Девелоперская компания RDI Group - один из крупнейших землевладельцев московского региона. В ее владении находится 6800 гектаров драгоценной подмосковной земли. Она один из самых крупных застройщиков, совокупный портфель оценивается в 10,2 млн кв. м. Основной акционер RDI Group – Дмитрий Аксенов. Компания Limitless – это не просто фирма, случайно забежавшая в Россию. Это государственная компания, полностью принадлежащая правительству Объединенных Арабских Эмиратов. Limitless занимается проектами на Ближнем Востоке – в Саудовской Аравии, Иордании, в Юго-Восточной Азии. Достаточно упомянуть, что не так давно ее назначили управляющей мирового суперкурорта «Пальма». В такой ситуации даже непосвященному понятно, что отношения такой компании с зарубежными партнерами находятся под пристальным вниманием не только правительства ОАЭ, но и правительств соседних ближневосточных государств. Что же побудило RDI Group и лично г-на Дмитрия Аксенова поставить эти отношения под угрозу?
Группа «Дело» намерена продать арабским инвесторам 49% в новороссийском контейнерном терминале НУТЭП и в будущем создать с ними крупный профильный холдинг. Об этом владелец ГК «Дело» Сергей Шишкарев рассказал «Коммерсанту». В настоящее время группа «Дело» готовит продажу 49% НУТЭП консорциуму DP World (Объединенные Арабские Эмираты) и Российскому фонду прямых инвестиций. DP World (Dubai Port World) – один из ведущих мировых портовых операторов. Находится под управлением крупнейшего мирового инвестора и девелопера компании Dubai World, принадлежащей правительству ОАЭ. Согласованные условия сделки и ее сумма не называются. Известно, что привлечение внешнего финансирования не предусмотрено, т.к. DPW будет инвестировать в новороссийский терминал из собственных средств.
Об этом заявил сотрудник Центра политического анализа Андрей Тихонов О том, что Египет выполнил требования РФ по безопасности на 85% и может быть скоро открыт для россиян, стало известно в среду. Об этом, уточним, заявил председатель парламента Египта на встрече со спикером Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко. При этом эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов полагает, что «время Египта безвозвратно прошло». Об этом со ссылкой на самого Тихонова информирует ИА «Народные Новости». Эксперт уверен, что едва ли египетские курорты быстро выйдут на прежний уровень народной любви. По его мнению, пик их популярности у россиян прошел. Хоть, по его словам, «с арабской республикой у нас и не было таких конфликтов, как с Турцией».
До конца 2016 года между Россией и Ливаном может быть подписано соглашение по сотрудничеству в области сельского хозяйства. Об этом заявил посол Ливана в РФ Шауки Бу Нассар. «Они (представители РФ) приедут в Бейрут, чтобы обсудить со своими партнерами наращивание ливанского экспорта в РФ и наоборот, — сказал он. — Ливан заинтересован увеличить число экспортируемых овощей и фруктов, в частности яблок. Россия заинтересована в экспорте мяса: говядины, баранины, курицы». При этом Нассар добавил, что «во время встречи господин Акрам Шхейб предложил подписать Меморандум о взаимопонимании между двумя сторонами, и, конечно, российская сторона согласилась с этим». По его словам, стороны в ближайшее время проработают детали данного соглашения. «Россия, находясь под санкциями, желает найти различных поставщиков, — добавил дипломат. — Ливан из-за сирийского кризиса хочет найти новые рынки».
Желание вложить средства в развитие Крыма выразили бизнесмены из Саудовской Аравии. По сообщению местного Министерства строительства и архитектуры, «представители зарубежной (саудовской) делегации проявили интерес к внедрению проектов и развитию бизнеса в республике». Информация была озвучена после встречи представителей министерства с деловыми кругами. В центре внимания собравшихся были такие приоритетные направления двусторонних отношений, как туризм, сельское хозяйство и производство стройматериалов. По сообщению местных СМИ, о своем желании развивать крупные инвестиционные проекты заявили также бизнесмены из Турции и Китая. Первые уже подписали контракт на строительство пятизвездного отеля в Симферополе. В суммарном виде турецкий инвестиционный пакет оценивается в 12 с лишним миллиардов долларов.
