Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Йемен
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews

26.03.2015 Арабы готовятся к большой драке за нефтяной пролив в Йемене

Вооруженные отряды хоуситов, встречая слабое сопротивление, идут за ним следом, и во вторник уже захватили небольшой исторический порт Моха (Мокка) на юге, славный тем, что главным образом оттуда когда-то вывозили на экспорт кофе. До Адена оттуда недалеко, но, это важно, посмотрите на карту: это порт на Красном море, на берегу Баб-эль-Мандебского пролива. По одну сторону — Аравийский полуостров, по другую — Африка. С юга — Аравийское море и Индийский океан. Пролив очень узкий, не более 30 километров шириной, и стратегически ценный: танкеры с нефтью из Персидского залива идут через него в Европу и Америку. Есть данные, что ежесуточно через Баб-эль-Мандебский провозится почти 3,5 млн баррелей нефти, то есть примерно десятая часть всего производства Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК). Но сможет ли и дальше эта нефть проходить мимо войны в Йемене?

23.03.2015 Пентагон потерял поставленное в Йемен оружие на полмиллиарда долларов

Пентагон не может объяснить, куда делась предоставленная Йемену военная помощь на сумму более 500 миллионов долларов. Американские представители выражают опасения, что это оружие, летательные аппараты и боевая техника могли попасть к пользующимся поддержкой Ирана повстанцам или к «Аль-Каиде». В последние недели члены американского конгресса проводят закрытые встречи с представителями военного ведомства, пытаясь получить от них объяснения, куда делось поставленное оружие и техника. Пентагон заявляет, что не располагает достаточной информацией и в данный момент ничего не может сделать для того, чтобы не допустить попадания этого оружия не в те руки. «Приходится признать, что оно подверглось опасности и полностью пропало», — заявил сотрудник конгресса с Капитолийского холма, пожелавший остаться неизвестным по причине деликатности этого вопроса.

25.02.2015 Йеменские мятежники ищут поддержки в Москве в обмен на выгодные контракты

Москву по приглашению депутатов Госдумы посетила делегация представителей шиитского движения "Ансарулла" и дружественных ему политических партий, сообща захвативших власть в Йемене, узнала газета "Комерсант". Самопровозглашенные йеменские власти нуждаются в международной поддержке - на фоне осуждения их деятельности США и Евросоюзом, а также санкций Совбеза ООН, введенных в отношении ключевых фигур боевого крыла "Ансаруллы". В обмен на возможное признание Москвой хуситы обещают РФ выгодные контракты, пишет издание.

13.02.2015 Йемен разваливается буквально на наших глазах, заявил Пан Ги Мун на Совете Безопасности ООН

Сегодня Совет Безопасности ООН обсудил ситуацию в Йемене. Выступая на заседании Совета, Генеральный секретарь Пан Ги Мун предупредил, что эта страна находится «на краю пропасти» и может оказаться в пучине гражданской войны. Он подчеркнул, что международное сообщество в этой ситуации не должно бездействовать. «Буду говорить предельно ясно: Йемен разваливается буквально на наших глазах. Мы не может просто молча наблюдать за тем, что происходит», - сказал Пан Ги Мун. Он рассказал о своей недавней поездке в регион, подчеркнув, что в центре всех его бесед с лидерами Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии была тема предотвращения гражданской войны в Йемене.

09.02.2015 Хуситы захватили власть в Йемене и распустили парламент

Хуситы объявили о захвате власти в Йемене, сообщает 6 февраля REGNUM. Исходя из заявления представителей военизированной шиитской группировки, парламент государства распущен, и совет из 5 человек будет временно исполнять обязанности президента. Ещё в сентябре 2014 года хуситы установили контроль над Саной. В январе 2015 года они вынудили президента Республики Йемен Абеда Раббо Мансура Хади уйти в отставку. Военизированные группировки на юге государства и суннитские партии не признали захвата власти хуситами, представляющими шиитское меньшинство севера страны. Неоднократно шиитский Иран обвинялся в поддержке хуситов, но обе стороны отрицали это.

06.02.2015 Йемен: экономика в кризисе

Пока политические силы безуспешно пытаются найти выход из конституционного кризиса, экономическая ситуация в Йемене ухудшается с каждым днем. Более половины государственных служащих не получили зарплату за январь. Финансовый ущерб от политического кризиса, который длится более полугода, оценивается в 5 млрд долларов, что связано с 50% сокращением экспорта нефти. Производство нефти и нефтепродуктов также сократилось наполовину, что грозит кризисом в денежной сфере. Хотя представители министерства финансов отрицают наличие дефицита наличности, поскольку в банках хранятся значительные запасы йеменских риалов, сокращение валютных доходов приведет к неизбежной инфляции и росту цен, а значит, и к обнищанию населения одной из самых бедных арабских стран.

