Весной Египет перестал закупать пшеницу в рамках тендеров из-за требований властей к поставкам зерна. Каир настаивал на нулевом содержании грибка в пшенице, однако полное его отсутствие практически невозможно гарантировать. Поэтому зерновые трейдеры отказывались от участия в тендерах Египта по закупке пшеницы либо завышали цену на зерно. Россельхознадзор на этой неделе обратится к египетским коллегам о проведении переговоров по ситуации с обнаружением спорыньи в российской пшенице, из-за которой крупнейший импортер российского хлеба прекратил закупки. Об этом сообщил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
Этой осенью компания по изготовлению межкомнатных дверей «Alleanza doors», действующая на базе российского предприятия «Плитспичпром», начнёт завоевание западных рынков с поставок своей продукции в Румынию и ОАЭ. Переговоры о сотрудничестве сторон вошли в завершающую стадию и совсем скоро жители ОАЭ и Румынии смогут приобрести товары балабановского деревообрабатывающего комплекса. Быстрое продвижение в сфере экспорта удаётся предприятию за счёт высокого качества и доступного ценового уровня своей продукции. Проведённое тестирование дверей и погонажа, предложенных «Alleanza doors» своим новым партнёрам, показало полное соответствие стандартам подобной продукции в этих странах.
Марокко экспортировало 341 тыс. тонн фруктов и овощей в Россию на сумму 1,6 млрд дирхамов (10,57 млрд руб.) за 2015 — начало 2016 года, что на 24% выше, чем за аналогичный период 2014–2015 годов, пишет местный интернет-ресурс H24. Основной продукт экспорта — цитрусовые. Экспорт в Россию составил 98% от общего объема продаж плодоовощной продукции Марокко. Ранее в мае другое марокканское издание, Medias24.com, отмечало, что местные поставщики фруктов и овощей «проявляют осторожность» при выходе на российский рынок, поскольку опасаются отсутствия гарантий оплаты поставок грузов. При этом власти страны не раз призывали местных фермеров наращивать экспорт сельскохозяйственной продукции в Россию.
В прошлом году в общем объеме вывоза сельхозсырья и продовольствия $11,9 млрд, или 73% поставок, пришлось на страны дальнего зарубежья. Сейчас на российскую продукцию есть определенный спрос на международных рынках, сформировались традиционные направления экспорта, говорит Тихомиров: она достаточно хорошо распространена на рынках ближайшего зарубежья, а также в Азии и Северной Африке. Выход на любой новый рынок — это сложный процесс, который требует больших усилий, но итоговый экономический эффект может полностью окупить все затраты, уверен он. Среди наиболее приоритетных направлений продаж российского продовольствия -страны Дальнего Востока, в частности Китай, а также Японию, Южную Корею, Вьетнам. Не стоит забывать и о Ближнем Востоке: на государственном уровне заявлена необходимость наращивать объемы экспорта мяса в такие страны, как ОАЭ, Иран, Ирак, Египет.
Во время состоявшегося 6 сентября визита в Россию короля Бахрейна Хамада бин Исы Аль Халифы стороны подписали ряд важных двусторонних соглашений. В их числе — соглашение об учреждении межправительственной российско-бахрейнской комиссии по торгово-экономическому и научному сотрудничеству; межправительственное соглашение о военном сотрудничестве; меморандум о взаимопонимании между акционерным обществом «Росгеология» и бахрейнской нефтегазовой холдинговой компанией «НОГА Холдинг» об укреплении партнёрства в области геофизических исследований в целях разведки и добычи нефти и газа; меморандум о взаимопонимании между «Газпромом» и «НОГА Холдинг» по сотрудничеству в области СПГ.
Россия собирается построить в Алжире солнечные ветряные электростанции. Их общая мощность составит свыше 5000 МВт. Об этом в пятницу, 9 сентября, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак по итогам встречи со своим алжирским коллегой Нуреддином Бутерфой. «Наши компании уже рассматривают возможность своего участия в строительстве таких объектов», – подчеркнул Новак. Также стороны обсудили возможность строительства первой атомной электростанции, ситуацию на мировом рынке нефти. По словам российского министра, в ближайшее время планируется формирование дорожной карты в целях интенсификации сотрудничества России и Алжира в области ТЭК. В документе будут зафиксированы сроки реализации наиболее приоритетных совместных проектов.