Государственный инвестиционный фонд Катара является основным претендентом на приобретение многофункционального комплекса рядом с цирком в Минске. Об этом tut.by рассказали несколько не связанных друг с другом источников. «Потенциальный инвестор есть. Это государственный инвестфонд из Катара. Пока идут первые встречи. Хотят дисконт, амнистию по штрафам и комфортные сроки», — сказал собеседник. На минувшей неделе Александр Лукашенко подписал указ № 255, которым продлил срок окончания строительства комплекса до конца 2018 года. «Катар — основной претендент, но не единственный. Указ рамочный. Там не прописано имя нового собственника [компании «Элит Эстейт», которая выступает заказчиком строительства комплекса]. Документ позволяет разрешить проблему сроков реализации [инвестпроекта] и штрафов. То есть перед новым инвестором снимается часть вопросов», — говорит еще один информированный собеседник.
В мае количество иностранных туристов в Египте снизилось почти на 52%. По данным Центрального агентства общественной мобилизации и статистики Египта (CAPMAS), страну посетило 431 800 зарубежных гостей, то время как в мае прошлого года этот показатель составлял 894 600 человек. Самые большие потери турпотока зафиксированы на российском рынке: - 61,3% по сравнению с маем 2015 года. Кроме того, отмечено снижение числа прибытий из Великобритании (-12,9%), Германии (-10%), Италии (-4,2). Больше всего отдыхающих- из стран Ближнего Востока: на их долю пришлось 32,4% от общего объема въездного туризма. На втором месте - Западная Европа (28% от общего числа международных прибытий). Лидерами по посещению Египта среди европейцев стали немцы (37,6% от общего числа туристов, прибывших из Западной Европы). Еще 12,5% визитеров приехали в мае в Египет из стран Африки. На долю остальных стран, включая государства Восточной Европы, Азии, Северной и Южной Америки, пришлось 27,1% въездного потока.
Российская промышленная зона (РПЗ) в Египте начнет работу в декабре 2018 года. Об этом говорится в презентации, которую по поручению Минпромторга РФ представили на форуме-выставке "Иннопром-2016" "Росинжиниринг проект", технополис "Москва" и Ассоциация индустриальных парков. Согласно презентации, начало строительства производственных помещений запланировано на июнь 2018 года. В августе 2017 года будет создана управляющая компания Russian Industrial Zone in Egypt, а в декабре 2017 года начнется проектирование первой очереди промышленной зоны размером 80 гектаров. Компании, подготовившие презентацию, отмечают, что, по предварительным подсчетам, к 2035 году в строительство всей инфраструктуры РПЗ в Египте инвестируют $4,596 млрд.
Египет намерен сделать русский язык вторым иностранным после английского, сообщил журналистам председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Он участвовал во встрече вице-спикера Александра Романовича с председателем Палаты депутатов этой страны Али Абдель Алем. "Была высказана мысль (египетской стороной), что в Египте приложат все усилия, чтобы русский язык стал вторым иностранным языком в стране после английского, который является наследием колониального прошлого, - настолько большое значение (в Каире) придают и политическим контактам, и экономическим отношениям, и туристическим отношениям с Россией", - сказал Пушков.
Свободная торговая зона Рас аль-Хайма (Объединенные Арабские Эмираты, ОАЭ) и Корпорация развития Среднего Урала (КРСУ) подписали меморандум о сотрудничестве на VII промышленной выставке "Иннопром-2016" в Екатеринбурге, передает корреспондент ТАСС. "Этот меморандум - начало установлению практических механизмов по взаимодействию. Каждая сторона заинтересована в развитии своей региональной экономики. Если арабские коллеги заинтересованы в новых резидентах, то мы - в инвестициях в регион. Мы нашли тот формат сотрудничества, который позволяет выигрывать обеим сторонам", - сказал журналистам генеральный директор КРСУ Дмитрий Попов, отметив, что это дополнительная возможность выхода уральским компаниям на международные рынки сбыта. Как отметил генеральный директор группы компаний RAK FTZ & RAKIA (Свободная торговая зона Рас аль-Хайма, ОАЭ) Иззат Баракат, арабские коллеги готовы помогать вести бизнес уральским компаниям.
