Цены на нефть Brent продолжают снижение после падения до 26-месячного минимума в среду за счет избытка нефти на мировом рынке. США начали бомбить НПЗ на востоке Сирии, захваченные Исламским государством, чтобы лишить исламистов важного источника дохода. Однако рынок не видит в ситуации на Ближнем Востоке риска для снабжения нефтяного рынка. Саудовская Аравия, крупнейший в ОПЕК производитель нефти и крупнейший в мире экспортер, в августе снизила добычу до 9,597 миллиона баррелей в сутки с 10 миллионов в июле, но повысила экспорт до 9,688 миллиона баррелей в сутки, сообщил источник в отрасли. Ливия повысила добычу до 900.000 баррелей в сутки с 800.000 в начале недели, наращивая производство на крупном месторождении эль-Шарара.
Распространено мнение о том, что геополитические риски, военные конфликты и просто нестабильность в отдельных регионах негативно влияют на крупные компании и корпорации, работающие на таких рынках. Но, судя по всему, Уолл-стрит не особо волнуют эти проблемы. Например, группировка "Исламское государство" может быть большой геополитической угрозой, но еще не факт, что она опасна для бизнеса. Три западные нефтяные компании, Genel Energy, DNO и Gulf Keystone, продолжают добывать нефть в Ираке, несмотря на все риски. Их совокупная рыночная стоимость упала, после того как ИГ захватила город Мосул в июне, но потом восстановилась до $8,3 млрд, а это на 29% меньше, чем показатель в начале года. Это, конечно, падение, но все же не такой плохой результат, учитывая регион, где компании работают. Такое сочетание нестабильности и бизнеса относится и к миру в целом.
Центр исламских финансов стремятся создать на Кипре банкиры острова в попытке стимулировать экономику, которая не развивается уже в течение трех лет. Кипрский союз инвестиционных фондов просит правительство выпустить исламские облигации (сукук) в целях привлечения инвестиций из стран Ближнего Востока, как сообщил Bloomberg Президент союза Ангелос Григориадис. Фондовая биржа Кипра хочет стимулировать внедрение облигаций, которые соответствуют законам шариата, и считает, что страна имеет потенциал, чтобы стать «воротами в Европейский Союз» для инвесторов исламского финансирования, говорит исполнительный директор Нодас Метаксас.
Несмотря на дурные вести, поступающие с туристического рынка, столичные аэропорты встречают у себя новых иностранных перевозчиков. Ближневосточная flydubai, давно открывшая для себя российский рынок, начинает летать в столицу, не опасаясь негативной статистики по международному пассажиропотоку. Авиакомпания из Объединенных Арабских Эмиратов flydubai на этой неделе начала выполнять полеты из московского аэропорта "Внуково". Перевозчик предлагает своим клиентам ежедневный рейс Дубай - Москва - Дубай на самолете Boeing 737-800. Москва стала девятым городом России в маршрутной сети авиакомпании, активно растущей с 2010 года. flydubai позиционирует себя как гибридный перевозчик.
Миллионы арабоязычных пользователей Twitter испытывают острую неприязнь к США. К такому выводу пришли исследователи Принстонского университета, проанализировав сообщения в социальной сети, опубликованные в период с 2012 по 2013 годы на арабском языке. Со специальным докладом по итогам наблюдений за Twitter арабских пользователей ученые выступили на ежегодной конференции Американского политологического общества. "Вне зависимости от того какой стороны спора придерживаются пользователи в других случаях, как только вопрос заходит о США, они сразу занимают негативную позицию, - пояснил руководитель исследования Эмени Джамаль. - Принцип "враг моего врага - мой друг" здесь не работает. США последовательно остаются врагом".
Подготовка к чемпионату мира по футболу 2022 года, который должен пройти в Катаре, уже стала одной из самых скандальных за всю историю проведения первенства: обвинения в подкупе спортивных функционеров, сетования на несносно жаркую летнюю погоду в регионе, гибель сотен иностранных рабочих на строительстве стадионов. И все же эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани с оптимизмом смотрит в будущее и уверен, что его стране удастся провести один из лучших чемпионатов мира в истории. Об этом он рассказал четверг, 25 сентября, в интервью американскому телеканалу CNN.