26.01.2015 Президент Йемена принял решение отозвать прошение об отставке

Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади принял решение отозвать прошение об отставке, поданное в четверг из-за захвата шиитскими мятежниками из движения "Ансар Аллах" столицы государства, передает агентство Синьхуа со ссылкой на советника главы государства. В четверг глава государства подал прошение об отставке председателю парламента страны из-за захвата шиитскими мятежниками из движения "Ансар Аллах" столицы Йемена. Сначала парламент отказался ее принять, но затем решил провести голосование по этому вопросу в воскресенье. В воскресенье проведение экстренного заседания было отложено на неопределенный срок, точная дата новой встречи парламентариев не сообщалась.

23.01.2015 Президент Йемена подал в отставку в связи с захватом столицы шиитскими мятежниками

Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади заявил, что решил подать в отставку из-за захвата шиитскими мятежниками из движения "Ансар Аллах" столицы Йемена.

Глава Йемена в четверг подал прошение об отставке председателю парламента страны. Сначала парламент отказался ее принять, но затем решил провести в субботу голосование по этому вопросу. Арабские СМИ сообщили, что йеменское правительство во главе с Халидом Махфузом Бахахом также подало прошение об отставке. Руководство страны решило покинуть свои посты на следующий день после того, как между главой государства и хуситами было достигнуто соглашение об их вхождении во власть.

15.12.2014 Россия и Йемен подписали соглашение о расширении торгового обмена

Российско-йеменский комитет принял решения об укреплении торговли и расширении торгового обмена между двумя странами, поскольку нынешний объем торговли не соответствует взаимным стремлениям стран. Йеменская сторона приветствовала российские инвестиции и пригласила российские компании участвовать в реализации ряда различных проектов в стране. Комитет констатировал завершение первой сессии, а также принял несколько решений об углублении торговых отношений, повышении уровня торгового обмена между двумя странами. Обе стороны согласились приложить усилия по определению приоритетных проектов российско-йеменского сотрудничества, в том числе изучение возможности их финансирования, для обсуждения в ходе дальнейших заседаний объединенного комитета.

25.11.2014 Российские лингвисты разработали систему письма для жителей йеменского острова Сокотра

Группа российских лингвистов под руководством члена-корресспондента РАН, директора Института востоковедения Виталия Наумкина разработала систему письма для архаичного языка жителей йеменского острова Сокотра. "Нами создана система сокотрийского письма на основе арабской графики, что является долгожданным событием для более 100 тыс. островитян. Она будет способствовать развитию образования и культуры на сокотрийском языке, в том числе развитию местных СМИ", - сообщил корр. ТАСС заведующий кафедрой истории и филологии Древнего ближнего Востока Института восточных культур и античности РГГУ Леонид Коган.

10.11.2014 Новое правительство Йемена принесло присягу перед президентом страны

Правительство национального единства, сформированное в Йемене, в воскресенье принесло присягу перед президентом страны, несмотря на протесты со стороны мятежников-хуситов. В новый кабинет под руководством бывшего представителя Йемена при ООН Халида Махфуза Бахаха вошло 35 человек. На торжественную церемонию прибыли и министры, близкие к движению "хуситов", а также возглавляемого экс-президентом страны Али Абдаллой Салехом "Всеобщего народного конгресса Йемена", несмотря на их несогласие с новым составом правительства. Первоочередной задачей нового кабинета премьер назвал наведение порядка в сфере безопасности в стране. По словам Бахаха "о результатах деятельности правительства можно будет судить спустя три месяца с начала его работы".

17.10.2014 Аналитик: захват порта в Йемене угрожает навигации в Красном море

Захват хуситами города Ходейда на берегу Красного моря грозит прекращением морской навигации, а также представляет угрозу для экономики Египта, заявил агентству РИА Новости журналист и аналитик Файсал аль-Хадж. Город Ходейда расположен на расстоянии 226 километров к западу от столицы арабской республики Саны. В нем проживают более двух миллионов человек, а сам город является одним из важнейших транспортных узлов страны. Захват Ходейды, произведенный во вторник, обеспечил хуситам полный контроль над Баб-эль-Мандебским проливом. По словам эксперта, захват хуситами города и его порта предоставит им доступ к сделкам по поставкам оружия, причем как со стороны рядовых продавцов, так и со стороны государств, заинтересованных в нестабильности в Йемене. Кроме того, в случае, если пролив будет закрыт, прекратится навигация и в Суэцком канале, считает эксперт, от чего пострадает и без того хрупкая экономика Египта, а пролив станет поводом для ухудшения отношений между Ираном и Египтом.

15.10.2014 Премьер-министром Йемена стал бывший министр нефти Халид Махфуз Бахах

Кабинет министров Йемена предстоит сформировать бывшему министру нефти Халиду Махфузу Бахаху. Имя нового главы правительства стало известно по итогам заседания президента страны Абд Раббу Мансура Хади со своими советниками, передает государственное информагентство страны "Саба". Стоит отметить, что 7 октября Хади назвал другого кандидата, главу своей канцелярии, однако тот отказался от поста под давлением со стороны сторонников движения "Ансар Аллах" (хоуситов, шиитских мятежников). Бахах был одним из трех кандидатов, которых предложили хоуситы. Известно, что сторонники "Ансар Аллах" согласились с решением президента страны. "Его назначение (Бахаха) поможет стране преодолеть трудности, с которыми она сейчас сталкивается", - сообщил агентству Reuters член политбюро хоуситов Абдель Малек аль-Аджри.

