Все помещения Запретной мечети в Мекке, в том числе двор вокруг Каабы, оснастили бесплатным Интернетом. Сообщается, что это всего лишь одна из мер по повышению качества обслуживания паломников. Главной целью нововведения является предоставление мусульманам возможности в режиме реального времени общаться с администрацией Запретной мечети, задавать ей вопросы и получать указания и разъяснения онлайн. В частности, хаджии, совершающие таваф, смогут получать на свои мобильные устройства информацию о том, сколько кругов им осталась совершить вокруг Каабы. Кроме того, для правоверных отныне доступны такие услуги как заказ трапезы для ифтара прямо в мечети, электронная регистрация на молитву игтикаф.
Бизнесмены Саудовской Аравии готовы вложить деньги в наши больницы и энергетику
В Саудовской Аравии всерьез задумалиcь, как многократно увеличить экономическое сотрудничество с Россией. Ее бизнес рассматривает варианты, чтобы направить свои капиталы в российское здравоохранение, транспорт, автопром, утилизацию промышленных отходов и источники возобновляемой энергии. А наши компании уже начали осваивать ниши в сельском хозяйстве и лесообрабатывающей промышленности, банковской сфере и нефтехимии. Об этом "РГ" рассказал Его Светлость Абдуллатиф Аль-Отман, губернатор Управления Саудовской Аравии по инвестициям.
Саудовский принц аль-Валид заявил, что пожертвует все свое состояние на благотворительность. Миллиардер отметил, что в первую очередь будет помогать организациям, которые занимаются борьбой за права женщин, а также спонсируют изучение неизлечимых болезней, помогают жертвам стихийных бедствий и популяризуют здоровый образ жизни. Деньги аль-Валид намерен перевести в несколько траншей. По его словам, это займет несколько лет. 60-летний принц также сообщил, что дети одобрили его решение, передает BBC. Отметим, что состояние аль-Валида оценивается в 21,5 млрд долларов. Инвестор занимает 22-ю строчку в списке самых богатых людей мира.
Эр-Рияд в своей внешней политике ставит уже не только на Вашингтон. Как отмечает обозреватель дубайской газеты National, Саудовская Аравия все активнее взаимодействует с Россией и Францией в решении региональных проблем. По мнению журналиста, не исключено, что это свидетельствует о формировании новой архитектуры безопасности на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Россия и Франция продают союзникам и партнерам Саудовской Аравии оружие «высококачественное и по разумным ценам». Москва поставляет арабским странам вертолеты и оборудование для борьбы с терроризмом, и обсуждаются также возможные поставки оборонительного оборудования в Саудовскую Аравию.
Эр-Рияд в своей внешней политике ставит уже не только на Вашингтон. Как отмечает обозреватель дубайской газеты National, Саудовская Аравия все активнее взаимодействует с Россией и Францией в решении региональных проблем. По мнению журналиста, не исключено, что это свидетельствует о формировании новой архитектуры безопасности на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Россия и Франция продают союзникам и партнерам Саудовской Аравии оружие «высококачественное и по разумным ценам». Москва поставляет арабским странам вертолеты и оборудование для борьбы с терроризмом, и обсуждаются также возможные поставки оборонительного оборудования в Саудовскую Аравию.
Стоит ли верить в сближение России и Саудовской Аравии?
Программа сотрудничества выглядит достаточно внушительно, однако саудовские официальные лица, комментируя достигнутые в Санкт-Петербурге договоренности, подчеркивали, что это лишь «декларации о намерениях» и для их реализации потребуется еще много усилий. Учитывая предыдущий опыт российско-саудовских контактов, нельзя быть уверенными в том, что саудовское руководство не откажется от своих «деклараций» так же легко, как на них согласилось. Впрочем, атомный аспект сотрудничества с Москвой представляет реальный интерес для КСА, хотя не стоит переоценивать роль России в амбициях Эр-Рияда на этом направлении.
Главное портовое управление Саудовской Аравии заявило об увеличении количества погрузочно-разгрузочных работ в саудовских портах на 18,5% в первом квартале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Объемы обработки контейнеров за данный период увеличились на 4%. В 2014 году девять портов Саудовской Аравии заработали 4,036 млрд саудовских риалов, что на 22% больше, чем заложенная в плане развития за тот же год сумма в 3,318 млрд саудовских риалов. В это же время грузооборот всех портов КСА увеличился до 532 млн тонн, а число причальных стенок в разных регионах Королевства выросло до 214. Для сравнения, в 1435 г.х. (2013) общий грузооборот портов королевства составлял всего 210 млн тонн.
