пройдет в Москве после 26 ноября в рамках четвертой сессии межправительственной комиссии Россия – Саудовская Аравия. Форум будет организован Главным управлением по инвестициям Саудовской Аравии в партнерстве с Советом торговых палат Саудовской Аравии и Российско-арабским деловым советом и пройдет под лозунгом «Дружба – партнерство – возможности».
Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) планирует заняться стабилизацией нефтяных цен. Эта новость Bloomberg вызвала вчера кратковременный спекулятивный взлет цен, после чего они продолжили падение. Саудовская Аравия, похоже, сохраняет стратегию удержания доли рынка за счет ценовых скидок. По итогам 10 месяцев 2015 года она обогнала Россию, став крупнейшим поставщиком нефти в Китай. В начале биржевых торгов в понедельник нефть марки Brent в отдельные моменты опускалась до 43,58 долл. за баррель. Это уже не первый раз за последнюю неделю, когда нефть приближается к худшим показателям года. В 2015 году минимум по нефтяным ценам был достигнут в конце августа, когда нефть Brent на бирже опускалась почти до 43 долл. за баррель. Вместе с нефтью падал вчера и рубль. Во второй половине дня нефтяные цены вдруг резко взлетели и ненадолго задержались на отметке выше 45 долл. за баррель.
Абд аль-Азиз ибн Саад аль-Кридис, глава совета директоров компании Вафара ат-Тавасуль, обнародовал информацию об инициативе ряда саудовских и российских бизнесменов по созданию холдинговой инвестиционной компании с уставным капиталом в US$1 млрд. Эта сумма может вырасти до US$4 млрд. В своем заявлении аль-Кридис сообщил, что доля российской стороны составит 20% уставного капитала компании. По его словам, новая инвесткомпания начнет работу после получения всех необходимых лицензий от соответствующих органов в обеих странах. Он также рассказал, что для подготовки инвестиционного меморандума и структурирования инвестиций компании был привлечен международный инвестиционный банк, который также займется разработкой организационной структуры и системы корпоративного управления новой компании.
Саудовская Аравия работает совместно с государствами ОПЕК и производителями нефти, не входящими в организацию, над мерами стабилизации нефтяного рынка, заявил министр нефти страны Али ибн Ибрагим ан-Нуайми. По его прогнозу, спрос на нефть в следующие 10 лет будет расти на 1 1 млн б/с. "Саудовская Аравия является надежным поставщиком. Мы сотрудничаем как со странами ОПЕК, так и с производителями, не входящими в ОПЕК, с целью стабилизации рынка, - цитирует его агентство Bloomberg. - Нам необходимы миллиарды долларов, чтобы продолжать работы по разведке и добыче нефти, и необходимо инвестировать в создание резервных мощностей, чтобы стабилизировать рынок". По оценкам ан-Нуайми, спрос на нефть будет увеличиваться на 1 млн баррелей в сутки (б/с) в течение каждого из следующих 10 лет. Он отметил, что отрасли требуются инвестиции, которые компенсировали бы сокращение темпов отбора нефти на месторождениях, составляющее в настоящее время около 4%.
РФ достигла с Саудовской Аравией конкретных договоренностей по нескольким проектам, рассчитывает на подписание документов во время межправкомиссии в конце ноября в Москве, сообщил министр энергетики РФ, сопредседатель межправкомиссии Александр Новак."Есть конкретные договоренности по нескольким проектам, мы надеемся, что сейчас в рамках межправкомиссии, которая будет в Москве проходить, ряд документов будет подписан",- сказал Новак журналистам. Он не назвал конкретные проекты. "В основном это инвестиции в Россию, в сельское хозяйство, в строительство предприятий, переработку и так далее",- добавил министр.