В ноябре первая партия сирийских продуктов будет доставлена на территорию России через порт Новороссийск. Относительно перспектив присоединения Сирии к ЕВРАЗЭС, помощник председателя Сирийско-российского делового совета д-р Самир Осман пояснил, что от Торгово-промышленной палаты России уже получено одобрение на проведение консультаций с российским правительством по этому вопросу. В Беларуси и Казахстане также благожелательно относятся к этой идее. Тема о вхождении Сирии в ТС будет официально вынесена для обсуждения на заседание российско-сирийской межправкомиссии 24 октября с.г. «Мы, - пояснил Осман, - будем просить российскую сторону разрешить создание свободной зоны между двумя странами и предложим открыть филиалы российских банков в Сирии для решения проблем банковских переводов».
Палестинский премьер-министр Рами Хамдалла заявил во вторник, 23 сентября, что он попросил 3,8 млрд долларов срочной помощи на восстановление сектора Газа после разрушительной 50-дневной войны с Израилем минувшим летом. Хамдалла сообщил, что Саудовская Аравия обещала выделить 500 млн долларов на восстановление и реконструкцию Газы. Другие страны также заявили о своей готовности присоединиться и выделить средства на восстановление инфраструктуры разрушенной войной Газы.
Канадская государственная нефтяная компания Canada state oil Company Ltd. и нигерийская нефтяная компания Express Oil Nigeria начнут разработку месторождений нефти и газа в регионе Аль-Рават в Судане. Соответствующее соглашение подписали 21 сентября в столице Судана Хартуме министр нефтяной промышленности этой страны Маккави Мухаммед Авад и руководители канадской и нигерийской нефтяных компаний. До сегодняшнего дня самым крупным нефтедобывающим регионом Судана было месторождение в регионе Хеглиг, где работает канадская компания Arakis Energy.
В 2014 году Всемирный день моря отмечается 25 сентября.
Всемирный день моря (World Maritime Day) отмечается по решению Ассамблеи Межправительственной морской организации (ныне - Международная морская организация — International Maritime Organization, IМО) с 1978 года. До 1980 года он проводился 17 марта, но затем был перенесен на один из дней последней полной недели сентября. В 2014 году Всемирный день моря отмечается 25 сентября. В 2014 году сопутствующие мероприятия Всемирного дня моря пройдут в Марокко 27-29 октября 2014 года.
Иракская армия впервые применила российскую систему противотанкового ракетного комплекса "Корнет", уничтожив с ее помощью пять броневиков экстремистской группировки "Исламское государство" в центральной провинции Ирака Дияла, сообщает в понедельник телеканал "Ас-Сумарийя". "Российский противотанковый комплекс был впервые применен иракской армией в районе Хауд-Хамрейн провинции Дияла (50 километров к востоку от города Баакуба), где с его помощью была уничтожены пять броневиков с боевиками "даиш" (устоявшееся название ИГ на арабском)", - сообщил телеканалу неназванный представитель иракских спецслужб.
Участие приняли 53 представителя компаний реального и финансового секторов, а также компаний сервис-провайдеров. Заинтересованная аудитория и отличный контент обеспечили активный диалог спикеров со слушателями в ходе всего мероприятия.
Все презентации, представленные в ходе дискуссии, уже доступны в группах АРФИ в социальных сетях (доступ бесплатный):
Выход российских технологий на новый южноафриканский рынок «оставил в тени» подписанное российскими атомщиками в тот же день в Вене Соглашение о развитии проекта сооружения атомной электростанции в провинции Зарка в центре Иордании. Этот документ подписан уже в развитие существующих межправительственных договоренностей и определяет обязательства сторон в отношении реализации первого этапа проекта по сооружению АЭС в Иордании с двумя энергоблоками общей мощностью 2000 МВт. Результатом нового этапа сотрудничества станет контракт на сооружение атомной станции, который планируется заключить через 1,5–2 года. Следует отметить, что арабские государства испытывают постоянно возрастающую потребность в диверсификации электрогенерации. Поэтому не случайно ряд «нефтяных» стран рассматривают атомную энергетику в качестве дополнительного источника получения электроэнергии в будущем.
