Добыча сырой нефти и конденсата в Омане в сентябре 2015 года выросла на 0,12% по сравнению с предыдущим месяцем, что равно примерно одной тысяче баррелей в сутки, сообщает Министерство нефти и газа страны. Так, в сентябре 2015 года было добыто 26 664 тыс. баррелей сырой нефти (90% от общей добычи) и 3 036 тыс. баррелей конденсата (10% от общей добычи). В сутки объемы добычи нефти составляли 889 тыс. баррелей, конденсата - 101 тыс. В сентябре Оман экспортировал 26 551 тыс. баррелей нефти, что на 3,94% больше экспорта в августе, а 3 014 тыс. баррелей направил на собственные НПЗ. Основным импортером нефти из Омана в сентябре традиционно являлся Китай, который закупил 94,47% от всего экспорта сырой нефти. Экспортные поставки в Таиланд, Японию и Тайвань не превысили 2% от совокупного экспорта сырой нефти.
Крупнейший польский нефтеперерабатывающий концерн PKN Orlen начнет получать поставки нефти из Саудовской Аравии в ноябре. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление главного исполнительного директора Яцека Кравеца.
«Эти поставки могут перерасти в долгосрочное сотрудничество», – заявил на конференции в Варшаве Кравец. НПЗ PKN Orlen в Плоцке, который ежегодно перерабатывает 16,3 млн т, и Мажейкский НПЗ в Литве, также принадлежащий концерну и перерабатывающий 10,2 млн т., оба будут использовать саудовскую нефть. PKN Orlen рассматривает покупки нефти в Саудовской Аравии и Иране в поисках лучших условий на фоне глобального избытка предложения.
Саудовская Аравия в августе снова обогнала Россию по объему добычи нефти, производя в среднем 10,362 миллиона баррелей в сутки, свидетельствуют данные Росстата. При этом Россия в августе добывала 10,332 миллиона баррелей в сутки. В июле РФ также заняла второе место, добывая 10,317 миллиона баррелей в сутки против 10,332 миллиона баррелей в сутки в Саудовской Аравии. В целом страны ОПЕК в августе добывали 31,544 миллиона баррелей в сутки, из них Ирак — 4,062 миллиона баррелей в сутки. В июле картель добывал 31,531 миллиона баррелей в сутки, из них на долю Ирака приходилось 4,148 миллиона баррелей.
Ирак является одним из главных факторов увеличения добычи ОПЕК за прошедший год, даже когда цены на нефть падают до шестилетнего минимума.
В стране, где продолжаются военные действия, в 2014 г. добывалось в среднем 3,2 млн баррелей в сутки. Несмотря на натиск террористической группировки "Исламское государства" и падение цен на нефть, Ирак смог поддерживать высокие показатели. В результате, наряду с увеличением добычи в Саудовской Аравии на 600 тыс. баррелей в сутки, Ирак внес большой вклад в рост добычи ОПЕК до 31,5 млн баррелей, что заметно выше заявленного максимального уровня в 30 млн баррелей в сутки. Хотя Ирак до сих пор успешно справлялся с негативными факторами, проблемы все сильнее становятся заметны.
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в среду проводит необычное совещание с представителями нефтедобывающих стран, не входящих в картель, таких как Россия и Мексика. Стороны намерены совместно обсудить возможные ответные меры после падения цен на нефть. Между тем, представители картеля заметили, что эта встреча вряд ли завершится общим соглашением о сокращении добычи. Россия, крупнейший мировой производитель нефти, объявила о том, что не заинтересована в сотрудничестве в этом вопросе. При этом ведущие нефтедобывающие страны Персидского залива, входящие в ОПЕК, также не заинтересованы в сокращении добычи. "Много месяцев назад ОПЕК четко обозначила, что не будет вмешиваться на рынок, чтобы контролировать цены, поскольку они должны определяться рынком самостоятельно", - сообщил представитель одной из стран картеля.
Судан подал заявку на вступление в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и теперь ждет решения картеля. Об этом сообщил министр нефти Судана Мохаммед Заид Авад, передает РИА Новости. «Сейчас все зависит от ОПЕК. У нас на данный момент нет полного членства. Мы ждем, когда станем полноправными членами в ОПЕК», — приводит агентство его слова. В настоящее время в ОПЕК входят 12 государств, среди которых Саудовская Аравия, Иран, Ирак и Венесуэла. В организации Судан является наблюдателем (аналогичная позиция у России). Африканская республика ведет переговоры о присоединении к картелю с 2006 года. Страна занимает третье место по производству нефти на континенте.
