Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Нефть и газ
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews

11.11.2015 К 2035 году Китай и Ближний Восток обойдут Европу по потреблению газа - МЭА

К 2035 году Китай и Ближний Восток обойдут Европу по объемам потребления природного газа, прогнозирует Международное энергетическое агентство (МЭА). Низкие цены на газ и достаточные поставки способствуют росту спроса на этот вид топлива в обоих регионах, в то время как спрос в Европе держится ниже пиковых уровней, отмеченных в 2010 году. По оценкам МЭА, глобальный спрос на газ будет увеличиваться на 1,4% в год и достигнет 5,16 трлн кубометров в 2040 году. Доля использования газа в производстве электроэнергии к 2040 году достигнет 24% (21% в 2013 году), доля использования угля уменьшится до 30% с 41%. Согласно прогнозу МЭА, спрос на газ в европейских странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) будет увеличиваться примерно на 0,1% в год и к 2040 году составит порядка 528 млрд кубометров.

11.11.2015 Пакистан будет покупать в Катаре сжиженный природный газ в течение 15 лет

Пакистан ратифицировал соглашение о закупке в Катаре СПГ в течение 15 лет. Общая стоимость оценивается в 16 млрд долл США. Как сообщил 10 ноября 2015 г министр нефти и минеральных ресурсов Х. Аббаси, ежегодно Пакистан будет импортировать 1,5 млн т СПГ. В декабре 2015 г начнутся первые поставки. 16 октября 2015 г глава Минэнерго РФ А. Новак и министр нефти и природных ресурсов Пакистана Ш. Аббаси в г Исламабаде подписали соглашение о строительстве магистрального газопровода (МГП) Север - Юг (Карачи -Лахор) в Пакистане. Проект будет вести компания РТ - Глобальные Ресурсы, дочка Ростех. Заказчик - Inter State Gas Sistems. Сейчас ведутся проектно-инженерные работы. Сроки строительства МГП - 42 месяца.

11.11.2015 Нефтяные компании представили Багдаду предложения по условиям работы

Международные нефтяные компании представили правительству Ирака свои предложения по изменению контрактных условий работы в стране, сообщил журналистам глава ближневосточного офиса британской BP Майкл Тауншенд. "Представили свои предложения", — сказал Тауншенд в кулуарах нефтегазового форума ADIPEC-2015. По его словам, необходимость определенных изменений по условиям работы с Ираком связана с просьбой правительства страны ограничить капитальные затраты на разработку месторождений в Ираке в 2016 году, что может привести к ограничению добычи нефти в стране. В сентябре СМИ сообщали, что Ирак направил работающим в стране нефтяным компаниям письмо с просьбой уменьшить расходы, запланированные на 2016 год.

11.11.2015 ВНИИ по переработке нефти планирует выйти на рынок Ирака

Всероссийский научно-исследовательский институт по переработке нефти /ВНИИ НП/ развивает научно-техническое сотрудничество с предприятиями Ирака по производству и поставке катализаторов, переработке нефтяного сырья, получению моторных топлив. Об этом сообщили в компании. "На сегодняшний день ведутся активные работы по следующим направлениям: производство и поставка катализаторов, переработка нефтяного сырья, получение моторных топлив и др.", - отметили в пресс-службе. Ранее сообщалось, что в конце октября этого года на третьей иракской конференции по нефти и газу, организованной министерством нефти Ирака, состоялись переговоры генерального директора ВНИИ НП Раушана Теляшева с представителями министерства и нефтяных компаний Ирака.

11.11.2015 ADNOC и Wintershall подписывают Меморандум о взаимопонимании

Сегодня на Международной Нефтегазовой Выставке-Конференции (ADIPEC) Национальная нефтяная компания Абу-Даби (ADNOC) и немецкая нефтегазовая компания Wintershall подписали Меморандум о взаимопонимании, предусматривающий кооперацию в области НИОКР. Предметом проекта является увеличение нефтеотдачи с применением специальных химических реагентов для нефтегазовой промышленности. Главная цель компаний ADNOC и Wintershall заключается в совместной разработке решений, учитывающих специфические сложности местных нефтяных месторождений, а именно высокую температуру и высокую соленость карбонатных коллекторов в Абу-Даби. Меморандум, представляющий собой рамочный документ для тесного сотрудничества двух компаний, включает дорожную карту разработки методов хМУН. После получения положительных результатов лабораторных исследований планируется провести пилотное испытание в Абу-Даби.

