"Альянс Курдистана" в иракском парламенте сообщил в воскресенье о прогрессе в переговорах, идущих между федеральным правительством и Курдистаном, по поводу экспорта курдской нефти. "Багдад больше не настаивает на контроле иракской экспортной нефтяной компании "SOMO"", сообщил в интервью "Shafaq News” член альянса, Касим Мухаммед. По его словам, это представляет собой начало прорыва в кризисе отношений двух сторон.
В 2013 году 30 рабочих заключили договор на 25 млн. рублей с московской фирмой «Глобал сервис». На 50-градусной жаре мужчины восстанавливали одну из ТЭЦ, разрушенную в ходе военных действий в Ираке. Затем их неожиданно отстранили от строительства объекта. Полтора месяца бригада не могла покинуть Ирак. Арабская фирма - основной заказчик работ - предоставила им ссуду, и россияне смогли вылететь на родину. Вот уже год строители пытаются вернуть заработанное. Долг перед каждым рабочим составляет около 700-800 тыс. рублей.
Региональное правительство Курдистана (КРГ) сообщило, что % 70 объема турецкой торговли с Ираком происходит в Курдистане. Длер Тарик, руководитель пресс-службы Министерства финансов КРГ, сообщил "BasNews", что консульство Турции в Эрбиле призвало курдское министерство финансов помочь укрепить эти отношения. По его словам, в Курдистане также находится наибольшее число турецких торговых компаний - 1300.
На прошедших недавно переговорах между комитетом по туризму Регионального правительства Курдистана (КРГ) и французским консульством в Эрбиле, призванных способствовать развитию более тесных отношений, стороны обсудили возможность более легкого получения французских виз гражданами Курдистана и открытие прямых рейсов между Эрбилем и Парижем.
Ирак начал подготовку к возобновлению участия в системе квот Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на нефтедобычу, пишет Financial Times. Подобное изменение курса может снизить вероятность излишка предложения и снижения цен на нефть на мировых рынках. До недавних пор Ирак настаивал на том, что не будет ограничивать добычу в отличие от остальных членов нефтяного картеля, поскольку ему нужно стимулировать восстановление экономики. Однако во вторник вице-премьер по вопросам энергетики Хусейн аш-Шахристани заявил журналистам, что Багдад начал подготовку к возврату к системе квотирования.
К 2020 году Ирак намерен утроить добычу нефти и взаимодействует с Ираном в целях бросить вызов гегемонии Саудовской Аравии в Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК). Об этом заявил министр энергетики Ирака Хусейн аль-Шахристани на проходящей в Великобритании конференции. "Мы убеждены, что для экономического роста мир нуждается в энергетической безопасности", - заявил министр. Этой цели предлагается достичь, увеличив добычу с трех до девяти миллионов баррелей в сутки. Аль-Шахристани отметил, что непредсказуемость глобальной экономики делает невозможным точный прогноз мировых потребностей в энергоносителях.
Иранское руководство обратилось к Ираку с просьбой помочь разработать контракты на добычу нефти. Это служит еще одним доказательством того, что Иран планирует привлечь иностранные инвестиции, как только будут сняты санкции. На прошлой неделе иранское руководство заявило, что новые инвестиционные условия в нефтяной сектор будут готовы к сентябрю.
США поставят Ираку больше ракет и беспилотников, чтобы помочь правительству этой страны противостоять все большим проявлениям насилия, сообщает dodbuzz.com 26 декабря. Шиитское правительство премьер-министра Ирака Нури аль-Малики (Nouri al-Maliki) получит 75 ракет класса «воздух-земля» типа AGM-114 Hellfire (на фото) и 10 разведывательных беспилотников ScanEagle. Ракеты стоят 75 тыс долл США за единицу, беспилотники около 100 тыс долл за штуку. Поставки происходят на фоне вспышки насилия, особенно в христианских районах Багдада. Как полагают, теракты произведены суннитскими боевиками, связанными с «Аль-Каидой».
ЛУКОЙЛ подтверждает планы по вводу иракского месторождения “Западная Курна-2” в конце марта – начале апреля с добычей 120 тыс баррелей в сутки. Об этом сообщил журналистам глава компании Вагит Алекперов. По его словам, поздней осенью – в начале зимы на “Западной Курне-2” ЛУКОЙЛ планирует добывать 400 тыс баррелей в стуки. “Вся инвестпрограмма идет четко по плану. Мы не превысили ее ни на один доллар”, – сказал он. Глава ЛУКОЙЛа подчеркнул, что “Западная Курна-2” – это первое крупнейшее месторождение в Ираке, которое будет введено после смены режима в этой стране. По его словам, это месторождение является крупнейшим и по международным масштабам.
Во вторник вице-премьер Ирака по вопросам энергетики Хусейн аль-Шахристани сказал, что в 2015 году Ирак планирует достичь уровня добычи в 4,7 миллиона баррелей нефти в сутки. Согласно долгосрочным планам к 2020 году Ирак должен добывать уже 9 млн. баррелей в сутки и поддерживать этот уровень добычи на протяжении 20 лет.