Россельхознадзор сообщил, что Саудовская Аравия и Египет занимают второе и третье место в рейтинге импортеров российского зерна за первые пять месяцев этого года. Турция сохранила за собой первое место в списке, закупив в период с января по май текущего года 2,4 млн тонн российского зерна, в том числе 769 тыс. тонн пшеницы и 801 тыс. тонн кукурузы. Саудовская Аравия поднялась на вторую строку рейтинга, импортировав 1 млн тонн российского ячменя с начала 2015 года. При этом Египет опустился на третье место рейтинга, закупив 813 тыс. тонн российского зерна, в том числе 785 тыс. тонн пшеницы.
Королевство Саудовская Аравия начало активно укреплять продовольственную безопасность за счет расширения базы иностранных партнеров и поиска новых рынков. Одним из важнейших стал рынок России, которую министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммад бен Сальман посетил 10 дней назад. Благодаря партнерству с российской стороной в сфере сельского хозяйства Эр-Рияд сможет существенно увеличить объем поставок пшеницы из этого важного глобального центра ее производства. Саудовские официальные лица получили от своих российских коллег заверения в готовности создать совместное предприятие, где доля каждой из сторон будет составлять US$1 млрд, а общий капитал компании, соответственно, составит US$2 млрд.
Огромное внимание участников Петербургского экономического форума привлекли российско-саудовские переговоры — В.Путина и саудовского принца Мухаммеда бен Салмана, министра энергетики России Александра Новака и министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими. Фоном для этих переговоров послужили заявления представителей ОПЕК о том, что члены картеля не будут сокращать добычу, если на это не пойдут и другие нефтедобывающие страны (читай: Россия). О содержании достигнутых договорённостей не сообщалось, но предположительно их результатом станет рост цен на энергоносители в условиях кризиса в сланцевой отрасли США. Предстоящее подорожание нефти «может привести к созданию нефтяного союза между двумя нашими государствами на благо международного нефтяного рынка, а также добывающих стран», заявил министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими.
Компания Aljomaih Automative Company (AAC), дилер автомобилей Cadillac класса «люкс» в Саудовской Аравии, зафиксировала в мае этого года рекордный за последние 25 месяцев уровень продаж автомобилей Cadillac. Подобные показатели – результат стратегического планирования, разработанного AAC в сотрудничестве с General Motors, представляющего собой строгую программу развития, нацеленную на лидерство бренда Cadillac в сегменте американских автомобилей класса «люкс» на саудовском рынке. Реализация разработанного плана осуществляется за счет улучшения продажного сервиса и постпродажного обслуживания, а также укрепления присутствия автомобилей Cadillac и их статуса на саудовском рынке.
18 июня президент России Владимир Путин пожал руку министру обороны Саудовской Аравии принцу Мухаммеду бен Салману, побывавшему на XIX Петербургском экономическом форуме. Аналитики, в 2014 году простившиеся с «перезагрузкой» (точнее, «перегрузкой») российско-американских отношений, объявили теперь о «перезагрузке» отношений Москвы и Эр-Рияда. Между тем сведений о тех областях, где стороны могли бы наладить минимальную международную координацию (в т. ч. о нефтяном рынке) нет почти никаких. Визит делегатов из Эр-Рияда на Петербургский международный форум удивил многих экспертов. Но раз уж явление состоялось, надо его комментировать. И поползли по СМИ и блогам слухи о новом «нефтяном союзе». Те журналисты, что побойчее, и вовсе заявили о «факте» такого союза.
Строительство саудовского нефтехимического комплекса Sadara, совместного предприятия Dow Chemical и Saudi Aramco, закончено почти на 94%, говорится в сообщении американской нефтехимической компании. Сейчас на нефтехимическом комплексе, расположенном в промышленном городе Джубайл II (Jubail Industrial City II), ведутся работы по вводу в эксплуатацию и запуску коммунальной инфраструктуры. Планируется, что первые производства начнут работу во второй половине года, при этом выпуск полиэтилена (ПЭ) начнется в конце 2015 года. Ожидается, что нефтехимический комплекс будет полностью введен в эксплуатацию в конце 2016 года. Запуск 26 заводов на производственной площадке Sadara начнется с производства полиолефинов.