10.11.2015 Саудовская Аравия сокращает инвестиции в нефтяную отрасль

Масштабы сокращения расходов мировой нефтяной и газовой промышленности привели к очередному всплеску цен на энергоносители из-за уменьшения возможных будущих поставок, заявил вице-министр Саудовской Аравии по нефтегазовой отрасли и минеральным ресурсам Принц Абдулазиз бин Салман. Инвестиции были сокращены на $ 200 млрд в этом году и упадут еще на 3 % до 8 % в следующем году. Это произойдет впервые с середины 1980-х годов, когда нефтедобывающая отрасль сократит свои расходы в течение двух лет подряд. Проекты на почти 5 миллионов баррелей в день были отменены или отложены, отметил министр в своем выступлении.

10.11.2015 SOCAR готова инвестировать в египетские нефтегазовые проекты

Египет рассчитывает на инвестиции Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) в нефтегазовый сектор страны и готов оказать поддержку деятельности SOCAR в этом направлении, - заявил в ходе встречи с президентом SOCAR Ровнагом Абдуллаевым премьер-министр Египта Исмаил Шариф, сказано в сообщении SOCAR. В свою очередь Ровнаг Абдуллаев сказал, что SOCAR примет участие в реализации проектов в Египте, - передает abc.az. Египет предлагает к освоению свыше 50 собственных месторождений углеводородов.

10.11.2015 МВФ призвал Саудовскую Аравию сокращать зависимость от "нефтяной иглы"

Международный валютный фонд (МВФ) призвал правительство Саудовской Аравии ускорить реформы, чтобы снизить зависимость экономики страны от нефти, об этом заявила исполнительный директор фонда Кристин Лагард по итогам поездки в Саудовскую Аравию. Согласно сообщению фонда, Лагард в воскресенье провела переговоры с королем Саудовской Аравии Салманом Бен Абдель Азизом Аль Саудом, министром финансов Ибрагимом аль-Асафом и другими официальными лицами. В ходе бесед с чиновниками, отвечающими за экономическое развитие страны, Лагард отметила, что с одной стороны ВВП Саудовской Аравии активно рос в последние годы, но "сейчас сталкивается с необходимостью адаптации к падению цен на нефть".

10.11.2015 ОПЕК на перепутье

ОАЭ намерены нарастить производство нефти, что обвалит котировки

Несмотря на низкие нефтяные цены, Объединенные Арабские Эмираты не только не намерены отказываться от инвестиций в добычу, но и планируют нарастить объемы производства. Об этом заявил министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи на международной нефтегазовой конференции ADIPEC 2015. Он отметил, что цена барреля снизилась более чем на 50%, однако Эмираты «останутся верны своим покупателям». Кроме того, по словам министра, в случае снижения инвестиций будущее производителей нефти будет печальным.

09.11.2015 Саудовская Аравия сражается за европейские рынки сбыта

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии снизила отпускные цены ня европейские потребителей, пытаясь сохранить свою долю на перенасыщенном рынке. За последний год негласному лидеру ОПЕК, который ежедневно производит каждый десятый баррель нефти в мире, пришлось уступить свои позиции в Европе конкурентам. По данным ОПЕК в прошлом году на долю Европы приходилось более 13% всего экспорта из Саудовской Аравии, однако за последние шесть месяцев этот показатель снизился до 10%. Растущие поставки из Иракского Курдистана, которые идут в Средиземноморье через турецкий порт Джейхан, заменили часть саудовской нефти. Также больше черного золота поступает в Европу из Африки. Саудовская Аравия в ответ попыталась найти новых клиентов, включая перерабатывающие предприятия, которые традиционно пользовались поставками из России и Северного моря.

06.11.2015 Basra Company поднимет из руин главный нефтегазовый регион Ирака

Совет Басры объявил, что намерен создать Basra Company, компании по региональному развитию, которая будет привлекать прямые иностранные инвестиции в ключевые сектора, включая нефть, газ и инфраструктуру. Об этом сообщает информресурс Trade Arabia. На юге Ирака в районе Басры сосредоточено 70% подтвержденных запасы газа и 59% запасов нефти Ирака. Однако многие месторождения пострадали в результате многих лет санкций и войны. Добыча нефти на них сейчас очень низка. Цель Basra Company будет состоять в том, чтобы привлечь крупных нефтегазовых игроков и инвесторов, чтобы поднять уровень и качество производства на залежах Басры до международных стандартов. "Basra Company – это механизм, с помощью которого местное правительство оптимизирует использование ресурсов, а также укрепить положения Басра как локомотива экономики Ирака. Мы будем работать и с международным бизнесом, и с федеральным правительством, чтобы повысить производство, улучшить нефтепереработку и транспортировку, — говорит Али аль-Фарис, глава нефтегазового комитета Совета Басры.