Но работа в совместных проектах скорее напоминает разборки мафии
Газ обеспечивает 90% электрогенерации в Сирии. Поэтому, хотя режим президента Башара Асада и «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России) воюют друг с другом, обоюдная потребность в электроэнергии заставляет их сотрудничать в газовой отрасли. ИГ контролирует по меньшей мере восемь электростанций в стране и крупнейший в Сирии газоперерабатывающий завод. В свою очередь, у правительства есть компании, которые умеют ими управлять. Сирийские активисты и западные официальные лица давно обвиняют режим Асада в нефтяных договоренностях с ИГ. Но, как показывает расследование FT, наиболее тесно они сотрудничают в газовой сфере.
Британская нефтекомпания BP собирается создать стратегический альянс с китайской госкомпанией CNPC. По данным Reuters, сделка будет оформлена на следующей неделе во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Лондон. Основой для альянса станет сотрудничество над проектами в Ираке. Британская BP и китайская CNPC на следующей неделе объявят о создании стратегического альянса, сообщает Reuters со ссылкой на источники в нефтяной отрасли. Соглашение может быть подписано во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Лондон. Сотрудничество китайской и британской нефтекомпаний будет сосредоточено на проектах в Ираке, а также в других регионах. По данным Reuters, компании будут также стремиться к расширению в новых совместных предприятиях в других частях мира. Детали сделки не разглашаются.
Коммерческие запасы нефти Саудовской Аравии в августе 2015 года достигли 326,6 млн баррелей. Это максимум с 2002 года.
В июле этот показатель составлял 320,2 млн баррелей, свидетельствуют данные Совместной инициативы по нефтяной статистике (Joint Organisations Data Initiative, JODI). При этом королевство снизило экспорт нефти с 7,27 млн в июле до 7 млн баррелей в день в августе, пишет РБК. «Падение экспорта саудовской нефти отражает реалии современного рынка», — приводит агентство мнение независимого аналитика Мохаммеда Рамади из Лондона. По его словам, «вполне логично наблюдать снижение экспорта со стороны Эр-Рияда, так как рынок становится более конкурентным, а многие страны-члены ОПЕК продают сырье со скидкой по цене ниже, чем саудовская нефть».
Террористическая группировка "Исламское государство" контролирует большую часть нефтяных месторождений Сирии. После того как террористам удалось добиться значительного успеха и завладеть таким стратегическим активом, как нефть, у них возникла необходимость выстроить систему доставки и переработки сырья для его последующей продажи. Основной объем нефти, который попадает в руки ИГ, добывается на территории сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Как утверждается в документах, оказавшихся в руках журналистов издания Financial Times, в среднем в сутки на данной территории добывается около 34-40 тыс. баррелей. Помимо этого, боевики ИГ контролируют месторождение Кайяра вблизи иракского города Мосул. По оценкам экспертов, объемы добычи там не превышают 8 тыс. баррелей, причем большая часть этой нефти может быть использована только для производства асфальта.
По оценкам информационно-аналитического агентства Platts, в сентябре 2015 г. Саудовская Аравия стала единственной страной в картеле ОПЕК, которая сократила добычу нефти на фоне сохранения низких нефтяных котировок. В пресс-релизе Platts отмечается, что добыча нефти в странах ОПЕК в сентябре текущего года составила 31,2 млн баррелей в сутки. При этом показатель нефтедобычи в Саудовской Аравии упал на 140 тыс. баррелей в сутки с 10,4 млн в августе до 10,26 млн баррелей в сутки. Ряд других членов картеля (Ангола, Иран, Ливия, Нигерия и ОАЭ), наоборот, увеличили добычу на 80 тыс. баррелей в сутки.
Крупнейший производитель нефти в мире - Саудовская Аравия начала поставки нефти в Польшу через порт Гданьск, сообщил глава Роснефти Игорь Сечин. "Саудовская Аравия впервые вышла на рынок Польши с поставками сырья через Гданьск", - сказал Сечин. Глава Роснефти не привёл объёма поставок саудовского сырья в Польшу, где оно будет конкурировать с российским, но уточнил, что стоимость арабской нефти ниже российского сорта Urals. "(Саудовская Аравия) активно демпингует, что является также элементом изменения мировых цен. Безусловно, борьба за рынки является на этом этапе одним из ключевых факторов",- сказал Сечин во вторник.
Генеральный директор Kuwait Petroleum Corporation, Назар аль-Адсани, заявил, что нефтяная компания работает над несколькими текущими и будущими проектами, благодаря которым ее производственная мощность существенно увеличится и достигнет 3,65 млн баррелей в день. В своем выступлении перед журналистами на полях нефтяной конференции в столице Кувейта аль-Адсани заявил, что в рамках этих проектов нефтяная компания Кувейта подписала договор о строительстве трех коллекторных станций, мощность каждой из которых составит 100 тыс. баррелей в сутки. Кроме того компания представила «три станции первичной переработки» мощностью 180 тыс. баррелей. По данным Reuters, в следующем году начнется разработка проекта строительства объединенного центра на месторождении Берган мощностью более 100 тыс. баррелей в день.