Сегодня тема достигнутого между нефтяного соглашения между Саудовской Аравией и Россией пользуется высокой популярностью. Кое-где его уже успели окрестить, ни много ни мало, шагом саудитов к уходу из-под американского контроля. Определенная логика на счет отдаления от Вашингтона безусловно присутствует. Однако, Королевство, даже если оно сумеет (само или с внешней помощью, без разницы) сорваться с американского крючка, все равно не станет нам надежным партнером. Ни в регионе ни в на нефтегазовом рынке. Любой союз с КСА строго временный. Причем, главная проблема тут прежде всего в их органической неспособности к модернизации. За четверть века абсолютного финансового изобилия они там декларировали уже три программы "перехода на промышленную экономику", но так в этом направлении не сделали ничего.
В апреле 2016 года появились сообщения о проведении переговоров с Иорданией о поставке ей четырех тяжелых транспортных вертолетов Ми-26Т2, практически сразу опровергнутые холдингом «Вертолеты России». Несмотря на это, в настоящее время сам холдинг подтверждает заключение контракта. На официальном сайте госзакупок размещена информация о заключении АО «Вертолеты России» договора со Сбербанком России по предоставлению банковской гарантии в обеспечение исполнения обязательств по контракту № RH-15-0651-04-1 на поставку четырех вертолетов Ми-26Т2, заключенному 17 апреля 2016 года между АО «Вертолеты России» и Бюро по проектированию и развитию при короле Абдалле Втором (Иорданское Хашимитское Королевство). Гарантия будет предоставлена на общую сумму 12,5 млн. долл. США на срок 21 месяц (то есть ориентировочно до середины 2018 года).
По информации египетских СМИ, российская делегация, которая в период с 7 по 10 сентября инспектировала международный аэропорт Каира, положительно оценила «эволюцию мер безопасности» в нем, а также дала высокие оценки системам проверки пассажиров и багажа во втором терминале, который будет открыт после реконструкции в ближайшие несколько недель. По заявлению властей Египта, после модернизации пропускная способность терминала возрастет до 7,5 млн пассажиров в год. Как заявляли ранее в Минтрансе, не исключено, что именно этот терминал первым примет российских пассажиров после восстановления авиасообщения с Египтом. Как пишет новостной портал Masrawy со ссылкой на источники в руководстве каирского аэропорта, российские эксперты отметили большой прогресс в развитии координации между различными контрольными службами воздушной гавани.
Как отмечают эксперты туристической отрасли, главным триумфатором на российском рынке по итогам первого полугодия стал Тунис, который принял 186 тысяч россиян. Об этом сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР) со ссылкой на данные Росстата. Но, несмотря на то, что поток туристов в эту североафриканскую страну вырос почти в семь раз, в списке самых популярных направлений Тунис занял лишь 18-е место. За первые шесть месяцев россияне чаще всего выезжали в Абхазию - 1,5 миллиона поездок, Финляндию - 1,26 миллиона туристов, Казахстан (1,25 миллиона), Украину (816 тысяч), Китай (712 тысяч), Эстонию (698 тысяч), Польшу (581 тысяч), Германию (468 тысяч), Таиланд (441 тысяч) и Испанию (321 тысяча туристов).
Россия и Катар в ходе форума "Армия-2016" подписали соглашение о военном сотрудничестве. Об этом сообщил посол Катара в РФ Сауд Бен Абдалла Аль Махмуд. "Сейчас мы подписали соглашение по военному сотрудничеству. Но это не включает в себя закупку вооружений. Его подписали министры обороны двух стран", — рассказал посол Катара. Также, в ходе церемонии глава Минобороны РФ генерал армии Сергей Шойгу выразил надежду, что "подписание этого документа послужит укреплению российско-катарского военного сотрудничества", которое, по его словам, уже имеет положительную динамику. Государственный министр по вопросам обороны Катара Халид бен Мухамед Аль Аттыйя в свою очередь отметил следующее: "совместный политический диалог с друзьями в России доказал: руководители двух государств заинтересованы в установлении сотрудничества, стремятся закрепить отношения между двумя странами".
Иран, который недавно выразил готовность поддержать любые меры по стабилизации рынка нефти и, в частности, соглашение о совместных мерах между Россией и Саудовской Аравией, вряд ли присоединится к нему на практике, поскольку это противоречит его интересам, считают американские эксперты. В понедельник Россия и Саудовская Аравия договорились о совместных или в кооперации с другими производителями нефти действиях для поддержания стабильности на рынке нефти. Тегеран, согласно заявлению президента Ирана Хасана Роухани, позитивно отреагировал на эту новость и дал понять, что "поддерживает любые меры, нацеленные на стабилизацию цен на нефть, если они подкреплены справедливым распределением квот на добычу".