06.11.2015 Крупнейший нефтепереработчик Швеции отказался от российской нефти в пользу саудовского сырья

Шведский нефтепереработчик Preem, работающий в основном с российской нефтью Urals, впервые за 20 лет купил партию сырья из Саудовской Аравии, сообщили источники агентства Reuters. В частности, представитель Preem подтвердил приобретение партии, но отказалась сообщить подробности сделки. Отмечается, что компания переработает партию к концу ноября и уже тогда решит, продолжать ли закупки саудовской нефти. Напомним, Саудовская Аравия с 21 сентября впервые начала поставки нефти в Польшу через порт Гданьск, при этом, стоимость арабской нефти ниже российского сорта Urals. В свою очередь, Польша завершила строительство газового терминала в польском городе Свиноуйсьце, который позволит полякам покупать на Западе до 70% необходимого для страны "голубого топлива".

06.11.2015 Сечин: Попытки Саудовской Аравии увеличить долю рынка нефти не дают значимого выигрыша

Стратегия Саудовской Аравии нарастить добычу нефти в условиях низких цен для увеличения доли рынка не приносит значимых выигрышей, низкие цены на нефть вынуждают расходовать средства суверенных фондов страны, прибегать к внешним заимствованиям, сообщил глава Роснефти Игорь Сечин, выступая на международной конференции по энергетическому сотрудничеству России и Японии. "Стратегия, выбранная Саудовской Аравией, не приносит ей значимых выигрышей, скорее, наоборот. Низкие цены вынуждают расходовать десятки миллиардов средств суверенных фондов, прибегать к зарубежным заимствованиям. В последнее время возникла необходимость в применении мер жесткой бюджетной экономии. Так, Минфин Саудовской Аравии рекомендовал другим министерствам страны ограничить расходы", - сказал Сечин.

05.11.2015 В 2017 году начнется добыча природного газа на египетском месторождении Зухр

В начале 2017 года итальянская компания Eni начнет добычу природного газа на месторождении Зухр, обнаруженном в августе этого года в Средиземном море. Об это заявил министр нефти Египта, Тарик аль-Мулла. По его словам, Зухр – крупнейшее месторождение газа, открытое в Средиземном море, которое, возможно, также станет одним из крупнейших в мире. Согласно прогнозам, его запасы помогут удовлетворить потребности Египта в газе на десятилетия вперед. В интервью агентству Reuters на полях саммита «Инвестиции на Ближнем Востоке», Тарик аль-Мулла заявил, что сотрудники министерства проводят ежедневные встречи с работниками итальянской компании: «Мы находимся на стадии переговоров, чтобы определить план развития месторождения Зухр. На повестке дня -обсуждение даты запуска производства, льгот, требуемых для запуска проекта, и дополнений к соглашению о продаже газа».

05.11.2015 Gulf Petrochem ввела в эксплуатацию нетфетерминал Hamriyah в Шардже

29 октября 2015 г Gulf Petrochem провела торжественную церемонию ввода в эксплуатацию нефтетерминала Hamriyah в эмирате Шарджа в ОАЭ. Об этом Gulf Petrochem сообщила 1 ноября 2015 г. Нефтетерминал находится в Hamriyah Free Zone (HFZ) и позволит обеспечить растущий спрос в регионе. У Gulf Petrochem уже есть терминалы для хранения нефтепродуктов в Индии и Фуджейре. Есть планы по расширению этого бизнеса. Штаб -квартира Gulf Petrochem находится в Шардже в Hamriyah Free Zone. Есть представительства в Индии, Юго-Восточной Азии, Африке, Европе и Южной Америке. Бизнес Gulf Petrochem также включает торговлю нефтью и н/продуктами, бункеровку судов, нефтеперерабатывающее производство, производство битума, судоходство и логистику.