Экспорт нефти в крупнейшем арабском королевстве в сентябре вырос. Добывая все больше нефти, Саудовская Аравия, по мнению сайта Business Insider, сама загоняет себя в тяжелый кризис, выбраться из которого ей будет нелегко. По данным энергетического портала JODI, объем экспорта Саудовской Аравии в сентябре увеличился до 7,11 млн баррелей нефти в сутки. Очевидно, что несмотря на продолжающийся уже почти полтора года спад цен на черное золото Эр-Рияд и не думает сокращать его добычу. Большинство аналитиков считает, что затяжное снижение цен на нефть является результатом действий группы крупных нефтяных производителей из ОПЕК, которые таким путем пытаются сохранить свою долю на рынке и расправиться с конкурентами из-за океана.
В прессе пишут о дипломатическом согласовании визита в Москву саудовского короля Салмана. Это свидетельствует о том, полагают зарубежные эксперты, что Эр-Рияд созрел для «компромиссного решения» по Сирии и Башару Асаду. Визит короля может состояться уже в конце ноября. Ходят также слухи о грядущей оружейной сделке между Россией и Саудовской Аравией на сумму до 10 млрд. долларов. В своих потерях саудиты не одиноки. Их региональные союзники тоже, видимо, выпадают из категории тех, кого можно было считать «сильными». Совокупный дефицит бюджетов ближневосточных стран-экспортёров нефти в ближайшие пять лет может достичь 1 трлн. долларов. Вот откуда берёт корни «дружелюбие» Саудовской Аравии по отношению к России. А ведь совсем недавно, когда Россия нанесла первые воздушные удары в Сирии по позициям террористов, Саудовская Аравия осуждала эти удары как «реакционную» политику и считала их потенциально «контрпродуктивными».
Госдепартамент США одобрил сделку с Саудовской Аравией по продаже управляемых бомб и других боеприпасов общим количеством более 40 тысяч единиц на сумму 1,29 миллиарда долларов, сообщает агентство по сотрудничеству в сфере обороны и безопасности США. Отмечается, что часть бомб будет иметь лазерное наведение и предназначена для поражения особо укрепленных и защищенных объектов. "Предполагаемая продажа (боеприпасов) повысит возможности Саудовской Аравии по отражению текущих и будущих угроз со стороны потенциальных противников в ходе боевых действий. Поставка оборонной продукции поддержит оборонительные операции Саудовской Аравии и будет способствовать стабильности в регионе", — говорится в заявлении.
Аль-Мухандис Халид аль-Мадифр, генеральный директор компании Ma'aden, заявил, что к концу первого квартала 2016 года производство золота в Королевстве увеличится на 150% и примерно на 400% – в течение ближайших пяти лет. К 2020 году Саудовская Аравия увеличит производство золота до 500 тыс. унций в год, по сравнению с 130 тыс. унций в настоящее время, а количество эксплуатируемых компанией рудников вырастет до шести. В течение следующего года компания Ma'aden увеличит производство золота более чем на 300 тыс. унций после запуска оснащенного недавно месторождения ад-Дауихи, которая добавит к производству около 180 тыс. унций. Около 200 тыс. унций будет давать один из других рудников. Несмотря на значительный рост производства золота, местный рынок легко поглотит эти объемы из-за масштабов внутреннего спроса.
Согласно данным Центрального департамента статистики и информации, в октябре темпы инфляции в королевстве, являющимся крупнейшим экспортером нефти в мире, достигли самого высокого уровня с начала текущего года. В октябре рост потребительских цен составил 2,4% по сравнению с 2,3% в предыдущем месяце. Инфляция в Саудовской Аравии увеличилась до рекордного уровня в апреле 2013 года, составив 4%. Затем темпы инфляции начали падать и в апреле 2015 года снизились до 2%, достигнув самого низкого показателя с сентября 2012 года. В период с января по сентябрь 2015 года инфляция колебалась от 2 до 2,3%. В 2014 году средний уровень инфляции в Саудовской Аравии составил 2,7% по сравнению с 3,5% в 2013 году.