Министр энергетики Марокко, Абделькадер Амар, заявил, что в течение ближайших двух недель Марокко рассчитывает определиться со списком компаний для заключения новых долгосрочных контрактов по импорту сжиженного природного газа (СПГ). По словам министра энергетики, Марокко рассмотрит предложения от Royal Dutch Shell, а также испанских, французских и американских компаний, в связи с тем, что страна, начиная с 2020 года, собирается импортировать 2 млн. тонн СПГ в год. Амар отметил, что на первом этапе импорт составит 2 миллиона тонн, а в дальнейшем - от 3,5 до 4 млн. тонн. Он также добавил, что вполне вероятно, что у Марокко будет три поставщика.
Кувейт намерен вложить $106 млрд в реализацию нефтяных проектов
Снижение стоимости на сырье не скажется на реализации нефтяных проектов Кувейта. В воскресенье такое заявление сделал министр нефти страны Али аль-Амир. «Снижение стоимости нефти вдвое не повлияет на развитие стратегически важных проектов, которые были запланированы ранее», — сказал министр. По его словам, эти проекты касаются транспортировки нефтепродуктов с учетом повышенных экологических требований, бурения новых скважин, а также модернизации заводов, занимающихся переработкой нефти. Али аль-Амир отметил, что в течение пяти следующих лет Кувейт намерен вложить в нефтяные проекты внутри и за пределами страны $106 млрд. К 2020 году Кувейт рассчитывает увеличить добычу нефти до 4 млн баррелей в сутки, против нынешних 3,1 млн баррелей.
Египет выдал новые лицензии на разведку нефти и газа на побережье Средиземного моря. Тендер на проведение работ по поиску газа на морском шельфе страны пройдет в течение первой половине 2016 года. Согласно заявлению египетского газового холдинга EGAS, права на разведку нефти и газа в четырех секторах Средиземного моря получат четыре международные компании. В заявлении Reuters представитель EGAS уточнил, что лицензионное соглашение предусматривает инвестиции в размере не менее US$306 млн и выделение US$10,5 млн на бурение 8 скважин и проведение 3D сканирования для сейсморазведки.
Компания Afek Oil & Gas обнаружила на Голанских высотах Израиля огромное нефтяное месторождение. Добыча на них обеспечит потребности страны в нефти на долгие годы. "Нефтесодержащий горизонт, который мы нашли, достигает в толщину 350 метров. В среднем в мире толщина пластов составляет 20-30 метров, так что это в десять раз больше, таким образом, речь идет о значительных количествах нефти на этом месторождении", - заявил главный геолог Afek Юваль Бартов. В результате трех разведывательных бурений на Голанских высотах были обнаружены большие запасы нефти. Потенциал добычи - миллиарды баррелей нефти. Голанские высоты — спорная территория на Ближнем Востоке. До 1967 года она являлась частью Сирии и была захвачена Израилем в ходе Шестидневной войны. В декабре 1981 года израильский парламент принял закон о распространении израильской юрисдикции на Голанские высоты.
Подъем нефтяных цен может стать долгосрочной тенденцией. Рост мирового спроса на черное золото в следующем году станет рекордным за последние шесть лет. При этом страны, не входящие в ОПЕК, не смогут наращивать добычу. Такой прогноз опубликовало вчера американское Управление энергетической информации (EIA). "Рост добычи вне ОПЕК почти остановился, стратегия Саудовской Аравии оказалась успешной. Она никогда не была рассчитана на пару месяцев или кварталов, но на пару лет, и теперь видны результаты", - считает аналитик Societe Generale Майкл Уитнер. Несмотря на падение мировых цен в два раза с июня 2014 года, ОПЕК не снизила производство нефти, чтобы не потерять долю рынка и вынудить к сокращению добычи производителей с более высокой себестоимостью, напоминает Reuters.
Тяжелое положение центрального правительства Ирака позволяет Курдистану игнорировать Багдад и заключать прямые соглашения о поставке нефти, добываемой на собственной территории. Как сообщает агентство Bloomberg, только за сентябрь объем экспортируемой нефти из Курдистана вырос на 27% и достиг отметки 18,6 млн баррелей, что эквивалентно 600 тыс. баррелей в сутки. Региональные власти заявляют, что они вынуждены увеличивать поставки нефти в турецкий Джейхан, чтобы компенсировать недополученные средства из центрального бюджета Ирака. В свою очередь Багдад заявляет о незаконности подобных действий.
Египетское правительство выдало четыре новых лицензии на поиск нефтегазовых месторождений в экономических водах Египта в Средиземном море. В конце августа итальянская компания Eni обнаружила в этом районе огромное газовое месторождение. Государственная газовая компания EGAS сообщила, что лицензии выданы британской ВР, итальянской Edison, консорциуму в составе ВР и египетского отделения Eni, а также консорциуму в составе Eni, BP и французского гиганта Total. По словам руководства EGAS, в первой половине 2016 года планируется расширить поиск месторождений полезных ископаемых.