Иракские ВВС имеют в распоряжении 21 штурмовик Су-25 на базе Аль-Рашид, эти данные следуют из анализа спутниковых снимков, сообщает издание Iraqi News. Иракские военные подтвердили изданию, что Ирак получил 21 Су-25. "В ходе эксплуатации три самолета вышли из строя, поэтому сейчас доступны только 18", - заявили военные. Как в апреле сообщало российское Минобороны, Россия передала Ираку партию из трех дополнительных штурмовиков Су-25 и вспомогательного оборудования. В июне 2014 года Ирак запросил поставку российских штурмовиков Су-25 для усиления вооруженных сил страны, ведущих боевые действия против ИГ (террористическая группировка, запрещена в РФ).
Минтранс заявил об очередной проверке аэропортов Египта в период с 6 по 10 сентября. По итогам этого визита будет подготовлен детальный отчет. Как заявлял ранее глава Минтранса Максим Соколов, визит отечественных экспертов в Египет в начале сентября для проверки аэропортов «точно не будет заключительным». По информации министра, вполне вероятно, что первым аэропортом, с которым РФ возобновит авиасообщение, станет аэропорт Каира, в котором открывается новый терминал. Предполагается, что он и будет принимать российские рейсы. Однако и этот новый терминал должен пройти российский аудит, по итогам которого будет сформировано экспертное заключение.
Многодневный визит высокопоставленной военной делегации Египта в Россию свидетельствует о стремлении Каира активизировать военно-техническое сотрудничество с Москвой, считает египетский военный эксперт генерал Набиль Фуад. «Ранее сообщалось, что Россия и Египет продолжают вести переговоры о поставках корабельных вертолетов Ка-52К, предназначенных для установки на вертолетоносцы "Мистраль"» Министр обороны и главнокомандующий армии Египта Сидки Собхи в минувшее воскресенье вылетел в Россию для участия в третьем заседании российско-египетской комиссии по военному сотрудничеству. В состав делегации также вошли министр военной промышленности и ряд высокопоставленных военных. "Цель этого визита – развитие отношений в военной сфере, возможно, произойдет определённый прорыв в вопросе снабжения Египта оборонительными системами. Это было бы логично", — сказал эксперт.
Госкорпорация «Росгеология» получила разрешение проводить сейсморазведочные и другие работы для поиска нефти и газа на территории Королевства Бахрейн. Это стало возможно благодаря заключенному 6 сентября соглашению «Росгеологии» с нефтегазовой холдинговой компанией Бахрейна Nogaholding. Договор о взаимопонимании и долгосрочном сотрудничестве в области нефтегазового сервиса на территории арабского государства предусматривает развитие сотрудничества в области обучения и подготовки инженерно-технического персонала, обмен технологиями и опытом в нефтегазовом секторе, возможность проведения на коммерческой основе геофизических исследований, в частности сейсморазведочных работ на морских и наземных участках Королевства Бахрейн.
Марокко, как известно, является традиционным рынком для французского зерна. Однако, и об этом агн. Зерно Он-Лайн писало уже не раз, в нынешнем сезоне Франция не располагает достаточными объемами качественного зерна для поставок в Марокко, и этот рынок ринулись осваивать страны-экспортеры, ранее заходившие туда лишь эпизодически. Не остается в стороне и Россия. Причем все чаще отгрузки зерна осуществляются через Новороссийск. В настоящее время из порта готовится к отплытию сухогруз Sanko Fortune с 31,036 тыс. тонн пшеницы на борту. Помимо пшеницы на борту находятся еще 16,702 тыс. тонн ячменя, это первая новороссийская отгрузка по марокканскому адресу за долгие годы.
Россия и Саудовская Аравия подписали совместное заявление, в котором говорится о необходимости мер для сдерживания избыточной волатильности нефтяного рынка. На фоне так и недостигнутых договоренностей о «заморозке» добычи нефти на определенном уровне это соглашение выглядит как очередная словесная интервенция. Но с другой стороны, Россия и Саудовская Аравия – крупнейшие производители черного золота в мире (как говорится в заявлении, совместно они производят более 21% потребляемой в мире нефти), и, возможно, меры, которые они предложат, действительно повлияют на ситуацию на рынке. Вместе с тем документ содержит предложения, которые гораздо более интересны, чем договоренности о совместных мерах.
Российские эксперты в сфере авиационной безопасности и представители египетских властей — в частности, глава министерства гражданской авиации страны Шериф Фатхи — встретились в Каире для обсуждения плана аудита городского аэропорта, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение египетского ведомства. Российская делегация прибыла в Каир 7 сентября и пробудет там до 10 сентября. Темой обсуждения являлась предстоящая проверка каирского международного аэропорта на предмет выполнения египетской стороной предъявленных Россией требований по обеспечению безопасности пассажирских перевозок. Ранее СМИ сообщали, что российско-египетское авиасообщение может возобновиться уже в октябре 2016 года.