В рамках предстоящего визита египетской парламентской делегации в Москву, который будет проходить с 12 по 15 июля, спикер палаты представителей (парламента) страны Али Абдель Аль проведет переговоры с председателями верхней и нижней палаты Федерального собрания России Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным. В ходе переговоров российская и египетская стороны затронут самый широкий круг проблем. Большое внимание будет уделено участию Москвы в развитии территорий, прилегающих ко второму руслу Суэцкого канала, открытие которого состоялось в начале августа 2015 года. По информации «Известий», египетская сторона попросит профинансировать строительство инфраструктуры, расположенной у нового Суэцкого канала.
Ливан заинтересован в поставках российских вооружений для борьбы с террористами, в частности, Бейрут попросил о поставках противотанковых ракетных комплексов "Корнет", пушек и танков Т-72, на экспертном уровне идет проработка деталей, заявил в интервью РИА Новости посол Ливана в РФ Шауки Бу Нассар. По его словам, "Ливан запросил данные ракеты и, кроме того, пушки и танки Т-72". "Российская сторона обещала модернизировать системы в этих танках, поскольку Ливан запросил также поставку этих танков и, конечно, амуницию для пушек. Все это — для борьбы с терроризмом", — отметил дипломат. С другой стороны, сообщил Нассар, "идут дискуссии о том, как оплатить поставки этих вооружений, поскольку до этого были транши от Саудовской Аравии, но, к сожалению, они остановили это". "Это создало проблемы для Ливана. Поэтому, насколько я знаю, ливанское правительство сейчас ищет способы оплаты вооружений. Это главные вопросы. Но то, что касается списка вооружений – это уже было согласовано. Сейчас идут дискуссии о том, как это воплотить как можно скорее в жизнь", — добавил он.
За первое полугодие 2016 Россия продала за границу оружия и военной техники на 5 миллиардов долларов. Об этом заявил Владимир Путин на заседании Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами. По словам президента, сейчас общий портфель военных заказов превышает 50 миллиардов долларов. “Отечественное оружие и военная техника доказывают свою эффективность, надежность в самых разных условиях. Они стоят на вооружении в странах Европы, Азии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки. Важно, что география поставок последовательно расширяется.” – сообщает президент РФ Владимир Путин. В 2015 году Россия продала за рубеж оружие и военную технику на общую сумму в 14,5 миллиардов долларов. Основными заказчиками были наши привычные партнеры Индия и Ирак. По мнению экспертов, в этом году крупные заказы также придутся на Алжир, который готов закупить бомбардировщики Су-32 и системы ПВО “Антей”.
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и его соинвесторы в лице суверенных фондов Ближнего Востока и Азии выкупили около 50% от объема размещения пакета в 10,9% акций «Алросы» на Московской бирже, cообщил RNS источник, близкий к процессу размещения. «РФПИ и его соинвесторы, включая суверенные фонды Ближнего Востока и Азии, выкупили около 50% от общего объема размещения», — сказал собеседник агентства. Доля РФПИ значительно ниже, чем доля привлеченных международных фондов, добавил он. О том, кто приобрел оставшиеся 50% от размещения акций компании, источник не сообщил. Представитель РФПИ подтвердил RNS то, что «фонд с партнерами принял участие в размещении», но детали комментировать отказался.
По итогам 1 полугодия 2016 г. завод Hyundai в г. Санкт-Петербурге произвел 96,7 тыс. автомобилей. Из них 2,5 тыс. автомобилей направлены на экспорт, в том числе 1,4 тыс. в Египет и Ливан. Предприятие продолжает работу в три производственные смены, пять дней в неделю. Всего в текущем году завод планирует выпустить 200 тыс. автомобилей. За аналогичный период в прошлом году было выпущено 110 тыс. автомобилей. Снижение объемов производства в текущем году связано с подготовкой конвейера завода к началу выпуска новой модели - кроссовера Hyundai Creta. Тестовое производство Hyundai Creta началось в марте, массовое производство автомобилей начнется в августе. В связи с запуском производства кроссовера Hyundai Creta в июне завод завершил производство автомобилей Hyundai Solaris в кузове хетчбэк.