Саудовская Аравия, впервые за последние четыре года, потеряла свой статус основного поставщика нефти в Индию – теперь им стала Нигерия. Эту новость сообщило агентство Reuters на основании наблюдения за движением судов, причем в период, когда основные экспортеры нефти стремятся расширить свое присутствие в Азии. В прошлом месяце эта ключевая страна ОПЕК потеряла свои позиции в сфере нефтяного импорта Китая, уступив место России и Анголе. Об этом свидетельствуют официальные данные. Несмотря на то, что Саудовская Аравия настаивает на высоких объемах добычи нефти странами ОПЕК, чтобы вытеснить конкурентов, она не смогла эффективно отстоять свои позиции поставщика в целом ряде стран.
Саудовская государственная нефтяная компания Saudi Aramco намерена увеличить свою долю в Луксар – совместной компании с Лукойл, до 50%. Об этом в среду заявил представитель российской компании. Источники в отрасли в апреле текущего года сообщили, что, скорее всего, Лукойл выйдет из проектов в Саудовской Аравии, поскольку падение цен на нефть сломало все расчеты по геологоразведочным работам на природный газ.
Правительство Саудовской Аравии и государственный фонд России подписали меморандум о взаимопонимании по совместному инвестированию около US$10 млрд, сообщило в воскресенье официальное саудовское агентство SPA. Соглашение между Фондом государственных инвестиций (PIF) КСА и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) было достигнуто на прошлой неделе, во время визита в Россию высших должностных лиц Саудовской Аравии. Правительства обеих государств также договорились о сотрудничестве в сфере развитии ядерной энергетики. SPA не сообщает, где и когда могут быть сделаны совместные инвестиции.
Страна может уже в 2040 году отказаться от применения ископаемого топлива. Это информация министра нефти страны Али аль-Наими на конференции по проблемам изменения климата в Париже. «Мы в Саудовской Аравии признаём, что в конце концов ископаемое топливо нам не понадобится. Я не знаю, когда это произойдет – в 2040 г., 2050 г. или позже», – сказал Али аль-Наими. По его словам, королевство хочет стать «мировой державой в солнечной и ветряной энергетике» и может в перспективе начать экспортировать электрическую энергию вместо нефти. СМИ пишут, что многие в энергоотрасли считают отказ от ископаемого топлива в 2040 году исключительно амбициозной целью. Саудовская Аравия – самый крупный потребитель нефти на Ближнем Востоке. На внутреннем рынке королевство использует свыше 25% добываемой ею сырой нефти более 10 млн баррелей ежедневно.
Saudi Arabian Airlines подписала контракт о приобретении 50 новых самолетов фирмы Airbus, среди которых лайнеры новейшей модели А330-300 Regional. Поставка авиалайнеров будет производиться поэтапно и полностью завершится менее чем за 3 года. В соответствии с договором, Saudi Arabian Airlines получит 30 самолетов модели А320 – самой продаваемой модели Airbus в мире, и 20 самолетов модели А330-300 Regional. Saudi Arabian Airlines станет первой международной авиалинией, получившей самолеты А330-300 Regional для расширения своего парка. Сделка была профинансирована корпорацией International Air Finance Corporation (IAFC). Самолеты в основном будут использованы на наиболее популярных направлениях для обслуживания региональных и внутренних маршрутов.
Россия и Саудовская Аравия в октябре проведут заседание межправкомиссии. Об этом сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак. По его словам, Россия и Саудовская Аравия договорились возобновить заседание межправкомиссии. «Ориентировочно заседание состоится в октябре этого года», - отметил Новак. Глава Минэнерго добавил, что он назначен председателем межправкомиссии со стороны России. Новак подчеркнул, что Россия и Саудовская Аравия готовы сотрудничать в нефтегазовой сфере, в нефтехимии, в строительстве инфраструктуры и фармацевтики. В частности, Новак отметил, что Россия готова построить в Саудовской Аравии железные дороги и принять участие в строительстве метрополитена.
По данным иностранных СМИ, в Саудовской Аравии был назначен новый глава Департамента зернохранилищ и мукомольных предприятий (GSFMO), которым стал Ahmad bin Abdelaziz Al-Fares. Сообщается, что ранее данный пост занимал Abdulrahman bin Saleh Al-Ruwatie, который, в свою очередь, сменил Waleed El-Khereiji, назначенного на пост министра сельского хозяйства Саудовской Аравии. Напомним, что Саудовская Аравия является одним из крупнейших импортеров зерна, закупаемого через тендеры GSFMO. В частности, с начала текущего сезона (июль-май) Украина поставила в Саудовскую Аравию 2,11 млн. тонн ячменя, что значительно превышает результат за аналогичный период предыдущего сезона (1,28 млн. тонн).