15.10.2014 Йемен: мятежники-хоуситы захватили порт на Красном море

Из Йемена поступают сообщения о захвате шиитскими мятежниками-хоуситами стратегически важного порта Ходейда на Красном море. По предварительным данным, хоуситы покинули столицу страны Сану и неожиданно для властей совершили рейд на Ходейду. Ожидалось, что после назначения накануне премьер-министром Халида Бахаха, чья кандидатура устраивала хоуситов, мятеж закончится. Месяц назад мятежники захватили несколько районов Саны и в результате вынудили уйти в отставку прежнее правительство Мухаммеда Босиндвы. Неделю назад вновь под давлением хоуситов подал в отставку Ахмед Авад бен Мубарак, назначенный главой правительства всего за сутки до этого.

10.10.2014 Йемен погружается в хаос и насилие из-за срыва мирного процесса

Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади в четверг предложил странам Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), на основе инициативы которого в конце 2011 года была обеспечена "бескровная" смена власти в этой стране, взять на себя ответственность за безопасность и стабильность в Йемене. Встреча с послами стран-гарантов мирной смены власти в Йемене проходила в Сане на фоне кровавых терактов, осуществленных террористами против шиитского повстанческого движения "Аль-Хуси", в результате которых погибли, по последним данным, более семидесяти и пострадали еще порядка двухсот человек, в том числе, дети.

07.10.2014 Захват Саны шиитскими отрядами грозит распадом Йемена

Во второй половине сентября 2014 года бойцы шиитской группировки «Ансар Алла» установили контроль над столицей Йемена — Саной. В результате ожесточенных боев они заняли основные административные и правительственные здания — министерства, военные казармы, центробанк, радио и телевидение. Против них сражались суннитские формирования. Хотя Иран несомненно поддерживает йеменских шиитов, очевидно, что главным детонатором нынешнего конфликта стало обострение экономической ситуации. Йемен — одна из беднейших арабских стран, в ней постоянно растет социальное недовольство. Летом правительство отменило субсидии на нефтепродукты, что привело к значительному росту цен на бензин. Особенно активно выступают против нынешнего правительства шииты, обвиняя его в коррумпированости.

02.10.2014 Арабские и международные авиакомпании возобновили полеты в Сану

Большинство арабских и международных авиакомпаний возобновили полеты в столицу Йемена Сана, сообщил в среду министр транспорта Йемена Ваид Базиб. На этой неделе ряд международных авиакомпаний прекратили полеты в Сану в связи с ухудшением обстановки в области безопасности в районе аэропорта. "Обстановка в международном аэропорту Саны стабильная. Министерство и служба гражданской авиации готовы сделать все возможное, чтобы облегчить работу авиакомпаний", — цитирует слова министра саудовское агентство новостей. Министр призвал авиаперевозчиков, которые пока еще воздерживаются от полетов в Йемен по причинам безопасности, снова начать летать в Сану.

30.09.2014 Арабские авиакомпании приостановили полеты в Сану

Ряд крупных арабских авиакомпаний заявили о приостановке полетов в столицу Йемена — Сану "до дальнейшего уведомления" в связи с резким ухудшением ситуации в области безопасности в районе аэропорта города. Как заявил РИА Новости официальный представитель Международного аэропорта Саны, пожелавший сохранить анонимность, соответствующее решение было принято руководством таких авиакомпаний, как Flydubai и Etihad Airways. Оно было связано с тем, что боевики, по словам собеседника агентства, предприняли штурм аэропорта и организовали обыск самолетов. С середины августа в Йемене проходят акции протеста шиитов, которые требуют отставки правительства. Шиитское повстанческое движение "Аль-Хуси" 21 сентября захватило Сану

24.09.2014 Йемен: будет ли праздник на улице хуситов?

10 сентября вооруженные отряды хуситов вошли в Сану и к воскресенью 21 сентября полностью овладели стратегическими объектами столицы, включая все въезды в город, правительственные здания и военные объекты. Главным экономическим достижением хуситов стало снижение цены на литр бензина с 0.9 доллара США до 0.7 доллара, что позволило сократить в 2 раза последнее повышение цен, которое произошло в конце июля и стало одной из главных причин выступлений хуситов на севере страны. В то же время хуситы отказались подписать приложение по вопросам безопасности, которое предусматривает не только немедленное прекращение огня, но и полный вывод вооруженных отрядов хуситов из Саны, разбор их палаточных городков.

22.09.2014 Премьер Йемена подал в отставку

Премьер-министр Йемена Мухаммад Басиндва уходит в отставку на фоне столкновений между шиитскими повстанцами и правоохранительными органами страны, передает Би-би-си со ссылкой на заявление правительственного чиновника. Басиндва обвинил президента страны Мансура Хади в диктаторском стиле правления. Высокопоставленные правительственные чиновники подтвердили отставку Басиндвы, передает AFP. По их словам, мятежники захватили правительственный комплекс в Сане и государственную радиостанцию.


Новости 61 - 80 из 96
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.