В онкологическом центе «Аль-Бируни» началась работа восьми специализированных клиник, в которых больные проходят химиотерапию и обследование в барокамере для медицинской диагностики и лечения онкологии. Центр предоставляет лучевую терапию онкологическим больным и оснащен современным оборудованием. Больница обслуживает 400 пациентов в день. Общее количество больных в 2013 году достигло 150 000 человек.
ВВС стран, входящих в возглавляемый США антитеррористический альянс, подвергли ударам нефтяные месторождения в Сирии. Как сообщил 25 сентября спутниковый телеканал Sky News Arabia, эти районы находятся под контролем экстремистской группировки "Исламское государство". В общей сложности было нанесено 13 ударов по 12 объектам нефтяной инфраструктуры, которая используется боевиками ИГ для контрабанды "черного золота" в целях финансирования своей деятельности. "Мы продолжаем оценку результатов атаки на нефтеперерабатывающие предприятия, но предварительные данные свидетельствуют о том, что удары оказались успешными", - отметило Центральное командование. Согласно американским оценкам, ИГ может получать от продажи нефти и продуктов ее переработки на черном рынке, в том числе на границе с Турцией, до $1 млн в день.
Изыскания и работы, проведенныеНациональным управлением по углеводородам и горнодобывающей промышленности (ONHYM) и его партнерами в различных осадочных бассейнах королевства, показали наличие нефтяных отложений и нескольких потенциальных месторождений. В интервью газете ас-Сахра ал-Магрибийа Генеральный директор Национального управления углеводородами и горнодобывающей промышленности (ONHYM) Амина Бенхадра сказала: «Разведка на нефть в Марокко выглядит очень перспективной. В 2014 году общий бюджет на нефтеразведку приблизился к MAD5 млрд.»
Глава Центробанка Ливана Риад Саламе заявил, что пакет мер экономической помощи стоимостью US$800 млн., выделенный для стимулирования экономики в 2014 году, полностью израсходован. Он также добавил, что Центробанк готов увеличить сумму, предназначенную для стимулирования экономики, на US$ 400 млн. В интервью газете «аль-Хаят» Саламе также заявил, что финансовая ситуация в стране стабильна, а валютные резервы Центробанка превышают US$38 млрд.
Masdar, энергетическая компания из ОАЭ, приобрела долю в 35% морском проекте по ветроэнергетике стоимостью GB£1.5 млрд (US$2.5 млрд.) в Северном море у берегов Англии. Компания заявила об этом в среду. Участие в этом проекте по строительству ветряной электростанции мощностью 402 МВт значительно расширит присутствие эмиратской энергетической компании в Великобритании.
Валерий Воробьев, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Королевстве Марокко:
Что касается нашего региона. Ближний Восток и Северная Африка - это тот регион, который всегда был и есть и, наверное, всю жизнь будет и предметом, и объектом, и субъектом нашей дипломатии. Король Марокко в 2002 году посетил Москву, была подписана Декларация о стратегическом партнерстве, но, к сожалению, она не наполнялась конкретными делами. Сейчас марокканцы предлагают наполнить это соглашение конкретикой, включая и экономическую сферу, и торговлю, и сферу, как они называют, стратегического бизнеса - нефть, газ, военную область. То есть марокканцы хотят перейти на новый уровень отношений.
Саудовские инвесторы и эксперты, специализирующиеся на плодоовощном рынке, сообщают о повышении средней стоимости контрактов, которые саудовские инвесторы заключают с фермерами из европейских стран, на фоне заметного (на 20%) снижения цен на европейскую продукцию после ввода в действие российского запрета на импорт овощей и фруктов из Европы и Америки. В интервью газете «аль-Яум» один из инвесторов рассказал, что объем потребления на саудовском рынке европейских фруктов после объявления Россией запрета вырос более чем на 50 тыс. тонн, что в стоимостном эквиваленте составляет более SAR0,5 млрд. Ожидается, что потребление плодоовощной продукции в КСА в ближайшее время возрастет еще больше.