05.11.2015 Польша будет закупать больше саудовской нефти

По данным представителя польской нефтяной компании Lotos, Польша планирует закупать нефть в Саудовской Аравии в больших объёмах. Как информировала газета Al Iqtisadi, в октябре в Польшу экспортировано около 100 тысяч тонн саудовской нефти в рамках первой партии. Представитель Lotos заявил, что компания заинтересована в долговременном сотрудничестве с Саудовской Аравией, и сделка несколько укрепила польские переговорные позиции. В саудовском топливе также заинтересована польская компания PKN Orlen, которая покупает нефть у «Роснефти» и швейцарского концерна Mercuria Energy Trading. Сейчас российская нефть Urals составляет 90-95% объёмов переработки PKN Orlen.

29.10.2015 Экспорт нефти из Ирака побил новый рекорд

Экспорт нефти с южных терминалов Ирака в октябре 2015 г побил новый рекорд. За месяц экспорт вырос до 3,10 млн барр/сутки. Как отмечают аналитики, если в оставшиеся дни экспорт сохранится на том же уровне, то рекорд июля 2015 г в 3,064 млн барр/ сутки уйдет в прошлое. Напомним, что в июне 2015 г Ирак запланировал увеличить экспорт до 3,3 млн барр /сутки. Экспортные поставки выросли в июне 2015 г после решение Ирака разделить поток нефти на 2 сорта: Basrah Heavy и Basrah Light. Такое разделение позволила некоторым компаниям, работающим на иракских месторождениях, увеличить производство. Поставки с севера Ирака через порт Джейхан в Турции также повысились.

29.10.2015 Обнаруженная на Голанах нефть возносит войну в Сирии на новый геополитический уровень

Правительство Израиля дало компании Genie право на ведение разведки спорной территории Голанских высот в 2013 году, когда дестабилизация Сирии шла полным ходом.Одновременно с этим Израиль начал строить фортификационные сооружения, чтобы изолировать оккупированные Голанские высоты от Сирии, прекрасно зная о том, что Асад вряд ли сможет как-то этому помешать. В 2013 году, когда Genie Energy начала работу на Голанских высотах, израильские военные инженеры разобрали забор на границе с Сирией, протяжённостью 45 миль, заменив его стальными заграждениями с колючей проволокой, датчиками касания, детекторами движения, инфракрасными камерами и наземными радиолокационными станциями, поставив таким образом их на один уровень сРазделительным барьером, который Израиль возвёл на Западном берегу реки Иордан. Сейчас, когда Дамаск борется за своё право на существование, очевидно, Genie обнаружила крупнейшее месторождение нефти именно на этой территории.

29.10.2015 С начала кризиса нефтяной сектор Сирии потерял US$50 млрд

С момента начала конфликта около пяти лет назад потери нефтегазового сектора Сирии достигли более US$50 млрд, заявил министр нефти Сирии, Сулейман Аббас, в интервью газете «Аль-Ватан». «Убытки в секторе минеральных ресурсов и нефти, ставшие результатом губительной деятельности множества вооруженных и террористических групп, с начала кризиса превысили US$50 млрд», - сказал Аббас. В июле 2014 года Аббас говорил, что потери нефтегазового сектора с начала конфликта, разразившемся в Сирии в середине марта 2011 года, составили US$21,4 млрд. Его новое заявление свидетельствует о том, что за год потери выросли вдвое. По словам Аббаса, убытки нефтегазового сектора представляют собой «материальные потери вследствие ударов сил западной коалиции, которые недавно были нанесены непосредственно по нефтяным и газовым скважинам».

26.10.2015 Королевство демпинга

В ценовой войне, которую Саудовская Аравия начинает против российских компаний, не стоит искать геополитику — все дело в рынке

«Обиду» экспортеров традиционной нефти можно понять: сланцевая революция в США стала решающим импульсом для изменения баланса на рынке, сделав его гораздо более конкурентным и динамичным. «Чтобы построить сланцевую скважину и начать качать из нее нефть, нужно от двух до четырех недель, в то время как крупный проект на шельфе или даже на суше может дать результат только лет через 7», — объясняет советник компании Rusenergy Михаил Крутихин. За последние 4 года в США было пробурено в 10 раз больше скважин, чем в Саудовской Аравии. Американские производители стали невероятно гибкими — это несколько тысяч компаний, способных мгновенно сокращать и наращивать добычу, реагируя на изменения цен.


Новости 581 - 600 из 1419
Начало | Пред. | 28 29 30 31 32 | След. | Конец Все


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.