На фоне роста турпотока из России все больше отелей Марокко переходят на систему all inclusive, сообщили порталу "Интерфакс-Туризм" в пресс-службе Ассоциации туроператоров России (АТОР). В феврале по системе "все включено" работало около 50% отелей Агадира, сейчас их количество заметно увеличилось, отмечают в Ассоциации со ссылкой на данные туроператоров. "В Агадире систему "все включено" предлагают более 70% отелей на первой и второй линии. В Марракеше, который расположен в 300 км от океана, также начали открываться отели, которые предлагают "все включено". Эти гостиницы с огромными территориями, с бассейнами располагаются при подъезде к городу", — рассказала руководитель отдела PR компании Coral Travel Марина Макаркова. По данным АТОР, стоимость недельного тура на двоих с размещением в отеле 3* (полупансион) составляет примерно 80 тыс. рублей.
Сегодня в Казани заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов встретился с президентом Ежегодного инвестиционного форума в Дубае Даудом Аль Шезави. Стороны обсудили вопросы сотрудничества АПК Татарстана и арабских стран, сообщает Минсельхозпрод РТ. Дауд Аль Шезави отметил, что на протяжении последних лет ОАЭ ведет активное сотрудничество с Татарстаном. «Наши представители принимают участие в мероприятиях саммита «Россия – исламский мир: KazanSummit-2016», а ваши представители – в Ежегодном инвестиционном форуме, – заявил он. – ОАЭ – страна реэкспорта в отрасли сельского хозяйства». В ходе встречи были рассмотрены вопросы дальнейшего сотрудничества и создания рабочих групп для развития отношений в секторе сельского хозяйства.
Высокопоставленный чиновник египетского министерства туризма сообщил, что Россия поставила условием возобновления авиасообщения с Египтом присутствие своих агентов безопасности в аэропортах Шарм-эль-Шейх, на северо-востоке Египта, и Хургаде, на востоке страны. Министерство гражданской авиации Египта все еще рассматривает данный российский запрос. Пожелавший остаться неназванным чиновник в интервью изданию «аль-Араби аль-Джадид» рассказал, что Египет намерен завершить оценку систем безопасности в туристических аэропортах и дать публичное заключение в течение августа. По его словам, египетское правительство негативно относится к присутствию иностранных агентов безопасности в туристических аэропортах, однако Россия настаивает на этом условии для возобновления полетов.
Директор "Государственной организации по машиностроению" и председатель Совета директоров компании «Сиямко» Нидал Фаллух сообщил, что производство иранских автомобилей «Шам» в настоящее время приостановлено из-за некоторых трудностей с импортом комплектующих из Ирана. В результате возглавляемая им компания была вынуждена обратиться к некоторым дружественным странам, в том числе к компании "АвтоВАЗ", производителю автомобиля "Лада", с тем, чтобы перейти на сборку нового автомобиля под другим названием и улучшенными характеристиками. «Мы подписали меморандум о сотрудничестве с российской компанией «АвтоВАЗ», - сообщил Н. Фаллух, - предусматривающий поставку автозапчастей для нового автомобиля компании «Сиямко», однако этот проект все еще находится на рассмотрении российской стороны.
Страны Ближнего Востока проявляют интерес к белорусской военной технике. В частности, Королевство Иордания рассматривает возможность приобрести машины на базе «ВОЛАТ». Как сообщает информационный портал «Военный информатор», на международном оружейном салоне во Франции Eurosatory-2016 принц Фейсал Бен аль Хусейн посетил стенд минского завода колесных тягачей. Директор МЗКТ Игорь Летов провел для Его Королевского величества экскурсию, в которой показал и рассказал о представленных на выставке моделях, а также описал весь технологический процесс создания машин. На мероприятии Беларусь продемонстрировала несколько новых шасси и легкобронированный автомобиль.